питание радиостанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение руслан30 »

Доброго дня!
Возник вопрос, помогите развеять сомнения.
1. Имеется радиостанция. 13-13,8В. Потребления на прием - 500 мА, на передачу - 1 А.
2. Имеется аккумулятор герметичный кислотный свинцовый, 7 А/ч.
3. Блок питания, 13,2-13В стабилизированный трансформаторный, около 2 А макс.
вопрос. Можно ли использовать аккумулятор совместно с бп в качестве буферного, типа такой ибп. При работе от сети аккумулятор подзарядится и перестанет брать заряд, работаем от бп, пропадает напряжение в сети - работает аккумулятор.
Какие нюансы могут возникнуть? Пример схемы внизу.
Пы.Сы. Не хотелось бы сильно городить сложную схему.
Вложения
image19341.jpg
(54.39 КБ) 754 скачивания
Реклама
Родился

Сообщение руслан30 »

и... как такой вариант? резистором можно ограничить ток заряда, для буферного режима - небольшой ток
Вложения
image19341.jpg
(59.25 КБ) 664 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Вариант из второго поста вполне работоспособен, что смущает?
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только на диодах будет падать около 1 вольта.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение руслан30 »

второй вариант я честно говоря придумал сгоряча. Там блок питания дает не больше 13,5. То есть перезарядки вроде как не должно быть. Можно ли обойтись без ограничения. Интересует больше всего вот что. При полном заряде акб будет потреблять очень малый ток, но все-таки будет, не принесет ли это вреда акб. И второе: При наполовину разряженном акб, напряжение на нагрузке должно просаживаться, я не прав? Т.е. акб заряжается, а на радиостанцию уже не хватает. Мнения?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Общие принципы верны.
В качестве готовой, можете взять схему ББП-20 от систем ОПС:

Изображение

Ограничение тока заряда лучше всё-таки подобрать, осуществив режим "trickle charge". В этом режиме AGM-аккумулятор может месяцами стоять на подзарядке без вреда для себя.
При наполовину разряженном АКБ, напряжение на нагрузке должно просаживаться, я не прав? Т.е. АКБ заряжается, а на радиостанцию уже не хватает.
Не правы.
Пока работает источник питания, его мощности хватит и на работу радиостанции, и на подзарядку аккумулятора. Естественно, если общая мощность источника питания заведомо перекрывает потребление всех потребителей.
Реклама
Родился

Сообщение руслан30 »

Управление подзарядкой обычно выполняет контроллер заряда аккумуляторов. Необходимость активного контроля капельного заряда зависит от типа аккумулятора и его стойкости к перезаряду. Так свинцово-кислотные аккумуляторы самостоятельно переходят в режим подзарядки по достижении полного заряда. - цитата из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BA%D0%B0
Стоит ли заморачиваться с tricle charge? Объясните чайнику.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Приведённая мною выше схема Блока Бесперебойного Питания для охранно-пожарной сигнализации как-раз и рассчитана на использование с Вашим типом аккумулятора, и он стоит в этом блоке на подзарядке круглосуточно.
Деталей - минимум. Собирайте и пользуйтесь. По току тоже всё подходит.
Преимущество "trickle charge" как-раз в том, что нет необходимости постоянно контролировать процесс заряда, и аккумулятор не выйдет из строя от перезаряда.
Схема упрощается и удешевляется.
Родился

Сообщение руслан30 »

http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ вот нашел такую схему. Что скажете? Если совместить это зу и бп мой готовый коммутируя их через реле? Зу как пишет автор ограничивает ток в конце заряда до 30 мА, думаю с таким током акб можно хоть год не снимать с зарядки...
Вариант с ббп-20 так же рассматриваю. Вопрос в частности, что за сдвоенные светодиоды? или можно применить обычные попарно? В остальном, думаю, разберусь...

Пы.Сы. Интересует конечно больше первая схема, т.к. есть уже блок питания, с корпусом и выстраданный уже в плане шумности :)) , просто добавить небольшое зу...
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...k TC: уберите один КС113.......
Родился

Сообщение руслан30 »

или вот еще. В дополнение к схеме на l200 еще на крен22.
на крен 22 даже лучше было бы, т.к. нет импортных деталей, а отечественного у меня валом. Импорт покупать, он у нас сейчас денег стоит...
Вот эту бы схему в качестве зарядного + блок питания отдельный скомутировано это все обычным реле. Главное, что бы акб на зарядном могла стоять спокойно.
Вложения
Безымянный.jpg
(51.16 КБ) 449 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Зачем реле, если в том же ББП-20 применена диодная развязка? Преимущество - мгновенное переключение с сети на аккумулятор, без провала питания.
Хотите усложнять - валяйте... :dont_know:
Родился

Сообщение руслан30 »

нет, с ббп-20 все хорошо. Просто у нас городок маленький, искать все элементы зарубежные я закачаюсь, ваять сызнова новую плату под новый корпус - искать новый корпус куда это втиснуть, не уверен как поведет себя бп на радиостанции, может фон будет такой, что :shock:
хотя... В общем: У Вас, Андрей, я и хотел поинтересоваться, как Вам те схемы, что я привел, а именно на l200 и крен22? Честно ,я не совсем врубил, каким образом там ток заряда уменьшаться будет до минимума в конце зарядки, чтоб не испортить батарею типа.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Аккумулятор сам его снизит, когда напряжения почти сравняются. Но в первый раз этот момент надо подстроить.
Кстати, в ББП-20 какие импортные детали Вас смущают? В качестве микросхемы стабилизатора можно поставить нашу КРЕН22 (в некоторых она и стоит).
На двунаправленные светодиоды не обращайте внимания - это индикация работы от сети/аккумулятора, пропажи сетевого напряжения, и сгорания предохранителя. Два разноцветных диода (красный и зелёный) в одном корпусе. С тем же успехом можно применить два обычных, исключив ненужную сигнализацию.
Диоды тоже можете взять отечественные, на соответствующий ток.
Больше я там никаких сложностей не вижу. :dont_know:
На вторичной обмотке трансформатора должно быть 18V.

Просто у меня дома есть такой блок, и я с успехом смотрю от него портативный 7'' LCD-телевизор, когда отключают свет.

Схема на L200C - тоже хорошая. Можно собирать и её, только вместо реле придумать диодную развязку.
Родился

Сообщение руслан30 »

спасибо!!! Ищу l200. Кстати, как вторая схема на кренках, можно ее применить вместо схемы на l200?
Родился

Сообщение руслан30 »

жду ответа, по поводу крен22
Ответить

Вернуться в «Питание»