занимательная математика. решаем интересные задачки

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

mixon46 писал(а):У меня есть реле времени РВ6 от старой стиральной машины. Это механический таймер на 6 мин 40 сек. Я засекал время. И мне интересно с точки зрения физики его работа. Заводя пружину мы сообщаем ей часть своей энергии. Эта энергия тратится на работу маятника, вращения шестерней. Так вот какую работу совершит данное устройство за эти 6 мин 40 сек? что нужно знать для расчета работы совершаемой пружиной? Крутящий момент? Трением пренебречь.
если упростить и откинуть всякие там нелинейности, то это просто работа пружЫны. Сообщили ей энергию и через редуктор разряжаем (есть игрушки такие- втч. заводные машинки, ездят на пружЫне) берем Динамометр, или весы крючковые, они же та же пружЫна калиброванная,
Цепляем на измеряемый объект (если есть такая возможность) и взводим на 6 мин, 40 сек. Смотрим скока на шкале и гуглим шо делать с этим отсчетом дальше, а то я сам забыл :oops: :))
Трением пренебречь.
Жируем.. :wink:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Ну правильно. Тут всю работу совершает пружина. часовой механизм служит своего родом распределителем энергии. Что бы пружина сразу не раскрутилась. Можно посчитать крутящий моомент раскручивания пружины что бы узнать совершаемую ей работу и мощность вырабатываемую устройством.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Андрей Бедов писал(а):Изображение
светодиоды всегда пляшут от тока)) ага :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это я к тому, что когда нечего делать, всякий находит себе альтернативное занятие... :facepalm: Даже кот.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Андрей Бедов писал(а):Это я к тому, что когда нечего делать, всякий находит себе альтернативное занятие... :facepalm: Даже кот.
мне интересно да. я люблю физику и электротехнику. но это не профессия а хобби. так я электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и пожарный кем сейчас и являюсь. ну вот тянет меня к физике. мне вот и интересно сколько энергии может выработать это интересное устройство. какую работу оно совершит за 6 минут. у меня есть идеи как сделать источник питания на основе взвода механической пружины. как бы сказать автономный источник питания для подзарядки мобильных устройств
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Даже и не надейтесь на какой-то приемлемый результат.
Знаю я эти таймеры. Цилиндрический, металлический. Выходит вал с ручкой. С торца две пары контактных винтов.
Потенциальной энергии в такой пружине - шиш да ничего.
Второй вопрос: с помощью чего Вы собрались преобразовывать потенциальную энергию пружины в электроэнергию?
Максимум, на что она наверно способна - это раскручиваясь, мигнуть светодиодом. И раскрутиться она должна очень быстро, практически мгновенно, а не за шесть минут.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

если убрать пару шестеренок то сила давящая на маятник будет больше. маятник будет совершать большее количество колебаний. время таймера сократится. а маятник совершает возвратно поступательные движения. к нему можно "наверно" приделать шатун с магнитом и катушку. но я не уверен. поэтому мне нужно знать сколько работы совершает данное устройство и возможно ли вообще на основе завода пружины сделать подобное устройство

я пытаюсь придумать новые принципы получения энергии. когда нибудь кончится и уран. останется только солнечный свет который вы наверно знаете на 1 кв/м светит 10 100 ватных лампочек. то есть 1 киловатт. это очень много если рассчитать весь диаметр орбиты земли
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

к нему можно "наверно" приделать шатун с магнитом и катушку. но я не уверен. поэтому мне нужно знать
А если просто подключить жизненный опыт и здравый смысл, и подумать?
По-моему, тут и вычислять ничего не надо...

Возьмите планируемую катушку и магнит в руки, и сымитируйте "качания" баланса механизма. Подключите к катушке мультиметр, измерьте получаемое напряжение. Попытайтесь зажечь хотя-бы светодиод.

Вы видели электромеханические зарядки для мобильных телефонов, с ручным приводом? Там внутри стоит полноценный генератор, который вращают рукой. Сравните усилие руки и Вашей пружинки. :facepalm:

Не занимайтесь ерундой, пожалуйста. :?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Андрей Бедов писал(а):Вы видели электромеханические зарядки для мобильных телефонов, с ручным приводом? Там внутри стоит полноценный генератор, который вращают рукой. Сравните усилие руки и Вашей пружинки. :facepalm:

Не занимайтесь ерундой, пожалуйста. :?
Не всё так печально. Лет 20 - 30, если не больше, уже выпускаются приёмники для стран Африки с пружинным приводом генератора.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да, но не с приводом от таймера стиральной машины, который сам себя-то еле шевелит...
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Ладно не буду страдать ерундой. Не хватит энергии пружины для этого дела. А если и хватит то пружина должна быть огромной что фиг заведеш. Такую в карман не засунеш.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Помогите решить задачу. Есть аккумулятор 7 вольт. Его внутреннее сопротивление 1 ом. Какое нужно подключить внешнее сопротивление что бы на нем выделилась максимальная мощность? Ответ вроде прост. 1 ом. Тоесть согласованная нагрузка. Но как это доказывается по функции и ее производной? Мне надо в универ скажу честно. Не могу просто понять
Друг Кота

Сообщение WiseLord »

Элементарно ведь. Вы, похоже, даже не пытались.

Напряжение питания U, сопротивление источника r, сопротивление нагрузки R.
Ток в цепи I = U/(R+r).
Мощность на резисторе P(R) = I²R = U²R/(R+r)² = U²(R+r-r)/(R+r)² = U²/(R+r) - U²r/(R+r)² ;
Производная P'(R) = -U²/(R+r)² + 2U²r/(R+r)³ = 0, сокращаем на U²/(R+r)²
-1 + 2r/(R+r) = 0, или 2r/(R+r) = 1
Отсюда 2r = (R+r), или, r = R - условие максимума мощности.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

элементарно говорит. конечно когда знаешь что такое производная и для чего она нужна то все элементарно. но мы то в школе их вроде не изучали :(
Друг Кота

Сообщение WiseLord »

Странно, мы в своё время изучали (11 класс, 2000 год). Да и тут речь про университет шла, а не про школу.

А так-то, и на самом деле элементарно. Ведь что такое производная - это скорость изменения функции. Чем "резвее" функция идёт вверх, тем выше её производная в этой точке, вниз - тем ниже. Когда функция достигает максимума (или минимума), мы имеет "горб" или "впадину" на графике, и в этой точке производная равна нулю, так как значение функции в ней не меняется.

Очевидно, для мощности, это будет именно максимумом, а не минимумом. Если взять нагрузку R = 0, то напряжение на ней падать не будет, поэтому мощность на ней будет равна нулю (P = UI). Аналогично, при бесконечном R ток в цепи будет равен нулю, что означает опять же нулевую мощность. И только при каком-то промежуточном R будет наблюдаться максимум, когда что U, что I достигнут таких значений, что их произведение будет максимально возможным. Вот тут-то и вступает в роль производная, приравниваемая к нулю.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»