Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение КРАМ »

hybroid писал(а): Теперь берём источник тока, как долдычит КРАМ. С неким значением 0,1С (а почему столько? АКБ уже сто лет отлично переваривают больший).
Заряжаем. Напряжение растёт, гоним ток. Напряжение стало 14,5В. Что делать? КРАМ говорит, что надо ограничить этим значением. Но в источнике тока должно быть насрать на напряжение, это параметр вторичный для источника тока.
Вы продолжаете фантазировать.
Первичный, вторичный...
Я не знаю таких терминов в контексте обсуждения.
Я ничего не говорил о 0,1С. Я просто упомянул эту величину КАК ПРИМЕР.
Ток дОлжно выбрать согласно ДАТАШИТУ на АКБ. Если допустим 2,5 ампера, значит близкий к нему и стоит выбрать.
НИКАКОЙ аккумулятор не требует конкретного номинала тока. Ни литий, ни кадмий, ни металл-гидрид, ни свинец.
Во всех случаях генераторы тока ставят с целью удерживать этот самый максимально возможный (не допустимый) для эксплуатации ток заряда.
Но по схемотехнике эти генераторы тока являются именно СТАБИЛИЗАТОРАМИ ТОКА.
Любой реальный стабилизатор тока имеет максимально возможное выходное напряжение, после чего он переходит в режим стабильного напряжения, что нам и требуется.
ЗЫ. Вы ломитесь в открытую дверь, пытаясь доказать то, что нет необходимости доказывать.
ЗЗЫ. Немного уточню. Я НЕ ПОВТОРЯЮ ЧУЖИХ СХЕМ. Поэтому ЗУ которые я делал - это моя собственная схемотехника. В основном на базе AC-DC ОХП.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну в таких случаях я точно бессилен, тут надо экзорциста нанимать.
А с вопроса ты всё-таки съехал :)))

PS: выше схема РИП ОХП выложена. Там, блеать, стабилизатор напряжения. Но ни один из двух упёртых так и не сказал, почему же так. :dont_know: А часто в РИП вообще после выпрямителя стоит LM7815 и два диода. Какой это стабилизатор тока? :)))
Херово ты делал.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

И у меня, блиать, тоже стабилизатор напряжения. ПЕРЕД стабилизатором тока. Уж если говорить о примате тока и напряжения, то скорее ток будет иметь преимущество, ибо до 80% емкости АКБ получает от ГСТ илишь оставшиеся 20% от ГСН.
:tea:
ЗЫ. Милостивый государь, по моему даже совершенно тупому уже ясно, что Ваш спор НИ О ЧЕМ...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ты всё же понимаешь разницу в ограничении максимума и в обеспечении постоянного тока, но, как обычно, опять пытаешь съехать.
Это не спор. Об аксиомах не спорят. Это попытка донесения того, что ты можешь прочесть в документации на АКБ. Но ты явно не читатель :))
Мне насрать на твою схему. Схема лежит выше. Покажи там ГСТ.

Ты всё же напиши, какие напряжения в цикличном режиме и в буферном. Надо же тебя ещё ткнуть носом, а то ты всё съезжаешь и съезжаешь..

PS: Вот что примат - так это в точку.. По Фрейду, блин, оговорка :))
КРАМ писал(а):Уж если говорить о примате тока и напряжения
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

Какая тут бурная полемика из-за моего вопроса развилась. Джентельмены, давайте жить дружно! :))
Давайте, я попытаюсь осмыслить сказанное. Итак, для "правильного" заряда необслуживаемой батареи зарядку нужно проводить в несколько этапов:
1)Заряжаем напряжением циклического заряда, ограничивая ток т.е. напряжение ЗУ - константа, ток ограничен неким значением(зависит от хар-к батареи). Ток в процессе заряда будет уменьшаться, напряжение на клемах наоборот - расти.
2)По прекращению роста напряжения на клемах(допустим стал равен напряжению ЗУ), ЗУ переходит в буферный режим, устанавливая выходное напряжение равным напряжению буферного режима. В этом режиме батарея может находиться сколь угодно долго.

Основываясь на вышесказанном попытался доработать схему на L200, получилось коряво и скорее всего не работоспособно :), однако постораюсь объяснить свою логику рассуждений, а вы уже пинайте в нужную сторону :)
Изображение
Итак, сама схема взята из датащита. Добавил компаратор на ОУ. При достижении напряжения на клемах батареи некого порогового значения(положим 14.4В), компаратор закрывает транзистор, так что меду выводами 4 и 2 L200 начинает идти только через один резистор, что изменяет напряжение ЗУ на буферное 13.8В. За счет гистерезиса компаратор не откроет транзистор при этом напряжении. Естественно все значения нужно расчитывать.
Жду коробку с тапками :))
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Понял ты верно. За исключением небольшой поправки.
Karlson256 писал(а): Ток в процессе заряда будет уменьшаться, напряжение на клемах наоборот - расти.
Этот момент наступает в последней четверти где-то.. Плюс/минус километр. Точнее можно сориентироваться по графикам заряда, они для свинца все пофигистично аналогичные.

Ещё вот это:
Karlson256 писал(а):ток ограничен неким значением(зависит от хар-к батареи)
В документации указан максимальный ток, при котором герметичная АКБ не будет "газовать". Иными словами - это ограничение из-за физического процесса. Обычно берут несколько меньшее значение. 0,1С брать тоже глупо. Долго будет.

Нужно делать под задачу. Как используется АКБ? Есть ли необходимость быстро заряжать? Чаще достаточно просто буферного. Использование совмещённого способа заряда, который ты описал, оправдано при быстрой и полной зарядке АКБ. Если это не нужно, то можно делать как в большинстве охранно-пожарных РИП.

Про схему комментировать не буду, т.к. я ленивая сволочь :) Проблема в том, что я только мельком знаю об L200. Я свои ЗУ делал импульсные.
Реклама
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

Ребята , подскажите новичку. Заинтересовала тема металлоискателей. Посмотрел схемы, почитал описание... Я так и не понял, что такое 'дискрим'? В яндексе набрал, он мне выдает только схемы металлоискателей с дискримом.. Так что это обозначает?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Дискриминация в металлоискателестроении - это возможность отличать различные металлы. В случае с IB - отличать различные проводимости по отклику и на основании этого предполагать, что там у тебя лежит.
По фазе и амплитуде отклика работает.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

СпойлерКазалось бы просто: ставим последовательно резистор, и всё. Но! Мы забыли ещё об одной важной характеристике светодиода: максимально допустимом обратном напряжении. У большинства светодиодов оно около 20 вольт. А при подключении его в сеть при обратной полярности (ток-то переменный, полпериода в одну сторону идёт, а вторую половину - в обратную) к нему приложится полное амплитудное напряжение сети - 315 вольт! Откуда такая цифра? 220 В - это действующее напряжение, амплитудное же в {корень из 2} = 1,41 раз больше.
Поэтому, чтобы спасти светодиод нужно поставить последовательно с ним диод, который не пропустит к нему обратное напряжение.
Изображение
Не совсем понял как это при обратной полярности на светодиоде будет амплитудное напряжение сети? Там же резистор ещё...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Чтобы на резисторе упало напряжение, через него должен течь ток. Ток и потечет. Ток лавинного пробоя светодиода. Если этот ток приведет к разогреву перехода, наступит необратимый тепловой пробой светодиода.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Зачастую обходятся без дополнительного диода, при том, что резистор 100-300 кОм. Так делать не очень-то правильно, но работает.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Сейчас посмотрел видео, где чуваки делали сварочный аппарат из... банки с солёной водой и пары электродов. Брали значит банку, наливали солёную воду, опускали пару электродов, затем, от розетки два провода, фаза через банку, ноль - на землю(на свариваемую деталь), фаза от банки на сварочный электрод. И вот хочется узнать, какую роль выполняет банка с солёной водой? Аккумулятор? (на диод как-то не похоже). Но для чего? Есть мысли? :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мысли есть.
Банка с раствором соли выполняет роль ограничителя максимального тока дуги.
Без неё будет КЗ, и сработает автомат защиты (если, конечно, он у них есть). :)
Jeka_M
Встал на лапы

Сообщение Jeka_M »

xterro писал(а):И вот хочется узнать, какую роль выполняет банка с солёной водой?
Электропроводность воды зависит от количества растворенных в ней солей. Как уже сказали, это своеобразный регулятор/ограничитель пропускаемого тока.
Например дистиллированная вода имеет очень малую электропроводность, практически диэлектрик.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

То-то на видео, вода бурлит в банке, а при сварке много искр с расплавленным металом. Т.е получается можно варить и переменным током? Я думал только постоянным, т.е в самом простом случае берем мощный трансформатор, делаем мощным диодный мост и сварочный аппарат готов. А тут всё ещё проще получается :facepalm:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Обычно и варят переменным током. Хотя сварка постоянным (по рассказам) происходит мягче.
При смене полярности тока 100 раз в секунду, раскалённые газы дуги не успевают остыть настолько, чтобы дуга потухла.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

xterro писал(а):Я думал только постоянным
Переменным током можно варить далеко не все металлы.
Сталь - можно.
Алюминий варят постоянным под флюсом или в струе аргона.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Котаны, а вот глупый вопрос, но... Если прямо на выход ОУ повесить электролит... баночку, на несколько сотен микрофарад. До 1000. ОУ простой, типа LM358... Ну или чуть получше, но не мощнее, в духе NE5534. Ему не поплохеет же? Просто он будет заряжать её током не более чем некоторый Imax ?

Подразумевается ситуация, что конденсатор был полностью разряжен, ОУ был в нуле.. А потом мы скачком заставляем его переключиться в 1. Как компаратор.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это равнозначно к.з. на выходе. На конкретный ОУ смотреть документацию о возможности работы в таком режиме. Многие ОУ допускают к.з.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Мне нужно было питалово 12В, но блок под рукой только на 15В, поставил резистор. При включении амперметр должен был показывать 320мА, но он показывал 500мА. Попытался померить напряжение вольтметром после резистора, при подсоединении одного щупа ток возрос до 600мА, при подсоединении второго стал 320мА. При измерении до резистора ток так и остался 500мА, а напряжение показало 16В, а после него 14В. В чем фокус?
Ответить

Вернуться в «Теория»