"Преобразователь питания на MC34063"
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: "Преобразователь питания на MC34063"
Варистор слишком медленный, он поглощает основную энергию импульса но не всю.
Туда надо ставить супрессор. Если из расчета 24В входного питания, то надо брать супрессор вольт на 30. И это будет очень впритык. Проблема в том что у него не бесконечно малое сопротивление, и импульс все-таки продавливает напряжение выше порога срабатывания, до какого предела - можно глянуть в даташит на супрессор.
Как-то так там максимальное напряжение указали как "напряжение защелки".
Туда надо ставить супрессор. Если из расчета 24В входного питания, то надо брать супрессор вольт на 30. И это будет очень впритык. Проблема в том что у него не бесконечно малое сопротивление, и импульс все-таки продавливает напряжение выше порога срабатывания, до какого предела - можно глянуть в даташит на супрессор.
Как-то так там максимальное напряжение указали как "напряжение защелки".
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Очень нужен совет. Хотел бы повторить схему понижающего преобразователя. На входе 15...30 В, на выходе 14 В 25 А. Как видно, мощность мне нужна приличная. Увеличу емкость электролитов, размер индуктивности и возьму диод Шотки на 40 А. Теперь вопрос по ферритовому кольцу. По габаритам оно должно быть поболее 27 мм. Нашел у себя в заначке кольцо черного цвета с маркировкой 262V 77716-A7. Намотал 10 витков провода 2 мм - получил индуктивность 10 мкГн. Оно подойдет для этого преобразователя? Фото выкладываю:

Если это именно феррит - то сматывай. Нужен пермаллой. И на такой ток лучше что-то.. хм.. новее брать, чем 34063. Лучше даже многофазный преобразователь, ИМХО. И частоту выше - компактнее будет.
-
Diver52
- Контактная информация:
hybroid
Похоже на феррит. А пермаллой как выглядит? Был бы благодарен за совет в выборе чипа и схемы. Просто ток действительно необходим в районе 20-25 А. Преобразователь будет использоваться для заряда аккумулятора 12 В 190 Ач от солнечной батареи на 300 Вт. Сделаю так, чтобы напряжение не проседало ниже точки максимальной мощности. Сделаю это резистивным делителем на входе и транзистора. Уже так делал - напряжение не проседает, а лишь падает зарядный ток при просадке ниже порога.
Похоже на феррит. А пермаллой как выглядит? Был бы благодарен за совет в выборе чипа и схемы. Просто ток действительно необходим в районе 20-25 А. Преобразователь будет использоваться для заряда аккумулятора 12 В 190 Ач от солнечной батареи на 300 Вт. Сделаю так, чтобы напряжение не проседало ниже точки максимальной мощности. Сделаю это резистивным делителем на входе и транзистора. Уже так делал - напряжение не проседает, а лишь падает зарядный ток при просадке ниже порога.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Diver52 писал(а):А пермаллой как выглядит?
Пермаллой - это тоненькая лента из электротехнической стали.

Сомневаюсь, что он будет нормально работать на частотах выше 10-15 кГц
-
Diver52
- Контактная информация:
Понятно - спасибо. Я вот прямо в раздумьях, какой чип и схему подобрать для моих целей? Может и правда что найти что-то высокочастотное - 500....1000 кГц и использовать обычное ферритовое кольцо, сломанное пополам и склеенное? Чтобы зазор был.
Ну мо-пермаллой, чтобы сомнений не было. И это материал, а не лента.
Искать надо как минимум что-то для синхронного степ-дауна. Может кто-то посоветует проверенное на такие токи.. Мне на ум никакого названия микрухи не приходит, в которой есть крутой драйвер для толстых затворов полевиков.
Искать надо как минимум что-то для синхронного степ-дауна. Может кто-то посоветует проверенное на такие токи.. Мне на ум никакого названия микрухи не приходит, в которой есть крутой драйвер для толстых затворов полевиков.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не туда копаете. С такими токами изучать TL494, UC3842 и более современные. А недоконтроллер 34063, весь в себе законченный 2575 без костылей и на 5А негожи, и это правильно - у них своя маломощная ниша...
-
Diver52
- Контактная информация:
Я тоже склоняюсь в сторону этих чипов. Вот только схемы перерыл - так и не нашел мощного варианта. Не подскажете со схемой? Был бы благодарен.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нету? Значит, составьте схему сами. Всё-равно все узлы типовые. Потому и говорю - начните с изучения. А контроллер советую пока приобрести готовый. Под ваши требования он обойдётся в сумму порядка 4-5 т.р. Один фиг, на сборку и отладку схемы больше потратите...
-
Diver52
- Контактная информация:
Отдавать 4-5 т.р. за готовое решение дороговато. Лучше найти схему и спаять ее самому. Все обойдется в 300, максимум 500 руб. И в схеме я буду уверен. Плюс получу удовольствие от сборки и пайки. Опыт в этом у меня есть. Но вот разработать схему с нуля все же не хватает знаний.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы очень наивны по поводу реальной стоимости...
-
Diver52
- Контактная информация:
Ну возьмем самое дорогое. Мощный полевик 100-200 руб, драйвер 100 руб, диод Шотки 30-40 А 100 руб. Плюс всякая мелочевка пусть будет 100 руб. Индуктивность намотаю сам из готового барахла.
Кстати, полевик и диод, возможно, тоже в барахле найду. Или я ошибаюсь в стоимости?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, ошибаетесь. Рекомендую подсчитать и остальное, в т.ч. и нематериальное (хотя и без этого стоимость уже будет серьёзно отличаться от вашей первоначальной оценки).
-
Diver52
- Контактная информация:
Это меня не особо пугает, даже если элементы выйдут на 1 т.р. Время у меня будет, я никуда не спешу. К тому же, это мое хобби.
Весь инструмент и расходники с текстолитом и хлорным железом у меня есть. Также, как запасы разных сердечников, проволоки, конденсаторов и прочего.
Я же уже говорил про синхронный преобразователь.. Какой диод? Если даже вы найдёте Шоттки, на котором при токе 25А упадёт 1В - это будет 25Вт мощности в тепло диода. Вместо этого диода нужен полевик, управляемый контроллером.
-
Diver52
- Контактная информация:
Вот думаю, может за основу взять схему:
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/28/
И пересчитать на 13,8 В на выходе. Ну и плюс увеличить мощность индуктивности.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/28/
И пересчитать на 13,8 В на выходе. Ну и плюс увеличить мощность индуктивности.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возьмите за пример схемы такого преобразователя схему сварочного аппарата. Вот там можно даже повыкидывать много ненужного.
Тут и правда, с такими токами нужно строить мостовую схему и синхронный выпрямитель, а это уже не 100-200 руб на полевики. И закладывай в цену 2-3 кратной стоимости полевиков, в начале наверняка угробишь их.
Хорошие полевики могут и по 1000руб за штуку стоить, а те что за 100р имеют не самые лучшие характеристики и будут греться.
По поводу желания "найти схему", и как нашли уже? Хороших проверенных схем под конкретные желания и параметры в сети - ноль целых ноль десятых. Все имеющиеся схемы, особенно простые, делались на коленке из имеющихся у автора деталей, а значит шаг в сторону и схему надо пересчитывать и переосмысливать.
Тут и правда, с такими токами нужно строить мостовую схему и синхронный выпрямитель, а это уже не 100-200 руб на полевики. И закладывай в цену 2-3 кратной стоимости полевиков, в начале наверняка угробишь их.
Хорошие полевики могут и по 1000руб за штуку стоить, а те что за 100р имеют не самые лучшие характеристики и будут греться.
По поводу желания "найти схему", и как нашли уже? Хороших проверенных схем под конкретные желания и параметры в сети - ноль целых ноль десятых. Все имеющиеся схемы, особенно простые, делались на коленке из имеющихся у автора деталей, а значит шаг в сторону и схему надо пересчитывать и переосмысливать.
Здравствуйте. Такая проблема собрал повышающий преобразователь по типовой схеме http://zival.ru/sites/default/files/images/sup.gif вход 5В выход 26В, дроссель стоит заводской 560мкГ намотан на ферритовой гирьки микросхема CHN063AB. При нагрузке примерно 15-20мА слышен еле различимый шелест, при увеличении нагрузки вдвое шелест смешивается со свистом и становится достаточно громким. Изменение частоты и индуктивности ни чего не меняется. Подскажите в чем может быть причина?