Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

LEVV2006 писал(а):Входные лампы придаёт звуку ламповый оттенок
Полнейшая ерунда и полная дурость.
Так называемый ламповый оттенок дает выходной каскад лампового усилителя и выходной трансформатор.
Никакой предварительный резистивный ламповый каскад работающий в режиме малого сигнала не может дать ни какого лампового оттенка и хватит тут пороть всякую чушь.
As
Модератор

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение As »

LEVV2006 писал(а):...По поводу современной музыки. Звучит плохо из за того что усилитель говно! Эффект проявляется в том что усилитель как бы захлёбывается. Причины могут быть разные от плохой схемы до неправильного режима работы. Если усилитель хорошо собран, то он любую музыку проиграет...

Чаще всего, как ни странно, современная музыка плохо звучит по весьма простой причине: она так записана!!! :))) Музыканты играть не умеют, да и запись излишне обработанная теряет живость "ручного исполнения"... :dont_know:
6ф1
Друг Кота

Re: Ламповый или...

Сообщение 6ф1 »

Ага, и низы программно "завернуты" герц до тридцати, - чтоб 'долбило'... :cry:
А потом говорит ' чегой- то у меня динамик задымил? ' : :shock:
А он просто эти герцы не тянет...
Музыку слушать нормальную надо, а не грохот крышки багажника.
Лампы или транзисторы ( или кирпичи) каждый выбирает сам, все познается в сравнении...
Ну, а о вкусах спорят только дегустаторы!( шутка) :))
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Hiperpotam
Открыл глаза

Сообщение Hiperpotam »

xterro писал(а):..нафига он нужен? В наушниках и так долбит не плохо от любого магнитофона/муз.центра/компа, зачем к ним ещё усилитель делать. Или это просто так, чтобы попробовать собрать что-то ламповое как таковое(усилитель для наушников конструктивно имхо попроще обычного

Если цель "чтобы долбило", то можно втыкать куда угодно и не забивать голову по пустякам.

Если же нужно собрать по-быстрому что-то "тёплое и ламповое" - то поставьте ламповую панельку, воткните в неё лампу и подайте 6 вольт на накал. Работы на 10 минут. Будет самое оно, особенно в темноте 8)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не прогревается толком, живого тепла ещё нет :)
Hiperpotam
Открыл глаза

Сообщение Hiperpotam »

Тогда ГМ-70 в самый раз. Светить будет на всю комнату и греть на 60 Вт :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, а голубоватое свечение у анода? Подсветка синими светодиодами - это дешёвый фуфел. Настоящее видно только изнути, в прорези 6П14, 6П3 и подобных... эх... :cry:
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Hiperpotam писал(а):Тогда ГМ-70 в самый раз. Светить будет на всю комнату и греть на 60 Вт :))

Ну еще есть фанаты 6с33 , тоже нехилая печка :facepalm:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

6ф1 писал(а):Ну еще есть фанаты 6с33 , тоже нехилая печка :facepalm:

Слабо берете.
Вот и киловаттники имеются.
И светло и тепло. :wink:
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

И это не предел... :)
СпойлерИзображение
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

С такими усилителями можно и от отопления отказаться. :))
Gorchakovas
Родился

Сообщение Gorchakovas »

Пишу не для того, чтобы в очередной раз столкнуть лбами приверженцев ламп и транзисторов. Это, скорее, для стоящих на распутье, что собрать для наушников, на чем и для чего? После замены материнки на компьютере, встроенный звук оказался совсем никаким и была приобретена звуковая карта Asus Xonar D1,но ее усилителя кое-как хватило для ушей KOSS Porta Pro (60 Om) и она совсем не раскачивала уши Ultrasone HFI-2400 (85 Om),поэтому решил собрать усилитель попроще и побыстрее из того что есть. Собрал на TDA2003, громкости стало с избытком, на слух и по синусу без искажений, какое-то время устраивало, но не очень нравились низкие на Ultrasone (Koss не слушаю - хуже),их по уровню хватает, но как ни двигай эквалайзер, какие-то низы жесткие все время. Двинулся дальше, полазив по инету и закромам собрал ламповый (пока без трансформаторов на выходе) на 4-х лампах 2х6н1п и 2х6н23п (эти были в наличии).Половинки триодов запараллелены для уменьшения выходного сопротивления и на 85 Ом работают очень даже ничего. Максимальная громкость поменьше, чем в том простом на TDA2003, но достаточная, а самое главное, лично мне звучание понравилось, еще не доделан до конца, но неделю слушаю с удовольствием, мягкие низы, прозрачные высокие, хороша и середина, жаль слух уже не тот. Есть идея от нечего делать поставить 6Е3П (есть 2 штуки) для индикации уровня, на весу собрал, все работает, одна беда, трансформатора впритык, на 4-х лампах греется до 53 гр.С, а пятая лампа ему перебор. Коллега по работе собирает на быстродействующем ОУ и полевом выходе в одном корпусе с Китайским ЦАПом и USB-Входом,как-нибудь сравним на слух. Так-что желающие собрать свое что-то ламповое, можно начать с усилителя для наушников, это проще, чем полноценный усилитель, а опыт бесценен. И еще мое субъективное мнение - слушать на хороших колонках удовольствия больше, но и для компа звук получше не помешает, не так часто есть возможность врубить погромче. (Рок надо слушать громко).
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Gorchakovas,без трансформатора пойдут только 300ом наушники,иначе искажения растут сильно,для наушников выходник очень просто сделать,берем твз-1-9 у него вторичка намотана внизу и имеет 58 витков а Ктр=37 те для 4 ом нагрузки разбираем и мотаем поверх 60...100витков вторички в завистимости от сопротивления наушников,и включаем эту секцию последовательно вторичке,получаем секционирование и расширение полосы сверху до 50кгц как минимум,Ктр=14 при намотке 100витков
усилитель собираем на одной лампе 6э5п в триоде,просто как 5 копеек два резистора(один в катоде второй в сетке) и один кондер в катоде,на входе кондер не нужен, питание 150...170в Ку=35 те при 1в входного на выходе 2.5в при домотке 100витков этим можно раскачивать любые наушники
вместо 6э5п отлично работают 6п15п и 6п9, чистейший звук
если хотите транзисторный, советую JLH1969,комрад ssc разработал превосходную печатку для него уже со стабилизатором питания на плате,обещал выложить
As
Модератор

Сообщение As »

JLH прекрасно работает от импульсного БП с ШИМ - никаких помех, и нет лишнего нагрева (а так же, конденсаторы по цепи питания можно использовать меньшего номинала...). В версии "для наушников" напряжение питания будет небольшим, 12 вольт для большинства случаев достаточно, ток потребления сравним с усилителем в классе АВ (порядка 100 - 150 миллиампер...), получается достаточно компактная и экономичная конструкция с прекрасным звуком... :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Ну ЧТО можно обсуждать более 200 страниц в простейшей схеме из десяти деталей?!

Как что обсуждать? Да в этом сама суть ламположества! :)))
Как панельки, какой монтаж? Как выдрав из электрощита станка 16К20 трансформатор ОСМ переделать его в классный выходной транс, желательно при этом не разбирать и не перематывать! :))) ...а уж если перематывать то каким проводом, какие мантры произносить, можно ли использовать провод от старого силового транса или нельзя - фонить будет?
А вот к тем кто помнит, вопрос на засыпку - в старых звуковых генераторах был мощный усилитель на 6П3С и транс на торе...мощность что то ватт эдак 5 выдавал...в диапазоне 20гц-20кгц без дураков! Как их мотали?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мне тоже без надобности, ламповые УНЧ умерли лет 40 назад...но ради интереса могу проверить, чтобы снять вопросы которые годами муссируют аудиофилы...так же как я не поленился повторить и честно обмерить ради интереса усилитель Жана Цихисели на П210...зато честно не по наслышке сказать - говно полное!!! Не возникло даже желания подключить его к источнику музыкального сигнала и к АС просто незачем...

Сюда перенес.
aen
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Ну, померла, так померла... Чего себя "насиловать"-то и заниматься "некрофилией". :)))
Кто-то верит в "ламповое чудо", кто-то ищет "свой звук", кому-то нравится просто возиться с лампами (вот мне, например :) ). Это дело каждого. Зачем кому-то что-то доказывать? Тем более, недоказуемое в принципе... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SergVi писал(а):кому-то нравится просто возиться с лампами (вот мне, например :) )

Вот как раз повозиться в свободное время я одобряю...просто ради интереса, за тем же самым я и возился с П210 и несколько трансов согласующих намотал...чисто ради интереса, старался выжать из этой схемы максимум что можно. Я считаю это нормально, но чисто с точки зрения оценить максимальные возможности этой элементной базы, а не музыку через нее слушать...для этого другой аппаратуры сейчас навалом. Я поэтому и задал вопрос про трансформаторы в звуковых генераторах, их делали очень даже неплохо, лучше чем в УНЧ тех же годов...
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

SergVi писал(а): кому-то нравится просто возиться с лампами (вот мне, например

:beer: Это точно, особенно если ценники посмотреть .
Ну это правда, моего пристрастия, касаемо. http://www.radioexpert.ru/category/lampovye-kv-usiliteli/
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Nikson1 писал(а):
SergVi писал(а): кому-то нравится просто возиться с лампами (вот мне, например

:beer: Это точно, особенно если ценники посмотреть .
Ну это правда, моего пристрастия, касаемо. http://www.radioexpert.ru/category/lampovye-kv-usiliteli/

Эти ценники уже не возня с лампами, а разводилово! :))) ...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»