И да пребудет с вами Сила тока!
Усилитель на TDA2030.
А зачем два разных напряжения? Намотали бы 2*12 вольт-и, с учётом повышения при выпрямлении-в самый раз сабжу для двухполярки.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- Реклама
Посмотрел даташит только что . Но по питанию разница есть . utc может работать на повышенном питании tda2030а нет.
Боюсь сжечь очередной усилитель. Подстраховался запущу на 9 вольтах сначала. Напряжение с учетом после выпрямления . Так и замерял прежде чем провод медный чикнуть. Питание двухполярное .
Боюсь сжечь очередной усилитель. Подстраховался запущу на 9 вольтах сначала. Напряжение с учетом после выпрямления . Так и замерял прежде чем провод медный чикнуть. Питание двухполярное .
9-12 вольт выпрямленные - это не просто очень мало, это на грани запуска ВООБЩЕ
И характеристики у аналогов от разных фирм, как правило, идентичные. 2030А допускает питание в норме 2*16-19 вольт (на динамик 4-8ом соответственно). Максимум 2*22 вольт на динамик не менее 8ом, но по максимуму питать не стоит. Минимальное питание указано +-6в., аналог 12в. однополярного. Кстати, одно- и двуполярные схемы 2030 различаются, не путайте 
22 вольта на один вывод Vs и на второй вывод 22 вольт Vs это максимум? Тогда от чего тда сгорают я ей 15 вольт на каждый вывод дал? Vs+15 и Vs-15 еще средняя точка на ----| . Схема стандартная компоненты новые.
Из-за ошибок в монтаже или в подключении.Maks32 писал(а):Тогда от чего тда сгорают я ей 15 вольт на каждый вывод дал? Vs+15 и Vs-15 еще средняя точка на ----|
В электронике чудес не бывает.
- Реклама
В общем и третья tda чуть в долину мертвых не отправилась . Понял что на данной обвязке толку не будет.
Выпаял UTC2030A из китайских колонок, на их место впаял TDA2030A и усилитель заработал.
Схема с номиналами не рабочая. Подскажите какие номиналы надо. На плюс около С6 не обращайте внимание опечатка. У сгоревшего tda2030a не прозванивается 4 и 5 вывод.
Выпаял UTC2030A из китайских колонок, на их место впаял TDA2030A и усилитель заработал.
Схема с номиналами не рабочая. Подскажите какие номиналы надо. На плюс около С6 не обращайте внимание опечатка. У сгоревшего tda2030a не прозванивается 4 и 5 вывод.
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... Gg&cad=rja
самая хорошая схема для этой микросхемы. я бы советовал использовать lm1875
не боись,качай текстовый документ
самая хорошая схема для этой микросхемы. я бы советовал использовать lm1875
не боись,качай текстовый документ
Запили мне дверь))
Интересно, если по этой схеме (из даташита)Maks32 писал(а):Схема с номиналами не рабочая. Подскажите какие номиналы надо.
было уже собрано 100500 РАБОТАЮЩИХ усилителей - почему это ПО ВАШЕМУ, она стала вдруг НЕ РАБОЧЕЙ?
А номиналы- нормальные, для радиолюбительской практики с ТАКОЙ точностью их измерять не обязательно..
Чего вы к "номиналам" придираетесь? Эта схема, ПРАВИЛЬНО собранная из ИСПРАВНЫХ деталей будет работать, даже если изменить номиналы резисторов и конденсаторов в ДВА раза в любую сторону... Единственно- от соотношения номиналов резисторов подключённых между выводами 4 и 2 и выводом 2 и конденсатором- зависит коэффициент усиления схемы..
зы..
Спойлер
Как- то на работе нам "приспичило" заказать на одном заводе одну ПРОСТЕЙШУЮ деталь- ось протяжки бумаги.. - дали б/у - шную деталь "заводским спецам", они её всю обмеряли, в том числе и те "проточки", которые появились при износе...Для TDA2050 и для LM1875 она ХОРОШАЯ, а для TDA2030 - НЕТ, в 2050 и в 1875 защитные диоды стоят, а в 2030 - НЕТ, поэтому работать будет, но "фирма НЕ гарантирует"..westwood13 писал(а):самая хорошая схема для этой микросхемы. я бы советовал использовать lm1875
А вот и не заработала тда на моей обвязке, причина неизвестна. Повертел в руках китайскую плату с усилителями и начертил ее чертеж а так же номиналы компонентов замерил.
В обвязке второго усилителя диоды отсутствуют. ( которые 5 и 3 выводы с 4 соединяют). Конденсаторы на 25 вольт.
Может, в обвязке диод пробитый, питание попадает на выход-и капут. Или сигнал почему-то не доходит до микросхемы. Нужны тесты)
Считаю что резистор поставил 0,680 кОм а надо было 680 Ом произошел перекос по фазе и схема начала усиливать напряжение поэтому такой мощный фон в динамике , и вольты на выходе.
А это не одно и тоже?Считаю что резистор поставил 0,680 кОм а надо было 680 Ом
Во первых- 0,68 килоом и 680 Ом- это ОДНО И ТО ЖЕ (учебник физики за 8- ой (кажется) класс) - этот резистор никакого "перекоса фаз" сделать не может- это ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ- он может только коэффициент усиления изменить. Смотрите напряжение питания и целостность и правильность установки диодов. Для проверки "что фонит" можно выпаять входной конденсатор- тогда, если фон приходит из каскадов предварительного усиления- они будут отключены..Maks32 писал(а):Считаю что резистор поставил 0,680 кОм а надо было 680 Ом произошел перекос по фазе .
Проверяйте фильтрующие конденсаторы по питанию- и напряжение питания.. - а для того, чтобы микруха так "сразу" не сдохла- я при первом включении питание подаю через резисторы в 10 Ом- и смотрю питание на микросхеме- если что- то не так- то питание "просядет", а если всё в норме- то резисторы особого влияния (без сигнала) не окажут- только при наличии сигнала напряжение будет проседать, или при неисправности..
Диоды могут и отсутствовать, особенно, если изначально в схеме была предусмотрена установка TDA2040 или TDA2050.. При чём- 2,2 Ома резистор на выходе- это из даташита на 2050, а на 2040- указано 4,7 Ома... если так- то ваши 2,2 Ома- это для TDA2050. - китайцы особо не заморачиваются, лепят схемы 100% даташит..Maks32 писал(а):В обвязке второго усилителя диоды отсутствуют. ( которые 5 и 3 выводы с 4 соединяют). Конденсаторы на 25 вольт.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт апр 17, 2015 12:17:13, всего редактировалось 1 раз.
Ну, я бы не грешил на резюк 2,2 Ом. Резюк в цепи Цобеля может быть в пределах 1-10 Ом, и неподходящий в конкретном случае номинал к полной мгновенной неработоспособности привести не может, в худшем случае-к возбуждению, при этом для смерти от разогрева требуется некоторое время, да и шум из динамика невозможно не заметить. А вот если битый диод на выходе-то да.. Сигнал-то входной на нерабочем канале проверить надо. Взять рабочий канал и его входом тыкать во входные цепи нерабочего. Если есть сигнал-рабочий заиграет. Можно также наушником потыкать (через конденсатор от греха подальше).
Смотрел диоды, правильно стоят и не пробиты , марка 1n4007. Катодом к 5 выводу, Анодом к 3.
Сигнал не подключал , так как можно ко входу прикоснуться пальцем и если усилитель рабочий то должен быть характерный звук.
По поводу резистора 0,680 кОм почему тогда тестер не показывает это сопротивление как 680 Ом?
Сигнал не подключал , так как можно ко входу прикоснуться пальцем и если усилитель рабочий то должен быть характерный звук.
По поводу резистора 0,680 кОм почему тогда тестер не показывает это сопротивление как 680 Ом?
Выбор предела автоматический или ручной? Вообще что за прибор? 0.680 кОм это 680 Ом
Хорошо... Тогда- для "особо упорных" - переводчик величин - http://www.convertworld.com/ru/electric ... D0%BC.html - выбираете "килоом" и вводите 0,68 - а внизу смотрите, чему это соответствует...Maks32 писал(а):0.680kOm