Доброго времени суток! Только начинаю осваивать азы. Первое, что захотел сделать, это починить сгоревшее реле времени PCU-511. При вскрытии обнаружил, что сгорело сопротивление на входе и диодный мост. Было вот так: https://yadi.sk/d/XMpQ9ei1fMw83
Решил попробовать произвести замену, впаял сопротивление, диодный мост составил сам из имеющихся диодов в результате получил КЗ с потерей сопротивления, 4 диодов ну и немного сажи на плате и пластике. Интересует следующее:
1. Стоит ли это устройство вообще восстанавливать. Смущает применение печатной платы под напряжение для 220. Я в этом деле новичок, может быть я ошибаюсь.
2. С чего посоветуете начинать диагностику неисправности?
Заранее благодарю!
1. Стоит. Нечего смущаться- плата в корпусе и гальванически развязана от выходных клемм релюшкой.
2. Начать нужно с измерения сопротивления цепей питания и устранения КЗ в них. Потом менять балластное сопротивление и мост.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Решил попробовать произвести замену, впаял сопротивление, диодный мост составил сам из имеющихся диодов в результате получил КЗ...
1. Неверно собрали/впаяли свой мост.
2. Резистор впаяли меньшего номинала (хотя он может там стоять и как разрывной).
3. КЗ дальше по схеме (после моста). Возьмите тестер, и замерьте общее сопротивление схемы после моста, при отпаянном мосте.
4. Проверьте на пробой высоковольтный электролит моста.
это опытные сначала рисуют скурпулёзно схему, разбираются в принципе построения, а дилетантам это не надо, всё равно ничего не понимают...
и только увиденный и услышанный БАХ заставляет немного задуматься о ценности жизни...
Vasilii писал(а):1. Стоит. Нечего смущаться- плата в корпусе и гальванически развязана от выходных клемм релюшкой.
2. Начать нужно с измерения сопротивления цепей питания и устранения КЗ в них. Потом менять балластное сопротивление и мост.
1. Я так понимаю Вы о токах нагрузки, питание платы ведь тоже 220.
2. Между + и - после диодного моста показывает сопротивление цепи 23 Ом. Это нормально или может приводить к КЗ?
Андрей Бедов писал(а):1. Неверно собрали/впаяли свой мост.
2. Резистор впаяли меньшего номинала (хотя он может там стоять и как разрывной).
3. КЗ дальше по схеме (после моста). Возьмите тестер, и замерьте общее сопротивление схемы после моста, при отпаянном мосте.
4. Проверьте на пробой высоковольтный электролит моста.
Только начинаю осваивать азы.
Берите реле, и начинайте его красить.
1.Да вроде старался, перепроверял.
2.Резистор по сопротивлению тот же, подбирал по цвету+проверял перед установкой тестером. Все соответствовало. Не разобрался еще с мощностью, как ее определить?
3. 23 Ом.
4. Я так понимаю Вы про мост, который я ставил? После КЗ все диоды пробило. Хочу разобраться, стоит ли заказывать мост или причина в цепи еще.
Enman писал(а):это опытные сначала рисуют скурпулёзно схему, разбираются в принципе построения, а дилетантам это не надо, всё равно ничего не понимают...
и только увиденный и услышанный БАХ заставляет немного задуматься о ценности жизни...
Точно так. Но на схему пока мозгов не хватает, половину деталей не определил. Пробовал вчера схемку отрисовать, понял, что она мне мало что даст. Логически если есть мгновенное КЗ, значит нужно пробой искать или я не прав?
Не всегда они виноваты в первую очередь.
Эх-х... Была-бы принципиальная схема - я указал бы Вам, с каких деталей начать проверку. По Вашим фотографиям я этого сделать не смогу, да и не открываются они у меня почему-то, только эскизы вижу... Тридцати-мегапиксельным фотоаппаратом что-ли фотографировали?
Уменьшите разрешение, и разместите здесь, на хостинге Радиокота.
Ссылки оттуда поместите здесь, в Вашем сообщении.
Там слеплен безтрансформаторный DC/DC на 5В на рассыпухе, погореть могло все, включая МК. Подобные отечественные штуки попадались несколько раз мне и кроме негативных эмоций ничего не вызвали
Martin76 писал(а):Там слеплен безтрансформаторный DC/DC на 5В на рассыпухе, погореть могло все, включая МК. Подобные отечественные штуки попадались несколько раз мне и кроме негативных эмоций ничего не вызвали
Спасибо. Считаете, что нужно бросить затею с ремонтом? Вообще это устройство почти не работало. Его использовали при переделке электродвигателя с 380 на 220. Данное реле управляло пусковым добавленным конденсатором для запуска двигателя от 220В. Причем не напрямую, а через магнитный пускатель, т.е. функция данного устройства состояла в том, чтобы при нажатии пусковой кнопки подать управляющее питание на пускатель на 1-2 сек. и нагрузки не было (хотя заявлено до 10 А) Проработало устройство 1 или 2 дня.
МК обычным тестером не проверить, я правильно понимаю?
Если под мои цели спаять на NE555 таймер с БП будет надежнее?
Андрей Бедов писал(а):Начните с проверки полупроводников на пробой. Там в районе моста - три красных стеклянных диода/стабилитрона.
Спасибо Андрей!В любом случае на примере этого устройство интересно разобраться в этих компонентах. А как вообще определить что есть что? На некоторых деталях вообще маркировок нет. Транзисторы, МК понятно. А остальные? То, что ты назвал диодным мостом я еще до первой печальной пробы тестировал и по моему он был битый, я просто подумал, что это не мост, т.к. мост на входе стоял. Что то я запутался совсем, для чего 2 моста? Устройство состоит из 2 плат: вертикальная 2-сторонняя и горизонтальная 1-сторонняя (на которой реле размещено). На горизонтальной плате размещены клемные колодки всех входов и выходов. Соответственно на этой же плате на самом входе сразу после сопротивления установлен диодный мост, после которого должно быть DC 220V. Дальше дорожки идут к конденсаторам. Не совсем понятно, для чего 2-й мост? Получается, если он "битый", возможно из-за него так же проблемы? У него маркировка L83 357T XC, похоже вот на это http://www.dz863.com/datasheet-81359136 ... tput-Sop4/
Т.е. это вероятно транзистор?
volser писал(а):Что то я запутался совсем, для чего 2 моста?
volser писал(а): У него маркировка L83 357T XC, похоже вот на это
Это оптопара. Мост стоит на плате с реле, здесь преобразователь, большой транзистор вероятно мосфет вольт на 400-500, на фото названия не видно. Умерло скорее всего все, включая его
Пойду другим путем. Заказал реле: http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-12V- ... dVersion=1
Подскажите пожалуйста, как определить, какой нужен блок питания для него? Дешевый драйвер для светодиодов 300 мА потянет или 1А брать? Планирую БП подключить к пусковой кнопке, а контакты реле к магнитному пускателю двигателя.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реле времени BND-50/SG3 (для краткости, BND), служит где-то 7 лет.
Искал ему замену и понял, что мой BND очень даже неплох.
Итак, BND имеет глюк, причём довольно интересный:
1. после того, как вставили BND в розетку, он не может работать своим реле (при этом BND, как обычно, настроено в режим регулирования реле согласно установленному таймеру).
2. но для того, чтобы BND научился работать с реле, надо перевести BND в режим "подать прямое напряжение на нагрузку". Этим самым на нагрузку успешно подаётся напряжение. После этого можно перевести BND в режим регулирования реле согласно установленному таймеру, и он прекрасно работает!
3. Работает так уже целый год. Всё бы ничего, да только в моменты, когда по нашему дому отключают электричество, BND опять разучивается управлять реле (по причине п.1).
BND разобрал: печатная плата имеет ворох мелких дорожек и не понял, что да как. Ну а главное, при работе на живом пациенте легко закоротить 220 на какую-либо дорожку, и этим самым спалить BND (имел такой печальный опыт во время попытки ремонта БП компьютера).
Видно, что установлено реле 220В.
Это реле 220 управляется, по-видимому, от микроконтроллера через какой-нибудь транзистор.
Релизуется цепь "микроконтроллер - транзистор - реле".
Итак, что я делал с BND:
- менял аккумулятор.
- перепаял кондер электролит (на всякий случай).
Нужна подсказка по теории ремонта этого реле времени.
работает безотказно (на основе описанного мною глюка)
Как я понимаю, имеются 2 цепи "ножка микроконтроллера - защитный резистор - транзистор - реле", для каждого режима:
1. цепь "подать прямое напряжение на нагрузку".
2. цепь "регулирование реле согласно установленному таймеру".
1-я цепь работает исправно, и при этом 2-я цепь начинает работать исправно, только если ненадолго включить 1-ю цепь. После этого все две цепи работают исправно.
Получается, на них грешить нечего.
Идеи закончились, что требуется проверить: а главное, не могу объяснить причину моего глюка.
Подскажете?
Теоритечески - не заряжается аккумулятор резервного питания, цепь питания, возможно, состоит из гасящего конденсатора и оный мог уменьшить свою емкость https://www.youtube.com/watch?v=6jq7ZV0-d6k
mikes357, может ли на это повлиять тот факт, что:
- через 9 лет работы BND, я решил сделать профилактику.
- поэтому я вместо аккумулятора поставил батарейку с последовательным диодом.
BND без проблем работал год после установки батарейки.
Может ли быть причиной, что батарейка разрядилась.
Ну на компе когда батарейка поддержки разряжается - что бывает? Не сохраняются установленные дата и время при выключении.
Меняйте, и да пребудет с вами Сила