блок питания для tda7294
блок питания для tda7294
Доброго время суток
Помогите пожалуйста))))) я купил конструктор усилителя на базе 4х микросхем tda7294. Проблема возникла с питанием этого усилка. Там нужно двух полярное питание на 27-35в соответственно с нагрузкой 4-16 Ом с большим трудом нарулил вот такой трансформатор ( см. На фото) он по идеи подключается к 380 и выдаёт 220, 24, 22, и 5 в мошьность трансформатора 1кв. Ампер думаю мне хватит т.к.сечение вторичной обмотки 2.5 ~ на память. Путём подключения этого трансформатора к сети 220 мне удалось найти 33в. Для этого я снял бумагу защищающюю обмотку, в 5 точках убрал лак, и нашёл 33 подсоиденял вольтметр к выходу 220 а второй контакт к последнему витку вторичной обмотки. Который находится в верху трансформатора. Так как я в этом не опытный возникает несколько вопросов. Как мне с этого трансформатора достать два выхода по 35 примерно ну или по меньше? Ещё, если мне придётся его перематывать, первичная обмотка будет только ближе к сердечнику? Если даже так будет, когда я наматаю первый слой вторички то на следующем каждый виток будет давать больше напряжения? Всё-таки на первый слой уходит к примеру 20см на виток, а на второй 23. Допустим если я начал перематывать транс, как мне сделать чтоб я мог регулировать вольтаж ? Мне это нужно потому что сейчас у меня колонки 30вт 6ом. А в будущем планируют преобрести мощнее. Помогите знаниями
- Реклама
Re: блок питания для tda7294
Проблема с загрузкой фотографий. Стараюсь отправить. С телефона все делаю
- Вложения
-
- rps20150421_174818.jpg
- И вот)
- (95.56 КБ) 775 скачиваний
-
- rps20150421_174840.jpg
- Вот )
- (81.64 КБ) 740 скачиваний
Последний раз редактировалось Bess210 Вт апр 21, 2015 16:48:29, всего редактировалось 2 раза.
- АлександрЛ
- Друг Кота
После того, как вы найдете 33 вольта, то после конденсаторов фильтра там будет 33*1,41= 46 вольт
А это для TDA7293 немножко многовато...
нужно максимум 40 вольт, это значит, что с обмотки должно выходить 40/1,41= 28 вольт..
зы.. И ещё- трансформатор на 380 вольт при подаче 220 вольт (имхо) возможно, будет работать "не в режиме"..
зызы.. А к форуму "не цепляются" фотки большого размера.. (максимум, 200 килобайт, кажется.. ) Если больше- то через img.radiokot.ru
Количество ВОЛЬТ с обмотки зависит только от количества витков, а не от длинны провода, но если уж вам так важно- мотайте в ДВА провода..
зы.. И ещё- трансформатор на 380 вольт при подаче 220 вольт (имхо) возможно, будет работать "не в режиме"..
зызы.. А к форуму "не цепляются" фотки большого размера.. (максимум, 200 килобайт, кажется.. ) Если больше- то через img.radiokot.ru
Количество ВОЛЬТ с обмотки зависит только от количества витков, а не от длинны провода, но если уж вам так важно- мотайте в ДВА провода..
Дык аудиофильский транс с пониженной индукцией получается.АлександрЛ писал(а):трансформатор на 380 вольт при подаче 220 вольт (имхо) возможно, будет работать "не в режиме"..
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В сети есть множество формул по расчёту обмоток трансформатора. Но если не хотите заморачиваться с математикой, предлагаю такой способ: наматываете 10 витков любого провода поверх всех обмоток. Включаете трансформатор, и замеряете напряжение на этих витках. Из этого сможете узнать количество витков на Вольт.
Затем сматываете все вторичные обмотки, оставив только первичную, и по получившемуся из витков на Вольт общему количеству витков (для максимального нужного Вам напряжения), мотаете вторичную обмотку, делая отводы (длинные петли, без разрыва провода) через каждые 10-20 витков. Затем, после намотки, выведите их на щёчку каркаса трансформатора.
Таким образом у Вас получится отбирать нужные Вам напряжения с шагом в несколько Вольт, меняя подключение к отводам обмотки.
P.S.: Каждый намотанный слой витков вторичной обмотки обязательно изолируйте двумя оборотами электротехнической бумаги, или фторопластовой лентой. Нельзя использовать скочт и "синюю" лизоленту!
Затем сматываете все вторичные обмотки, оставив только первичную, и по получившемуся из витков на Вольт общему количеству витков (для максимального нужного Вам напряжения), мотаете вторичную обмотку, делая отводы (длинные петли, без разрыва провода) через каждые 10-20 витков. Затем, после намотки, выведите их на щёчку каркаса трансформатора.
Таким образом у Вас получится отбирать нужные Вам напряжения с шагом в несколько Вольт, меняя подключение к отводам обмотки.
P.S.: Каждый намотанный слой витков вторичной обмотки обязательно изолируйте двумя оборотами электротехнической бумаги, или фторопластовой лентой. Нельзя использовать скочт и "синюю" лизоленту!
- Реклама
Спасибо, я многое узнал) меня просто путает инет. Получается наприжение на диодном мосту падает чуть а на кондере увеличивается? Ещё вопрос чуть по другой теме, Как я понял мне нужно сделать две равных обмотки соеденить их в цепь, Один и второй край цепи через мост потом через кондер примерно в 10000 мкф и на усилок? А середину этой цепи сразу на усилитель? С ним нечего не будет? И кстате на плате усилителя уже есть два кондера по 2200МКФ по кондеру на каждую микросхему я так понимаю, микросхем на плате тоже две. Эти кондеры на плате оставить?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Напряжение на мосте упадёт приблизительно на 1,5 В. Ориентируйтесь на это.
После конденсатора фильтра напряжение возрастёт в 1,4 раза.
Таких обмоток, как я описал, Вам нужно сделать две, и соединить начало одной обмотки с концом другой. Это у Вас будет средняя точка по питанию усилителя. Два оставшихся вывода подключите к диодному мосту. На выходе из БП у вас будет три вывода: +35 В, общий (средняя точка) и -35В. Двухполярное питание со средней точкой.
Конденсатора потребуется два, на 10'000 мкФ хватит. Один подключается плюсом к плюсу БП, минусом к общему выводу. Это положительное плечо. Другой подключается плюсом к общему выводу, минусом на минусовый вывод БП. Это будет отрицательное плечо.
Схема Ваша будет вот такая:

Конденсаторы С2 - керамические, на 0,1 мкФ.
А конденсаторы микросхем на 2'200 мкФ на плате стоят тоже по их питанию?
После конденсатора фильтра напряжение возрастёт в 1,4 раза.
Таких обмоток, как я описал, Вам нужно сделать две, и соединить начало одной обмотки с концом другой. Это у Вас будет средняя точка по питанию усилителя. Два оставшихся вывода подключите к диодному мосту. На выходе из БП у вас будет три вывода: +35 В, общий (средняя точка) и -35В. Двухполярное питание со средней точкой.
Конденсатора потребуется два, на 10'000 мкФ хватит. Один подключается плюсом к плюсу БП, минусом к общему выводу. Это положительное плечо. Другой подключается плюсом к общему выводу, минусом на минусовый вывод БП. Это будет отрицательное плечо.
Схема Ваша будет вот такая:

Конденсаторы С2 - керамические, на 0,1 мкФ.
А конденсаторы микросхем на 2'200 мкФ на плате стоят тоже по их питанию?
Да, по их питанию)
Спасибо, вы мне очень помогли)))))))))
Такой вопрос, а можно сначала смотать вторички а потом наматать 15~20 витков и мерить напряжение и вычислять нужное количество витков? Мне так будет удобнее))) И ещё, я так понимаю мне желательно разделить катушку на две части чтоб мотать вторички паралельно?
Спасибо, вы мне очень помогли)))))))))
Такой вопрос, а можно сначала смотать вторички а потом наматать 15~20 витков и мерить напряжение и вычислять нужное количество витков? Мне так будет удобнее))) И ещё, я так понимаю мне желательно разделить катушку на две части чтоб мотать вторички паралельно?
Можно, почему нет
Я бы мотал вторичку сразу в два провода, тогда и параллельность, и симметричность будет практически гарантирована.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да. И отводы можно будет делать от двух обмоток сразу.
"Смотри нэ пэрэпутай, Кутузов!"©
Кстати: чтобы получить после конденсатора 35 В, обе обмотки должны давать по 25-26 В. Но с учётом того, что у Вас трансформатор на 380 В (мягкий), а включаете Вы его в 220 В, то я бы пару Вольт накинул, так-как напряжение на вторичках будет проваливаться сильнее.
"Смотри нэ пэрэпутай, Кутузов!"©
Кстати: чтобы получить после конденсатора 35 В, обе обмотки должны давать по 25-26 В. Но с учётом того, что у Вас трансформатор на 380 В (мягкий), а включаете Вы его в 220 В, то я бы пару Вольт накинул, так-как напряжение на вторичках будет проваливаться сильнее.
Нет, так делать неправильно (только китайцы так поганят трансформаторы)! Обмотка должна быть распространена по как можно большей площади магнитопровода, чтобы лучше сцепляться с магнитным полем. Идеальный вариант - тороидальный трансформатор (как пример). Но у них есть, конечно, и другая опасность - они очень быстро входят в перенасыщение.мне желательно разделить катушку на две части чтоб мотать вторички паралельно?
Спасибо )))) вроде все уловил)))) ( при расчёте витков надо учитывать падение напряжения при нагрузке -2в и падение на мосту -1,5 и увеличение напряжения после кондера))) Матать в два провода))
Я планирую использовать провод который там есть, я думаю он разделен на куски. если его длины хватать не будет на цикл одной вторички, как следует соеденить?
Я планирую использовать провод который там есть, я думаю он разделен на куски. если его длины хватать не будет на цикл одной вторички, как следует соеденить?
Такой вопрос, а можно сначала смотать вторички а потом наматать 15~20 витков и мерить напряжение и вычислять нужное количество витков? Мне так будет удобнее)))
Так делают 97.8% радиолюбителей.Bess210 писал(а):а можно сначала смотать вторички а потом наматать 15~20 витков и мерить напряжение и вычислять нужное количество витков?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Зачистить, спаять внахлёст на ширину пайки 10 мм, зализолировать, и мотать дальше....провод который там есть, ...разделён на куски. Если его длины хватать не будет на цикл одной вторички, как следует соединить?
Пайка должна быть без соплей, минимальной толщины.
Также на этом месте можно сделать отвод для подбора напряжения (если Вы всё-таки надумали их делать).
Спасибо))) да, я буду дделать 12в 18в 24в 28в 36в
А там посмотрю по проводам))))) Спасибо за помощь))))))) с питанием все понятно. Сейчас мотать начнут)))
А там посмотрю по проводам))))) Спасибо за помощь))))))) с питанием все понятно. Сейчас мотать начнут)))
- Андрей Бедов
- Друг Кота
То-есть, ещё и не Вы мотать будете?Сейчас мотать начнут.
Опечатка)))) Матать сам буду. Вторичку смотал. Там было 160 витков цельного провода. На 12в надо всего 16витков. И скажите пожалуйста, с чего мне сделать изоляцию между слоями??? Приоритетнее из подручных или легко дастоваемых материалов))))) может скотч малярный?
перечислете пожалуйста
Лакоткань, стеклоткань, ПЭТ/лавсан, фторопласт и наконец трансформаторная бумага.Bess210 писал(а):И скажите пожалуйста, с чего мне сделать изоляцию между слоями???
Спасибо) из всего выше перечисленного в 2 из 2 магазинов электроники и подобных товаров в моём городе нечего не нашлось. Где можно найти какой-нибудь аналог ну или что-то из быта и т.д. ???
Лавсановая плёнка широко используется в быту и строительстве. В хозяйственных и "строительных" магазинах должен быть большой выбор.Bess210 писал(а):ну или что-то из быта