Паяльная маска!!!

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
''LEXX''
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Паяльная маска!!!

Сообщение ''LEXX'' »

45мин.сушить это перебор,я тоже сушу в духовке температуру контролирую мультиметром с термопарой время предварительной сушки от15 до 20мин.причём чем больше плата тем меньше время,почему так и не понял. :)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

''LEXX'' писал(а):45мин.сушить это перебор,я тоже сушу в духовке температуру контролирую мультиметром с термопарой время предварительной сушки от15 до 20мин.причём чем больше плата тем меньше время,почему так и не понял. :)

Выдержка из инструкции на маску.
Очень важна хорошая сушка покрытия, поэтому необходимы печи с хорошим температурным профилем и отводом паров. Параметры сушки (время и температура) будут зависеть от используемой печи, также как от массы тепла (thermal mass) и количества сушащихся плат. Рекомендуется перед помещением в печь выдержать платы в неподвижном воздухе при комнатной температуре примерно 5 – 10 мин для удаления пузырьков. Для обеспечения удаления летучего растворителя рекомендуется скорость потока воздуха 1 – 2 м/с. Сушка менее эффективна при понижении скорости воздуха ниже 0,5 м/с. Для вертикальных систем сеткографической печати с вертикальной сушильной печью рекомендуется сушка в течение 30 – 50 мин при температуре воздуха 80 - 85°C. Оптимально 45 мин при 85°C. Сушка будет зависеть от толщины печатной платы и толщины слоя Imagecure, а также скорости воздуха в печи. Для сушильных шкафов при одновременной печати только на одну сторону рекомендуются следующие режимы: Сторона 1 10 - 25 мин при 80 - 90°C Сторона 2 25 - 35 мин при 80 - 90°C
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Извините, если не по теме. Очень интересно. Что сие такое http://www.aliexpress.com/store/group/B ... 828/2.html
Находится по запросу solder mask film (искал пленочную паяльную маску) Бывает разных цветов. В данном магазине в группе BGA tools.
Валом почти в любом магазине, который продает или детали или инструменты. (Уже не выдержал, и решил спросить) :)
И для чего оно нужно.
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

термоскотч. Сам пользуюсь. Выдерживает высокие температуры не оплавляясь.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

prw07, простите, а зачем он нужен? Что им клеить?
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

по разному. Датчик температуры к плате для контроля температуры при пайке (имеется ввиду пайка конвекционная). Либо если в месте пайки воздухом есть разъемы, то их обклеиваю и тем самым защищаю от оплавления. Ну и т.п.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Решил добраться до шелкографии. Получилась нормально, мне нравится :)) Собирать - одно удовольствие.
Изображение
Ну и собственно, само устройство.
Изображение
Изображение
Korrmet
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Я пользуюсь паяльной маской FSR-8000.

От инструкций давно отошел. Делаю ей и проводящий рисунок и саму маску. Маска не совсем красивая, специфичная, но лястящая, издалека плата как конфетка выглядит.

Суть моего метода. Беру стеклянный пузырек от лекарств, в него выдавливаю из шприцов оба компонента маски и размешиваю зубочисткой. Одна часть белой херни, три части цветной (в моем случае красной, есть также зеленая маска и синяя). Далее как размешалось - добавляю растворителя 646 (ацетон лучше не использовать!) постепенно перемешивая. По консистенции должно получиться что-то типа чуть сгущенной акварели или жидкой гуаши. Просто берем кисточку из которой ворс не лезет, и красим ей текстолит. Адгезия - очушительная, только не увлекаемся - слой должен быть достаточно тонким. Кладем на 25 минут на утюг, температура меньше сотки. Слой пленки маленький, поэтому вся влага выходит быстро. Снимаем с утюга и промываем это хозяйство под струей холодной воды. Маска ни к чему не липнет, имеет хороший блеск. Запомним - весь секрет в воде!

Далее - берется фотошаблон из лазерного принтера. На маску капается жирная такая капля и пленка с шаблоном просто кладется на эту каплю и выгоняются пузырьки. Минут 15 экспонируется. После этого снимаем шаблон, сняться должен очень легко, если все сделано правильно. Если к нему липнет маска и немного остается на нем - недогрели.

Проявляется в растворе кальцинированной соды. Только опустили в емкость с содой, побултыхали легонько - и под струю воды. Вымывается прямо на глазах. И так несколько раз пока не вымоются самые мельчайшие дырочки. Перестараться тут очень сложно, ни разу не смывал лишнего.

ВСЕ! Далее травление. Перед тем, как травить - обратите внимание насколько хорошо блестит маска!

После того, как вытравили и наносится маска с функцией маски - наносится "красочка" в несколько слоев.

И да. Я не знаю как реагирует раствор маски в 646-м на УФ, но я один раз забыл пузырек на столе когда засвечивал. И из этого же пузырька нанес маску. И она сохранила свои фотосвойства. Неделю потом лежал этот пузырек и я для теста воспользовался краской из него же, только чуть больше развел растворителем. Опять же - все получилось!!! Дорожки 0,2 спокойно травятся, дырки 0,3 очень похожи на 0,3.

Всем удачи, от себя скажу, что к фоторезисту желания возвращаться нет никакого! Хоть пьяным делай - все получится, главное не на солнечном свету и аккуратнее маску с дорожками совмещать.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Что-то я не понял, как маска делается для дорожек. Пятачки же в засвеченной маске будут. Чем после проявки и травления смывать маску?
Korrmet
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Легко и просто. Фотошаблон инверсный как и для фоторезиста. Проявляется, получается, что маска закрывает медь. Потом травится, а саму оставшуюся маску можно счистить двумя способами:
1 - при помощи ацетона, но это очень долго. Маскав ацетоне хоть и растворяется неотжаренная, но очень слабо.
2 - металлической щеточкой для посуды, которая как из стружки сделана. Просто без сильного нажима водишь - так дело идет гораздо быстрее. У меня еще 0,2 ни разу не отваливались.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Вот, чего и требовалось ожидать. Механическое воздействие - это не лучший вариант. Поэтому - фоторезист рулит.
Korrmet
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Ну как сказать. Маска дает более повторяемые результаты. Фоторезист - те еще пляски с бубном. Особенно обидно когда тонкие дорожки еще на этапе проявки берут и отваливаются с заготовки и свисают соплями. С маской такого не было ни разу.

А мехобработка щадящая. Сам попробуй потки такой щеткой кусок текстолита ненужного пока медь не сотрется. Тереть будешь долго, несколько часов точно и то при хорошем нажиме.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Korrmet писал(а):Фоторезист - те еще пляски с бубном. Особенно обидно когда тонкие дорожки еще на этапе проявки берут и отваливаются с заготовки и свисают соплями. С маской такого не было ни разу
А у других с фоторезистом такого не бывает. Ничего не имею против Вашего метода, но фоторезист Вы просто не умеете готовить.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Korrmet попробуйте раствором NaOH, смывается очень хорошо, не нужно будет тереть щеткой.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Да, кстати, каустической содой должна маска убраться.
Не спорю, метод с маской нормальный. НО! Сушка - это время, до 45 мин. Плюс, по-любому, что-нибудь заляпаешь - либо руки, либо стол.
Для дорожек и придумали фоторезист. У меня ни разу не отваливался. Даже если вручную прикатывать.
Korrmet
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

По мне фоторезист более капризный. Маской дорожки делаются всегда хорошо как бы небрежно их не делал. Ну и нет этой мороки с выгонянием пузырьков, параноидальной подготовкой поверхности.

В моем методе сушка меньше - 20-25 минут. Заляпать можно либо утюг, который отдали специально под эти нужды, либо листик бумаги, на котором платы крашу. Руки обычно одеваю в аптечные перчатки.
Korrmet
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

mial писал(а):Korrmet попробуйте раствором NaOH

Спасибо, но трубы тоже жалко.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Korrmet писал(а):Спасибо, но трубы тоже жалко.

В смысле? Если вы про канализацию, так всякие кроты это и есть концентрированный NaOH с добавками.
Korrmet
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Да. Но крот применяется не без повода. А просто так лить его раз-два в неделю не есть гут.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Korrmet писал(а):просто так лить его раз-два в неделю не есть гут
Да что уж Вы. Вылили, пролейте 10-20 л. воды вдогонку для самоуспокоения. Но и без этого ничего трубам не будет.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»