В итоге смеха отказывается работать, NE555L греется сильно вентилятор не включается, если поменять на транзисторе сток и исток местами то схема включается но никакого плавного включения нет и ничего не греется. 3-й день голову ломаю что не так соединил.
Плавный пуск вентилятора 12V
Плавный пуск вентилятора 12V
Помогите советом что то совсем уже не могу разобраться, нарисовал и собрал схему по этой схеме :

В итоге смеха отказывается работать, NE555L греется сильно вентилятор не включается, если поменять на транзисторе сток и исток местами то схема включается но никакого плавного включения нет и ничего не греется. 3-й день голову ломаю что не так соединил.
Re: Плавный пуск вентилятора 12V
Если транзистор вовсе выпаять, микросхема греется?
Подключите через сопротивление на несколько сотен Ом светодиод между выходом(выв 3)и массой, свртодиод должен наращивать яркость, может мигать при этом. Работает?
Подключите через сопротивление на несколько сотен Ом светодиод между выходом(выв 3)и массой, свртодиод должен наращивать яркость, может мигать при этом. Работает?
без транзистора не пробовал, а с транзистором вместо диода мультиметром мерял напряжение, очень быстро поднимается напряжение 3-7-9-10,5 вольт и дальше держится 10,5 (ну у меня и БП на 11 вольт где то)
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
вместо веника подключать нужно лампочку, визуальнее будет.
Хотя копеечный веник тоже должен запускаться.
Нагрузка много не жрёт.
Может диод тавой в нагрузке?
Осцил так же поможет.
Хотя копеечный веник тоже должен запускаться.
Нагрузка много не жрёт.
Может диод тавой в нагрузке?
Осцил так же поможет.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
У вас схема соединения 555 нерабочая. Посмотрите .pdf на 555. Въ здесь хотели сделать мултивибратор, а сделали ??????
Вот типовое включение 555
Как говорится - найдите разницъ.
Вот типовое включение 555
Как говорится - найдите разницъ.Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Ребят ну я же начинающий
по сравнению со схемой которую я нашел здесь к 3 контакту подходит плюс через резистор, 8 и 4 через конденсатор на минус, а с 5 что ? больше не вижу...
Про веники не совсем понял
Про веники не совсем понял
- botchin
oleg2904, найди в нете описание примципа работъ 555.
Я попътаясь бегло обяснить (в режима автогенератора):
Исходное положение С разряжен на R въсокии уровень
1.Происходить заряд кондензатора С через Ra и Rb до напряжение 2/3Uпит. На въходе появляется 1 (въсокии уровен), на въходе Disch появляется 0 (там в вашем случае стоит n-p-n транзистор с открътъм коллектором)
2.Начинается разряд через резистора Rb до напряжение 1/3 Uпит
Потом опять 1;2;1;2 ....
В вашей схеме мне трудно проследить ети два момента.
Кондензаторъ зашунтированнъ через резисторъ??? Зачем??? Чтобь они не смогли зарядится.
Какая роль играет С1?
Вообще - после симулятора отстранение сопротивление R3 = 2М скорее всего запустит ваш 555. Но режим плавного пуска??
PS. Плавнъй пуск в симуляторе есть. Схема в симуляторе рабочая после отстранение сопротивление R3 = 2М
Я попътаясь бегло обяснить (в режима автогенератора):
Исходное положение С разряжен на R въсокии уровень
1.Происходить заряд кондензатора С через Ra и Rb до напряжение 2/3Uпит. На въходе появляется 1 (въсокии уровен), на въходе Disch появляется 0 (там в вашем случае стоит n-p-n транзистор с открътъм коллектором)
2.Начинается разряд через резистора Rb до напряжение 1/3 Uпит
Потом опять 1;2;1;2 ....
В вашей схеме мне трудно проследить ети два момента.
Кондензаторъ зашунтированнъ через резисторъ??? Зачем??? Чтобь они не смогли зарядится.
Какая роль играет С1?
Вообще - после симулятора отстранение сопротивление R3 = 2М скорее всего запустит ваш 555. Но режим плавного пуска??
PS. Плавнъй пуск в симуляторе есть. Схема в симуляторе рабочая после отстранение сопротивление R3 = 2М
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Если честно схема не моя я ее нашел и нарисовал по ней печатку. То есть вы предлагаете попробовать убрать 2мОм R3 и соединить минус с R2 ?
- botchin
Только убрать R3. Поднимите одного конца с платъ и пусть живет себе так - подвешеннъй 
хорошо спасибо иду домой пробовать дальше 

Цифровым мультиметром там безсмысленно измерять, там напряжение всё время скачет и мультиметр врать будет. Лучше всё же проверьте тем методом что я предлагал. Транзистор пока отсоедините, надо убедится что таймер правильно работает.
Диод просто горит((( без транзистора 555 греется тоже
- botchin
Скорее всего 555 ушла в вечнъх кремниевъх полей
Без транзистора. Закорачиваем С2 на масу. На въходе должно бъть 0В. Соединяем верхную обкладку С2 с +12 на въходе должно бъть +10-12В. Если так - 555 рабочая.
Какой у вас вентилятор?
Без транзистора. Закорачиваем С2 на масу. На въходе должно бъть 0В. Соединяем верхную обкладку С2 с +12 на въходе должно бъть +10-12В. Если так - 555 рабочая.
Там три диода. Кто горить?oleg2904 писал(а):Диод просто горит
Какой у вас вентилятор?
я один диод подсоединял как sstvov говорил, 555 только что воткнул новую, старую спалил, вентилятор от охлаждения авто порядка 150 ватт
- botchin
По схеме: Замени R1 на 15-18к. (ето не критично - можно и потом).Подними нижнего конца Д1 и верхнего R1 и соедини их вместе.
По симуляторе: С2 470uF в симуляторе вообще не стал работат. Я поставил 10uF. Время "разгона" около 0,5с, 22uF - 1 секунда.
Может бъть време разгона с 470uF будеть 20с
По симуляторе: С2 470uF в симуляторе вообще не стал работат. Я поставил 10uF. Время "разгона" около 0,5с, 22uF - 1 секунда.
Может бъть време разгона с 470uF будеть 20с
-
ViRUS_chelny
- Встал на лапы
- Контактная информация:
может всё таки стоит копнуть в сторону UC384x у которых шим почти до 100% заполнения... и там рули ШИМом... заодно и датчик перегруза с полевика заведешь.. и оборотиками играйся как душе угодно. и частоту можно хоть в килогерц сделать..
Заработало!
что было сделано - убрал R3 и заменил 555 на новый, все стало работать, плавный разгон есть но транзистор сильно греется
не знаю радиатор поможет или нет, и свист характерный стоит как будто до конца не разогнался вентилятор, может быть потому что подавал вместо 14 вольт всего 10 ?!
что было сделано - убрал R3 и заменил 555 на новый, все стало работать, плавный разгон есть но транзистор сильно греется - botchin
Радиатор нужен!
Свист из за ШИМ-а. И в установившиися режим еще есть и всегда будут импулсъ управления.
Можно попробовать поставить на место R4 (20k) 10k. Сделай то что я говорил про D1 R1
Свист из за ШИМ-а. И в установившиися режим еще есть и всегда будут импулсъ управления.
Можно попробовать поставить на место R4 (20k) 10k. Сделай то что я говорил про D1 R1
- botchin
Так