стоит задача для дипломки собрать ваттметр на МК .
измеряемый действующий ток - до 2.56А , изм. действ. напр. - до 256В . погрешность до 10% от Pmax . отображение будет четырёх величин - S , P , Q , cos(fi) .
МК - ATMega8 , ЖКИ - 16*2 . датчики тока и напруги - резисторы . по напряжению делитель , по току - шунт .
на данный момент всё почти готовой . осталась проблема с небольшими кусками программы , а именно с определением ХХ , расчётом косинуса при этом ХХ и активной или реактивной мощностью . собственно проблема в том , что при отсутствии сигналов на резисторах они висят на минусе питания , относительно которого идёт преобразования АЦП . при этом на входах АЦП наблюдаются шумы постоянно частоты . валят небольшие иголки амплитудой 0.1В . предполагается что из-за них не работает отсечка измерений на ХХ и в последствии полная мощность остаётся на нуле , но угол может установиться любым и из-за него устанавливается активная или реактивная мощность . каким образом она устанавливается - я понять не могу , потому как умножается полная на косинус .
собственно пока проблема в этом . у кого есть какие идеи по помехам ? буду очень благодарен за дельные советы .
если что-то не понятно могу уточнить любую вещь , т.к. разрабатывал сам с нуля .
планирую после сдачи дипломки оформить статью коту , если всё получится хорошо .