Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Pole-kedr
Родился

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Pole-kedr »

Спасибо.
После того как заменил в каталоге CalcPFC файл CalcPFC_2.0.exe на модернизированный все заработало.
Трек48
Открыл глаза

Сообщение Трек48 »

Pole-kedr писал(а):Спасибо.
После того как заменил в каталоге CalcPFC файл CalcPFC_2.0.exe на модернизированный все заработало.

Вот и у меня заработало все как надо.
Великое дело - пенсия!
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Очень доволен программами, спасибо Владимиру за труд! Во всем вроде разобрался сам, все интуитивно понятно, не могу понять только одного - в программе ring ferrite extra soft чем отличаются пункты "стабилизация выходов" и "запретить работу без обратной связи"?
Ведь стабилизация выходов и так подразумевает наличие ОС. Или я что-то не понимаю?
Вложения
IMG_20150425_155636.jpg
(160.48 КБ) 628 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, допустим, при наладке преобразователя ты захотел его включить без обратной связи.
соответственно, когда ставишь галку "запретить работу без обратной связи", уже включать под номинальное (и тем более, под максимальное) питание опасно, так как число витков в первичке с включенной галкой меньше, чем с выключенной.
без ОС ШИМ контроллер выдает максимальную ширину импульса, и можно загнать сердечник в насыщение.
а если вести наладку с уже подключенной ОС, тогда контроллер выставит нужную ширину импульса в соответствии с поданным напряжением питания.
но включить без ОС, на самом деле, все таки, можно, но только при подаче минимального напряжения питания. или даже немного ниже.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Теперь понятно, спасибо. Как я понял лучше все таки эту галку убирать, хуже быть не должно. разве что количество витков увеличится. Зато преобразователь буде более надежным и спалить при наладке ключи шансов будет намного меньше. Да и индукция в магнитопроводе с поставленной галкой доходит до 0.25 Т, как то многовато, вот-вот влетит в насыщение.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, эта галка только для тех кто понимает и отдает отчет в своих действиях...
лучше не ставить.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сотворил я еще одну программу - Flyback-Lite - "Программа упрощенного расчета трансформатора обратноходового преобразователя."
автоматизировано определение отраженного напряжения по несколько иному принципу, чем в основной (полной) программе. и расчет делается исключительно для разрывного тока дроссель-трансформатора.
выложил в первый пост новый полный архив All_In_One_1.1.rar

уж многовато накопилось проблем с заданием отраженного напряжения, это вынудило сделать такую упрощенную версию для "слабаков".
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Всем привет,

Большинство программ для расчёта ИИП, решают прямую задачу - от требуемых напряжений, сердечника, частоты и схемы включения, дают требуемое количество витков в обмотках и диаметр провода.

Пожалуйста, подскажите, каким ПО можно решить обратную задачу:
Есть трансформатор с известными параметрами (количество витков в обмотках, диаметр провода, индуктивность, наличие зазора, тип сердечника), например ТПИ-3-3. Как рассчитать частоту и длительность импульсов в блокинг - генераторе и параметры снаббера, при питании от сети, чтобы, после включения, ИИП работал без перегрузок?

Задача - сделать ИИП для телевизора 3УСЦТ, на современной элементной базе, используя родной трансформатор и транзистор (КТ838).

Про "Калькулятор Лысого" знаю и про схему из Радио №3. 2008. стр.12 итп.
Интересует расчёт для применения и в отношении других трансформаторов тоже.

Заранее благодарю за вразумительные ответы.
С уважением, ВикторС.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при применении ШИМ контроллеров у меня есть программа обратного расчета Flyback-Invert
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Большое спасибо. Посмотрю внимательно.

Есть ли какая то внятная статья или другой ликбез, позволяющий определить, на какой частот заведётся блокинг с таким-то напряжением питания, нагрузкой, трансформатором и базовым конденсатором?

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ШИМ - это не блокинг.
для блокинга у меня нет программы, для него я не знаю формул.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

В том и трудность.
Внешнее возбуждение ИИП от ШИМ, можно подобрать, не спеша. А блокинг запускается, условно говоря, неуправляемо, что и затрудняет настройку.
С уважением, ВикторС.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

А блокинг - это обязательное условие?
Если БП переводится на современную элементную базу, почему не сделать нормальный обратноход?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

ИМХО.
Блокинг с защитой в этом ТЗ - настоящая инженерная задача.

20 лет назад решение требовало применение тиристора и двух доп обмоток (связи и контроля напряжения).

Ставить контроллер ШИМ, любой, хоть NE555, это использовать 30 транзисторов там, где раньше справлялись тремя. Не спортивно.

Согласен, в хорошем раскладе, на оптрон и TL431, и, может быть, высоковольтный N-MOSFET - это и есть современная элементная база. Контроллер ШИМ - крайняя мера, если стабильно положительных результатов с блокингом не получится после нескольких экспериментов.
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем вам старая схема 3усцт не угодила? Хотите поставить оптрон, так большой проблемы нет его приспособить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

В армии говорят: "чем длиннее инструкция - тем хреновей конструкция".
Тюнинговать МП-3-3, ИМХО, сложнее чем с нуля блокинг сделать, в теории разобравшись.

80% радиолюбителей повторяет чужие схемы. Знакомо, наверное: "А печатка есть?" "Собрал точно по схеме, а оно не работает..."

Мне интересно свои схемы делать - понятно как работает и зачем там эти детали. :solder:
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда надо начать с теории и скрупулёзному разбору схемотехники заводских блоков. И когда не будет возникать вопросов пробовать составлять свои схемы.
А вы хотите чтоб программа всё рассчитала за вас. Для изучения нельзя пользоваться программами надо считать все руками.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

по мне - понять, чего другие радиолюбители наделали, в интересующей меня области - это часть теоретической подготовки к решению задачи.
Так выяснилось, что на Радиокоте есть и сам Автор и ПО для расчёта параметров ШИМ контроллера под имеющийся трансформатор.
А для блокинга решение такой задачи здесь не описано. Значит нужно взять статьи по теории и практике построения ИИП, включая блокинги, которые я предварительно собрал, и вдумчиво читать их с калькулятором и карандашом в руках.

ШИМ контроллер на К561ЛЕ5 с трансформатором ТПИ-4-2 у меня обеспечил лучший КПД на частоте 38,5 КГц. Попробую и блокинг на эту частоту вывести.
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ВикторС писал(а):ШИМ контроллер на К561ЛЕ5 с трансформатором ТПИ-4-2 у меня обеспечил лучший КПД на частоте 38,5 КГц.

КПД ещё зависит от схемы. К561ЛЕ5 не является ШИМ контролером, а попытки создать на её основе ШИМ это просто колхоз. То же относится к микросхеме таймера 555. Для проверки КПД нужны настоящие ШИМ контролеры, а не карикатура на них. Однако эта тема не для этих споров, для них надо создать свою.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Реквестирую отдельную тему. Очень люблю такие вопросы :)))
Starichok51, если не лень, можешь выделить в отдельный топик? Что-то в последнее время стремительно возросло число велосипедостроителей.

ВикторС: для решения задачи обратноходового ИИП надо: генератор (блокинг - лишь вариант), компаратор (скорее всего не один, но токовый точно надо), опора (хоть на сколько-то стабильная, сравнивать с чем-то надо), выходной драйвер. Ещё есть ОС, ШИМ, софтстарт, гистерезисы включения при подаче питания и т.д.
Прошу изобразить хоть часть вышеперечисленного на рассыпухе, потом будем смотреть, где длиннее и хреновее :))
Ответить

Вернуться в «Питание»