Помогите придумать вернер :)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Помогите, пожалуйста, как устроить вернерное устройство для приёмника :) Конденсатор переменной ёмкости типа "огромный" :))) представлен на фотках ниже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

А обычные варианты чем не устраивают?
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Какие, например? И как их практически реализовать? Откуда можно взять детали? Из будильников? )))) А то я не видел в магазинах чтобы шестерёнки и шкивы всякие продавались :?

Думаю, нужно присобачить к конденсатору панель из оргстекла или фанеры, в плоскости, перпендикулярной оси, и на ней уже размещать остальные элементы. Нужно только решить, какие именно и где их достать / как сделать самому.

Больше всего волнует, откуда взять большую насадку на ось конденсатора, для того, что бы на неё можно было намотать нить или шестерёнку для шестерёночного варианта.

Сообщение Yellow Tiger »

Вопрос звучал "как устроить", а не "где взять", напоминаю.
Поскольку всю эту механику и в самом деле не продают (повидимому), на вопрос "где взять" я ответить не возьмусь - где повезет. Раньше продавались в магазинах игрушек детские конструкторы, в которых можно было выбрать подходящие шкивы.
А вот на шестеренках я бы не советовал - и подобрать трудно (у всех же одинаковый зуб д.б.), и люфта избежать трудно (в пром. приборах применялись сложенные вместе тонкие шестеренки, стягиваемые пружинкой так, чтобы зубцы ответной шестерни зажимались - в любительских условиях о таком только мечтать), и передаточное число не изменить, и оси не переместить, и ремонтопригодность - никакая.

А со шкивами все просто: на КПЕ - большой шкив, на ручке настройки - малый (а-то и вовсе - канавка, чтобы тросик из нее не выходил при вращении), еще несколько - для того, чтобы провести тросик по нужному контуру. Эти последние можно делать из мелких шкивчиков, по которым в магнитофонных кассетах пленка катилась. Если повезет - на каком-нибудь развале можно присмотреть старый приемник с готовым верньерным механизмом, разве только тросик там может отсутствовать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Искать на барахолке надо. Может попадется. В магазинах что-то не встречается :( А раньше продавали. Самому сделать на коленке вряд-ли получится (качественно без люфтов). Можете по ключевому слову Верньер в Google поискать :) Я поглядел в нете. Статьи есть по этому поводу :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

детали брать от других приемников - там же и посмотришь, как устроено...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Вот такой вот вариант есть, несколько сложноват в изготовлении но того стоит.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/prm20.shtml
На тросиках ещё делают, довольно распространённая конструкция, ещё где то встречался фрикционный верньер.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
aen
Модератор

Сообщение aen »

Вот с одного форума скопировал.
Для моего первого "самоблуда" я делал верньер так: длинная ось от переменного резистора, к ней прижат обрезиненный прижимной вал от магнитофона, а к валу металлический диск ещё большего диаметра с втулкой для крепления на ротор переменного конденсатора. Конец оси от резистора выходил на переднюю панель. Дёшево и весьма работоспособно.
Контактная информация:

Сообщение Yellow Tiger »

myurrey писал(а):Самому сделать на коленке вряд-ли получится (качественно без люфтов)
От люфта избавиться несложно - в разрыв тросика ставят пружинку, и всё.
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Сегодня сделал. Взял от магнитофона "Ростов мк112с" диск, на который катушка с плёнкой крепится, рассверлил внутри отверстие до 6 мм, просверлил по периметру несколько отверстий для зацепления пружины и насадил на ось конденсатора. Рядом приделал ручку с осью. Обмотал всё это ниткой, завязал. Узел "подпружинил", что-бы это всё не размоталось :) Результат на фотках. Люфтов почти нет, только в крайних положениях если начать дальше ручку крутить пружина будет или натягиваться или ослабляться.
Изображение

Изображение

Нитку на всякий случай немного потёр об канифоль, что бы не пыталась скользить :)
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

сделал - молодец)))
а что это за девайс? ты паял или это заводское?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Это приёмник прямого преобразования на радиолюбительский диапазон 80м. Вот ссылка на тему про него: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9288&start=0

Собирал, естественно, я сам.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Есть хорошая старая книга:
Б.А. Левандовский "Шкалы и верньерные устройства", 1952, (МРБ-136).
В феврале этого года я делал верньерный механизм для своего приемника. Если будет желание - загляните в мой ЖЖ:

http://vitsserg.livejournal.com/?skip=20

Записи от 16 февраля 2009 г. и далее. Подробно описал расчет шкива для КПЕ (переменного резистора в моем случае) и способ его изготовления в домашних условиях из подручных материалов, а так же маховика, заделки тросиков и т.д. Если будут вопросы - спрашивайте.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

SergVi
Вот это да, вот это блог!! Такие конструкции, круто!
А где вы для всего этого берёте материалы? Исполюзуется ли какой-нибудь особый инструмент, типа фрейзерного станка, недоступного дикому коту? :)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Про материалы там, в принципе, все написано: внутри диск из плекса (органического стекла) толщиной 4 мм, а бортики - из полистирола 2,5 мм (из днища старой компьютерной клавиатуры). А это мой "секретный универсальный станок" :))) (фото). С помощью такой штуки дрель закрепляется горизонтально на столе - и вперед. Подбираю скорость, беру плоский напильник (личной), упираю торцом в столешницу, аккуратно подвожу к вращающемуся шкиву и неспеша обтачиваю. Потом на напильник кладу шкурку и довожу. Получается, конечно, не идеально, но вполне прилично. Главное, что таким образом можно сделать шкив любого нужного тебе диаметра. Как расчитать - опять же все написано.
Ну а остальные "хитрые" отверстия и пазы - с помощью микродрели - недорогого клона знаменитого Дремеля. Очень удобно и быстро.
Вложения
For drill.jpg
(97.81 КБ) 1027 скачиваний
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»