ауди80(бочка) на январе и акпп

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение uvais »

приветствую всех котов.
ауди80,2 литра на акпп,вместо родного впрыска и зажигания установлен январь5.1.
для расчёта момента переключения передач эбу акпп использует свой набор датчиков,с родным эбу впрыска связано двумя проводами.по одному поступает сигнал оборотов двигателя(решено-эбу акпп понимает сигнал с января без дополнительных устройств),по второму проблема, так как при переключении передач с эбу коробки на эбу двигателя путём замыкания на массу идёт сигнал запозднить уоз на момент переключения. если этот провод не подключать вообще то коробка уходит в аварию и выставляет ошибку "нет связи с двигателем",частичное решение-подключение на +12в зажигания через резистор 1-2 ком,коробка нормально переключается но с небольшими толчками ибо функция запаздывания уоз отсутствует.

идея мысли такова - подбирается резистор сопротивлением равным сопротивлению дтож января при 120 градусах(около 70 ом) и через транзисторный ключи управляемые по сигнальному проводу с акпп врезаеся в провод с дтож к эбу. в прошивке в калибровке "коррекция уоз по температуре" в районе этих же 120 градусов валим график в минус (насколько х.з.- подбираем значение эксперементально,думаю градусов 6-8).
нет сигнала от коробки-едет как обычно,появился сигнал-ключ переключает на резистор-мозги видят типа повышение температуры и заваливают уоз.
это реально ли так сделать?
прошу совета и помощи в реализации.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

uvais писал(а):если этот провод не подключать вообще то коробка уходит в аварию и выставляет ошибку "нет связи с двигателем
Выход наверное открытый коллектор, поэтому и требуется подтяжка к питанию. Всё правильно.

Может что и выйдет. Остается только экспериментировать. Калибровками прошивок не занимаюсь, но сдается мне что при 120 мнимых градусах одним УОЗ не ограничиться. Может и детонация возникнуть. Другое дело что это будет кратковременный режим работы.

P.S.

У вас же установлен скорее всего инженерный блок. С ноутбука из программы им управляете. Можно перехватить команду установки более низкого УОЗ. Потом взять простой микроконтроллер и чтобы при наличии сигнала с коробки он отправлял мозгам команду установки малого УОЗ. Когда сигнал пропадет - команду вернуть всё назад.
Последний раз редактировалось mr_smit Вт апр 21, 2015 13:51:33, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexandr S »

А датчик детонации стоит? можно просто его задействовать, типа при переключении появляется детонация , угол будет поздниться. только не подскажу как организовать мнимый сигнал появления детонации.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Alexandr S писал(а):только не подскажу как организовать мнимый сигнал появления детонации.
Да это мне кажется не реально. Надо спектр работы двигателя исследовать на всех режимах. А потом каким нибудь ЦАП его имитировать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение uvais »

подключил в разрыв провода светодиод-при включении зажигания горит тускло,на драйве при переключении передач кратковременно вспыхивает на полную,по ощущениям продолжительность горения светодиода совпадает с временем переключения(дольше всего с третьей на четвёртую).

детонации точно не будет поскольку уоз будет снижаться а не расти. на стандартной прошивке в графике коррекции уоз вообще поправка прописана только до 110 градусов,дальше тупо прямая линия,что вполне понятно.

P.S.идея возникла не от дурной головы которая покоя не даёт. просто обычные решения как то покупка коммерческого софта или прошиться у человека имеющего такой софт не привлекают.при покупке придется брать полный комплект что для решения одномоментной задачи очень дорого. обращение же к человеку профессионально занимающемуся и имеющему необходимое мне,накрепко привязывает меня к нему ибо при каких-либо необходимых действиях с системой впрыска я даже прошивку не то что поправить,считать не смогу ибо лицензия.

P.P.S. сам инжененик в этом случае не помошник,всё зависит от софта.
Реклама
Родился

Сообщение uvais »

думаю с датчиком детонации точно не получится,для меня это слишком сложно.
Реклама
Родился

Сообщение uvais »

тут мысль в порядке бреда возникла:собственно для проверки самой идеи с коррекцией по дтож,чтоб пока не заморачиваться с транзисторными ключами,контроллерами и прочим использовать малогабаритное реле с н.з и н.р. контактами,вроде скорость срабатывания схемы не большая,только надо защиту от импульсов переключения сваять что бы входы эбу не попалить.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Насколько я помню в январе 5.1 есть пины для кондиционера для предотвращения провалов в момент включения. Может его можно задействовать.

ЗЫ посмотрел точно есть, 25 и 41 контакт разъема, не понятно с прошивкой, на стоковой оно работает или нет.
Родился

Сообщение uvais »

эти пины как раз у меня и заняты кондиционером.
в январе есть ещё свободные входы, это 40,42,51,52-е пины,но стандартным софтом они не поддерживаются.
Родился

Сообщение uvais »

купил реле src-12vdc-sh,резистор 75ом,подключил к разъёму января(к акпп не подключал),подкорректировал график в прошивке.итог-на холостом ходу диагностика при включении реле четко кажет 130 градусов,секундное падение оборотов потом рхх вытягивает.

нагуглил схему подключения.для подключения к эбу акпп пойдёт?
Вложения
beginner88-13.png
(11.36 КБ) 758 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

uvais писал(а):нагуглил схему подключения.для подключения к эбу акпп пойдёт?
Смысл правильный. В вашем случае лучше сделать так:
Подключение.png
(11.53 КБ) 800 скачиваний
Диод любой. Можно стандартный 1N4007.
Родился

Сообщение uvais »

практически так и сделал,вариант "я его слепила из того что было" ибо главное было проверить идею. диод взял 1n4148,транзистор кт315,резистор 1ком на базу не ставил.
по итогам тестдрайва могу сказать что идея работает-толчки при переключении на первых трёх передачах практически отсутствуют,на четвёртую небольшой толчек есть,но в разы меньше прежнего, ну тут скорее всего задержка должна быть больше(недаром светодиод вспыхивал дольше всего именно при переключении на четвёртую).
теперь бы эту схему сделать без реле,и можно угомониться.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Возьмите твердотельное реле. Оно не щелкает. Диод не нужен будет в таком случае. Да и транзистор скорее всего тоже. Надо просто характеристики реле посмотреть.
Родился

Сообщение uvais »

спасибо.

ЗЫ:тут думал над высказанной идеей об использовании канала датчика детонации. в принципе можно попробовать собрать генератор импульсов(ну например на 555м таймере) 5-6кГц по характеристикам аналогичный сигналу дд при детонации и им имитировать сигнал дд,отскок уоз прописанный в прошивке обеспечен,по сигналу от коробки подавать на вход эбу.
или копнуть сам январь.за обработку сигнала с дд отвечает HIP9011,посмотреть на выходе с неё сигнал на процессор и имитировать его.

ЗЫЗЫ:тут посоветовали посмотреть ещё на вариаторы зажигания для газового оборудования четвёртого поколения.
по их работе я не в курсе,надо погуглить,может что и получится.
Родился

Сообщение uvais »

погуглил про вариаторы зажигания на газ,идея вообще мимо кассы.но скрипел мозгами не зря,идея проста как трёхлинейка:сделать двухрежимку отличающуюся только в калибровках уоз и переключать сигналом акпп.
вариант первый на рисунке.

ЗЫ:Матроскин правильно говорил:"Шарик!Ты балбес!",чего спрашивается упёрся в одно,совсем вылетело из головы что прошивок может быть две.изначально переключение набора калибровок планировалось разработчиками для управления длиной впускной трубы.
Вложения
switch.gif
(9.99 КБ) 593 скачивания
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»