Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всё, что после моста, отрезаете от схемы (кроме электролита), и на выход моста ставите стабилизатор в типовом включении по схеме из справочного листка (даташита). Всё. Пытайтесь.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Благодарю, Андрей. Обязательно воспользуюсь советом.
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

Александр, как всегда, спасибо ха конкретные действия ))).

Сообщение Талгат7174 »

Stupid, благодарю, но я уже поменял все конденсаторы и этот тоже, заменил на 1000 мкф. Выше я описал все переделки. Фон остался.

Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение

На входе оставите Ваш электролит, а на выход поставьте 100 мкФ х 16 В.
Stupid писал(а):Фон устраняется с помощью фильтров, а не с помощью стабилизатора напряжения. Если его без рекомендуемых электролитических конденсаторов поставить, то вполне возможно даже увеличение фона.
Вот зачем Вы так говорите? :evil: Эти стабилизаторы имеют мизерный коэффициент пульсаций на выходе даже с ёмкостями в десятки мкФ (см. справочный листок).
Читайте мой пост выше, как я избавился от фона в самодельном УНЧ с помощью 7812.

Я в шоке. :facepalm:

(Не пишите несколько сообщений подряд - Вам могут ограничить доступ на форум. Если хотите что-то добавить - редактируйте последнее сообщение)
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

"У меня самодельный усилок фонил, пока не поставил 7812. И сразу тишина..."
Андрей, фонил в смысле шел фон переменного тока в динамике при полностью убранном звуке?
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Удивительно, столько переделал УНЧ и не знал, что может быть ФОН переменки, при правильно изготовленном БП.

Вот и сейчас использую УНЧ из машины ГАИ, для озвучивания во дворе. Который питается только от аккумуляторов, а в моём случае от электросети (мной собран БП) и если будете под ним стоять (а его мощность 100Вт), то даже не услышите, что он включен. А когда я скажу слово, то прохожий может и упасть. (от неожиданности)

Как то первый раз пришла к нам почтальон, принесла пенсию, а я её караулил по видеокамере, так что бы она не нажимала на звонок, я ей сказал, что сейчас встречу, так она чуть сознания не потеряла, в вот если бы был фон, то она бы уже насторожилась.

Совет только один, посмотрите как делают БП для УНЧ и повторите такой же. Вот все мои трансиверы работали от сети и я им делал БП и все они работали бесшумно.

Первый свой УНЧ я сделал в 1967г и когда к нему собрал детекторный приемник, так он работал не хуже радиолы "Югдон". (по качеству)

Изучите БП для схем УНЧ. и у Вас не будет с этим проблем.
Модератор

Сообщение Borodach »

В большинстве своём, фон не из-за схемотехники, а от наводок, не правильной разводки земли и монтажа силовых элементов.

Сообщение Талгат7174 »

Я бы все понял (по поводу наводок), но Селена 216 была не копаная. Провода я вообще не трогал. Единственное, что я не заменил, это микросхема К174УН7 с радиатором и транзисторы.

Вот сегодня нашел материал, упоминаемые диоды стоят и в Селене. Может кто-то даст комментарий?
Вложения
_1988_12_50.gif
(164.81 КБ) 684 скачивания
Последний раз редактировалось Талгат7174 Вс апр 19, 2015 08:33:40, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

В данном конкретном случае проблема в экранировании или подключении к общему проводу , изначально то приемник работал без дополнительного вмешивания и без фона!
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Талгат7174 писал(а):Андрей, "фонил" - в смысле шел фон переменного тока в динамике при полностью убранном звуке?
Так точно. Фон переменки по питанию.

Сообщение Талгат7174 »

Вот еще вопрос. Случайно пожег сейчас на нем стабилитрон Д814 В (щупом ЦС случайно задел за него и за радиатор КТ817А. Приемник замолчал. Выпаял его. Приемник заработал и без него. Затем решил заменить. нашел стабилитрон по моему близкий по параметрам КС191Ф. Припаял - приемник практически очень тихо стал принимать станции, можно сказать молчит. При этом фон переменки остался. Неужели и без стабилитрона родного работает? И почему на него так отрицательно подействовал другой стабилитрон?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну надо было хоть напряжение питания измерить, может ваш стабилитрон в утечке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение Талгат7174 »

Напряжение паспортное (точь в точь как по карте напряжений). Стабильно выдает 9,7 вольт на базу КТ315Б, 20 вольт на коллектор КТ817А (который с радиатором), 8,5 вольт на его эмиттере.

Другая напасть: вдруг начал искажаться звук при средней и большей громости (запирания звука, хрипы). При небольшой громкости - нормально. Грешу на микросхему, потому что напряжение подходит к ней паспортное. А вот на ножке №7 вместо 4,4в по карте, показывет в 2 раза меньше.

Кто то сталкивался с этой проблемой?

По стабилитрону КТ, которым я заменил Д814В. Не знаю что там было, но приемник снова заработал также как и при Д814В, только с также прежним фоном.И спустя некоторое время появились эти искажения звука. При большой громкости идут искажения, хрипы и греется радиатор КТ817А. В блоке питания напряжение паспортное.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скорее всего когда проверял без стабилитрона и спалил микросхему. Так как без стабилитрона всё напряжение шло на микросхему. Вот тебе и все проблемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение Талгат7174 »

Придется покупать. Заодно и КТ со стабилитроном заменю. Отчитаюсь))). А есть ли аналоги этой К174УН7, которые покачественнее по звуку и надежнее по перегрузке в случае чего?

Может быть эта?

Микросхема К174УН14 представляет собой усилитель мощности низкой частоты с выходной мощностью 4,5 Вт. По сравнению с К174УН7 имеет более совершенную встроенную тепловую защиту и защиту от коротких замыканий на выходе, токовых перегрузок и перемены полярности, а также меньшее значение Кг. Содержит 86 интегральных элементов. Корпус типа 1501.5-1. Масса не более 2,5 г. В состав микросхемы входят: устройство защиты от перегрузок, предварительный усилитель, управляющий каскад, мощный выходной каскад, тепловая защита.

Допускается кратковременное повышение напряжения питания до 40 В и входного напряжения до 1,5 В в течение времени не более 50 мс с периодичностью не менее 0,5 с. Кроме того, допускается повышение входного напряжения при условии увеличения сопротивления нагрузки (более 3,2 Ом); при этом выходная мощность должна быть не более 5,5 Вт. Разрешается эксплуатация микросхемы при Uп ≥ 8 В и Rн ≥ 2 Ом. Необходимо применение радиатора с тепловым сопротивлением не более 6° С/Вт при Rн = 3,2...4,8 Ом. При креплении микросхемы к теплоотводу рекомендуется применять пасту КПТ-8 (ГОСТ 19783-74). Допускается использовать микросхему в схеме включения, отличающейся от типовой, при условии, что предельно допустимые режим не превышается. Не допускается превышение температуры корпуса свыше 100° С. Разрешается эксплуатация микросхемы при Rн=8 и 16 Ом (при этом выходная мощность снижается).
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Были , шли вместе с радиатором A210, но по надёжности точно такие как и ун7 может даже хуже.
Можно приспособить TDA2003, но для батарейного питания большой ток покоя.

Сообщение Талгат7174 »

А панельки для них существуют, по аналогии как в старых ВЭФ для транзисторов? Чтобы не сжечь при пайке. По моему где то видел их на картинке самодельного УНЧ.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стандартная 16 ногая панелька.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Талгат7174 писал(а):А панельки для них существуют, по аналогии как в старых ВЭФ для транзисторов? Чтобы не сжечь при пайке..
Да не боятся они перегрева паяльником ну разве что нагревать до красна.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Ответить

Вернуться в «Питание»