Один приёмник и 10 передатчиков.
Вот вам ответ от Microchip-а PIC12F529T39A и все семейство rfPIC
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- Реклама
Спасибо))) А том нам за калькулятором ...идти далеко)))svic писал(а):Ну, и еще попробую уточнить мощу...23мВт.....
Итого - елс иполучим в антенне 20мВт - это уже счастье))).
А у нас тактовый генератор на кварце будет 40 МГц... Мы просто делим частоту... типа 10.000.000 <> 10.100.000... количество тактов программа не меняет... Машинные такты получаются с кварцевой стабильностью... Примерно так.svic писал(а):только вот дергать ногой МК 27000000 раз в секунду, да еще и чтоб стабильность была - это вряд-ли....
Мы для "жучков" на 50 метров... будем ещё и коаксиальный кабель использовать ?kalobyte писал(а):т.к. коаксиальный кабель для антенны 50ом...
Я вот тоже примерно так подумал)) Ну на 50 метров можно и 7 Мгц ...kalobyte писал(а):я думаю 7мгц ты сможеш вытянуть...
Потому что идеального ничего не бывает))))kalobyte писал(а):почему бы мк не выдавать реальный меандр?...
А вообще интересные идеи ...по поводу модуляции... я так глубоко ещё не задумывался... ))) Чёто в голову раньше не приходило использовать МК как передатчик)))
А при считывании из переменной побитно в главном цикле... машинные такты не меняются? Просто я никогда не работал на асме... и подперать нопами... я не умею)))
Чёто я всё это почитал... и мне показалось... что прощё собрать передатчик.... на пару транзисторах с кварцем...))))
Про приёмник ещё тему не поднималиroman.com писал(а): Чёто я всё это почитал... и мне показалось... что прощё собрать передатчик.... на пару транзисторах с кварцем...))))
Прием-передача будет на одну проволоку или на разные?
Боюсь... до приёмника дело не дойдёт... до диплома осталось ... неделя)))asvhmao писал(а):По приёмник ещё тему не поднимали
В последний день перед дипломом... мы кинем две проволоки из гаража в сарай... с двумя батарейками и лампочками
Ды не издеваюсь яroman.com писал(а):вы издеваетесь)) Кондер жрёт все подряд! ... не разбирая... где полезный сигнал... а где гармоники... ему пофигу
Я бы даже сказал "проще некуда" . Поменять значение делителя - и всёsvic писал(а):софтово менять параметры сигнала гораздо проще,
Как GPIO да, но таймер это аппаратное средство. Там частота ШИМа генерируется по тактам МК (либо очень близкой к ним).kalobyte писал(а):потому что работа контроллера на 48мгц еще не означает, что он может дергать выводами с такой частотой
в 103 стм вроде как гпио можно разогнать до 50мгц
Зачемkalobyte писал(а):может быть там придется весь блок оформить на асме и подпереть нопами
Во время считывания таймер работает сам по себе, и на загрузку процессора ему вообще пофигroman.com писал(а):А при считывании из переменной побитно в главном цикле... машинные такты не меняются?
Я кстати с асмой тоже вообще не дружу, да и не пытался пока
А мы лёгкий путей не ищемroman.com писал(а): что прощё собрать передатчик
Вот это тоже будет интересно. Ведь пока проводится обработка генерации данных в эфир, то должно будет работать и прерывание на приём данных. Хотя наша система будет в один момент времени либо только принимать, либо только передавать, поэтому проблем возникнуть не должно )) .asvhmao писал(а):Про приёмник ещё тему не поднимали
Д чёрт его знает. Ног у МК дофига, можно и на разных. Но если можно на одну, то лучше так. Люблю сокращать схемы до минимума деталей, поэтому и полюбил МК ))asvhmao писал(а):Прием-передача будет на одну проволоку или на разные?
Тема оказалась очень интересная, так что если пойдёт развитие, то можно и диплом потеснить во-времениroman.com писал(а):Боюсь... до приёмника дело не дойдёт... до диплома осталось ... неделя)))
Это понятно. Получится ли настроить п-контур без соответствующего оборудования?roman.com писал(а):нет. ослик на 500 кГц ... на частоте 40 Мгц .... покажет одну сплошную линию...
Очень рекомендую попробоватьroman.com писал(а):Не могу сказать... я с такими не работал...
Блин... У меня такого и разобрать то-нечегоroman.com писал(а):Грубо - берём готовый П-контур от любой рации
- Реклама
ну я с стм32 не работал и не в курсе про скорость таймераisx писал(а):Как GPIO да, но таймер это аппаратное средство. Там частота ШИМа генерируется по тактам МК (либо очень близкой к ним).
может быть он и напрямую с генератора может тактироваться и тянуть мегагерцы, но вот шим на 400кгц авр не потянул, пришлось шим делать нопами в виде асм вставок в главный цикл для управления ргб светодиодами с одним проводом
говорят для арм эта задача делается на таймере легко
сделай волномерisx писал(а):Получится ли настроить п-контур без соответствующего оборудования?
приемник делай регенератор, что китаезы ставят в машинки за 10 баксов и компаратор на выход прилепиш
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Никто и никогда, в том числе и китайцы, в качестве приемника в системе радиоуправления, не ставили приемник регенератор.kalobyte писал(а):приемник делай регенератор, что китаезы ставят в машинки за 10 баксов
Написал из за того, что бы над "котом" не смеялись, если это прочитает кто то посторонний и решит, что это уровень "всего кота" на котором не понимают разницы между регенератором и сверхрегенератором.
1- Всё верно. Нам нужен синус. 7МГц, либо 7.05Мгц...isx писал(а):Если мы берём 2 частоты для передачи логики, то нам нужен один синус на выход... либо синус 7МГц, либо 7.05Мгц... Амплитуда уменьшится незначительно... Да и другим частотам там браться неоткуда. Я когда такой синус получал на частоте 100кГц, то у меня была чистая синусоида на ноге МК без всяких гармоник
2- МК выдаёт не синус а меандр. Меандр отличается от синумса... содержанием гармоник.
Синус 7МГц - это просто синус 7МГц.
Меанд 7МГц - это синус 7МГц + синус 21МГц + синус 35МГц + синус 47МГц + ...... и т.д.
синус 7МГц - это полезный сигнал,... а синус 21МГц + синус 35МГц + синус 47МГц + ...... и т.д. - это гармоники, которые будут глушить все что работает на этих частотах.
Чистый синус на частоте 100кГц??? чем как определили что синус чистый? осциллографом с полосой пропускания 500 кГц ??? )))
вам осциллограф показал все гармоники вашего сигнала 100 кГц?
100 кГц + 300 кГц + 500 кГц + 700 кГц + 900 кГц + 1100 кГц + .... )))
Мы уже догадались что ШИМ аппаратный... т.е. работает от тактового генератора МК... И например в простой ATmega8 таймер 1 имеет разные режимы...isx писал(а):Во время считывания таймер работает сам по себе, и на загрузку процессора ему вообще пофиг . При генерации ШИМ-а частота изменяется изменением одного регистра. Плюс есть такая фича, как коррекция фазы - т.е. он не моментально прервёт генерацию ШИМ по предыдущей частоте, а сначала дождётся генерации полного меандра, а только затем начнёт заново генерить на установленной частоте.
- Режим сброса таймера при совпадении (СТС)... происходит сброс счетчика при совпаадении... Максимальная частота генерируемого сигнала равна 1/2 тактового генератора... Т.е. получается 16/2=8 Мгц (предел для ATmega8)... Можем менять частоту на выходе регистрами сравнения... 8 Мгц... 4 Мгц... Но никак не 8.000.000 <> 8.100.000 ....
- Режим широтно-импульсной модуляции с фазовой коррекцией... режим захвата по внешнему сигналу... и т.д....
Всё это замечательно... Но нам надо получить частоту 8.000.000.... и чтобы можно было переключать 8.000.000 <> 8.100.000 .... ATmega8 так не может... Если ваш МК так может, то замечательно)))
И чтобы без прерывания фазы -
есть такая фича, как коррекция фазы - т.е. он не моментально прервёт генерацию ШИМ по предыдущей частоте, а сначала дождётся генерации полного меандра, а только затем начнёт заново генерить на установленной частоте...
Ну тогда вообще прекрасно)) Тогда не вижу проблем получения на выходе МК 8.000.000.... Получаем частотную манипуляцию с девиацией 50 кГц... т.е. размах 100 кГц... т.е. 8.000.000 <> 8.100.000 ....
тут проблем нет. Смотря как делать. Если опрос всех датчиков 10 штук по кругу... то ГПП работает в режиме приём-передача... без прерываний. А ВПП... тупо сидят и ждут сигнал... т.е. большую часть времени сидят на приёме... получив сигнал от ГПП передают ответ и отяпть сидят на приёме... Это не проблема. Сейчас у меня так работает радиоуправляемая модель "кораблик" в моей теме)))isx писал(а):наша система будет в один момент времени либо только принимать, либо только передавать, поэтому проблем возникнуть не должно
Зависит от опыта .. настройщика)))isx писал(а):Получится ли настроить п-контур без соответствующего оборудования
Грубо - берём готовый П-контур от любой рации - это имеется ввиду что ничего расчитывать не надо... а берём детали согасно схеме из любой рации на эту частоту... Далее зависит от опыта настройщика...
Не придерайтесь к словам))) мы имели ввиду сверхрегенератор... сокращенно - регенератор)))Денис писал(а):в системе радиоуправления, не ставили приемник регенератор.
Ерунды то не говорите.roman.com писал(а):сверхрегенератор... сокращенно - регенератор
Как можно сверхрегенератор сокращенно назвать регенератором, если "регенератор" и "сверхрегенератор" - если это два совершенно разных класса приемников?
Мы знаем... просто так сказали))) Регенератор... сверхрегенератор... автодины... супергетеродины...Денис писал(а):Ерунды то не говорите.roman.com писал(а):сверхрегенератор... сокращенно - регенератор
Как можно сверхрегенератор сокращенно назвать регенератором, если "регенератор" и "сверхрегенератор" - если это два совершенно разных класса приемников?
Кстате... ATmega8 может дельать АМ (амплитудную модуляцию). Просто генерировать ШИМ (всмысле режим СТС - переключение порта при совпадении)... получаем на выходе 8 Мгц ... а затем просто тупо включать и выключать порт))) Получаем обычную амплитудную манипуляцию...isx писал(а):...
Так делают китайца в своих радиомодулях...
А вот схема передатчика этих модулей-
Т.е. передатчик или включен или выключен))) А в паузах идут шумы...
Впринципе наша схема может работать и так... проверенно. Будет передавать наши пакеты ... морзянкой
Только делать АМ ... не интересно...
Правильно, хрен с ним дипломом, подождёт. Давайте продолжать жуков собиратьТема оказалась очень интересная, так что если пойдёт развитие, то можно и диплом потеснить во-времени
Было немного времени сегодня, решил поиграться с логикой. Измерение второго канала после ёмкости 100nF.
8 МГц
Спойлер
Спойлер
На 8 МГц кинул катушку перед ёмкостью, треугольники стали ровней.
Спойлер
это что вы там такое намерили... что за логика... ? схемы не забывайте прикладывать... всё что делаете... чтобы мы не гадали)))
Да какая там схема, не смешите меня

Первые два квадратика, с лево на право, это почти вся схема.
Давно хотел погонять 74act00, пока не понял, почему на 40 МГц картинка не совсем красивая.
Перед модуляцией влепил, 74hc4020.
Цель этих фотографий, показать isx в картинках, разницу между несущей частотой на одних и тех же элементах, о которой шёл разговор. И был вопрос для чего нужны п фильтры на выходе. Ведь с осликом на 500 кГц такого не посмотреть
Хотел в начале после логики влепить 2n2222, но уровня сигнала оказалось более чем достаточно хоть сразу rd16 бери да вешай!
Ваша картинка с китайским жуком тоже интересная:

Надо будет как ни будь попробовать повторить на 40 МГц. Интересны моменты наростания и затухания колебаний

Первые два квадратика, с лево на право, это почти вся схема.
Перед модуляцией влепил, 74hc4020.
Цель этих фотографий, показать isx в картинках, разницу между несущей частотой на одних и тех же элементах, о которой шёл разговор. И был вопрос для чего нужны п фильтры на выходе. Ведь с осликом на 500 кГц такого не посмотреть
Хотел в начале после логики влепить 2n2222, но уровня сигнала оказалось более чем достаточно хоть сразу rd16 бери да вешай!
Ваша картинка с китайским жуком тоже интересная:
Надо будет как ни будь попробовать повторить на 40 МГц. Интересны моменты наростания и затухания колебаний
Вы думаете он из ваших фотографий что-нить понял?))))) Тогда лучше покажите Анализатор спектра ... там хоть можно что-то разглядеть)))asvhmao писал(а):Цель этих фотографий, показать isx в картинках, разницу между несущей частотой на одних и тех же элементах...
китайский жук с ПАВ-резонатором... я не смотрел.asvhmao писал(а):Ваша картинка с китайским жуком тоже интересная... Надо будет как ни будь попробовать повторить на 40 МГц. Интересны моменты наростания и затухания колебаний...
А вот с простым кварцем - наростание видно чётко... на нормальном ослике. При модуляции обычного кварцевого генератора на 30...40 Мгц чётко видно... как кварц плавно "раскачивается"... Примерно как тут:
Кварцевая паластина делает около 1000 колебаний... затем выходит на рабочий режим... Далее уже стабильный уровень... Жаль под ругокй нет ослика нормального... я бы показал.
Я не знаю как это сделать...roman.com писал(а):Тогда лучше покажите Анализатор спектра .
Так какое соотношение между несущей и лог 1 должно быть в таком случае?roman.com писал(а):Кварцевая паластина делает около 1000 колебаний... затем выходит на рабочий режим..
с такими не работал... надо открыть инструкцию))) или включить Google ...asvhmao писал(а):Rigol ds1102e...
При 100% модуляции кварцевого генератора... Ну если если несущая будет 8 Мгц ... то частота модуляции должна быть не выше... 4 кГц.. иначе импульсы будут сильно смазанные))) А лучше поменьше, для нормальной работы приёмника...asvhmao писал(а):Так какое соотношение между несущей и лог 1 должно быть...
Кстате, китайцы делают АМ и так:
Т.е. модулируют не сам генератор, а усилитель. При этом схема работает стабильней...
Хотя... о какой стабильности китайских схем я вообще говорю))))
Книжка есть, она весит больше самого прибораroman.com писал(а):с такими не работал... надо открыть инструкцию))) или включить Google ...
Значит этот метод тоже не подходит для прослушивания псевдо сигналов точного времени из Зимбабве из сараяroman.com писал(а):При 100% модуляции кварцевого генератора... Ну если если несущая будет 8 Мгц ... то частота модуляции должна быть не выше... 4 кГц.. иначе импульсы будут сильно смазанные))) А лучше поменьше, для нормальной работы приёмника...
Ето не АМ. Ето установка частотъ внутренних генераторов TX-2b i RX-2b. как в твоей системе нужно подстроит частоту внутреннего RC генератора.roman.com писал(а):Кстате, китайцы делают АМ и так:
Я вам опять даю готовое решение от Microchip-а PIC12F529T39A и все семейство rfPIC
Микроконтроллер + передатчик.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
это я взял старую схему... лень было перерисовывать... Это схема специально для asvhmao... Он умеет читать схемы. Ему не надо объяснять где в схеме АМ... и как она работает.botchin писал(а):Ето не АМ. Ето установка частотъ внутренних генераторов TX-2b i RX-2b...
Но специально для вас я перерисую схему ... чтобы было понятней:
Вот.
Спасибо. Но готовые решения ... это скучно))))) Как писали выше... Мы хотим иметь гемор!botchin писал(а):Я вам опять даю готовое решение...
asvhmao писал(а):Значит этот метод тоже не подходит для прослушивания псевдо сигналов точного времени из Зимбабве из сарая.