не не, всё иначе)) я делаю эту систему для себя с нейтральным, ровным звучанием ближнего поля, со средней мощностью звука (примерно как у средних бытовых музыкальных центров), чтобы иметь возможность качетсвенно прослушивать музыку WAV и FLAC форматов как классических, так и современных танцевальных направлений.
Для всех этих потребностей (например для успешного воспроизведения низких частот современной электронной музыки), я решил к основе излучателей сразу врезать 2 низкочастотника (стерео). Следовательно это кроссовер вреза на частоте 100Hz (потому что на мой слух именно столько максимально низко может качественно выдать имеющиеся мной СЧ головки, а НЧ дины в верхних диапазонах до 100Hz тоже справляются хорошо). Но СЧ дины на слух и показаниям в инете не очень хорошо отыгрывают диапазон выше 2000Hz, а опускать пищалки ниже 2000Hz не хочется с всязи с моим личным мнением о их нагреве и выхода из строя.
И тут случайно достались мне бумажные, сверх легкие тоненькие динамички (далее блюдца) которые на мой слух великолепно и очень детализованно отыгрывают вплоть до 16000Hz (выше конечно с щипелками уже не сравнить). Но так как они всего 10см, в сравнении с моими мидбассами в диапазонах 500Hz они конечно же проигрывают по панораме, неговоря уже о низких бассах (которые кстати не очень хорошо справляются и мидбассники).
Так в итоге и пришел я в такой, можно сказать "4-х полосный тупик". ~-100, 100-1400, 1400-7000, 7000-~Hz. Но мне не в лом, так как звучит весь этот комплект (опять таки на мой слух) - ОТЛИЧНО. Наверняка скорее всего мои уши заточены не в нейтральную сторону, но, из имеющихся мной YAMAHA HS80, мне больше нравится по звуку именно мой самодельй агрегат. Более детализированный, менее бубнящий и более широкий в НЧ диапазоне звук.
Жаль нету измерительного микрофона, хотел бы посмотреть что там... У меня единственно есть снятый Matsushita WM-56A из древнейшей громоздкой видеокамеры с эпохи динозавров, на слух помоему звучит ровненько примерно до 18kHz (сравнивал с Behringer b2 pro).
И он (WM-56A) в RMAA примерно начиная от 300Hz показал практически ровную АЧХ с небольшим верблюдом в районе 3000Hz (наверно это изза выпирающего по громкости среднечастотника, и вообще, наврядли что-то показало правильно из-за страшно неподходящих комнат для измерений с большим эхом).
Поэтому мне осталось понять, как бы можно снизить уровень потребления мощности применямых мной JLH в этой системе, потому что используются 4 усилителя на один канал, 8 усей для стерео соответственно, получается 4 JLH'а. На низы STK402-120S, мид басс LM3886, а вот для СЧ и ВЧ, после качества JLH ставить другие уси рука не поднимается... И один JLH для СЧ+ВЧ тоже не поставлю т к изготовить пассивный кроссовер для меня это что-то страшное - прощай равномерность.. Ну разве что если есть где нибудь инфа о том сколько мотать витков и на какую ширину, длинну и т.д. Но опять таки, на сколько я покурил эту тему, там говорят что сопротивление динов при установке кросса просто так не определить, т к оно изменяется, поэтому нужно както высчитывать всякие Fpsы, расстояния, сделать мед справку о том что ты здоров, вообщем ААААААААА