Что должен сделать в жизни радиолюбитель?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Пробовал и так. Для меня не удобно. Когда много smd некоторые слипаются. Лапы у меня не те.
электропримат паяю даже лёжа...
Реклама
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

As писал(а):Лудить плату очень удобно куском оплётки от кабеля ....да и процесс быстро идёт... :dont_know:
Совсем недавно таким способом запорол три платы под СМД - тонкие дороги и мелкие (TSSOP) контактные площадки отслаиваются.
Пришлось освоить способ лужения сплавом Розе, в глицерине.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для качественной пайки (и лужения...) нужно достаточно точно поддерживать температуру... К сожалению, даже паяльные станции не всегда это делают хорошо... :dont_know: Дорожки отклеиваются или при перегреве, или если оплётка остыла и "прихватилась"... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Для качественной пайки (и лужения...) нужно достаточно точно поддерживать температуру... К сожалению, даже паяльные станции не всегда это делают хорошо... :dont_know: Дорожки отклеиваются или при перегреве, или если оплётка остыла и "прихватилась"... :dont_know:
Да,уж... У нас только что опять какие-то неполадки в сети были. После недавней аварии напряжение в сети задрали до ~ 237 В, часа полтора назад падало до 192-х, теперь более 250...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

У меня на работе приличная паяльная станция с индукционным паяльником - температуру держит очень неплохо! Разогрев меньше десяти секунд, это уже о чём-то говорит... Термопара миллиметрах в пяти от кончика жала, и температура регулируется очень быстро - при пайке массивных деталей мощность добавляется почти мгновенно! (слышно по работе вентилятора охлаждения...). Опять же, инерция жала невелика, и перегрева после снятия нагрузки почти нет... Умеют же делать китайцы... :dont_know: :))
Реклама
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

:))) Лапочки индикаторные раздобыл, нарыл на работе в ЧПУ принадлежностях, в Июне приступлю к этому этапу эволюции радио любителя :tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Т.е. первый этап развития радиолюбителя - спиздить детали - ты уже прошел?
:))) :))) :)))
Друг Кота

Сообщение Morroc »

О, первый этап значит лет в 10 был в поинерлагере, раньше вроде не тырил :))
Ратмир писал(а):Я думаю вот такую штуковину должен сделать каждый радиолюбитель. Я сам не смог, т.к. времени нет. Но товарищ из Томска смог :beer: ему хвала!
Генератор импульсов для драйвера ШГ. http://www.youtube.com/watch?v=O48ArBK7 ... e=youtu.be
А надо обязательно столько деталей напаять ? Как нибудь так не катит ? :))

Изображение Изображение
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

a_klyuev писал(а):
As писал(а):Лудить плату очень удобно куском оплётки от кабеля ....да и процесс быстро идёт... :dont_know:
Совсем недавно таким способом запорол три платы под СМД - тонкие дороги и мелкие (TSSOP) контактные площадки отслаиваются.
Пришлось освоить способ лужения сплавом Розе, в глицерине.
300 ватным паяльником грел? :))) Я всегда лудил без оплетки, обычным паяльником на 40 вт. Воткнул в сеть и вперед. Без всяких там станций. Прямыми руками! :)))
Что должен сделать радиолюбитель? Купить побольше деталек и все изуродовать паяльником!
А если серьезно: хоть один умеет свою схему сочинить? Сам все номиналы рассчитать? Есть такие? А ведь многие закончили ВУЗ.
Я думаю таких очень мало.....единицы!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Brigadir писал(а):...300 ватным паяльником грел? :))) Я всегда лудил без оплетки, обычным паяльником на 40 вт....
Ну дык и я лудил 40-ваттным, с широким расклепанным жалом, обмотанным оплеткой, специально для этих дел.
Ты когда нить контакты TSSOP и дороги 0.3мм так лудил?
А еще если вокруг дорог - полигоны из фольги.
Вот и получается противоречивая задача - полигон надо сильнее прогреть, а мелкую дорогу - нельзя, отлетает в момент.
Думаешь почему я три платы запорол? Тоже думал, что у мну руки кривые, пока не допер, в чем косяк.
Brigadir писал(а):...хоть один умеет свою схему сочинить? Сам все номиналы рассчитать? Есть такие?..
Конечно есть. Только их не в "МЯЯЯУ!" надо искать.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Brigadir писал(а): А если серьезно: хоть один умеет свою схему сочинить? Сам все номиналы рассчитать? Есть такие? А ведь многие закончили ВУЗ.
Схема схеме рознь, дофига всего можно сделать просто хорошенько полистав всякие даташиты и аппноты, как из кубиков. Вроде как сам, а вроде и подсказали почти все. Часть номиналов можно прикинуть на глаз, часть (например для фильтров) рассчитывается всякими прогами, но для этого, разумеется, общее представление о том, как это все работает, должно быть.
Последний раз редактировалось Morroc Чт апр 16, 2015 19:10:09, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я ж говорил: лудил без оплетки. Без оплетки четко видна температура плавления: заблестело = передвигаешься дальше оставляя блестящий след. Приноровится просто надо. А если честно, то совсем тоненькие дорожки делал только между ногами микросхем. Чтобы 4 дороги влезло вдоль корпуса. Это максимум, или одна между выводами. С СМД не работал, ну их нах! Мелкие больно.
Пробовал и с оплеткой лудить - не понравилось. Уродливая поверхность получается. Обычно не хватает температуры жала, а больше сделаешь = сам убедился! Давно это было....последний раз собирал платы 2009 году и потом всё! Глаза! :cry:
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Глаза да... Так то smd еще и проще в обращении - быстрее паяются, компактнее, меньше паразитные емкости/индуктивности. Флюсом мазанул плату, 3-5 деталек прилепил и быстренько пыщ пыщ их паяльником.

ну... или вот так :)) Изображение
Последний раз редактировалось Morroc Чт апр 16, 2015 19:16:09, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Впрочем Morroc ты прав: схему обычно составляем из готовых, испытанных узлов: генератор (зачем самому сочинять, кусочек отработанной схемы, на логике или на транзисторе), усилитель: с общим эммитером, коллектором - тоже отработанное решение, даже помнишь номиналы резисторов наизусть и т. п. С логикой ещё проще. А сейчас пошли МК, там уже не схема, а так...навески почти никакой. Ну а специализированные ЧИПы - это в даташит, там и схема готовая! Это уже неинтересно даже. Мне интересно напрячь мозги, обдумать логику (цифровые схемы). Это как кроссворд...ребус решить. :)))
Ой! А вот макетки никогда не любил.....Нет, если там всего десять деталек = терпимо....а если 50? Где то ошибся в монтаже, замудохаешься разбираться в куче проводочков...
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да была бы идея интересная - найдется чем мозги напрячь, не логикой на рассыпухе так программой в мк. На cqham.ru есть гхм... житель Израиля, делающий неплохие цифровые приемники (полностью цифровые, антенна через предусилитель сразу в ацп) - очень современная тема и не сказать чтоб простая, так у него несколько раз схему просили - не дает, говорит нет никакой схемы - вот печатка, вот перечень элементов, а схемы нет - не рисую я их :)) Такие вот кубики.
Brigadir писал(а): Ой! А вот макетки никогда не любил.....Нет, если там всего десять деталек = терпимо....а если 50? Где то ошибся в монтаже, замудохаешься разбираться в куче проводочков...
Бывает :))
Последний раз редактировалось Morroc Чт апр 16, 2015 19:21:41, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Brigadir писал(а):А если серьезно: хоть один умеет свою схему сочинить? Сам все номиналы рассчитать? Есть такие? А ведь многие закончили ВУЗ.
Сочинить вроде как много всего уже насочиняли, что-то можно добавить, что-то убавить.

В 90-е частенько СН делал разные: для питания автомагнитол от сети, для СВ радиостанций, для переносных телевизоров вместо сгоревших штатных, для антенных усилителей... Нигде не повторял готовые схемы один-в-один, добавлял защиту от КЗ, изменял схему для большего подавления пульсаций и т.д. Самому интересно было...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Что такое СН?
Последний раз голову ломал прошлой ночью (тема - Про Синты, там и схемы...ночные). Вот долбануло в голову, не могу уснуть...сел за комп и нарисовал. :))) Молодость вспомнил.
Про приемник на АЦП: в принципе можно сделать,, но чувствительность АЦП слабовата. В принципе ничего хитрого и нет. Но я не любил приемниками, передатчиками заниматься....я больше по звуковым (слышимым) частотам и по простой логике (не процессоры).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Brigadir писал(а):Что такое СН?
Стабилизатор напряжения. :)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А ну да...я просто о другом в это время думал....А чо там изобретать то? Два транзюка и всё, но лучше - готовую микру.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Brigadir писал(а):А ну да...я просто о другом в это время думал....А чо там изобретать то? Два транзюка и всё, но лучше - готовую микру.
Вот-вот. Сейчас и готовую микру не все правильно запаяют, потом сильно удивляются помехам и просят схему импульсника.
А про то, что линейный СН тоже требует проверки работы и, порой, настройки, никто и думать не хочет.
И про то, что опубликованные схемы тоже не всегда выдают заявленные параметры.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»