Сломалась видеокарта HD5850.
Помогите проверить напряжения. Если не сложно можете выделить куда тыкать?
Питание на дроселях что идут в ряд нету, справа от них, если смотреть на проц, три штуки на них есть, вроде 12в. Слева от проца, напряжения нет только на верхнем.Спойлер
фото обратной стороныСпойлер
где именно формируются начальные напряжения?
Куда капать?
Перед тем как отдать в ремонт я хочу знать что с ней, а то начнут проц греть!
Докуда отследили питание?
Начинайте с гнёзд, через термичку, заодно проверьте мелкий стабилизатор питания PLC-генератора (справа, три ноги в ряд, припаян радиатором на плату). Возможно просто генератор не заводится, чтоб полевиками управлять (четырёхфазник там на них собран).
Андрей Бедов писал(а):Докуда отследили питание?
Начинайте с гнёзд, через термичку, заодно проверьте мелкий стабилизатор питания PLC-генератора (справа, три ноги в ряд, припаян радиатором на плату). Возможно просто генератор не заводится, чтоб полевиками управлять (четырёхфазник там на них собран).
Так. Если я всё правильно понял, гнёзда это доппитание?. термичка идет после гнезд. стабилизатор с 3 ногами. Если я правильно загуглил то с ноги выхода должно быть 5 вольт(там стоит78l05)
завтра разберу комп и посмотрю. НОрмально туда не подлезть.
спасибо. как проверю отпишусь
Андрей Бедов писал(а):заодно проверьте мелкий стабилизатор питания PLC-генератора (справа, три ноги в ряд, припаян радиатором на плату) (четырёхфазник там на них собран).
12В туда подается, нигде не формируется, а 5В вспомогательное, например питание PCL. Основное питание должно быть около 1,1-1,2В. Формируется в правой части на первой картинке ряд конденсаторов и катушек, далее ряд полевиков (SOIC8) - это многофазный преобразователь. Так вот напряжение ГПУ формируется 4 фазами с низу (от разъема PCI-E). А верхняя фаза для питания памяти. Там напряжение тоже 1.2В примерно. Память GDDR5. Чип который управляет преобразователем находится на обратной стороне платы. И да видеокарта получает питание не только от разъемов справа, но и от PCI-E, через 1 группу контактов, максимальная мощность согласно стандарту 75 Ватт. Но ГПУ скорее всего полностью питается от доп. питания.
Можете тут поискать информацию и вопросы задавать http://www.rom.by/ Я когда-то ответ там нашел.
Можете еще вот такие уроки посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=_xtXHi-nNek
Что за ШИМ стоит? Если NCP5395 "по фото очень похоже" смотреть сначала на 33 ноге высокий уровень EN.
С лицивой стороны ШИМ питания памяти похожа на RT**.
С обратной стороны в корпусе QFN48- NCP5**
Debugged programm was unable to process exception.
Привет всем. Поможете по диагностике? Такая же карта, HD5850. Перестала работать после очередной чистки. Визуально все осмотрел, вроде все на месте, ничего не оторвано. Нет +12В на 6 дросселях(отмечены на фото). Звенели по линии сток-исток все 4835N. По переходам затвор-исток и затвор-сток звонятся нормально. Выпаял их все(5 около дросселей и 5 с другой стороны платы). Все они теперь звонятся нормально, зря выпаивал. Продолжают звенеть дороги под ними сток-исток, сопротивление 1,8 Ома. Звенят все дроссели (на которых нет 12В) на землю, сопротивление 2,1 Ома. Кроме одного, который верхний в ряду, на нем 17 Ом. На разъеме доп. питания КЗ нет, БП компа при включении в защиту не уходит. Плата не горела, никогда не ремонтировалась. На фото крестами отметил дроссели, на которых нет 12В, точками - звенящие 4835N(остальные 5 шт. на другой стороне). Без схемы сам не разберусь, карты никогда не ремонтировал. Что дальше проверять? https://pp.vk.me/c625129/v625129237/33a ... VXVMnY.jpg
А. Г. Лукашенко. писал(а):На дросселях питание ядра около 1,2 вольта и памяти. 12 там не должно быть. Сопротивление нормальное.
Ищите сбытые мелкие детали.
Смотрел внимательно, пока ничего не обнаружил. Посмотрю еще.
Сопротивление нормальное? Почему на 4835N на переходах сток-исток 1,8 Ома(на плате)? На соседних полевиках 4841NH этот переход звонится нормально, как обычный диод.
А. Г. Лукашенко. писал(а):1,8 ома это сам чип гпу звонится.
Все равно не понимаю почему такое сопротивление с обоих сторон транзистора(сток-исток) 4835N(при снятых транзисторах).
Сбитых деталей не обнаружил. Смотрел вроде тщательно.
Проверил напряжение: на тех дросселях, что отмечены у меня крестами, напряжение ноль, т.е. нет вообще. Значит проблема по линии 12В, если я правильно понял. На остальных дросселях 12В присутствует. Посмотрел осциллографом на затворах полевиков - сигнал ШИМ отсутствует.
На 4841NH на стоках есть + 12В.
На 4835N ничего нет вообще.
Комп запускается, работает, лампы все тухнут(на материнке), изображения нет, ГП холодный, вентиляторы на карте шпарят на повышенных оборотах сразу.
Очень неудобно проверять все это в корпусе компа, по хорошему стенд бы собрать на столе для удобства.
стенд говорите...
ну так флак в руку
я никогда не чинил такое внутри компа..на столе...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
я так понял что на затворах нет ничего? в смысле импулсов управы 12в...
знаЧит ШИМа либо мертва либо на нее не подается питание, либо нет тактового
возможно в обвязке повреждена мелочевка...смотрите по схеме или с живой сравни
если все цело-меняй шимку!-без щимки питание подавать нельзя
поэтому если она снята позамкни затворы с истоками у ключей(это лучще делать до ее снятия)-чтоб не пожечь все
карты легко чинятся но комплектуха там непростая ...ее не купищь в радиомагазине-или с донора или заказ скитаю...изза этого частонеплохая карта идет наразбор или на выброс-при малом обьеме ремонта детали часто не окупаются
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а):я так понял что на затворах нет ничего? в смысле импулсов управы 12в...
знаЧит ШИМа либо мертва либо на нее не подается питание, либо нет тактового
возможно в обвязке повреждена мелочевка...смотрите по схеме или с живой сравни
если все цело-меняй шимку!-без щимки питание подавать нельзя
поэтому если она снята позамкни затворы с истоками у ключей(это лучще делать до ее снятия)-чтоб не пожечь все
карты легко чинятся но комплектуха там непростая ...ее не купищь в радиомагазине-или с донора или заказ скитаю...изза этого частонеплохая карта идет наразбор или на выброс-при малом обьеме ремонта детали часто не окупаются
Да, на затворах ничего нет, на самом ШИМе не смотрел. Спасибо, уже понял, что с ШИМ разбираться нужно, в выходные посмотрю. Донора попробую поискать, если потребуется.