Да я вот тоже про размеры уже давно говорю, но многие тут видимо живут в своём мире с компактными ЭД и притом дешёвыми и качественными. ЭД на 15-20 кВт по каталогам разных фирм в зависимости от исполнения от 100 и до 200 кг варьируется. В такую массу можно запихнуть гораздо более серьёзные ДВС.atmicandr писал(а):Ну ладно двигатель такой неприхотливый весь... Я вот просто вспомнил у нас на очистных движок 3000 оборотов мощностью 160кВт... Нихерассе у него габариты то
ploop, модельники это конечно хорошо, но я ведь говорю о двигателях более мощных, чем трещалка для моделей. Вот даже пример упомянул- мол буржуи себе без всяких заводов сделали ДВС для гоночного автомобиля у себя в гараже (не для модели, а для настоящего автомобиля для драг-рейсинга, между прочим довольно приличный двигатель вышел, а вы про моделистов с их маленькими двигательчиками).
Про то, что ЭД в промышленности. Требования к ним вполне стандартизированы и общедоступны. Исполнения все известны и поверьте, для промышленности такие ЭД тоже своего рода "ширпотреб". Более того, они многие делаются для "комнатных" условий работы, когда на них ни вода не капает, ни снег не падает ни чего короче не действует, разве что температура иногда меняется. ЭД в таком исполнении максимально прост и дёшев, но даже он гораздо тяжелее и дороже ДВС. И дело тут не только в ширпотребности двигателей АвтоВАЗа, сколько в том, что у ВАЗовского ДВС материалы дешевле в разы (нет никакой меди на самом двигателе, только чугун и немного алюминия да стали. Самая массивная деталь- блок цилиндров из чугуна, стальной РВ и КВ, клапана, алюминиевая ГБЦ и всё, остальное хоть из фанеры (что некоторые нехорошие граждане и делают в своём китае).
Квадратное катаем, круглое носим...