в принципе она вплоть до 2.5 без проблем работает, проверенно сегодня)suslogon писал(а):вообще все это странно, ведь 34063 не должа от 3в работать в принципе...
Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
-
Apтeм Челябинск
- Открыл глаза
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
- Реклама
- A_AVL
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
По техдокументации 34063 начинает работать от 2.1В.
- High_Voltage
- Встал на лапы
Suslogon, высоковольтные Дарлингтоны существуют. Гугл выдает некоторое количесвто даташитов на первых же страницах. Например, этот: http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 000999.pdf Написано, что предназначен для катушки зажигания. Достать такой будет нелегко, он дорог, и практически нигде не продается в SMD-корпусе, но мы же не ищем легких путей? И да, поправьте меня, если что-то не заметил, и этот транзистор не подойдет.
update: Мда, у этого транзистора конечно очень высокое напряжение КЭ при насыщении. На дроссель пойдет всего один вольт. Может придумать многоступенчатую схему, где два каскада управляются одной и той же микрой?
MC34063 нормально работает от трех вольт, а ниже этого порога уже будет повреждаться от переразряда батарея. Вообще, по какой-то причине в даташите от ON-Semi минимальное напряжение питания не указано вообще. Разве что надпись "входное напряжение от 3 до 40 Вольт". Даташит от TI тупо пишет "Vcc от 3 до 40". И только в даташите от ST мне удалось найти какие-то подробные данные. Так что тут либо у ST особая модификация микросхемы, и надо искать именно изготовленные ими чипы, либо они все более-менее нормальные, что подтверждают эксперименты A-AVL и мои. В любом случае, каждый из даташитов гарантирует работу начиная с трех вольт, а меньше нам и не надо.
A-AVL, к сожалению, мне так и не удалось повторить Вашу схему с более-менее приемлемыми результатами. Пробовал различные трансформаторы от гантелек с намоткой до самодельных на Е-феррите. (на самом деле это просто значит, что у меня руки кривые). Схема в принципе должна нормально работать, и при наличии правильно рассчитанного трансформатора дать неплохой результат. Было бы здорово, если бы кто-нибудь другой попробовал ее изготовить, и замерил бы КПД, просадку напряжения и токи по входу и выходу. (попробовал бы сам еще раз, но увы, сейчас нет доступа к паяльнику и деталям).
kollaider, а можно подробнее про намотку и транзистор, пожалуйста? Правильно ли я понимаю, что основная проблема блокингов в малой мощности?
Так же интересно, существуют ли какие-нибудь способы поднятия КПД любой из обсуждаемых схем? Насколько мне известно, даже стандартная схема на полевике, которую используют в часах с нормальным напряжением питания, имеет КПД не выше 60%. Конечно, лампы постоянно держать включенными никто не собирается, но я обеспокоен большими импульсными токами потребления от хилой китайской батареи, которые она вряд ли сможет выдать даже в паре с внушительным конденсатором.
update 2: делать было нечего, набросал тут пару схем... PDF прикреплю. Любая критика приветствуется, ибо не верится, что этот ужас способен хотя бы как-нибудь работать...
update 3: может, попробовать индуктор-автотрансформатор? Например, намотать 30 мкГн на "первичку", и домотать до 220 мкГн, откуда снимать высокое напряжение. Только при этом надо не забывать, что зависимость индуктивности от количества витков - квадратичная.
update: Мда, у этого транзистора конечно очень высокое напряжение КЭ при насыщении. На дроссель пойдет всего один вольт. Может придумать многоступенчатую схему, где два каскада управляются одной и той же микрой?
MC34063 нормально работает от трех вольт, а ниже этого порога уже будет повреждаться от переразряда батарея. Вообще, по какой-то причине в даташите от ON-Semi минимальное напряжение питания не указано вообще. Разве что надпись "входное напряжение от 3 до 40 Вольт". Даташит от TI тупо пишет "Vcc от 3 до 40". И только в даташите от ST мне удалось найти какие-то подробные данные. Так что тут либо у ST особая модификация микросхемы, и надо искать именно изготовленные ими чипы, либо они все более-менее нормальные, что подтверждают эксперименты A-AVL и мои. В любом случае, каждый из даташитов гарантирует работу начиная с трех вольт, а меньше нам и не надо.
A-AVL, к сожалению, мне так и не удалось повторить Вашу схему с более-менее приемлемыми результатами. Пробовал различные трансформаторы от гантелек с намоткой до самодельных на Е-феррите. (на самом деле это просто значит, что у меня руки кривые). Схема в принципе должна нормально работать, и при наличии правильно рассчитанного трансформатора дать неплохой результат. Было бы здорово, если бы кто-нибудь другой попробовал ее изготовить, и замерил бы КПД, просадку напряжения и токи по входу и выходу. (попробовал бы сам еще раз, но увы, сейчас нет доступа к паяльнику и деталям).
kollaider, а можно подробнее про намотку и транзистор, пожалуйста? Правильно ли я понимаю, что основная проблема блокингов в малой мощности?
Так же интересно, существуют ли какие-нибудь способы поднятия КПД любой из обсуждаемых схем? Насколько мне известно, даже стандартная схема на полевике, которую используют в часах с нормальным напряжением питания, имеет КПД не выше 60%. Конечно, лампы постоянно держать включенными никто не собирается, но я обеспокоен большими импульсными токами потребления от хилой китайской батареи, которые она вряд ли сможет выдать даже в паре с внушительным конденсатором.
update 2: делать было нечего, набросал тут пару схем... PDF прикреплю. Любая критика приветствуется, ибо не верится, что этот ужас способен хотя бы как-нибудь работать...
update 3: может, попробовать индуктор-автотрансформатор? Например, намотать 30 мкГн на "первичку", и домотать до 220 мкГн, откуда снимать высокое напряжение. Только при этом надо не забывать, что зависимость индуктивности от количества витков - квадратичная.
- Вложения
-
- MC.pdf
- (102.5 КБ) 224 скачивания
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Мда, у этого транзистора конечно очень высокое напряжение КЭ при насыщении."
а разве не 2в у него напряжение насыщения?
а разве не 2в у него напряжение насыщения?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
to High_Voltage: По блокингам не скажу многое. Не увлекался я ими. Трансформатор от подсветки жк имеет вторичку внутри и первичку поверх нее. Транзистор который на нее работал был в смд корпусе sot-89 n-p-n. Запустить я его не смог, не факт что это блокинг. Возможно ему в базу шли импульсы еще откуда-нибудь.
А вот блокинг от вспышки мыльницы впечатляет. Трпнсформатор такого же примерно размера, транзистор в ТО-92. Но дури немеряно. Все никак не доберусь замерить параметры под нагрузкой.
А вот блокинг от вспышки мыльницы впечатляет. Трпнсформатор такого же примерно размера, транзистор в ТО-92. Но дури немеряно. Все никак не доберусь замерить параметры под нагрузкой.
- Реклама
- High_Voltage
- Встал на лапы
suslogon, это напряжение может и незначительно по отношению к напряжению пробоя, но в схеме, которая питается от 3.3 Вольт, допускать падение в два вольта на каком-то ключе ну никак нельзя.
kollaider, заряжалки вспышек мыльницы необходимо изучить. Они уже давно и успешно используются иностранными радиолюбителями для наколенного запуска никсей. Единственное, опять же, какой у него максимальный ток и КПД?
kollaider, заряжалки вспышек мыльницы необходимо изучить. Они уже давно и успешно используются иностранными радиолюбителями для наколенного запуска никсей. Единственное, опять же, какой у него максимальный ток и КПД?
Ставьте транзистор КТ817Б2 - напряжение насыщения 0,12В.High_Voltage писал(а):в схеме, которая питается от 3.3 Вольт, допускать падение в два вольта на каком-то ключе ну никак нельзя.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
kollaider
[quote/]="High_Voltage" Единственное, опять же, какой у него максимальный ток и КПД?[/quote]
Ну тока там хватит для никсей. Вы видели тот конденсатор на вспышку? Заряжается за секунды.
Ну тока там хватит для никсей. Вы видели тот конденсатор на вспышку? Заряжается за секунды.
-
kollaider
Наконец-то удалось сделать простые испытания преобразователя от фотомыльницы.
Габариты вполне компактные. Оцените по транзистору в корпусе то-92
Электролитического конденсатора сразу не нашлось на нужное напряжение. Стоит от сберегайки. Что-то меньше микрофарады.

Наиболее точные измерения выглядят так:
Напряжение питания - 1,8 В
Ток потребления - 995 мА.
Напряжение на нагрузке - 155 В
Сопротивление нагрузки - 18 КОм.
Расчет показывает: Ток нагрузки по 155В - 9 мА. КПД - 74%
Затем провел менее точный опыт опираясь на величину напряжения в первичной цепи по вольтметру блока питания.
Напряжение входное - 3 В
Входной ток - 1.4 А
Напряжение на выходе - 228 В
Ток на нагрузке - 13 мА, КПД - 67%
Примечание: Неонка на плате преобразователя тоже что-то кушает. Ее ток не учтен.
Выводы - для одной лампочге - годиццо!
Габариты вполне компактные. Оцените по транзистору в корпусе то-92
Электролитического конденсатора сразу не нашлось на нужное напряжение. Стоит от сберегайки. Что-то меньше микрофарады.

Наиболее точные измерения выглядят так:
Затем провел менее точный опыт опираясь на величину напряжения в первичной цепи по вольтметру блока питания.
Напряжение входное - 3 В
Входной ток - 1.4 А
Напряжение на выходе - 228 В
Ток на нагрузке - 13 мА, КПД - 67%
Примечание: Неонка на плате преобразователя тоже что-то кушает. Ее ток не учтен.
Выводы - для одной лампочге - годиццо!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
и правда мощная штука...
не очень понял вот это: "Выводы - для одной лампочге - годиццо!"... с таким током на выходе тут на 4-6 ламп небольших хватит сполна!
не очень понял вот это: "Выводы - для одной лампочге - годиццо!"... с таким током на выходе тут на 4-6 ламп небольших хватит сполна!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
-
kollaider
Ну я не стал нарываться. Бывают же никси и 15 см символ! По мне - так тоже сгодится. Тем более для наручных от 3 вольт.
-
Dark_Rider
неплохо, габариты и кпд прикольные.
-
Apтeм Челябинск
- Открыл глаза
Вполне неплохо, часы наручные с динамической индикацией 1-1.5 мА будут кушать, замерить бы кпд на таком токе, скорее всего биполярный тут с низким коэф усиления и много тока через базу уходит, и кпд на слабой нагрузке поменьше будет.kollaider писал(а): Наиболее точные измерения выглядят так:
А есть возможность сопротивления обмоток транса померить?
Ну вот, я же говорил, что блокинг - один из лучших вариантов. 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
kollaider
Выйду с выходных - проведу тесты при малых нагрузках. И обмотки померю.
Только могу сказать, что намерил на штатную неонку на плате и без нагрузки.
При двух вольтах на входе было 250 на выходе. Ток потребления был 44 мА.
Только могу сказать, что намерил на штатную неонку на плате и без нагрузки.
При двух вольтах на входе было 250 на выходе. Ток потребления был 44 мА.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот и главный минус кстати: нету стабилизации и регулировки напряжения на выходе 
-
kollaider
Ну не сказать что нету. Там была ОС какая-то, но я не стал вникать. Выкинул. Где-то попадалась схема на этот узел. Вполне возможно застабилизировать. ИМХО в старт-стопном режиме. Но очень часто. Как-то же оно работало в штатной схеме.
Не смертельно, что нет стабилизации. Да, яркость падает с разрядом батареи, но и потребляемый ток должен снижаться. Меньше нагрузка на севшую батарею - только лучше, дольше протянет. А со стабилизацией ток по мере разряда будет расти, что ускорит разряд.
Последний раз редактировалось diesel170 Вс апр 19, 2015 11:48:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Apтeм Челябинск
- Открыл глаза
да и если учесть рабочий диапазон батареи яркость не сильно убавитьсяdiesel170 писал(а):Не смертельно, что нет стабилизации. Да, яркость падает с разрядом батареи, но и потребляемый ток должен снижаться. Меньше нагрука на севшую батарею - только лучше, дольше протянет. А со стабилизацией ток по мере разряда будет расти, что ускорит разряд.
В целом отлично работает, завелась сразу при первом включении. Ниже табличка с моими экспериментами. PWR и VCC замкнул, а также SHDN и DGND. Схема тут.Iggis писал(а):Частота переменная, до 300кГц, в зависимости от тока нагрузки.Femto писал(а):что задает частоту преобразования?Хороший дроссель - большой ток, малое сопр., только индуктивность надо бы 150, а лучше 220мкГн, хотя и с этим должно работать.Femto писал(а):купил вот этотДа, они пищат, это нормально. Громко, тихо - зависит от качества сборки дросселя.Femto писал(а):Дроссель издает тихое шипение
В целом-то схема как, работает?

Далее в планах поставить вместо C4 SMD керамику 3,3 мкФ на 250 В - 3 шт, а вместо C6 SMD пленку 1 мкФ на 250 В. И заменить транзистор, только тут сложнее мне выбрать, может кто поможет, отталкивался от IRF644SPBF, склоняюсь к BSC600N25NS3 G. И напоследок поставить более могучий дроссель на 180 мкГн.