Слабый к мощному

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
maximkoff
Встал на лапы

Слабый к мощному

Сообщение maximkoff »

Не буду долго разглагольствовать:
1. есть усилитель 2*100;
2. концертная акустика с широкополосником примерно 200...300Вт
соответственно, что при размерах данного блина он хорошо отигрывает НЧ и немного СЧ, а вот про ВЧ и говорить нечего.
Есть две пары колонок с максималкой в (всё примерно) 15 и 25Вт. Колонки, естественно, трёхполосные (на подобии 10МАС и т.д.)
Собственно ламерский вопрос:
Как подключить маломощние колонки вместе с концертниками к УНЧ, чтобы при подаче полной мощности маломощные колонки не сгорели.
Способа кроме как использовать ФВЧ для слабомощных у меня не нашлось. Но и это немного тормозит процесс, т.к. надо расчитывать, покупать, собирать и т.д., а надо уже вчера :)))
Качество звука не учитывается. Надо "ШОБЫ ГРАЛО!!!" :))) , но разборчиво :wink:
Подскажите пожалуйста варианты безболезненного подключения
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Слабый к мощному

Сообщение AcousticManiac »

Боюсь, при любых раскладах крошечные пищалки маломощных колоночек не дадут достаточного уровня ВЧ для пропорционального звучания со здоровенными концертниками. Тем более, для того, чтобы не спалить мелкие колонки мощным усилком, придется подключать их через резисторы (тоже, кстати, большие и мощные, ибо греться будут), что уменьшит мощность, доходящую до пищалок. В общем, это колхоз, огород, и ничего путевого не выйдет.

...хотя, если сделать отдельный усилок под эти колоночки, и расположить их поближе к себе...

...еще можно попробовать подключить маломощные колонки параллельно основным через высоковольтный конденсатор на 2-4мк., чтобы проходили только высокие частоты, но не знааю, мощность же... Резистор тоже ставить? :dont_know: Я бы отдельный усилок спаял.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

То что колхоз это ясно..... В плане всё переделать по-нормальному. А на сегодня "и так сойдёт!" :)))
С мощностью УНЧ я погорячился.РАДИОТЕХНИКА У-7101.
Слабенькие колонки 10АС-248.
По вашему предложению через кондёр пойдёТЬ?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

лучше через резистор 6...10 ом и катушка 1...4мГ(в зависимости от частоты среза) параллельно колонке,катушка намотана проводом не ниже 0,8мм
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Кхм.... :tea:
Для начала ОГРОМНОЕ спасибо AcousticManiac и ибуки за ответы.
Без обид, но ответа на свой вопрос не получил...
Расскажу своё видение проблемы.
Берём любую 3-х полосную акустику. В ней три звена НЧ СЧ и ВЧ. Три разделительных фильтра. Три типа динамиков и ТРИ типа мощности динамиков.
НЧ самый мощный, СЧ слабее и ВЧ вообще пищалка. Все эти динамики подключаются через свои фильтры к двум проводам и далее к УМ. Мощность АС в бОльшей степени определяется мощностью НЧ звена. Но остаётся СЧ и ВЧ которые также подключены к УМ вопреки своей мощности, и они не сгорают!
ПРАВИЛЬНО!!! Для этого и ставят фильтра, т.к. на этих рабочих частотах уже не та мощность. Иными словами подключите, например, 15ГД к 50-ти ваттному усилку напрямую и дайте полную мощь! Они минуты не отработает, а в составе готовой акустики и через свой фильтр он спокойно отрабатывает без перегрузки.
Вот и у меня была ЭЛЕМЕНТАРНАЯ и ПРОСТАЯ идея использовать готовую слабенькую акустику в качестве СЧ-ВЧ звена на мощный выход.
Попутно задам ещё один вопрос: если использовать готовый фильтр от 3-х полосной акустики с небольшой мощностью при подключении к мощному УНЧ схему надо пересчитывать, или увеличения мощности резисторов и рабочего напряжения кондёров достаточно???
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

тут все в чуйку упрется,какая чувствительность у мощного динамика?если примерно равна 10ас-248 то общая мощность будет не намного больше тк при сведении ачх придется ограничивать мощность подаваемую на мощную головку иначе она будет перекрикивать счвч
Реклама
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

РебятЫ-Ы-Ы!!!! :beer:
Ну я же написал, что качество на втором месте, а на первом "ШОБЫ ГРАЛО!!!"
УНЧ эти "эстрадники" даже на половину не раскачивает. Они могут больше (по мощности), но это не важно, т.к. уж слишком заметно им не хватает верхов. Вот и появилась идея компенсировать этот недостаток другими колонками, которые будут играть тише, но указанный диапазон. Делаю всё на скорую руку. Так сказать аврально. Качественно и дорого сделаем после!!!!!! :))) ,посему все характеристики типа чувствительности и т.д. отбрасываем в сторону.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Дружище! А как УНЧ работает с другими колонками? ВЧ есть? А кабель на Эстрадных колонках какой и его длина?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

значит купи мощный твиттер и не парься,ну а пока через кондер и резистор последовательно эту ас подключай,но опять же на большой мощности 100вт пищалка должна выдавать всего 10 вт(это образно по уровню громкости ,на самом деле еще меньше тк там стоит скорее всего 3...6вт пищалка)
еще вариант купить 10 копеечных 2гд36,соединить последовательно параллельно,сопротивление будет =20 ом и включить через кондер 1...2мкф
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

steeler писал(а):А как УНЧ работает с другими колонками?
ШИКАРНО!!!
steeler писал(а):ВЧ есть?
Даже на эстрадниках есть, только законы физики обойти невозможно и эти 20" блины их не могут воспроизвести в полной степени. Защитный колпак на диффузоре куполом, а не рюмочкой (была такая "фишка" для улучшения отдачи СЧ, ВЧ... Где-то работало, где-то нет....)
steeler писал(а):А кабель на Эстрадных колонках какой и его длина?
1мм2. Длина около 3-х метров.
Попробую описать проблему по другому.
Бюджетное учебное заведение. Финансирование нулевое. Общая картина удручающая. Студенты жадные, а хотят многого. Нашёл в "срач-комнатах" немного советской электроники:
УНЧ "Радиотехника У-7101-стерео" -- 2х20 Вт (макс.2х50) -- восстановил полностью;
колонки "Амфитон 25АС-027" -- подвесы на НЧ неисправны;
колонки от "Корвет ЭФ-248-стерео" 10АС-248 -- исправны;
колонки от "Корвет-стерео" -- 4 громкоговорителя: 2 типа 4ГД-28 и 2 типа 1ГД-28 (в каждой) -- исправны;
и неизвестные 20" эстрадники в убитом состоянии, но которые я также вернул к жизни и собираюсь реанимировать полностью, т.к. ну жалко!!!
А вот теперь и сам вопрос, в очередной раз :))) , какие варианты подключения имеющейся акустики к данному усилителю можете предложить??? Вариант с ремонтом подвесов на Амфитоне не рассматриваю. Были бы мои не вопрос, а так как "Ну у нас же денег нету-у-у...,", то и у меня они не лишние. Лепим из того, что есть.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

берем 10ас-248 отпаиваем в нем нч секцию и включаем через кондер 2...10мкф(подобрать) и резистор 10...20ом,можно еще защиту поставить включив лампочку на 6.3в 0,3а последовательно колонке вместо резистора,она будет работать как компрессор- лимиттер(при большом сигнале нить раскаляется и ее сопротивление увеличиавается
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Я Вас правильно понял???
Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да,только нч динамик желательно отпаять
maximkoff