Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А Вы поставили электролиты до и после микросхемы?
Если монтаж без ошибок, микросхема исправна, и стоят электролиты - не может быть низкочастотного гула, т. к. не может быть таких пульсаций после LM.
Ищите ошибку.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

На схеме Александра электролитов нет. Там только керамика по 0,1 мкф. Все родные электролиты оставлены. Молчание приемника от батареек устранил, но какой то (при подключении блока питания на 9 вольт) "сверчковый" свист даже при полном убирании звука.

Поставил сейчас на выходе кренки электролит 470 мкф на 25 вольт. На 100 мкф не нашел. На входе кренки 0,1 мкф заменил на 10 мкф (какой нашел). Включил в сеть. Такой же гул и искажение звука при средней громкости.

Новая микросхема заметно греется, когда включено от сети. Когда от выносного блока питания на 9 вольт - искажения остаются, но микросхема не греется. Звук при питании от сети на порядок громче (но искаженнее, естественно).

Заменил новую кренку№1, на новую кренку№2, сделал как по схеме Александра, подцепил не к радиатору а по печатной плате непосредственно (со стороны печатных дорожек), без радиатора. Включил сеть. Искажения и грется кренка№2. Все сделано по схеме. На входе и на выходе кренки поставил электролиты.

замерял напряжение в контрольных точках: на входе кренки 16-17 вольт, на выходе 10 вольт (при включенном на УКВ приемнике громкость средняя, запирания и искажения звука). По прежнему греется кренка. Схема настолько проста, что там вроде нечему путаться.
Вложения
mo0rdcol3.JPG
(67.87 КБ) 378 скачиваний
Реклама
Опытный кот

Сообщение Stupid »

У вас самовозбуждение усилителя низкой частотьі , если свист от батареек сльішен, меняли конденсаторьі в обвязке 174ун7 ? может подсохли, поменяйте все.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.

Сообщение Талгат7174 »

Со свистом я уже разобрался. Это было от блока питания Robiton. То еще дерьмо. Включил БП9 от ВЭФ 202. Свист прекратился, но по прежнему идут запирания и искажения. Все конденсаторы заменены на современные, вольтаж от 25 вольт и выше.
Непонятно, почему греется кренка. завтра еще раз заменю микросхему УНЧ, благо я их купил в Ижевске несколько штук. Если и это не поможет, то "вертаю" все обратно. Для Селен видимо схема эта не годится.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

на входе кренки 16-17 вольт, на выходе 10 вольт
??? :shock:
Стабилизатор греется без радиатора, потому-что потребление большое. Странно, почему 10 В на выходе...
Замерьте потребляемый ток.
УН7 не греется при убранном звуке?
Замените старые электролиты в обвязке УН7 (особенно если ереванские сухари К50-6).
Если и это не поможет, то "вертаю" всё обратно. Для "Селен" видимо схема эта не годится.
Неверный вывод. Эта схема универсальна, и годится везде. Исправная LM7809 не может давать фон по питанию после себя.
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

ВСЕ элетролиты заменены на новые. Насчет ереванских я знаю ))). Напряжение на коллекоре КТ817А по схеме было 20 вольт, а на входе кренки призамере ниже - 15-16 вольт. На выходе кренки 10 вольт, выше, чем на эмиттере КТ817А (там по схеме 8,5 вольт).
А может микросхема влиять на температурный режим кренки?

Кренка и с радиатором грелась, только не так быстро как без него.

УНЧ при убранном звуке не греется. В принципе она и сейчас не греется при среднем уровне звука. Но сам зву -к это генерация и искажения.

А схему Александра вы посмотрели? Я насчет убранных элементов.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А я - на счёт НЕ ПОСТАВЛЕННЫХ! - Вы конденсаторы, которые я ДОБАВИЛ- поставили? По 0,1 микрофараде- керамика?
Дело в том, что КРЕН- ки, в отличии от других стабилизаторов- склонны к самовозбуждению, поэтому ёмкость в 0,1 (можно 0Ю15, 0,22, и даже 0,47 микрофарады) нужно ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! А то, что у вас возбужден ие есть- косвенно показывает то, что у вас упало входное напряжение от трансформатора, и КРЕН- ка греется даже с минимальной нагрузкой..

И ещё- у 7809 "земля" ещё и на "спине" присутствует- а куда там у вас радиатор ещё подключён? Смотрите- что- то не так.. Я же всё- таки по картинке рисовал- посмотрите внимательно- может там монтажка другая... - я вот обнаружил описание "Селены В216" - с ОДНИМ транзистором в стабилизаторе..
Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

АлександрЛ писал(а):Вы конденсаторы, которые я ДОБАВИЛ- поставили? По 0,1 микрофараде, керамика?
Талгат7174 писал(а):На кренке, по схеме Александра подключены два конденсатора по 0,1 мкФ.

Сообщение Талгат7174 »

Александр

Все сделал именно так: вначале по схеме поставил на выходе и на входе кренки по 0,1 мкф керамики. Все родные конденсаторы стоят на месте , их я не трогал. Включил, Все захрипело и начало греться. Потом, на то же место (вход и выход кренки) припаял электролиты, какие оказались под рукой : на выходе 470 мкф 25 вольт, на входе 10 мкф 25 вольт. Те же песни и пляски.

Насчет добавленных. Поскольку они все ставятся на одно и то же место (я имею ввиду на вход и на выход кренки). то получается в параллель. Емкости складываются. Как может повлиять на 470 мкф плюс 0,1мкф ? Или на вход соответственно на 10 мкф плюс 0,1 мкф?
Я пробовал различные варианты. Сначала только по 0,1 мкф, потом только электролиты, потом все вместе. Эффект такой же.

А вот за замечание по поводу проверки напряжения на входном трансформаторе, спасибо. Как то не подумал. замеряю. А с чего бы ему падать?

Радиатор никуда не заземлен, он просто скобами, точно такими же, как сетевая планка на Океане, прикреплен к текстолиту платы.

У меня именно по родной схеме (которую я выставил) все смонтировано. Там КТ817А, КТ315Б смонтированы вместе. То есть эмиттер КТ315 соединен с базой КТ817А, а коллектор КТ817А соединен с коллектором КТ315Б.

За эту схему Селены спасибо. Еще такой не встречал.

Андрей Бедов так что же мне, все таки, оставить (по конденсаторам на входе и выходе)?

Александр Замерял напряжение поступающее на кренку от диодного моста - стабильно 9 вольт. На выходе кренки чуть более 10 вольт. В чем дело?
Друг Кота

Сообщение jonpim »

на кренку от диодного моста - стабильно 9 вольт. На выходе кренки чуть более 10 вольт. В чем дело?
А разве такое бывает - на выходе больше чем на входе ? Это-же не импульсный буст-конвертер . Измерения не верные .
А батарейки вынуты ? :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Очень часто "рычание" приемника при работе от сети переменного тока путают с неполадками УНЧ, а это на самом деле может оказаться мултипликативной наводкой в радиотракт со стороны сети 220 В.

Лечиться довольно легко - заземлением экранирующей обмотки трансформатора на землю приемника.
Если же такой нет - то добавлением неполярного (бумажного или аналогичного.) конденсатором в несколько десятков нФ на 400 В от одной из концов входной обмотки трансформатора на шасси/землю приемника. Для тех приемников, у которых органы управления диэлектрике, это вполне безопасно.

Третий вариант - это конденсаторный мост на выходной обмотке трансформатора - работает хуже и занимает гораздо больше места.

А то, что усилитель греется, скорее всего идет возбуд (и может быть спровоцирован именно указанной наводкой ) по высокой ( зазвуковой) частоте - и тут без осциллографа это не поймешь. Схемы у меня перед глазами нет - но насколько я помню, там были конденсаторы около 200 -1000 пик в предпоследней паре транзисторов между коллектором и базой. Проверь их на всякий случай. Тем более, если они красные квадратики.

Сообщение Талгат7174 »

jonpim

Измерения верные и неоднократные, прибор Ц4352. Батареек там нет и небыло. Постоянку давал из блока ВЭФ БП9. А речь идет о проблемах при подключении к сети 220 вольт.

Муркиз

Дело в том. что все эти варианты я уже перепробовал. А схему я выложил в самом начале ветки. Чертовщина какая-то.
Последний раз редактировалось Талгат7174 Вс апр 26, 2015 09:27:55, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

при работе от сети переменного тока путают с неполадками УНЧ,
Это легко отличить - убрать полностью громкость . Как и было написано выше .
А проще включить осциллограф и посмотреть все питания и сигналы .
Фоновые наводки от сети 220 в на радиотракт ( обычно сильно фонят китайские энергосберегайки , плазменные телевизоры , китайские импульсные БП )
убираются фильтрами с синфазными дросселями с конденсаторами .
Изображение
Последний раз редактировалось jonpim Вс апр 26, 2015 09:38:48, всего редактировалось 2 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Территориально где живешь?

Схему еще надо было скачать и архив открыть - во время написания ответа я до нее не добрался.

А вот теперь добрался -так это версия на мокрухе, оказывается!

у УН7 в те годы встречались отказы в самой мелкой после некоторого время работы. Менял ее?
Последний раз редактировалось Муркиз Вс апр 26, 2015 09:37:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Талгат7174 »

Неужели придется подарок себе сделать к майским - купить осциллограф ))).

Город Глазов. Обычно так говорят - это где Калашников (автомат).
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Глазов - слышал. Калашников? есть такой город??? Не слышал. Жалко, что далековато, а подъехал бы ко мне - сделали бы его.

Можно вот еще что попробовать. Если есть какой-нибудь приемник- усилитель с батарейным питанием, то подключить его УНЧ вместо селеновского, и послушать. С регулятора тихости Селены сигнал взять.

Сообщение Талгат7174 »

Нет, Калашников в друго смысле. Многие не знают где Удмуртия. Когда спрашивают, им говорят "У нас живет Калашников Михаил Тимофеевич". "А..., тогда знаем!")))

Глазов - это цирконий, ниобий, гафний и т.д. Металлургия редкоземельных металлов госкорпорации Росатом. На севере Удмуртии.

Насчет проверки УНЧ понял. Попробую.

Микросхему уже менял на новую.

Муркизу
Подключил УНЧ от ВЭФ 202. Подал сигнал от регулятора громкости Океана. Все идет без помех. Так это у меня было и до того как поменял существующую схему на кренку. От блока питания ВЭФ (при старой схеме) вообще не было фона, а не то что искажений звука. При питании от сети был только фон переменного тока, который условно "мешал" при тихой громкости. Из за чего и началась эта эпопея.

Ссылка на схему Селены http://www.qrz.ru/schemes/detail/8422.html
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Талгат7174 писал(а):Как может повлиять на 470 мкф плюс 0,1мкф ? Или на вход соответственно на 10 мкф плюс 0,1 мкф?
А они и не влияют.
Хоть стоят они параллельно, но не ради увеличения ёмкости.
Эти конденсаторы - керамические, и имеют низкое ESR на высоких частотах, поэтому легче пропускают их через себя, и предотвращают самовозбуждение (переход в режим генерации) микросхемы стабилизатора.
Электролиты же на высоких частотах имеют большое ESR, и для этой функции не годятся. Они лишь сглаживают пульсации 100 Гц после моста.

По УН7: теперь сделайте наоборот - подайте на входной конденсатор УН7 (отпаяв его вывод от схемы приёмника) сигнал с заведомо качественного источника (телефон, МРЗ-плеер...) и оцените звучание.
Останутся ли искажения?

Поиск неисправности по каскадам (узлам), методом исключения. :tea:

Сообщение Талгат7174 »

Я это где-то читал на форуме, поэтому и попробовал разные варианты. Искажения звука и нагревание кренки (достаточно быстрое) также остается. Может все таки для Селены это не вариант ?

По усилителю попробую. Но что то мне подсказывает, что искажения останутся.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я Вам уже советовал измерить потребляемый ток после стабилизатора, по девяти Вольтам, в режиме покоя (при убранной громкости). Вижу, "мимо"... :?
Тогда бы и рассуждали о нагреве микросхемы-стабилизатора.
Она и будет греться, если приходит 15 Вольт. Она же должна рассеивать на себе излишек мощности. И чем выше ток её нагрузки, тем интенсивнее.
Если при внешнем источнике искажения останутся - дело в УН7 и её обвязке.
Измерьте напряжение питания на УН7.

Скажите мне маркировку микросхемы-стабилизатора. Надеюсь, заказывали зарубежные (7809) ?
Ответить

Вернуться в «Питание»