Один приёмник и 10 передатчиков.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):Это схема специально для asvhmao
Если специално для кого-то то поясняйте. А то здесь о-о-очень много народа читает. И думает что обведенное краснъм ето и есть АМ.

Кстати, я не специалист, но по схеме ето не АМ
ето OOK - On-Off Keying модулация. Или я в чем то ошибаюсь?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

roman.com писал(а):много букав....
затем:
И всё будет у нас работать чётко.
:))) Оптимист :beer:
По-моему тут ещё даже конь не валялся :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin писал(а):Кстати, я не специалист, но по схеме ето не АМ ето OOK - On-Off Keying модулация. Или я в чем то ошибаюсь?
Вы ошибаетесь.
Да. Это On-off keying... по-русски -

Амплитудной манипуляции (ООК) обозначает простую форму амплитудно-манипуляция (ASK) модуляции, которая представляет цифровые данные в виде наличия или отсутствия несущей волны.

Амплиту́дная модуляция — вид модуляции, при которой изменяемым параметром несущего сигнала является его амплитуда.

Амплитудная-манипуляция - это одна из разновидностей амплитудной модуляции сигнала. Так что всё верно. Это самая обычная АМ.
:beer:
asvhmao писал(а):Оптимист...
При большом желании ... можно всё! )))) :beer:

Сообщение botchin »

Я опять скажу я не специалист, но разве въ говорите что ООК по русскии ASK т.е. они одно и то-же, обясните нам следующее:
Изображение

Плясать на слове ето одно, но во всем свете есть ООК есть и ASK есть и АМ. А въ здесь обясняете, что ето одно и то-же - АМ. Тогда почему ООК? Почему ASK?

Не отвечаите, а то опять до завтра читать буду.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

asvhmao писал(а):Я не знаю как это сделать... И возможно ли? Rigol ds1102e
Кнопка "MATH" (математика), Функция FFT (быстрое преобразование фурье). Жетый (верхний) луч - исходный сигнал, сиреневый (нижний) - спектроанализатор, показывает имеющиеся составляющие и их уровень.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin писал(а):въ говорите что ООК по русскии ASK т.е. они одно и то-же, обясните нам следующее...
Плясать на слове ето одно, но во всем свете есть ООК есть и ASK есть и АМ. А въ здесь обясняете, что ето одно и то-же - АМ. Тогда почему ООК? Почему ASK?
ASK- по-русски АМ.
ООК - по-русски 100% АМ. (иногда говорят - амплитудная манипуляция). :tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

svic :beer:
Правда возникает второй вопрос. Что это? И с чем его едят? Я решил по синиму посмотреть. Частота генератора 40 МГц.
СпойлерИзображение

Изображение
P.s. добавил и жёлтый тоже.
Последний раз редактировалось asvhmao Вс апр 19, 2015 19:47:28, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение svic »

Один бесконечно тонкий пик на спектре будет только при идеальной синусоиде (U=aSin2Пft). Любой другой сигнал, отличный от идеальной синусоиды содержит гармоники, которые и показывает спектроанализатор. Короче почитайте про разложения Фурье, в двух словах это не объяснить, хотя физика довольно проста.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Если в двух словах, то что я показал выглядит так как на картинке ниже, правильно?
В формулы я пока не вникал, только картинки, первые три.
СпойлерИзображение
А там где три больших сингапурских небоскрёба рядышком, это и есть несущая частота в 40 МГц синего канала? :shock:
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение roman.com »

asvhmao писал(а):выглядит так как на картинке ниже, правильно?
Правильно. Наш меандр ... это куча гармоник.
asvhmao писал(а):сингапурских небоскрёба рядышком, это и есть несущая частота в 40 МГц
...
Почему 40... ? Это основная частота меандра... + 3 гармошка (пик)+ 5гармошка(пик)... А сколько у нас меандр Мгц? Что мы смотрим? )))
А домики поменьше - это наш меанд не идеальный))) :)
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

roman.com писал(а):Почему 40... ? Это основная частота меандра... + 3 гармошка (пик)+ 5гармошка(пик)... А сколько у нас меандр Мгц? Что мы смотрим? )))
А домики поменьше - это наш меанд не идеальный)))
Там восемь апендицитов с частотой 40МГц, повторяющиеся через ~ 200ns. т.е. частота повторения апендицитов 2.5 МГц. Как определить какую частоту прибор взял за точку отчёта? :shock:
СпойлерИзображение

Изображение
Вроде написано 12.5 МГц на клетку....... :dont_know:
В общем не важно, мы убедились какая каша будет на выходе нашего жука. :)

А это синус взятый с ноги 74act00 ( хотя по идее, должен быть не синус и даже не косинус, а меандр :dont_know: , ну опять же не важно)
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось asvhmao Пн апр 20, 2015 02:06:47, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

asvhmao писал(а):синус и даже не косинус...
Пипец))) что вы вообще смотрите? ))) у вас гармоники сразу от двух сигналов...
Надо смотреть чтото одно... у вас и модуляция... и гармоники от удвоенной частоты импульсов (2,47x2=4,9 мгц) переключения модулятора... и там же гармоники несущей... импульсы 40 Мгц... :))) и всё в одной куче)))

Кто же так делает спектральный анализ меандра))) ... Это спектральный анализ модулированного сигнала (несущая меандра+амплитудная манипуляция меандра)...
Изображение
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

roman.com писал(а):Пипец))) что вы вообще смотрите? ))) у вас гармоники сразу от двух сигналов...
Это я уже понял. Но мы ведь простых путей не ищем. Да и всего-то я показал только чередование 1 и 0, а если весь код посмотреть :)))
С теорией разобрались, давайте уже дёргать микроконтроллер заногу :tea:

Выходит что нам нужны четыре периода времени:
1. Частота на которой будет жук жужжать.
2. Длительность единицы ( и всего кода )
3. Интервал опроса, либо рассылки сигналов точного времени.
4. Ну и срок окончания работ, патентированние....... :))
isx

Сообщение isx »

Дёргать не беда, я таки добрался до программатора и МК. Беда в другом. Я смогу написать программу, но не смогу проверить прибором что на выходе получилось. Можно ли как-то сделать тесты на низких частотах, а потом подправить до наших 7МГц? Ослик у меня только до 500кГц :(
Друг Кота

Сообщение roman.com »

asvhmao писал(а):я показал только чередование 1 и 0, а если весь код посмотреть :)))
Всё зависит от того как мы будем передавать наш код. Спект будет разным. Сейчас вы просто включаете/выключаете меандр... Мы хотели сделать ЧМ с непрерывной фазой - это совсем другой спектр... Мы не будет просто включать/выключать меандр... мы будем менять частоту меандра без прерывания фазы. Получим обычную ЧМ со своим спектром (гармоники меандра отфильтрует П-контур).
asvhmao писал(а):С теорией разобрались...
Не до конца ещё)))

Выходит что нам нужны четыре периода времени:
1. Частота на которой будет жук жужжать.... МК должен выдавать меандр с заданной частотой.
2. Длительность единицы ( и всего кода ) .... Длительность импульсов и пакетов зависят скорее от приёмника. Подгоняем частоту меандра и модуляцию меандра под наш приёмник.
3. Интервал опроса, либо рассылки сигналов точного времени.... Нужное нам время опроса/количество посылок/количество импульсов в одном пакете... Всё элементарно считается.
4. Ну и срок окончания работ, патентированние....... Заказчик не выдвигал требований по срокам выполнения работ :))) ... Обязательно запатентуем, как только получим первый заказ и аванс))))
isx писал(а):Можно ли как-то сделать тесты на низких частотах, а потом подправить до наших 7МГц? Ослик у меня только до 500кГц :(
У меня ослик в компьютере... до 20кГц (примерно). Поэтому чтобы рассмотреть всё подробно... сигнал на выходе... я прост опереключаю фьюзы... мой МК Atmel ... может работать на частотах (согласно даташиту):

• Рабочая частота
0 - 16 МГц (ATmega8)

Т.е. от 0 герц.
Есть режим внешнего тактирования МК.

Затем я переключаю фьюзы... и устанавливаю скорость работы МК... такую как мне надо. Т.к. программа не меняется... то и количество машинных тактов не меняется... Просто мой МК делает всё тоже самое только быстрей... в тысячи ... миллионы раз)))

Всё. :tea:

И ещё. Раз пошла такая пьянка...)))) :)))

Модуляция. Мы забыли про ещё один параметр несущей. Кроме амплитуды, частоты и фазы... есть ещё поляризация.
Поляриза́ция волн — характеристика поперечных волн, описывающая поведение вектора колеблющейся величины в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

Будем передавать 1 и 0 ... с помощью поляризации! ))) :)))
Изображение
Класс! ))) :)))

А чтобы было ещё веселей... быдем использовать вот такие антенны: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/an ... 3aic.shtml

Интересно... кто-нить собирал такие антенны? Интересно полсушать опытных радиолюбителей)) :tea:
Вложения
polarizations.jpg
(85.08 КБ) 549 скачиваний
isx

Сообщение isx »

roman.com писал(а):Поэтому чтобы рассмотреть всё подробно... сигнал на выходе... я прост опереключаю фьюзы... мой МК Atmel ... может работать на частотах (согласно даташиту):
Я немного не о том. Можно и программно частоту уменьшить, и под неё нужно подобрать будет индуктивности и ёмкости чтоб на выходе синус был. Но если затем мы частоту повысим, то боюсь всё поплывёт у нас :? Можно ли будет потом пересчитать значения под наши 7МГц (может есть какие формулы/графики для этого :dont_know: )?
roman.com писал(а):Обязательно запатентуем, как только получим первый заказ и аванс))))
Патентовать плохая идея - долго очень. Пусть лучше будет режим коммерческой тайны 8) :)))
roman.com писал(а):А чтобы было ещё веселей... быдем использовать вот такие антенны:
Я смотрю вы совсем в азарт ушли :))) У нас пока даже проволока к МК не припаяна :roll:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

isx писал(а):Можно и программно частоту уменьшить, и под неё нужно подобрать будет индуктивности и ёмкости чтоб на выходе синус был. Но если затем мы частоту повысим, то боюсь всё поплывёт у нас
Зачем ерундой заниматься)))) Сначала мы настраиваем МК на низкой частоте... получаем низкочастотный меандр. Затем повышаем частоту до максимума. Получаем на выходе высокочастотный меандр. И только тогда уже подбираем катушки и конденсатор под высокочастотный меанд... чтобы получить в эфире чистую синусоиду. Вот и вся настройка. :tea:

Катушки и конденсатор П-контура считаются (а лучше берутся уже готовые) из любой радиостанции на эту частоту.

На какой частоте будет работать наш МК ??? ... вот под неё и берём П-контур.

Всё просто. :tea:
isx писал(а):Я смотрю вы совсем в азарт ушли...
Ну а как это ещё назвать?))) Сидят дядьки... и маются фигней )))))))) :)))

Щас издеваюсь (тестирую) свой МК... Кручу тактовую... 100...3.000 кГц. Мой приёмник стоит рядом... Передаёт пакеты... Мой приёмник поймал частоту тактового генератора МК ... 455 кГц (это ПЧ моего приёмника)... это паразитный канал приёма... и сразу заглох)))) МК щас без кварца... внешний RC-генератор. Вот его и поймал мой приёмник)). Могу промодулировать по частоте тактовый генератор своего МК... и получу ЧМ 455 кГц))). :)))

Т.е. на частоте 455 кГц ... щас воткну провод в тактовый генератор... у нас уже связь есть... на пару метров... ))) :)))
Друг Кота

Сообщение svic »

roman.com писал(а):Интересно... кто-нить собирал такие антенны? Интересно полсушать опытных радиолюбителей))
Эх, Валера-то ушел :cry: , вот бы радости ему было! :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

svic писал(а):Эх, Валера-то ушел
А кто такой Валера.. Я тут уже читал, что на самом деле антенна излучает не радиоволны... а пучки фотонов.... и то что у диполя ДН на самом деле не восьмёрка... а круговая ДН... просто из-за влияния Земли... ДН получается восьмерка... и.т.д. и т.п. ))) Я только не спросил на каком расстоянии должна быть антенна от Земли... «Вояджер-1» в настоящее время находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы... так и не поменял свою ДН антенны... Видимо влияние Земли оказывает влияние на антенну (диполь) по всей Солнечной системе......))) Похоже мы об этом так и не узнаем... ))))) :)))

Чтобы не cмеялись над "котом" ... как писали выше... проведём пару тестов. Тут asvhmao накидал кучу фоток... никто ничего не понял)))) Поэтому сделаем по нормальному. :tea:

Спектральный анализ. Меандр. Ослика хорошего у меня нет... используем компьютер. Подаём меандр на копм... смотрим спектр меандра. Частота импульсов 4 кГц. Видно чётко все гармоник нашего сигнала. 4,8,12,16,20,, кГц... Гармоники идут и дальше... просто мой комп не видет)))

При меандре близком к идеальному видем 1,3,5 гармонику... 2,4 гармоника практически отсутствует:
Изображение
Теперь меняем скважность меанда... и сразу побежали чётные гармошки...
Изображение
При определённой скважности вторая гармоника даже больше чем первая...
Изображение
Всё это можно рассчитать по формулам... только это долго и скучно)))

Короче... видем весь ряд господина Фурье... ))) Меняем скважность... гармоники у нас пляшут))) Всё четко и понятно... что мы получим на выходе нашего МК.

Поэтому наша задача сделать на выходе МК меандр максимально близкий к идеальному. Тогда у нас будут только нечётные гармоники... 3,5,7,,,,,, которые легче будет отфильтровать нашим П-контур. Т.к. чем дальше наши гармоники от основного сигнала... тем лучше фильтрация. Примерно так. :tea:
isx писал(а):...
Вы там писали выше про конденсатор... так вот. В чём прелесть П-контура и почему его все так любят...
Дело в том, что в П-контуре кроме фазовых сдвигов на разных частотах... ещё используется ваш принцип "конденсатора"... )))
Если посмотреть внимательно на схему... то видно что три конденсатора замыкают все гармоники на массу...
Изображение На выходе получаем практически читую синусоиду.
Иногда даже добавляют конденсаторы параллельно катушкам... получают ещё и фильтр-пробку... Но это уже мелочи...

А вообще... у нас передатчик всего 20 мВт... При такой мощности можно взять только одку катушку и два конденсатора. Впринципе думаю этого хватит. :tea:

А можно вообще использовать простой последовательный контур. Давить гармоники он будет хуже... но у нас всего 20 мВт))) При такой мощности даже простой контур задавит гармоники до уровня менее 1 мВт. Т.е. наш МК не будет создавать помех.

Простой последовательный и давит гармоники и одновременно настраивает антенну в резонанс.
Последовательный контру... нагруженная добротность 5...10 Q ... приниципе для 20 мВт пойдёт и так. )))
Изображение

Вот. :tea:
Друг Кота

Сообщение svic »

Валера, он же котбазиль, и излагал нам свою теорию, ЕН-антенны примерно из той-же плоскости, вот у меня и с ассоциировалось!
Насчет гармоник добавлю только, что сие безобразие имеет место в любом несинусоидальном сигнале, будь то пила, треугольник или просто деформированная синусоида. Проще говоря складывая на резистивном сумматоре (миксере) сигналы нескольких синусоидальных генераторов и играя их амплитудами и частотами, можно получить результирующий сигнал любой формы. Есть и неприятный эффект - если коэффициент усиления усилителя зависит от амплитуды входного сигнала (нелинейность усиления), то возникают нелинейные искажения и поданная на вход синусоида на выходе оказывается деформированной, возникают всё те же гармоники. Сие обзывают нелинейными искажениями и степень их определяют, как коэффициент нелинейных искажений (КНИ) или коэффициент гармоник (КГ). БПФ (FFT) сервис цифрового ослика сразу выводит на чистую воду мелкие пакости усилителей (особливо ЗЧ), даже если на глаз усиленная синусоида выглядит вполне презентабельно. :)))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»