Хочется распознать рабочесть схемы этого эл. барабана

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martel- »

(для тех, кто любит разгадывать задачки :) )
Бывает так, что схема не работает и казалось бы фиг с ней. Выбросить и забыть.
Но иногда любопытство просит дожать, понять.

Например вот эта простейшая схема у меня не заработала, и как я не бился, не работает.
И мне уже просто ...ну на принцип :)
Может вместе дожмём?

Изображение
Описание - http://unradio.ru/?p=457

часть описания - "На транзисторе VT2 собран генератор звуковой частоты. Колебания в нем возбуждаются благодаря действию положитель­ной обратной связи (ПОС) между коллектором и базой транзис­тора. ПОС осуществляется изменением фазы коллекторного сигнала на 180°, которое достигается с помощью трехзвенной цепочки С1 — СЗ, R4 — R6. Частота генерируемого сигнала зависит от номиналов этих деталей и может лежать в пределах 100…400 Гц.
Ждущий режим генератора получается шунтированием резистора R4 фазосдвигающей цепи сопротивлением участка сток-исток полевого транзистора. А оно, в свою очередь, зависит от напряжения смещения на затворе транзистора, устанавли­ваемого переменным резистором R2. Чем больше напряжение смещения, т. е. чем выше по схеме находится движок перемен­ного резистора, тем меньше сопротивление указанного участка, тем сильнее шунтирование резистора R4."
...................

Основа схемы стандартный генератор НЧ.
Если я отпаиваю сток полевика (ДЕшунтирую R4) и беру через кондёр выход с коллектора генератора, то генерация ЗЧ идёт.
А вот заявленный в описании режим- удар никак.

Может кто углядит на схеме ошибку?

Вот например, мне кажется неточной фраза в описании:"Чтобы «ударить» по электронному барабану, нужно нажать кнопку SB1. Через ее замыкающиеся контакты, конденсатор С5 и диод VD2 на базовую цепь транзистора генератора поступит импульс напряжения положительной полярности."

Через С5 и диод VD2 ?! На базовую цепь?
А про С4 забыто? Или как? Может ПОСЛЕ него?

....
Кстати, а если исключить часть схемы с полевым транзистором и поставить переменный резистор параллельно R4 ? То какая нужда в полевике?

Я так попробовал, но режима заторможенного, "на грани" генератора всё равно не получил.
И тон сильно повышается. А мне нужен максимально низкий (50-100 Гц)
Такое впечатление, что ошибка не в каскаде полевого транзистора.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Martel- писал(а):Через С5 и диод VD2 ?! На базовую цепь?
А про С4 забыто? Или как? Может ПОСЛЕ него?
Ну через С4 импульс пройдет так же, как и через С5. Дело не в этом. Смущает, что С4 полярный. При прохождении импульса полярность у него будет наоборот. Не хорошо так электролиты использовать. Может это электролит, но не полярный?
Martel- писал(а):Кстати, а если исключить часть схемы с полевым транзистором и поставить переменный резистор параллельно R4 ? То какая нужда в полевике?
Что бы в точке соединения С1 и С2 не было постоянной составляющей.
В качестве еще одного предположения можно поставить последовательно с VD1 еще один диод. Диапазон регулировки порога увеличится. У полевиков ведь приличный разброс по параметрам. Можно вообще диод этот убрать. Только плавать порог начнет в месте с питанием.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

vem566 писал(а):Может это электролит, но не полярный?
В описании - С4 — К50-6
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Так они и не полярные есть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

На практике без разницы, какой полярностью он будет поставлен к базе, уж поверьте. Импульс низковольтный, и пройдёт в любом случае, не нанеся вреда конденсатору. И конденсатор, в свою очередь, никак не повлияет на параметры импульса, какой бы полярностью он ни был включен.
В усилителях межкаскадные электролиты производители тоже пихают "кто во что горазд". На качестве сигнала это никак не отражается.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Забыл упомянуть, что может в номинале каком-то ошибка? Ничего в глаза не бросается? :)

Может у меня КП302 дохлый?
Если отключить затвор, то исток-сток будет шунтировать R4 до напроч гашения генератора?
(у меня вроде как гасит.)
У меня их мало (КП302-х) , 1 или два, да и проверять я их не умею.
Зато есть с десяток и более КП303, выпаяных и не очень. И они очень вероятно , что исправные.
Скажите, КП303 там уместны?
Если их туда, то по этой же схеме, или корректировка нужна?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

В схеме смущает подача открывающего напряжения на затвор полевика, транзистор и при нулевом смещении имеет ток стока, теперь его надо уменьшить. Для этого надо изменить полярность управляющего напряжения. (и 1М0 для разрядки конденсатора)
Изображение
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Правый вывод С5 необходимо через сопротивление на несколько килоом подключить к минусу питания, иначе после замыкания кнопки он зарядится а разрядится уже не сможет и повторное нажатие кнопки работать не будет.
Видимо из за этого и не работает.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Enman, обязательно попробую Ваш вариант (на той неделе)
sstvov писал(а):Видимо из за этого и не работает.
?

Но один раз, после включения питания, он бы сработал?
А у меня никак не работает.

Мне, в другом месте, рекомендовали поставить КП103, мол он для этой схемы предпочтительнее.
А про КП 303 то как? Уместен он там?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Для КП103 нужно управляющее напряжение "перевернуть". А так без разницы.
Андрей Бедов, если исходить из любительского "вроде должно работать", тогда конечно, многое абсолютно все равно. Но есть правила схемотехники. И не от потолка взяты. Посмотрите конструкции "Леонида Ивановича". Например http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... F-PSL-3604. Видно, что человек себя уважает, схемотехнику знает и не найдете узлов сделанных как попало.
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Martel- писал(а):Но один раз, после включения питания, он бы сработал?
А у меня никак не работает.
Не важно, сработал он или нет, после нажатия кнопки конденсатор зарядился, после чего остался заряженным, вот и не работает больше, даже если вы питание отключаете конденсатор не разряжается. Сопротивление всё ровно необходимо поставить.
Поставьте вместо полевика переменное сопротивление, добейтесь нормальной работы, а потом с полевиком будете разбираться.
Собрал схему в симуляторе,(с сопротивление вместо полевика) всё работает.
Что бы понизить частоту, ёмкости C1, C2, C3 нужно увеличивать. Сигнал лучше с коллектора транзистора снимать, там он намного больше.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

sstvov писал(а):Он наверняка сработал 1 раз, после чего конденсатор остался заряженным, вот и не работает больше,
Так ведь у меня провод от правого конца С5 торчит и я его то на +, то на минус (разряжал). И схема хоть как-то, но реагировала, (но не барабанно) а потом я случайно коснулся плюсом базы и всё кончилось. Сжёг транзистор :) А потом и времени не было заниматься.
Сейчас , с вашей помощью, испробую предложенные варианты.
sstvov писал(а):Собрал схему в симуляторе,(с сопротивление вместо полевика) всё работает.
Ого....Спасибо.
sstvov писал(а):Что бы понизить частоту, ёмкости C1, C2, C3 нужно увеличивать.
А я думал наоборот.
vem566 писал(а):Для КП103 нужно управляющее напряжение "перевернуть".
?!
Так мне и для КП302 предложили перевернуть:
Enman писал(а):Для этого надо изменить полярность управляющего напряжения.
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Я ещё вот что обнаружил (пока свет не выключили и схема в симуляторе не пропала :( ) Запускающий импульс который идёт через С5 очень слабый и выходной сигнал с генератора очень слабый, всего лишь несколько милливольт. Я увеличил R8 до 100к и выходной сигнал при замыкании кнопки стал во много раз больше.
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Снова собрал схему в симуляторе :))
Схемка довольно капризная, от усиления транзистора сильно зависит характер колебаний на выходе. При транзисторе с большим усилением колебания затухают намного медленнее чем если поставить транзистор с небольшим усилением. Так же регулирующее сопротивление(вместо полевика) нужно сильно уменьшать при использовании транзистора с большим усилением. Ну и R7 в любом случае нужно подбирать так что бы на коллекторе была половина от напряжения питания.
На мой взгляд тут больше подходят транзисторы с небольшим усилением. Может я и ошибаюсь.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Уровень капризности схемы равен её функциональной сложности, делённой на количество в ней деталей.
Иными словами: чем больше у схемы функций, и меньше деталей - тем она сложнее в наладке.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

sstvov писал(а):Схемка довольно капризная, от усиления транзистора сильно зависит характер колебаний на выходе.
А я раньше подумывал, что наверное лучше бы был генератор на двух транзисторах.
Типа.....схема будет устойчивее. Но может это обернётся минусом?

Вот на одном
Изображение

А вот на двух:
Изображение

А вот с электролитом в базу :)

Изображение

Взято отсюда - http://radiostorage.net/?area=news/1147
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Ну незнаю. Там вроде и ненужна устойчивая генерация, генератор должен запустится лишь при нажатии кнопки и генерация должна плавно затихнуть.
Вот собрал в онлайн-симуляторе http://everycircuit.com/circuit/5352756988608512 найдите внизу ссылочку
edit in everycircuit.com так более подробно можно рассмотреть. Только работает в браузере Chrome. Не обращайте внимание на хаотичную генерацию, это просто шумы или погрешности симуляции.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

sstvov писал(а):Ну незнаю. Там вроде и ненужна устойчивая генерация,
Я имел ввиду, что ...может быть, будет лучше , если будет лучшая развязка (связка) с входом усилителя.
Чтобы на него не влияли входные цепи усилителя.
(но это я может и глупость сказал :) )
sstvov писал(а): генератор должен запустится лишь при нажатии кнопки и генерация должна плавно затихнуть.
Да, так.
sstvov писал(а):Только работает в браузере Chrome.
У меня опера. Хром мне не нравится.
----------------------------------------------------

В общем, парни, мне кажется Вы мне сильно помогли и я буду на той неделе дожимать эту схему.
Если я тут ещё буду спрашивать, Вы не обижайтесь, не считайте, что я просто чтобы поговорить :)

То есть, не хочу впасть в чрезмерное надоедание вопросами :))
Будет охота, выскажетесь, не будет, не страшно.

У меня сейчас, получается, только КП302 под вопросом. Исправные они у меня или нет.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Martel- писал(а): Исправные они у меня или нет
Да диодный переход 3-И мультиметром прозвони и не мучайся
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Enman писал(а):Да диодный переход 3-И мультиметром прозвони и не мучайся
Стрелочным омметром (тестером) можно?
----------------------------------------------------------------------------------
Для практики пока времени нету. Работа, хлопоты.
Поэтому, пользуясь случаем, публикую схему простого генератора, который у меня никак не работает.
Изображение
Кажется уже всё перепробовал, ан нет.
Может и тут поможете? :)

Я собираю схемы гораздо сложнее и они работают. особенно если проверенные :)
А вот эта из области тех, что описаны в первом посте.

если схема на ваш взгляд рабочая, то разберу плату и заменю в ней ВСЕ детали.
R2 у меня никуда не подключен. Пока не до вибрато.
Схемка очень старая. Но заинтересовала хорошей синусоидой. Автор Володин. А он спец в звуке.
Конечно лучше б на массе был минус, но пересчитывать все элементы я не компетентен.
Ответить

Вернуться в «Практика»