Бывает так, что схема не работает и казалось бы фиг с ней. Выбросить и забыть.
Но иногда любопытство просит дожать, понять.
Например вот эта простейшая схема у меня не заработала, и как я не бился, не работает.
И мне уже просто ...ну на принцип
Может вместе дожмём?

Описание - http://unradio.ru/?p=457
часть описания - "На транзисторе VT2 собран генератор звуковой частоты. Колебания в нем возбуждаются благодаря действию положительной обратной связи (ПОС) между коллектором и базой транзистора. ПОС осуществляется изменением фазы коллекторного сигнала на 180°, которое достигается с помощью трехзвенной цепочки С1 — СЗ, R4 — R6. Частота генерируемого сигнала зависит от номиналов этих деталей и может лежать в пределах 100…400 Гц.
Ждущий режим генератора получается шунтированием резистора R4 фазосдвигающей цепи сопротивлением участка сток-исток полевого транзистора. А оно, в свою очередь, зависит от напряжения смещения на затворе транзистора, устанавливаемого переменным резистором R2. Чем больше напряжение смещения, т. е. чем выше по схеме находится движок переменного резистора, тем меньше сопротивление указанного участка, тем сильнее шунтирование резистора R4."
...................
Основа схемы стандартный генератор НЧ.
Если я отпаиваю сток полевика (ДЕшунтирую R4) и беру через кондёр выход с коллектора генератора, то генерация ЗЧ идёт.
А вот заявленный в описании режим- удар никак.
Может кто углядит на схеме ошибку?
Вот например, мне кажется неточной фраза в описании:"Чтобы «ударить» по электронному барабану, нужно нажать кнопку SB1. Через ее замыкающиеся контакты, конденсатор С5 и диод VD2 на базовую цепь транзистора генератора поступит импульс напряжения положительной полярности."
Через С5 и диод VD2 ?! На базовую цепь?
А про С4 забыто? Или как? Может ПОСЛЕ него?
....
Кстати, а если исключить часть схемы с полевым транзистором и поставить переменный резистор параллельно R4 ? То какая нужда в полевике?
Я так попробовал, но режима заторможенного, "на грани" генератора всё равно не получил.
И тон сильно повышается. А мне нужен максимально низкий (50-100 Гц)
Такое впечатление, что ошибка не в каскаде полевого транзистора.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded