Помогите сделать адаптер для диагностики.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Нужен адаптер для диагностики. Для чего подтянули +12 к TX ? Из-за этого при сопротивлении на стабилитроне 1кОм сейчас пол вольта. А если ставить 4.7, то при подаче плюса на ТХ (типа логическиая единица) на нем всего 1.5-2 было, стабилитрон менял.
Вот цитата из одного форума "контакт диагностического разъема, на который приходит Tx с компа уже притянут к +12 В внутри ECU, контакт Rx не притянут, следовательно нужно его подтянуть к +12 В." RX у меня работает хорошо, светодиод ТХ горит постоянно и при подаче + потухает на данный момент (с сопротивление 1 килоом на стабилитроне) Что я не так делаю ? Уже запутался совсем.
Дальше мужик пишет что доработал rx tx кабель транзистором на rx и всё пашет. Зачем же тогда подтягивать плюс к ТХ ? Стабилитрон понимаю - для стабилизации напряжения сигнала с авто, т.к. оно там 12в вроде.
Вложения
clip_image001.jpg
(34.16 КБ) 1066 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

да, при таком бессистемном подходе и полной каше в голове ничего не выйдет....сначала надо найти какой сигнал и протокол во что надо преобразовывать, потом понять сколько инверторов сигнала должно быть в цепи и каких уровней сигналы в мифической диагностике (известной только тебе)....А уж как получить на стабилитроне напряжение стабилизации - это как бы детский вопрос, подал ток через стабилитрон и меряй, если мало, то или кто-то(что-то) кушает этот ток помимо стабилитрона, мало тока (или негодный).
Так же могу предположить, что в переходнике С55 стоит какой-то кмоп-инвертор сигналов RX-TX, а сама микросхема питается от СОМ-порта...если программа связи не поддерживает питание той микросхемы, то надо делать внешнее питание для переходника. У тебя один сигнал инвертируется транзистором, а другой нет (мне обычно встречалось одинаковое число инверсий в цепях RX-TX.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Мне оно тоже неизвестно. Вот схема, обычный преобразователь usb-uart В микросхеме сигнал слабый, на машине на сколько я знаю в шине сигнал должен быть 12 вольт. Стабилитрон гасит его для микросхема. т.к. она работает по 3.3в
Жду ответа от мужика уже несколько дней. Не могу понять зачем к линии ТХ +12 подтягивать.
Это должен быть консулт 1 адаптер для ниссанов старых.
Вложения
clip_image001.gif
(13.36 КБ) 553 скачивания
Друг Кота

Сообщение Enman »

если схема переходника такая, то никуда не подключая. ты же можешь проверить прохождение и уровень ТХ до ноги 2303....а притянут он к 12 или нет - это не очень важно, тем более резистор большой....с разным числом инверсий в цепях - непонятно, тут надо конкретно искать у кого и как заработало, раз официальной инфы нет.
Для субары мне недавно встречалось RX-TX уровнями 0-5 В...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Значит попробую как есть и без резистора к ign от тх. Контролька светодиодная, настроенная на начало сработки 3 вольта работает нормально,а вот адаптер с притянутым резистором нет. Может в ЭБУ потенциал минуса есть...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

По рх тх как информация идет ? Высокий уровень это лог. единица ? Минусом же не может идти ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

может идти любой полярностью, зависит как сделано....Схема твоя откуда-то взята готовая или ты сам дорисовал согласование?
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Взята, статься по переделке кабеля pl2303 в консултр. А для чего RX плюсовой сделали ? Я сейчас всё переделал, теперь при подключении даже в pl2303 проводов, светится светодиод ТХ как бы в пол накала. В общем что попало. Может кто сделает свою схему ? Вот еще http://forum.amadeus-project.com/index. ... &type=post

http://www.clubmaxima.ru/forum/download ... &mode=view

http://www.wingroad.ru/index.php?thread ... obdii.213/

Может на ОУ каком собрать ? В общем схемы приветствуются.
Друг Кота

Сообщение Enman »

так а ты разобрался, как заставить PL2303 включиться на 10400, может, в этом у тебя проблема?
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Про 10400 вообще ничего не понял ?
Друг Кота

Сообщение Enman »

я прошёлся по твоим ссылкам....там написано, что связь работает на скорости 10400, это нестандартная скорость последовательного порта и чтобы заставить 2303 на ней работать, то нужны какие-то программные извращения (какую-то строку в реестре где-то корректировать...я это точно объяснить не могу, т.к. это сын больше понимал и он делал, я ему больше "железом" помогал).
Т.е. общение компа с ЭБУ происходило на скорости 10400, а чтение-запись прошивки на скорости 57600 (в нашем случае по K-line с ЭБУ Микас 10.3)
Последний раз редактировалось Enman Чт апр 16, 2015 17:01:04, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Вроде бы нигде больше не написано про скорость. Но это пол беды. Сейчас если даже не подавать питания и подключить минус и ТХ к плате и замыкать на массу ТХ со стороны якобы ЭБУ, то всравно на плату минус не доходит (рх платы). Резистор 4.7к перед стабилитроном.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
Давай про минус не говорить, ты подать можешь или +12, которые должны ограничиться стабилитроном или НОЛЬ, нет у тебя минуса относительно земли. Питание на PL2303 подавать надо при подаче входного сигнала, иначе через внутренние диоды у тебя входной сигнал уйдёт на питание всей микросхемы.
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Я не знаю что машина подает на RX платы. Я думал что машина подает 0, тем самым гася потенциал лог.1, который стабилитроном и создается через резистор с плюса. Микросхему само собой в ЮСБ первую втыкаю. А без разницы, какие импульсы будут идти в ЭБУ ? нулевые или единичные ?
Друг Кота

Сообщение Enman »

я тоже так думаю...поэтому пытайся понять, почему у тебя не получается увидеть сигнал на входе RX микросхемы.
Насчёт "без разницы"...Нет так не бывает, рассчитана связь под что-то одно...
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Plка то минус пускает.
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Я вообще запутался. На форуме вингроада написано, что для проверки адаптера замыкаем рх на тх и печатаем в гипертерминале. Но гипертерминал печатает символы только от минусовых импульсов. Если на НПН транзистор подать на базу плюс, то он открыт, а там присутствует потенциал плюса постоянно. Когда PLка подает минусовые импульсы, то на выходе наоборот плюс получается и 0.7 вольт всего.
Друг Кота

Сообщение Enman »

1. На входе RX 2303 ты должен в ручном режиме видеть изменение напряжения от 0 до напряжения стабилитрона...без этого дальше никуда не сдвинешься.....
2)Если ты на самой 2303 соединишь RX-TX, то гипертерминал должен работать, т.к. тут будет одна и та же полярность сигнала, а через инвертор на транзисторе - не будет работать...(меня это сразу смутило в твоей схеме, что в цепи ТХ есть инвертор, а в цепи RX его нет, поэтому спрашивал как родилась схема)
3) (стесняюсь спросить про правильную полярность впаянного стабилитрона)
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Ну стабилитронов 2 пробовал, непонятно какой марки, но красный с черной полоской (обычный импортный) и надписью 3.3. Полоска это как я понимаю плюс ? В статье по вингроуду написано, что проверять адаптер надо замыкая rx tx, которые идут на автомобиль.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Андрей_Р писал(а):и надписью 3.3. Полоска это как я понимаю плюс ?
слов нет......хороших.... :shock:
А проверить? а мультиметр на что для прозвонки?....а отдельно подсоединить к сопротивлению и источнику 12 В и померять при двух вариантах подключения?
(полоска - это минус стабилитрона и ею подключают на резистор)
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»