Успешным может стать любой, если захочет. Но надо крутиться! Это несложно в общем то...жизненный опыт поможет с любым договорится (найти клевую работу, пусть и не по специальности).
Я вот про себя расскажу маненько: никогда прежде не работал с автоматикой. Пришел, поговорил с работодателем (им требовался человек), и естественно наобещал, прямо заявив: первый месяц работаю бесплатно, если не справлюсь, если справлюсь - бери на работу. После месяца работы мне работодатель заплатил тройной оклад (по результату) и повысил разряд (был 4 разряд электромонтажника - мне вписали 5 разряд электро монтажника автоматических устройств). А увольнялся - записали в трудовую книжку 6 разряд, в знак благодарности. Потому что работодатель не глупый: ему не надо бестолкового с "корочками", ему нужно работу делать, пусть и без образования, но порою от самоучки больше проку.
Леонид Иванович - хорошо мозгами развит - ему и флаг в руки! Такого с руками оторвут и будут платить как директору нефтяной скважины, но надо искать! Надо себя рекламировать! А не унывать и обзывать всех мразями....это некрасиво!