Вечерок добрый, котаны. Стало мне скучно. Тривиальных занятий не ищу. Вот и решил сделать кой-чего на 155 микросхемках. Кой-чего даже запустилось. Пусть пока и частично. Но это история другая. Во время отладки я понял, что мультиметром тыкаться в каждую микросхемы неудобно -- надо смотреть на экран всё время. И по ошибке (не глядя) могу щупом закоротить чего ненадо. Ну а осциллограф -- тем более. Надоедает перевтыкать.
Вспомнилось мне, что ранее люди себе ТТЛ пробнички делали. Погуглил -- но всё не то. Тут на коте спецы рассказывали, что ихние самодельные приборы вычисляли следующее:
Лог.1
Лог.0
Подвешенная 1
Hi-Z
Не притянутый вход
И при лог.0 могли триггером зафиксировать пробежавшую незамеченной лог.1
Вот такую схемку, чтоб в руке подобие "карандаша" и 6 светодиодов на нём, я найти чего-то не смог. Может завалялась у кого? Или кто знает, у кого завалялась?
Раньше такие в магазинах продавались... У меня в самодельном комплект-пробнике аж два "выпотрошенных" сидят... но токмо во вторник поглядямс можно - на работке лежит...
Насчет прбника еще хорош старый добрый ТОН2 с переключателем и кондером...
при введении транзисторов для отлова обрыва теряется быстродействие пробника....мне кажется достаточно удобным обычный инвертор со светодиодами 0 и 1 и счётчик ИЕ5 с 4мя светодиодами для импульсов.
Ну... 0/1 это уже хорошо. Но вот именно привлекает умение отличить вход от выхода. И подвешенную единицу от Hi-Z. Даже если Подвешенная 1 и будет входом. Уже станет понятно, что что-то не так.
Сегодня полчаса не мог понять в чём дело -- все составляющие сигнала пришли на К155ЛЛ2, а на выходе нет чего надо. Вообще ничего нет. Только 4 вольта...
Оказалось -- да -- перепутал 5 и 6 выводы задумавшись. Слава богу. выход у ней ОК -- не пожгло предыдущие каскады. Вот с того момента и задумался о пробничке.