Питание NE555 от 220V - выпрямитель, стабилитрон...

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение maxsmac »

Здравствуйте.

Собрал вот такой мультивибратор на NE555 с питанием от 220V:

Изображение

Не работает - без NE555 напряжение на стабилитроне 4.75V, с NE555 проседает до 2.1V, что для работы чипа мало.

Но почему проседает? Стабилитрон недостаточной мощности? Он - BZV55C5V1 - 5.1V 0.5W

Схему эту придумал не сам - взял из журнала Радио за 2013 год:

Изображение

Там ещё более маломощный стабилитрон предлагается использовать, а используемая МС - CD4093 - по даташиту потребляет даже больше, чем моя NE555.

В чём моя ошибка? Спасибо.

P.S. Про отсутствие гальванической развязки я в курсе.

UPD Появилась мысль, что дело ещё может быть в слишком большом сопротивлении гасящего R3, но как его правильно подобрать? Да и в Радио, опять же, такой номинал стоит.

UPD 2 Да, дело в гасящем резисторе. Но из какого соображения в Радио 330К стоит - :dont_know: При таком сопротивлении в данной схеме ток будет менее 1 мА, что для МС явно недостаточно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

maxsmac писал(а):а используемая МС - CD4093 - по даташиту потребляет даже больше, чем моя NE555
Да что вы говорите.
maxsmac писал(а):В чём моя ошибка?
В замене узла потребляющего порядка 5...40мкА. узлом потребляющим порядка 5мА. без перерасчёта гасящего резистора. Когда посчитаете резистор и его мощность рассеяния - откажетесь от идеи использовать в этой схеме 555.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

СпойлерЗаменить резистор конденсатором (подобрав), и последовательно резистор на 100 Ом... :dont_know:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Самое простое - заменить R3 на двухватный резистор номиналом 36...39кОм.
Резистор будет прогреваться градусов до 80.
Если хотите просто тёплый резистор - ставьте пятиватный выше указанного номинала.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение maxsmac »

korob писал(а):посчитаете резистор и его мощность рассеяния - откажетесь от идеи использовать в этой схеме 555
Ничего ужасного не получилось - чтобы хватало NE555 + 74HC04, рассеиваемая мощность должна быть 2.2-3.2W (зависит от выбранного сопротивления). То есть, 2 резистора по 2W достаточно за глаза и для надёжности.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Изображение

Изображение
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

maxsmac писал(а):Здравствуйте.

Собрал вот такой мультивибратор на NE555 с питанием от 220V:

Изображение

Не работает - без NE555 напряжение на стабилитроне 4.75V, с NE555 проседает до 2.1V, что для работы чипа мало.

Но почему проседает? Стабилитрон недостаточной мощности? Он - BZV55C5V1 - 5.1V 0.5W

Схему эту придумал не сам - взял из журнала Радио за 2013 год:

Изображение

Там ещё более маломощный стабилитрон предлагается использовать, а используемая МС - CD4093 - по даташиту потребляет даже больше, чем моя NE555.

В чём моя ошибка? Спасибо.

P.S. Про отсутствие гальванической развязки я в курсе.

UPD Появилась мысль, что дело ещё может быть в слишком большом сопротивлении гасящего R3, но как его правильно подобрать? Да и в Радио, опять же, такой номинал стоит.

UPD 2 Да, дело в гасящем резисторе. Но из какого соображения в Радио 330К стоит - :dont_know: При таком сопротивлении в данной схеме ток будет менее 1 мА, что для МС явно недостаточно.
Сетевой, бестрансформаторный, низковольтный, стабилизированный преобразователь - Радио, 1983г. №8, стр.58.
Ответить

Вернуться в «Практика»