Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение ЕгорКовалев »

Вячеславslv писал(а):В "калькуляции" не учтено двуполярное питание. Правильно считать так: 24,2×2×1,4×1,3=88,08Вт. Выходит по 44 ватта на канал, что вполне удовлетворяет вашим текущим музыкальным потребностям.

Спасибо! Если это действительно так, то я тогда вообще особого смысла его мотать не вижу. Для моих первых поделок думаю было бы самое то. Потом, когда услышу что колонки с подставок не падают, может и перемотаю.

Вячеславslv писал(а):А в усилителе, что на последнем фото, отверстия в микросхемах как раз напротив конденсаторов расположены.

Согласен, посмотрел дополнительные фотографии, действительно как раз на против. Думаю меня это не остановит, зато с виду она очень даже аккуратная!
Изображение

В общем сегодня набег на совдеповскую технику в поисках подходящих конденсаторов. У меня дома штук пять советских теликов дома стоит. Ща буду проводить ревизию!
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

Вячеславslv писал(а):В "калькуляции" не учтено двуполярное питание. Правильно считать так: 24,2×2×1,4×1,3=88,08Вт. Выходит по 44 ватта на канал, что вполне удовлетворяет вашим текущим музыкальным потребностям.

а КПД микросхемы не учитывается в этом случае?
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

drsilver писал(а):а КПД микросхемы не учитывается в этом случае?

Ой, я то учитывал, но на глазик))) Если не ошибаюсь, то около 70%, это получается около 28-30Вт на канал. Да это не 70 и даже не 50. Но на данный момент меня это устраивает. Я бы еще учел сопротивление S-50, которое 8Ом...

Вы мне скажите, так на вскидку. Если это все в таком состоянии включить будет мощнее чем Радиотехника у-101. Я впринципе понимаю что я сравниваю теплое с мягким, но все-же?
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

Не стоит так сразу сбрасывать мощность. КПД микросхемы на половине ее используемой мощности выше 70%.Трансформатор еще, не забывайте, 100Вт, а значит имеется некоторый запас. А величина этого запаса зависит от качества изготовления транса. Однозначно могу сказать - звучать будет громче радиотехники, в случае, естественно, исправности деталей и правильного монтажа.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

ЕгорКовалев писал(а):дома штук пять советских теликов дома стоит

В советских телевизорах нечего ловить. Там полно потраченных не габаритных конденсаторов,
малой ёмкости, в малопригодном за давностью лет состоянии. :(
В таком проекте потребуется: 4 конденсатора ёмкостью 4700 - 6800 мкФ на напряжение 50 вольт.
Значительная ёмкость потребуется не только для сглаживания пульсаций после выпрямления, но и для создания запаса по току (за отсутствием такового запаса у трансформатора).
Впрочем какие-нибудь "синие подушки", типа К73-17 на 0,1 - 1 мкФ, пригодятся для шунтирования "электролитов". (4 шт.)
NikitaGonzo
Родился

Помогите с унч на TDA7294

Сообщение NikitaGonzo »

Добрый день форумчане.
Решил я собрать усилитель себе помощнее, выбор пал на tda7294
Купил радиоконструктор, спаял, начал делать бп сделал по прилагавшейся схеме, трансформатор взял 4.702.151.-01
две выходных обмотки по 15 вольт, соединил их для получения 30, далее диодный мост и конденсаторы 10000мф для получения средней точки. вхолостую выходило +20в на одном плече и -20 вольт на другом.
подключил. усилитель работает только на высоком уровне входного сигнала, причем с сильными искажениями и очень громко
напряжние на плечах скачет.
первый замер +9в и -35в
второй замер +40в и -2в

Подскажите в чем дело и как его заставить нормально работать.

Тема дубль.
Ищется поиском за несколько секунд.
Сюда перенес.
aen
Вложения
S7WvBsHszWs.jpg
(27.45 КБ) 738 скачиваний
rXGnhWJWVB4.jpg
(49.09 КБ) 743 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А точку соединения обмоток на точку соединения конденсаторов подключили? Похоже, что нет. Это же земля будет. Подключать обязательно для двухполярного питания. Имея две обмотки, так и делается в норме.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
NikitaGonzo
Родился

Сообщение NikitaGonzo »

AcousticManiac писал(а):А точку соединения обмоток на точку соединения конденсаторов подключили? Похоже, что нет. Это же земля будет. Подключать обязательно для двухполярного питания. Имея две обмотки, так и делается в норме.

подключил конечно, как по схеме, кажется микра бракованная попалась, второй канал отлично работает от этого же бп.
или где то еще что то неисправно. на выходе постоянка 14 вольт.
Последний раз редактировалось aen Ср апр 15, 2015 20:55:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
AcousticManiac
Друг Кота

Ууу, постоянка на выходе в большинстве случаев значит смерть. Маловероятно, но поищите замыкания, прозвоните соседние дороги между собой, просмотрите междорожечное пространство пристальным взглядом, просвечивая текстолит фонариком (так лучше видны мелкие замыкания.). К пайкам приглядитесь, может, где неконтакт. Но скорее всего сдохла микра.

NikitaGonzo
Родился

Сообщение NikitaGonzo »

спасибо, поищу, но скорее всего завтра придется купить новую микру на второй канал.
Последний раз редактировалось aen Ср апр 15, 2015 21:49:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Здравствуйте. Извините что пропал и что до сих пор еще ни чем не хвастался. Еще ничего не покупал. Все-таки буду брать третий вариант. Вот чем-то мне он очень нравится.

Теперь смотрите, наткнулся я на ютубе на вот такое видео. И все, глаза заблестели, ночами спать не могу. Соберу такое "кров из носу". И тут назревает такой вопрос. А что если не заморачиваться, выпаять из готовой платы микруху и подпаять её на провода, чтоб она в воздухе зависла. Потом уже вынести её из корпуса и сделать как в видео. На сколько это может повлиять на качество звука???

Пока буду заказывать платку и ждать доставки. Нужно брать себя в руки и делать БП. Транс как я говорил уже есть. Пока ничего не перематываю и не лезу в него. Почитал статейку аудиокиллера о БП. У него стоит по одному конденсатору. Так же советуют:
-serg- писал(а):В таком проекте потребуется: 4 конденсатора ёмкостью 4700 - 6800 мкФ на напряжение 50 вольт.
Значительная ёмкость потребуется не только для сглаживания пульсаций после выпрямления, но и для создания запаса по току (за отсутствием такового запаса у трансформатора).

Посмотрел в инетах:
Изображение
Изображение
Я планирую чтоб конденсаторы были тоже на верху. И если так прикинуть то по-моему пара конденсаторов на 10000mF 50V выглядела бы на много солиднее чем четыре 4700mF 50V. Что скажете?
Печатка будет выглядеть так:
Изображение
здесь фантазировать особо нечего.

Блин, чего-то шибко много текста. Вопросы списком:
    1. Как сильно повлияет на качество звука микросхема висящая на проводах?
    2. Что лучше, четыре 4700mF 50V или два 10000mF 50V?
    3. Подскажите номинал диодного моста.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если трансформатор не тянет по току, то никакие микрофарады не помогут.
AcousticManiac
Друг Кота

1) В первую очередь на стабильность работы. Может, что никак, а может и возбудаться начать. Ваша задача-максимально короткие провода. Также можно изловчиться впаять микруху в плату нормально, а остальные детали-со стороны меди.

2) Лучше несколько кондеров меньшей емкости, чем один большой. Батарея кондеров может отдавать больший пиковый ток, чем единичный кап.

3) Любой на напряжение не менее 100в. и ток не ниже 5А, больше-сколько угодно.

Касательно видео, у такой конструкции есть весьма надводный камень :)) . Радиатор от компового проца предназначен для активного охлаждения, очень тесно расположенные ребра почти непроходимы для естественного движения воздуха, плюс присутствует их взаимный нагрев тепловым излучением. Без вентилятора такой радиатор малоэффективен и, по крайней мере, половинка от радика Пентиум-4 однозначно не охладит такую мощную микруху, как TDA7294, на полной мощности. А целый радиатор высоковато будет торчать (и не факт, что его хватит).

Ранее я полагал, что улучшить ситуацию можно, разогнув такому радиатору ребра, но позже на практике оказалось, что это особо без толку, и вентиль таки нужен. TDA7294 даже при неполном питании и мощности однозначно нуждалась в кулере, а TDA2050 в закрытом корпусе, поработав некоторое время на большой мощности, накаляют такие радиаторы весьма ощутимо.

drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

to ЕгорКовалев

я бы тор нормальный нашел
и ни каких просадок и все чтобы выдерживал
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

AcousticManiac писал(а):1)Ваша задача-максимально короткие провода.

Ну где-то так и думал. Но все-равно это все пока только в мечтах.
AcousticManiac писал(а):2) Лучше несколько кондеров меньшей емкости, чем один большой. Батарея кондеров может отдавать больший пиковый ток, чем единичный кап.

Аудиокиллер говорил как-бы немножко наоборот. Но опять таки, если сделать выводы с его статьи, то он настаивает на том что, того что дохрена, то плохо. То-есть если я вместо 1*10000мф ввалю 100*100мф, то это будет не хорошо. Но если так прикинуть то 4*4700мф получаться прилично дешевле чем 2*10000. Так что наверное так и будет. Все решит радиомагазин)))
Но опять таки, мне начинает казаться что 10000мф на плече это маловато. Пойду штудировать литературу. Поправьте, если я не прав, объем конденсаторов взаимосвязан с мощностью транса. Верно? Тоесть, если бы у меня был транс, который бы по мощности был с запасом на мои микрухи, то и кондеры не надо было бы особо большие выдумывать. Да?

AcousticManiac писал(а):3) Любой на напряжение не менее 100в. и ток не ниже 5А, больше-сколько угодно.

Ок. Надо будет посмотреть на сколько шотки дороже чем обычные. Может даже ввалю себе скоростного мостика!
AcousticManiac писал(а):Касательно видео, радиатор от компового проца предназначен для активного охлаждения...

Ну я над этим буду думать. Было бы конечно мега круто взять какой-нибудь от видухи с принудительным охлаждением... В общем до этого надо еще дожить...

drsilver писал(а):я бы тор нормальный нашел и ни каких просадок и все чтобы выдерживал

Это пока только в мечтах. Сильно дорогая для меня пока такая аппаратура. Допустим тор подходящей мощности сейчас стоит как уже готовый и не сильно убитый советский усь. А дома я нигде еще не встречал чтоб валялись. В советских союзах бобинных случайно не торы???
AcousticManiac
Друг Кота

Я сказал не "дофига" конденсаторов, а "несколько". То есть, те же 10 тыщ составить из 4700 или 2200. Десять штук по тыще уже огород. Десять тыщ при слабом трансформаторе, да, маловато будет, но и не стоит наращивать до 40-50-60-...тыщ, сильно толку не будет. Диоды Шоттки-необоснованная трата (они высоковольтные на хороший ток - редкие и дорогие пипец), доли вольта выигрыша в напряжении тут погоды не сделают, а скорость их при выпрямлении от медленного трансформатора 50 Гц роли не играет вообще.

Насчёт зависимости емкости кондеров от мощности транса, да, верно, но есть еще один мощный фактор: потребляемый усилителем ток (ставят исходя из принципа тыща микрофарад на ампер потребления). Потребление, конечно, зависит от громкости и музыки, но всяко стоит ставить не менее 4700мк. в плечо на каждую микруху.

Торы в советской технике были разве что в ЛАТРах, в усилках вряд ли. Да фиг с тором, форма не суть как важна, любой мощный транс с подходящим напряжением/током пойдет.

ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

AcousticManiac писал(а):Я сказал не "дофига" конденсаторов, а "несколько". То есть, те же 10 тыщ составить из 4700 или 2200. Десять штук по тыще уже огород. Десять тыщ при слабом трансформаторе, да, маловато будет, но и не стоит наращивать до 40-50-60-...тыщ, сильно толку не будет.

В общем так, беру шесть штук по 4700мф, получится по три штуки на плече. Вроде не особо и огород))) А там посмотрим на испытаниях.
AcousticManiac писал(а):Диоды Шоттки-необоснованная трата они высоковольтные на хороший ток - редкие и дорогие пипец), доли вольта выигрыша в напряжении тут погоды не сделают, а скорость их при выпрямлении от медленного трансформатора 50 Гц роли не играет вообще.

С шоттками завязываю. Действительно для меня, травящего первую плату в жизни, это совершенно ни к чему.
AcousticManiac писал(а):Торы в советской технике были разве что в ЛАТРах, в усилках вряд ли. Да фиг с тором, форма не суть как важна, любой мощный транс с подходящим напряжением/током пойдет.

Ну пока ТС-180-2 в оригинале. Когда соберу и оттестю, если не устроит мощность, то буду либо сам перематывать либо просить соседа-радиомеханика...

Ну и немножко оффтопа. Ребята, посоветуйте интернет-магазин радиодеталей украинский. Потому как ездить за 50км в радиомагазин за кондером - дороговато!
As
Модератор

Сообщение As »

ЕгорКовалев писал(а):...В советских союзах бобинных случайно не торы???

В магнитофонах "Союз" и усилитель был получше "TDA-шки"... :)) Трансформатор, вроде, не тор, но нужные вторичные обмотки имеются (встроенный усилок ведь чем-то питался? :)) )
AcousticManiac
Друг Кота

ЕгорКовалев писал(а):Ну пока ТС-180-2 в оригинале. Когда соберу и оттестю, если не устроит мощность, то буду либо сам перематывать либо...

Смотать вторички и намотать новую, оптимальную-лучший выход, только тогда вся его моща на усилок пойдет, с оригиналом каши не сварить.

ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

As писал(а):В магнитофонах "Союз" и усилитель был получше "TDA-шки"... :)) Трансформатор, вроде, не тор, но нужные вторичные обмотки имеются (встроенный усилок ведь чем-то питался? :)) )

Ну, у союза усь был не особо мощный. Он и сейчас есть в принципе, но это будет следующий проект. Буду восстанавливать для S-30B для компа.

AcousticManiac писал(а):Смотать вторички и намотать новую, оптимальную-лучший выход, только тогда вся его моща на усилок пойдет, с оригиналом каши не сварить.

Оригинал будет для проверки работоспособности уся. Если меня устроит мощ - оставлю, если увижу что мало, то конечно же буду мотать.

З.Ы. Посмотрел в интернетах, дома "Союз-110" валяется на чердаке. Механику убили но усь, на сколько помню, работал.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»