Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.
Всё, что после моста, отрезаете от схемы (кроме электролита), и на выход моста ставите стабилизатор в типовом включении по схеме из справочного листка (даташита). Всё. Пытайтесь.
- Реклама
Благодарю, Андрей. Обязательно воспользуюсь советом.
Александр, как всегда, спасибо ха конкретные действия ))).
Stupid, благодарю, но я уже поменял все конденсаторы и этот тоже, заменил на 1000 мкф. Выше я описал все переделки. Фон остался.
Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
На входе оставите Ваш электролит, а на выход поставьте 100 мкФ х 16 В.
Вот зачем Вы так говорите?Stupid писал(а):Фон устраняется с помощью фильтров, а не с помощью стабилизатора напряжения. Если его без рекомендуемых электролитических конденсаторов поставить, то вполне возможно даже увеличение фона.
Читайте мой пост выше, как я избавился от фона в самодельном УНЧ с помощью 7812.
Я в шоке.
(Не пишите несколько сообщений подряд - Вам могут ограничить доступ на форум. Если хотите что-то добавить - редактируйте последнее сообщение)
- Реклама
Андрей, фонил в смысле шел фон переменного тока в динамике при полностью убранном звуке?"У меня самодельный усилок фонил, пока не поставил 7812. И сразу тишина..."
Удивительно, столько переделал УНЧ и не знал, что может быть ФОН переменки, при правильно изготовленном БП.
Вот и сейчас использую УНЧ из машины ГАИ, для озвучивания во дворе. Который питается только от аккумуляторов, а в моём случае от электросети (мной собран БП) и если будете под ним стоять (а его мощность 100Вт), то даже не услышите, что он включен. А когда я скажу слово, то прохожий может и упасть. (от неожиданности)
Как то первый раз пришла к нам почтальон, принесла пенсию, а я её караулил по видеокамере, так что бы она не нажимала на звонок, я ей сказал, что сейчас встречу, так она чуть сознания не потеряла, в вот если бы был фон, то она бы уже насторожилась.
Совет только один, посмотрите как делают БП для УНЧ и повторите такой же. Вот все мои трансиверы работали от сети и я им делал БП и все они работали бесшумно.
Первый свой УНЧ я сделал в 1967г и когда к нему собрал детекторный приемник, так он работал не хуже радиолы "Югдон". (по качеству)
Изучите БП для схем УНЧ. и у Вас не будет с этим проблем.
Вот и сейчас использую УНЧ из машины ГАИ, для озвучивания во дворе. Который питается только от аккумуляторов, а в моём случае от электросети (мной собран БП) и если будете под ним стоять (а его мощность 100Вт), то даже не услышите, что он включен. А когда я скажу слово, то прохожий может и упасть. (от неожиданности)
Как то первый раз пришла к нам почтальон, принесла пенсию, а я её караулил по видеокамере, так что бы она не нажимала на звонок, я ей сказал, что сейчас встречу, так она чуть сознания не потеряла, в вот если бы был фон, то она бы уже насторожилась.
Совет только один, посмотрите как делают БП для УНЧ и повторите такой же. Вот все мои трансиверы работали от сети и я им делал БП и все они работали бесшумно.
Первый свой УНЧ я сделал в 1967г и когда к нему собрал детекторный приемник, так он работал не хуже радиолы "Югдон". (по качеству)
Изучите БП для схем УНЧ. и у Вас не будет с этим проблем.
В большинстве своём, фон не из-за схемотехники, а от наводок, не правильной разводки земли и монтажа силовых элементов.
Я бы все понял (по поводу наводок), но Селена 216 была не копаная. Провода я вообще не трогал. Единственное, что я не заменил, это микросхема К174УН7 с радиатором и транзисторы.
Вот сегодня нашел материал, упоминаемые диоды стоят и в Селене. Может кто-то даст комментарий?
Вот сегодня нашел материал, упоминаемые диоды стоят и в Селене. Может кто-то даст комментарий?
- Вложения
-
- _1988_12_50.gif
- (164.81 КБ) 684 скачивания
Последний раз редактировалось Талгат7174 Вс апр 19, 2015 08:33:40, всего редактировалось 1 раз.
В данном конкретном случае проблема в экранировании или подключении к общему проводу , изначально то приемник работал без дополнительного вмешивания и без фона!
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Так точно. Фон переменки по питанию.Талгат7174 писал(а):Андрей, "фонил" - в смысле шел фон переменного тока в динамике при полностью убранном звуке?
Вот еще вопрос. Случайно пожег сейчас на нем стабилитрон Д814 В (щупом ЦС случайно задел за него и за радиатор КТ817А. Приемник замолчал. Выпаял его. Приемник заработал и без него. Затем решил заменить. нашел стабилитрон по моему близкий по параметрам КС191Ф. Припаял - приемник практически очень тихо стал принимать станции, можно сказать молчит. При этом фон переменки остался. Неужели и без стабилитрона родного работает? И почему на него так отрицательно подействовал другой стабилитрон?
Ну надо было хоть напряжение питания измерить, может ваш стабилитрон в утечке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Напряжение паспортное (точь в точь как по карте напряжений). Стабильно выдает 9,7 вольт на базу КТ315Б, 20 вольт на коллектор КТ817А (который с радиатором), 8,5 вольт на его эмиттере.
Другая напасть: вдруг начал искажаться звук при средней и большей громости (запирания звука, хрипы). При небольшой громкости - нормально. Грешу на микросхему, потому что напряжение подходит к ней паспортное. А вот на ножке №7 вместо 4,4в по карте, показывет в 2 раза меньше.
Кто то сталкивался с этой проблемой?
По стабилитрону КТ, которым я заменил Д814В. Не знаю что там было, но приемник снова заработал также как и при Д814В, только с также прежним фоном.И спустя некоторое время появились эти искажения звука. При большой громкости идут искажения, хрипы и греется радиатор КТ817А. В блоке питания напряжение паспортное.
Другая напасть: вдруг начал искажаться звук при средней и большей громости (запирания звука, хрипы). При небольшой громкости - нормально. Грешу на микросхему, потому что напряжение подходит к ней паспортное. А вот на ножке №7 вместо 4,4в по карте, показывет в 2 раза меньше.
Кто то сталкивался с этой проблемой?
По стабилитрону КТ, которым я заменил Д814В. Не знаю что там было, но приемник снова заработал также как и при Д814В, только с также прежним фоном.И спустя некоторое время появились эти искажения звука. При большой громкости идут искажения, хрипы и греется радиатор КТ817А. В блоке питания напряжение паспортное.
Скорее всего когда проверял без стабилитрона и спалил микросхему. Так как без стабилитрона всё напряжение шло на микросхему. Вот тебе и все проблемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Придется покупать. Заодно и КТ со стабилитроном заменю. Отчитаюсь))). А есть ли аналоги этой К174УН7, которые покачественнее по звуку и надежнее по перегрузке в случае чего?
Может быть эта?
Микросхема К174УН14 представляет собой усилитель мощности низкой частоты с выходной мощностью 4,5 Вт. По сравнению с К174УН7 имеет более совершенную встроенную тепловую защиту и защиту от коротких замыканий на выходе, токовых перегрузок и перемены полярности, а также меньшее значение Кг. Содержит 86 интегральных элементов. Корпус типа 1501.5-1. Масса не более 2,5 г. В состав микросхемы входят: устройство защиты от перегрузок, предварительный усилитель, управляющий каскад, мощный выходной каскад, тепловая защита.
Допускается кратковременное повышение напряжения питания до 40 В и входного напряжения до 1,5 В в течение времени не более 50 мс с периодичностью не менее 0,5 с. Кроме того, допускается повышение входного напряжения при условии увеличения сопротивления нагрузки (более 3,2 Ом); при этом выходная мощность должна быть не более 5,5 Вт. Разрешается эксплуатация микросхемы при Uп ≥ 8 В и Rн ≥ 2 Ом. Необходимо применение радиатора с тепловым сопротивлением не более 6° С/Вт при Rн = 3,2...4,8 Ом. При креплении микросхемы к теплоотводу рекомендуется применять пасту КПТ-8 (ГОСТ 19783-74). Допускается использовать микросхему в схеме включения, отличающейся от типовой, при условии, что предельно допустимые режим не превышается. Не допускается превышение температуры корпуса свыше 100° С. Разрешается эксплуатация микросхемы при Rн=8 и 16 Ом (при этом выходная мощность снижается).
Может быть эта?
Микросхема К174УН14 представляет собой усилитель мощности низкой частоты с выходной мощностью 4,5 Вт. По сравнению с К174УН7 имеет более совершенную встроенную тепловую защиту и защиту от коротких замыканий на выходе, токовых перегрузок и перемены полярности, а также меньшее значение Кг. Содержит 86 интегральных элементов. Корпус типа 1501.5-1. Масса не более 2,5 г. В состав микросхемы входят: устройство защиты от перегрузок, предварительный усилитель, управляющий каскад, мощный выходной каскад, тепловая защита.
Допускается кратковременное повышение напряжения питания до 40 В и входного напряжения до 1,5 В в течение времени не более 50 мс с периодичностью не менее 0,5 с. Кроме того, допускается повышение входного напряжения при условии увеличения сопротивления нагрузки (более 3,2 Ом); при этом выходная мощность должна быть не более 5,5 Вт. Разрешается эксплуатация микросхемы при Uп ≥ 8 В и Rн ≥ 2 Ом. Необходимо применение радиатора с тепловым сопротивлением не более 6° С/Вт при Rн = 3,2...4,8 Ом. При креплении микросхемы к теплоотводу рекомендуется применять пасту КПТ-8 (ГОСТ 19783-74). Допускается использовать микросхему в схеме включения, отличающейся от типовой, при условии, что предельно допустимые режим не превышается. Не допускается превышение температуры корпуса свыше 100° С. Разрешается эксплуатация микросхемы при Rн=8 и 16 Ом (при этом выходная мощность снижается).
Были , шли вместе с радиатором A210, но по надёжности точно такие как и ун7 может даже хуже.
Можно приспособить TDA2003, но для батарейного питания большой ток покоя.
Можно приспособить TDA2003, но для батарейного питания большой ток покоя.
А панельки для них существуют, по аналогии как в старых ВЭФ для транзисторов? Чтобы не сжечь при пайке. По моему где то видел их на картинке самодельного УНЧ.
Стандартная 16 ногая панелька.
Да не боятся они перегрева паяльником ну разве что нагревать до красна.Талгат7174 писал(а):А панельки для них существуют, по аналогии как в старых ВЭФ для транзисторов? Чтобы не сжечь при пайке..
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.