Часы Электроника 6.15
Re: Часы Электроника 6.15
Да
у меня тоже бпзс вчера накрылся
мучил , мучил его , а в итоге транс оказалось погарел 
-
v_aist
- Первый раз сказал Мяу!
АлександрЛ писал(а):....но у horizon схема не такая- у него диодов больше, и ТРИ стабилитрона, хотя габариты платы и расположение кнопок- такое же.. - а сама основная схема- стандартная- ИЕ18, ИЕ13, ИД2(3)- разница в питании.. Вот эта схема:
..
По этой схеме индикаторы живут вечно, за счёт резисторов 100к. В первой схеме их сэкономили, как результат индикатор портится через 3 - 4 года...
радость была недолгой............. теперь перестала работать кнопка "сброс" , вернее она работает , но только сбрасывает только минуты, а часы нет.
Замеры сделал, стабилитроны там стоят два Д814Б , третий тоже такой же видимо, но запаян так что невозможно прочесть. Напряжение на все стабилитронах считая слева 8,4В; 8,5В; 8,95В.
на резисторе написано что то вроде такого: К161 или К16J не понял что за последний символ. Напряжение на нем 4,5 вольт. Сопротивление измерил с выключенными часами : в пределах 160 Ом.
В общем стабилитроны и резистор греются, особенно стабилитроны, проверил дорожки думал может где замкнуло, вроде все в порядке. А часы сами тоже при включении каждый раз показывают разное время(без крона). После нескольких попыток сбросить получается сбросить только минуты а часовой индикатор покажет произвольное время.

качество не очень, фоткал телефоном
Замеры сделал, стабилитроны там стоят два Д814Б , третий тоже такой же видимо, но запаян так что невозможно прочесть. Напряжение на все стабилитронах считая слева 8,4В; 8,5В; 8,95В.
на резисторе написано что то вроде такого: К161 или К16J не понял что за последний символ. Напряжение на нем 4,5 вольт. Сопротивление измерил с выключенными часами : в пределах 160 Ом.
В общем стабилитроны и резистор греются, особенно стабилитроны, проверил дорожки думал может где замкнуло, вроде все в порядке. А часы сами тоже при включении каждый раз показывают разное время(без крона). После нескольких попыток сбросить получается сбросить только минуты а часовой индикатор покажет произвольное время.
качество не очень, фоткал телефоном
Скорее всего кнопка сброс перестала работать из-за глюка к176ие13
я правильно понимаю?
-
v_aist
- Первый раз сказал Мяу!
horizon писал(а):радость была недолгой............. теперь перестала работать кнопка "сброс" , вернее она работает , но только сбрасывает только минуты, а часы нет.
Она так и должна работать!
серьезно ?! а вначале они все цифры обнуляли. И еще у меня есть другая электроника Б6-403 там сбрасывается все до нулей. А почему греются стабилитроны тогда ?!
Последний раз редактировалось horizon Вт апр 21, 2015 20:30:19, всего редактировалось 1 раз.
horizon , а как кнопка сброс тогда работала до "поломки"?
при нажатии кнопки сброс пропадало все кроме точки (разделительная точка, отсчитывающая секунды) , при отпускании кнопки все цифры обнулялись.
-
v_aist
- Первый раз сказал Мяу!
horizon писал(а):при нажатии кнопки сброс .......
Вообще то эта кнопка называется "Коррекция", для установки точного времени. С началом 6 сигнала по радио отпускаешь эту кнопку и часы показывают точное время...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вообще- то это не кнопка "сброс", а "коррекция"horizon писал(а):радость была недолгой............. теперь перестала работать кнопка "сброс" , вернее она работает , но только сбрасывает только минуты, а часы нет.
А вы проверили, напряжение на стабилитронах соответствует их маркировке? А какое напряжение падает на том резисторе, который греется? И какого он номинала?horizon писал(а):А почему греются стабилитроны тогда ?!
Мда.. Какая- то у вас "промежуточная" схема- БП - точно по ЭТОЙ схеме-
"основная схема" - вот отсюда:
а "пищалка" вместо того, чтобы быть подключённой напрямую или через ТРЁХТРАНЗИСТОРНЫЙ усилитель- подключена через "усилитель" на ОДНОМ транзисторе..
Там по (первой) схеме вообще 200 микрофарад.. ну, 1000 ещё можно поставить..watchmaker писал(а):Вместо 100 мкФ вполне спокойно можно где-нибудь на 4700.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт апр 21, 2015 21:53:27, всего редактировалось 2 раза.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Вместо 100 мкФ вполне спокойно можно поставить современный конденсатор где-нибудь на 4700.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
так я же написал данные замеров стоят стабилитроны Д814Б показывают напряжение все три в районе 8,5 В. и ГРЕЮТСЯ ВСЕ ТРИ стабилитрона. на резисторе написано что то вроде такого: К161 или К16J не понял что за последний символ. Напряжение на нем 4,5 вольт. Сопротивление измерил с выключенными часами : в пределах 160 Ом.
На счет работы часов после выключения я это заметил, и поэтому когда выключаю часы жду минут 20 ,а то еще больше - на следующее утро, часов через 12. потом включаю и они начинают работать не с нуля а с чего попало. иногда горят не все индикаторы, кнопкой сброс при нажатии несколько раз "приходят в себя".
На счет работы часов после выключения я это заметил, и поэтому когда выключаю часы жду минут 20 ,а то еще больше - на следующее утро, часов через 12. потом включаю и они начинают работать не с нуля а с чего попало. иногда горят не все индикаторы, кнопкой сброс при нажатии несколько раз "приходят в себя".
- АлександрЛ
- Друг Кота
Как- то "проворонил"
Странно.. Вообще по схеме там по схеме- если смотреть от конденсатора- должны были бы стоять
Д814В - 9- 10 вольт
Д814Г - 10 - 12 вольт
Д814Д - 11- 14 вольт..
А ток у меня получился 28 мА, это многовато (точнее- почти максимум) для этих стабилитронов.. А по схеме - как раз положено 160 Ом, но!!! Если учесть, сто суммарное напряжение стабилитронов должно быть 34 вольта, а у вас всего 25 -:- 26 - то, возможно нагрев резистора и стабилитронов с этим и связан.. Если есть возможность, попробуйте поменять этот резистор на, ну, например, на 300 Ом мощностью 0,5 (а лучше- 1 ватт, нынешние резисторы уже не те- лучше брать "с запасом") - ток должен уменьшится примерно в 2 - раза до 15 мА..
зы.. Дело в том, что я пробовал к своему "макету" подключать вакуумно- люминесцентный индикатор- у меня лабораторный БП даже не показывал потребляемый ток- он был меньше 10 мА.
horizon писал(а):Замеры сделал, стабилитроны там стоят два Д814Б , третий тоже такой же видимо, но запаян так что невозможно прочесть. Напряжение на все стабилитронах считая слева 8,4В; 8,5В; 8,95В.
В общем стабилитроны и резистор греются, особенно стабилитроны, проверил дорожки думал может где замкнуло, вроде все в порядке.
Странно.. Вообще по схеме там по схеме- если смотреть от конденсатора- должны были бы стоять
Д814В - 9- 10 вольт
Д814Г - 10 - 12 вольт
Д814Д - 11- 14 вольт..
А ток у меня получился 28 мА, это многовато (точнее- почти максимум) для этих стабилитронов.. А по схеме - как раз положено 160 Ом, но!!! Если учесть, сто суммарное напряжение стабилитронов должно быть 34 вольта, а у вас всего 25 -:- 26 - то, возможно нагрев резистора и стабилитронов с этим и связан.. Если есть возможность, попробуйте поменять этот резистор на, ну, например, на 300 Ом мощностью 0,5 (а лучше- 1 ватт, нынешние резисторы уже не те- лучше брать "с запасом") - ток должен уменьшится примерно в 2 - раза до 15 мА..
зы.. Дело в том, что я пробовал к своему "макету" подключать вакуумно- люминесцентный индикатор- у меня лабораторный БП даже не показывал потребляемый ток- он был меньше 10 мА.
так надо искать мне резистор на 300 Ом и мощностью 1Вт. ну 300 Ом понятно, а мощность там как определяется ? или на нем самом написано. Что сказать продавцу? и бывает ли у них полярность ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Продавцу сказать: "300 Ом, 1 Ватт.. " - он поймёт.. Ну, если 300 Ом не будет, можно 330 или 360 Ом взять - я, по- моему, в подобной схеме 470 Ом попробовал поставить-(это когда к своему "макету" ИВЛ- индикатор подключал) тоже работало..horizon писал(а): ну 300 Ом понятно, а мощность там как определяется ? или на нем самом написано. Что сказать продавцу? и бывает ли у них полярность ?
Полярности у резисторов НЕТ.
А у ваших часов ТОЧНО стабилитроны не перепаяны?
что значит стабилитроны не перепаяны ? в смысле были заменены ? не должно быть, следов то нет и часы мне достались новыми, не использованными. когда включил индикаторы горели красной нитью местами и всё, потухли.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Странно.. Ну, всё может быть.. "завод оставляет за собой право...".. Просто, судя по вашим измерениям, ток через стабилитроны слишком большой- а, если бы они были, как на схеме- то он был бы значительно меньше.- у вас получается, что общее напряжение стабилизации- где- то 25,5 вольт, а по схеме- почти 30 вольт.. - (собственно- вот ваши 4,5 вольта на резисторе)
ну в принципе часы отремонтированы, завтра перепаяю резистор и все часы в спальню ))
Теперь Электроника Б 6-403. Все работает норм, точность хода в пределах минуты за пару месяцев. Одна проблема, когда пропадает питание в сети сбиваются. В чем может быть проблема. Стоят там 8 микросхем. К176ИЕ 4 - 3 штуки. К176ИЕ3 -3 штуки. К176ИЕ5 - 1штука, и К176ИЕ7 -1 штука.

Теперь Электроника Б 6-403. Все работает норм, точность хода в пределах минуты за пару месяцев. Одна проблема, когда пропадает питание в сети сбиваются. В чем может быть проблема. Стоят там 8 микросхем. К176ИЕ 4 - 3 штуки. К176ИЕ3 -3 штуки. К176ИЕ5 - 1штука, и К176ИЕ7 -1 штука.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну да... Везёт вам с часами- что ни часы, то нестандартная схема...horizon писал(а):Теперь Электроника Б 6-403. Все работает норм, точность хода в пределах минуты за пару месяцев. Одна проблема, когда пропадает питание в сети сбиваются.
Вот "заводская" схема.....
А у вас- вместо микросхем- ключей 161КН1 стоят ТРАНЗИСТОРЫ.... И вместо ИЕ5 стоит ИЕ12 (ну, и соответственно, нет двух микросхем, которые секунды с ИЕ5 делят до минут..
А в общем- смотрите на ЛЮБОЙ микросхеме 176ИЕ3 или 176ИЕ4 - на 7 ноге - "минус", а на 14 ноге "плюс" 9 вольт - при установленной батарейке- ЕСТЬ?
Если ЕСТЬ- то будем разбираться, а если НЕТ- то ищите, где пропадает.. - по идее, блок питания должен быть примерно таким же, как на схеме.
Напряжение есть на микросхемах 8,7 В где-то. Вроде измерял правильно. один щуп к 7 второй к 14 ноге микросхем ИЕ3.
А на счет других часов, сходил в радиодетали , там мне дали крошечный резистор...пошел запаял, стабилитроны теперь греются поменьше градусов 40, а сам этот резистор горяченький , думаю градусов 70 будет.
А на счет других часов, сходил в радиодетали , там мне дали крошечный резистор...пошел запаял, стабилитроны теперь греются поменьше градусов 40, а сам этот резистор горяченький , думаю градусов 70 будет.