Всё о фьюзах...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Всё о фьюзах...
ссылка не открывается почемуто. поэтому мой совет: попробуй оставить все по умолчанию, если не заработает- будем думать, может к тому времени и ссылка заработает 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ссьілка открьівается но командная строка - не мое 

- Вложения
-
- lan_tester.rar
- (93.25 КБ) 181 скачивание
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- vladik0000
- Открыл глаза
Усовершенствованное дистанционное управление с телефона.
Собрал на днях "Усовершенствованное дистанционное управление с телефона" А. Пахомов (журнал Радио № 6, 2014).
Схема

,
,

Начал программировать Atmega 88P, с помощью AVR910, выставил фьюзы как в статье

залил прошивку, но когда начались программироваться фьюзы, я на предупреждения не реагировал везде согласился.
Фото предупреждений
, 
После чего он умер
, Сейчас пробую его поднять, но это уже другая история.
Есть еще один Atmega88, кто подскажет как правильно выставить фьюзы, а то я в Fuse калькуляторе не очень.
Прошивка написана в среде Algorithm Buider for AVR (http://algrom.net/russian.html)
Схема
Начал программировать Atmega 88P, с помощью AVR910, выставил фьюзы как в статье
залил прошивку, но когда начались программироваться фьюзы, я на предупреждения не реагировал везде согласился.
Фото предупреждений
После чего он умер
, Сейчас пробую его поднять, но это уже другая история.Есть еще один Atmega88, кто подскажет как правильно выставить фьюзы, а то я в Fuse калькуляторе не очень.
Прошивка написана в среде Algorithm Buider for AVR (http://algrom.net/russian.html)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Усовершенствованное дистанционное управление с телефона.
Ну молодецvladik0000 писал(а):я на предупреждения не реагировал везде согласился
Там печатными буквами написано что дальнейшее последовательное программирование будет невозможно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- vladik0000
- Открыл глаза
Gudd-Head писал(а):Ну молодецvladik0000 писал(а):я на предупреждения не реагировал везде согласился![]()
Там печатными буквами написано что дальнейшее последовательное программирование будет невозможно.
Буду делать параллельный программатор, чтоб оживить Atmega88.
В статье "068-Как правильно прошить AVR фьюзы (fuse bit)."
http://www.getchip.net/posts/068-kak-pr ... -fuse-bit/
написано что я не правильно выставил фьюзы для CodeVisionAVR так как они должны быть в инверсии чем в Algorithm Buider for AVR
что мне делать чтоб не запороть еще один МК, кто может проверит фьюзы.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Сейчас и на будущее: чтобы понять, инверсные фьюзы или нет, перед программированием посмотреть на RSTDSBL и SPIENABLE. Они должны быть разрешены.vladik0000 писал(а):что мне делать чтоб не запороть еще один МК
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stupid писал(а):Ссьілка открьівается но командная строка
теперь и у меня открылась, а утром ни в какую
Vitalik5009 писал(а):в архиве первоисточника нет информации как нужно выставить фьюз биты через прогу Code vision AVR.
как это нет? белым по черному написано
\-fckopt=0,cksel=f,sut=1,ocden=0,jtagen=1
http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=avrstudio&part=ATmega16A
вот калькулятор для фюзов
вот примерно так выставь, ocden не знаю, нужен ли он, но там включен
Gudd-Head писал(а):RSTDSBL и SPIENABLE. Они должны быть разрешены.
шо, опять курил? а если подумать? RSTDSBL может всетаки запретить?
- Вложения
-
- fuse.jpg
- (55.24 КБ) 1548 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- vladik0000
- Открыл глаза
Gudd-Head писал(а):Сейчас и на будущее: чтобы понять, инверсные фьюзы или нет, перед программированием посмотреть на RSTDSBL и SPIENABLE. Они должны быть разрешены.vladik0000 писал(а):что мне делать чтоб не запороть еще один МК
cчитал я заводские фьюзы с Atmega88P
фьюз RSTDSBL не стоит, значит все они инверсные.
фьюзы в Algorithm Buider for AVR
а для CodeVisionAVR инверсный
На 1 и 3 скринах CodeVisionAVR, все заводские, а почему фузы разные? Хрен победиш эти АВРы, гори они огнём... 
- vladik0000
- Открыл глаза
Adusik писал(а):На 1 и 3 скринах CodeVisionAVR, все заводские, а почему фузы разные? Хрен победиш эти АВРы, гори они огнём...
Неправильно написал
на 1 скине заводские фьюзы Atmega88P
на 2 скине это какие нужно запрограммировать под эту схему, прошивка в разработана в среде Algorithm Buider for AVR
фьюзы для Algorithm Buider for AVR
то есть если я буду программировать Atmega88P через CodeVisionAVR тогда фьюзы должны быть инверсные (наоборот)
правильно я понял.
Нет в оболочках для прошивки АВРов единого стандарта как в пиках, в одной оболочке надо боком их ставить, в другой раком...
- vladik0000
- Открыл глаза
Adusik писал(а):Нет в оболочках для прошивки АВРов единого стандарта как в пиках, в одной оболочке надо боком их ставить, в другой раком...
Кто может мне сказать какие фьюзы надо ставить в CodeVisionAVR (Atmega88P) для "Усовершенствованное дистанционное управление с телефона" А. Пахомов (журнал Радио № 6, 2014).
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
vladik0000 писал(а):Кто может мне сказать
если на уровне дилетанта устроит, то даже я могу.
что еще непонятно, убираем галки там где они есть и ставим там где нет

Последний раз редактировалось oleg63m Сб апр 18, 2015 14:19:44, всего редактировалось 1 раз.
-
KyJek
- Нашел транзистор. Понюхал.
Доброго времени суток. Собираю часы. Необходимо прошить attiny26. Программирую в cvavr, скриншот прилагаю. Делаю это в первый раз, очень боюсь убить Мк, так как она в smd и я ее не заменю. Мне необходимо настроить биты так чтобы мк тактировалась от внутреннего резонатора на 1МГц. Все остальное по умолчанию, возможность внутрисхемного программирования надо сохранить. Подскажите как правильно расставить.
Описание битов:
Группа битов CKSEL0…CKSEL3 — fuse биты, комбинация которых определяет тип и частоту работающего тактового генератора. Всего возможно до 16 комбинаций, однако не все определены для всех типов МК. Ошибочная установка комбинации этих битов может сделать МК «мертвым» — он не будет работать в схеме без подачи тактового сигнала на ножку XTAL1.
SUT1 и SUT0 — fuse биты, управляющие режимом запуска тактовых генераторов МК. Связаны с нижеописываемыми битами, определяющими тип и частоту тактового генератора, причем связь весьма хитрая и запутанная. При ошибочной их установкивозможны ситуации неустойчивого запуска генератора или неодногратного сброса МК в процессе подачи на него питания.
CKOPT — бит, определяющий режим работы встроенного генератора тактовой частоты для работы с кварцевыми резонаторами.Реально изменяет коэффициент усиления встроенного инвертора в схеме генератора и значит выходное напряжение на ножкеXTAL2. Ошибочная установка может приводить к неустойчивому запуску кварцевого генератора, вплоть до возбуждения его нена той гармонике, что надо (из-за этого бита кварц запускался или только при питании МК напряжением не выше 3,6В, или только после прикосновения к выводу XTAL1 пинцетом)
PLLCK — fuse бит, разрешающий использование встроенного синтезатора частоты для тактирования ядра МК.
BODEN — fuse бит, включающий схему аппаратного детектора недопустимого уровня
питающего напряжения, т.е. схему BOD.
Группа fuse битов BODLEVEL. Может быть либо один такой бит, либо несколько, тогда они нумеруются, начиная с нуля. Значение этих fuse битов определяет порог срабатывания схемы BOD — детектора уровня питающего напряжения, при снижении напряжения питания ниже этого уровня произойдет "сброс" МК.
EESAVE — fuse бит, после установки которого при стирании памяти МК содержимое EEPROM данных будет сохраняться нетронутым, т. е. не будет стерто.
RSTDISBL — fuse бит, отключающий сигнал внешнего сброса от вывода микроконтроллера и подключающий к нему схему портаввода-вывода. Этот бит имеется только в тех МК, у которых вывод аппаратного сброса RESET совмещен с одинм из портовввода-вывода. Ошибочная установка этого fuse бита может отключить RESET и вы не сможете больше прошивать поISP. Не устанавливайте этот бит, если намерены продолжать работать с МК при помощи последовательных программаторов. "Оживить" МК с установленным RSTDISBL можно только параллельным программатором и не для всех МК.
Описание битов:
Группа битов CKSEL0…CKSEL3 — fuse биты, комбинация которых определяет тип и частоту работающего тактового генератора. Всего возможно до 16 комбинаций, однако не все определены для всех типов МК. Ошибочная установка комбинации этих битов может сделать МК «мертвым» — он не будет работать в схеме без подачи тактового сигнала на ножку XTAL1.
SUT1 и SUT0 — fuse биты, управляющие режимом запуска тактовых генераторов МК. Связаны с нижеописываемыми битами, определяющими тип и частоту тактового генератора, причем связь весьма хитрая и запутанная. При ошибочной их установкивозможны ситуации неустойчивого запуска генератора или неодногратного сброса МК в процессе подачи на него питания.
CKOPT — бит, определяющий режим работы встроенного генератора тактовой частоты для работы с кварцевыми резонаторами.Реально изменяет коэффициент усиления встроенного инвертора в схеме генератора и значит выходное напряжение на ножкеXTAL2. Ошибочная установка может приводить к неустойчивому запуску кварцевого генератора, вплоть до возбуждения его нена той гармонике, что надо (из-за этого бита кварц запускался или только при питании МК напряжением не выше 3,6В, или только после прикосновения к выводу XTAL1 пинцетом)
PLLCK — fuse бит, разрешающий использование встроенного синтезатора частоты для тактирования ядра МК.
BODEN — fuse бит, включающий схему аппаратного детектора недопустимого уровня
питающего напряжения, т.е. схему BOD.
Группа fuse битов BODLEVEL. Может быть либо один такой бит, либо несколько, тогда они нумеруются, начиная с нуля. Значение этих fuse битов определяет порог срабатывания схемы BOD — детектора уровня питающего напряжения, при снижении напряжения питания ниже этого уровня произойдет "сброс" МК.
EESAVE — fuse бит, после установки которого при стирании памяти МК содержимое EEPROM данных будет сохраняться нетронутым, т. е. не будет стерто.
RSTDISBL — fuse бит, отключающий сигнал внешнего сброса от вывода микроконтроллера и подключающий к нему схему портаввода-вывода. Этот бит имеется только в тех МК, у которых вывод аппаратного сброса RESET совмещен с одинм из портовввода-вывода. Ошибочная установка этого fuse бита может отключить RESET и вы не сможете больше прошивать поISP. Не устанавливайте этот бит, если намерены продолжать работать с МК при помощи последовательных программаторов. "Оживить" МК с установленным RSTDISBL можно только параллельным программатором и не для всех МК.
Теорию более-менее описали, а что собственно требуется , часьі с тактированием от внутреннего RC генератора , с сомнительной точностью?
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
-
KyJek
Требуется правильно расставить фьюз биты в cvavr. И часы на ds3231. У меня пока так получилось, не знаю правильно ли.
Я еще ошибку получаю, но это что то с программатором наверно.
Я еще ошибку получаю, но это что то с программатором наверно.
Если у вас тактирование от внутреннего генератора 1 мегагерц то в фьюзьі заводские менять не стоит, а вот калькуклятором пробовали воспользоваться , RSTDISBL трогать не нужно , бит отвечающий за внутрисхемное программирование - тоже... прочтите посмотрите в каком положеннии они бьіли и не трогайте их .. SPIENABLE в cvavr вообще не виден...
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
-
KyJek
Извините все получилось. ошибка в самопальном программаторе. Фьюзы заводские не трогал все заработало.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=avrstudio&part=
Мужики, пользуйтесь калькулятором фюзов, это совсем не больно
Мужики, пользуйтесь калькулятором фюзов, это совсем не больно
- Песокот
- Родился
Пожалуйста, подскажите, как установить фьюзы, как на картинке для SuperPro 500P?

МК: AVR Atmega8A
Оболочка для SuperPro 500P
http://www.xeltek.com/software/sp500p/nsp500p.exe
Заранее благодарен.

МК: AVR Atmega8A
Оболочка для SuperPro 500P
http://www.xeltek.com/software/sp500p/nsp500p.exe
Заранее благодарен.