Снятие АЧХ емкостного фильтра

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение yakomonya »

Здравствуйте. Имеется схема однофазного выпрямителя со сглаживающим емкостным фильтром. Необходимо измерить АЧХ фильтра, чтобы соотнести частоту среза с частотой пульсаций. Не получается воспользоваться Plotter Bode в Multisim, не знаю, как правильно подключить. Пробовал собрать отдельно схему фильтра и там измерить АЧХ, но тоже не вышло.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

+IN цепляешь на свой источник тока. А +OUT на катод диода.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение yakomonya »

Все равно не работает :(
Друг Кота

Сообщение Барсик »

yakomonya писал(а):схема однофазного выпрямителя со сглаживающим емкостным фильтром.
Это не фильтр, а выпрямитель со сглаживающим конденсатором.
yakomonya писал(а):Необходимо измерить АЧХ фильтра, чтобы соотнести частоту среза с частотой пульсаций
Интересно, а зачем? Эта схема работает в сильно нелинейном режиме. Понятие АЧХ к ней неприменимо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение yakomonya »

Дело в том, что я смоделировал этот выпрямитель, нагрузил его на емкость, значение этой емкости просто подобрал таким, чтобы получить заданный коэффициент пульсаций. Теперь мне нужно показать, что я разумно выбирал эту емкость. Чтобы сглаживание было эффективным необходимо, чтобы частота среза была много меньше частоты первой гармоники пульсаций. И исходя из этого от меня требуют снять ачх, показать какова частота среза, сравнить ее с частотой пульсаций, еще каким-то образом туда уровень пульсаций прицепить, но до уровня еще не добрался. Я пытался просто вольтметром снять напряжение на выходе, изменяя частоту источника, но тоже ничего путного не получилось, точнее получилась зависимость сильно похожая на ачх фвч, однако препод сказал, что должен быть фнч :)
был вариант просто построить фильтр, параллельно поставить емкость с сопротивлением, но так ачхометр тоже ничего не показывает :(
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

На выходе фильтра - пилообразное напряжение. Скорость нарастания зависит от ёмкости конденсатора фильтра и внутреннего сопротивления трансформатора и диода. Скорость спада определяется опять же ёмкостью конденсатора фильтра и током нагрузки... Никаких синусоид в цепи нет - как же прилепить сюда формулы от фильтра? :dont_know:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Чтобы сглаживание с помощью емкостного фильтра было эффективным, нужно, чтобы сопротивление конденсатора на основной частоте пульсаций было много меньше сопротивления нагрузки. АЧХ для этого не нужно.
АЧХ, как понятие, применимо к трех-четырехполюсникам, а конденсатор - двухполюсник.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Vovk_Z писал(а):Чтобы сглаживание с помощью емкостного фильтра было эффективным, нужно, чтобы сопротивление конденсатора на основной частоте пульсаций было много меньше сопротивления нагрузки.
Да ладна!
:)
Если источник сигнала будет иметь внутреннее сопротивление много меньше реактивного сопротивления емкости, то будет совершенно монопенисуально какое сопротивление у нагрузки...
ЗЫ. В этом и состоит проблема ТС при моделировании схемы. :wink:
Любой двухполюсник легко превращается в четырехполюсник, если к нему добавить внутреннее сопротивление источника сигнала.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

yakomonya писал(а):мне нужно показать, что я разумно выбирал эту емкость.
А что, результат симулирования не считается достаточно разумным?
yakomonya писал(а):Я пытался просто вольтметром снять напряжение на выходе, изменяя частоту источника...
Это бесполезно. Это не фильтр, а ВЫПРЯМИТЕЛЬ.
yakomonya писал(а):препод сказал, что должен быть фнч
Он заболел. Его спасать надо. Интересно, где обитают такие преподы.

Повторяю ещё раз. Это не фильтр (НЧ, ВЧ, или какой другой), а ВЫПРЯМИТЕЛЬ СО СГЛАЖИВАЮЩИМ КОНДЕНСАТОРОМ. Ваша задача решается несколько другим способом. Если, действительно, хотите разобраться, могу написать. Но несколько позже.
Пока что информация к размышлению. Один раз за период, конденсатор заряжается до амплитудного значения напряжения. Потом, в течение периода, разряжается на сопротивление нагрузки R. Разряжается по экспоненте. Потом опять заряжается, и т.д. Период известен. Сопротивление нагрузки тоже. Никто не мешает посчитать какая нужна ёмкость, чтобы при разряде, напряжение уменьшилась на заданную величину.
Друг Кота

Сообщение Enman »

F=1/2piRC=100/(6,28*7,5*5)=4,2 Гц <<50 Гц....может, это имелось ввиду...
Родился

Сообщение yakomonya »

Enman писал(а):F=1/2piRC=100/(6,28*7,5*5)=4,2 Гц <<50 Гц....может, это имелось ввиду...
Да, расчет так и проводил, но нужны графики, подтверждающие)
Родился

Сообщение yakomonya »

Барсик писал(а):Ваша задача решается несколько другим способом. Если, действительно, хотите разобраться, могу написать. Но несколько позже.
Действительно хочу разобраться, если будет время, напишите. Спасибо
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»