Кошерный TTL-пробник

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Вечерок добрый, котаны. Стало мне скучно. Тривиальных занятий не ищу. Вот и решил сделать кой-чего на 155 микросхемках. Кой-чего даже запустилось. Пусть пока и частично. Но это история другая. Во время отладки я понял, что мультиметром тыкаться в каждую микросхемы неудобно -- надо смотреть на экран всё время. И по ошибке (не глядя) могу щупом закоротить чего ненадо. Ну а осциллограф -- тем более. Надоедает перевтыкать.

Вспомнилось мне, что ранее люди себе ТТЛ пробнички делали. Погуглил -- но всё не то. Тут на коте спецы рассказывали, что ихние самодельные приборы вычисляли следующее:

Лог.1
Лог.0
Подвешенная 1
Hi-Z
Не притянутый вход
И при лог.0 могли триггером зафиксировать пробежавшую незамеченной лог.1

Вот такую схемку, чтоб в руке подобие "карандаша" и 6 светодиодов на нём, я найти чего-то не смог. Может завалялась у кого? Или кто знает, у кого завалялась?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Раньше такие в магазинах продавались... У меня в самодельном комплект-пробнике аж два "выпотрошенных" сидят... но токмо во вторник поглядямс можно - на работке лежит...
Насчет прбника еще хорош старый добрый ТОН2 с переключателем и кондером... :roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

при введении транзисторов для отлова обрыва теряется быстродействие пробника....мне кажется достаточно удобным обычный инвертор со светодиодами 0 и 1 и счётчик ИЕ5 с 4мя светодиодами для импульсов.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ну... 0/1 это уже хорошо. Но вот именно привлекает умение отличить вход от выхода. И подвешенную единицу от Hi-Z. Даже если Подвешенная 1 и будет входом. Уже станет понятно, что что-то не так.

Сегодня полчаса не мог понять в чём дело -- все составляющие сигнала пришли на К155ЛЛ2, а на выходе нет чего надо. Вообще ничего нет. Только 4 вольта...

Оказалось -- да -- перепутал 5 и 6 выводы задумавшись. Слава богу. выход у ней ОК -- не пожгло предыдущие каскады. Вот с того момента и задумался о пробничке.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение m.ix »

если в гугель запустить

Универсальный многофункциональный измеритель

то можно много чего найти. и всего на одном МК.

http://streamphoto.ru/users/Master_Mixa-24-/1020423/

Изображение

Или купить.

Изображение

ДА можно пробники на логике сообразить, схем тоже в гугле полно.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

:)
http://www.pchelar-probvaisambg.com/sta ... spisak.htm
и в гугле: "TTL-пробник".....
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»