Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
smacorp
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение smacorp »

василич1 писал(а):В какой посуде греть палладий- олово закрытой или можно в открытой?
Как минимум чего-нибудь испаряется (например, хлор) + пары воды могут влиять. Зачем это допускать, когда можно греть сразу в закрытой? Но помнить, что, если посуда герметичная, из неё нужно периодически стравливать давление - раза 2-3 за всю баню. А то ведь треснет - я в первый раз не стравливал, а когда открыл, хлопок был почище, чем в шампанском.

василич1 писал(а):Пока грел Раствор соли находился на улице там около +5гр
Палладий не охлаждался, что-ли? Охлаждать нужно ведь оба раствора. Плюс сам шприц, которым вливаете. Спорим, Вы шприц не охлаждали?

Да и много это, +5. У меня не получилось даже при 3-4 градусах. Получилось, когда оба раствора были в минусе - больше часа (на всякий случай) на улице при минус 5.

Как выяснилось, крайне важные нюансы, которые неявно выражены в приведённой Вами ссылке:

- охлаждать нужно оба раствора + шприц
- посуда с хлоридом олова должна быть как можно более массивной, чтобы долго сохранять холод
- охлаждать нужно как можно сильнее
- один из признаков достаточного охлаждения - на посуде с хлоридом олова в тепле должен образоваться конденсат
- при вливании палладия к олову ёмкости и шприц держать так, чтобы как можно меньше нагревать их ладонями

василич1 писал(а):Что можно сделать в данной ситуации?
Если на кафеле смывается "без сопротивления" вообще, у Вас не получилось. Если есть 35% перекись водорода, выделить хлорид палладия из сломанного активатора и делать активатор сначала.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

василич1
Зеленый цвет говорит о том, что концентрат не прогрелся до нужной температуры. При смешивании с солью все позеленело (капли на раковине).

Можно попробовать прокипятить на бане готовый активатор, минут 30 после закипания воды в бане. Капли на раковине должны стать коричневыми.

Банку с активатором нужно ставить в холодную баню, затем включать газ, если поставить в кипяток, то может треснуть. Скорость нагрева тут уже не важна (включаем газ на полную, как закипит, можно убавить, чтоб не бурлило).
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

В общем оформил я возврат. Это насчет самостоятельной покупки на тао. Деньги вернули, до карты пока еще не дошли. прикольно что продавец подтвердил отмену сделки через минуту тридцать секунд. Перекрестился наверно, или чего они там делают. :) Покупать пока только через посредников, или перед оплатой договариваться с продавцом о доставке. Вот такая история получилась. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Когда делаешь покупки на али, некоторые продавцы соглашаются прикупить и отправить что-то с тао, нужно просто кинуть им ссылку. Судя по дорогой внутрикитайской почте, набрасывают они совсем немного, несколько процентов.
василич1
Открыл глаза

Сообщение василич1 »

smacorp писал(а):
василич1 писал(а):В какой посуде греть палладий- олово закрытой или можно в открытой?
Как минимум чего-нибудь испаряется (например, хлор) + пары воды могут влиять. Зачем это допускать, когда можно греть сразу в закрытой? Но помнить, что, если посуда герметичная, из неё нужно периодически стравливать давление - раза 2-3 за всю баню. А то ведь треснет - я в первый раз не стравливал, а когда открыл, хлопок был почище, чем в шампанском.

василич1 писал(а):Пока грел Раствор соли находился на улице там около +5гр
Палладий не охлаждался, что-ли? Охлаждать нужно ведь оба раствора. Плюс сам шприц, которым вливаете. Спорим, Вы шприц не охлаждали?
.

Палладий и олово в разных стаканах закопал в снег вместе со шприцем и охлаждал минут 40.Тему читаю про шприц взял на заметку сразу. Вода в водяной бане начинает кипеть при 97 градусах, термометр ртутный а соляной раствор в пластиковой бутылке лежал на улице на снегу. Сейчас попробую на водяной бане прогреть раствор ,но как поднять температуру бани не знаю. Раствор около суток пока не изменился.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

василич1
Не нужно ни чего поднимать, 97 градусов достаточно, кипяти при этой температуре (как закипит - 30 минут) иногда помешивая.
василич1
Открыл глаза

Сообщение василич1 »

Ruzik После смешивания с соляным раствором нужно греть полученный раствор? В рецепте вроде бы ничего не сказано. Я просто их смешал и не грел. В данный момент грею. Цвет изменился на коричневый.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

василич1
Греть не надо, если все было сделано правильно, то позеленеть не должно было.
василич1
Открыл глаза

Сообщение василич1 »

Вот результат:

Изображение Изображение Изображение

Цвет коричневый но не насыщенный, след после смытья водой остался, пальцем не стирается но губкой для мытья посуды грубой стороной стерся, правда у нас вода через 20 минут после того как нальешь из крана становится желтой (железа полно и запах болота) через день раковину мыть приходится от ржавого налета. Может по этому остается на месте концентрата белый след от него.
USV
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение USV »

василич1 вот теперь нужно пробовать металлизировать и если после химмеди ни чего не осядет в отверстии то смело осадить паладий . И всё по новой . :)
Век живи , век учись (если денег хватит) .
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

mial писал(а):В общем оформил я возврат. Это насчет самостоятельной покупки на тао. :)

Нельзя так с китайцами - лоб в лоб.
Надо бы клиент поставить - пообщаться с продаваном:
http://www.taobao.com/wangwang/
Я поражаюсь, как ты ещё оплатить умудрился.
У меня в корзину добавляется, но оплатить не получалось никогда.
Убивает ещё перевод "Купи ребёнка" и т.д. :shock:
Выкидывает на фиг.
Я как понял они отправляют до центра Алибабы, а тот сортирует, куда отправлять.
С одним продавцом договорился в обмен на 3D модели, так он отправил
Изображение
какой то SFExpress:
Изображение

P.S. Тут три дня общаюсь с китайцем, чтоб купить этот лот:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... =16#detail
Так он пишет, пришли немножко STL моделек всяких балясин, я тебе бесплатно ссылки на скачивание лота дам :shock:
Всю ночь пришлось искать балясины по интернету...
василич1
Открыл глаза

Сообщение василич1 »

Активатор по рецепту Ruzik viewtopic.php?p=1570642&sid=c57130e448e9f6d9b4c160cdd7505c39#p1570642 из резисторов
Изображение
След после того как смыл активатор. Фото следа активатора (без соли). Стирается губкой грубой стороной. После добавления соли с солянкой контраст не много ослаб.
USV
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение USV »

василич1
Всё так же как и у всех . Запускай полный цыкл метализации . По другому не узнать .
Век живи , век учись (если денег хватит) .
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Не помню спрашивал тут, нет...
Кто нибудь озадачивался тут вопросам проточной фильтрации электролита для гальваники меди ? Зимой гуглил эту тему, кроме как промышленных фильтров ни чего не попадалось... было 3 варианта:
1) женские колготки...- тут как выяснилось они(современные) кислоту не держат, советские были из капрона, но их сейчас несыщеш
2) фильтровальная бумага(в банку забить), по периметру подавать грязь а по центру ниже половины банки брать чистый, но тут встаёт вопрос в фильтровальном материале, где его столько взять.. дешевле сутки отстаять ванну и перелить.
3) какой нить электромагнитный способ(крупицы металла удержать магнитным полем), но медь не магнитится :)
в общем задумался чтото я за фильтрацию. А, был ещё вариант домашние фильтры для очистки воды(проточные картриджи), но они получаются одноразовые, а хотелось бы, набить банку фильтрующим элементом, потом в момент Х, разобрать фильтр высушить промыть, отряхнуть и дальше в бой.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Полипропиленовая ткань не устраивает?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

psychos писал(а):был ещё вариант домашние фильтры для очистки воды(проточные картриджи), но они получаются одноразовые

Но они и стоят копейки. После очитски 500-600 л жидкости открутил, заменил картридж и фильтруй дальше. К ним есть готовые корпуса (пластмассовые), вот только резьбовые втулки металлические :(
Но можно что-то придумать
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

У меня вопрос по химмеди. Есть рецепт:
Второй раствор:
медь сернокислая...........20 г/л;
глицерин (90-процентный)...35 г/л;
едкий натр.................26 г/л.
Температура раствора 15-25°С, время обработки 1 час.
При приготовлении второго раствора сернокислую медь растворяют в половинном объеме воды и к раствору при помешивании понемногу подливают глицерин. В другой половине воды растворяют едкий натр. Раствор едкого натра понемногу вливают в первый раствор при энергичном перемешивании. Непосредственно перед меднением в раствор вводят 40% раствор формалина из расчета 5-8 мл/л.

Можно ли применить KOH вместо NaOH?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

uk8amk
На счет КОН не знаю, но чтобы этот раствор работал, сначала нужно плату поместить в раствор хлорида олова, затем в раствор нитрата серебра? (хотя это для диэлектриков). Формалин все равно придется добавлять, чем стандартный раствор не устраивает?
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Про сенсибилизацию и активацию в курсе.
Потихоньку собираю все ингридиенты.
SnCl2 буду варить сам, посокольку то что есть либо совсем старьё, либо стоит неадекватных денег и тоже старьё.
Почему спрашиваю про KOH вместо NaOH? Калий есть в наличии, покупал в радиомагазине для смывки фоторезиста. А натрий надо брать и будет ещё одна лишняя баночка.

Стандартный раствор - этот тот что с цианидами? Хотя достать их не столь сложно, но я что-то очкую такую пакость домой тащить...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Я про этот раствор..
CuS04*5H2O (медный купорос) - 15 гр.
NiCL2*6H2O (хлористый никель) - 2 гр.
NaOH (гидроокись натрия, едкий натр) - 15 гр.
Трилон Б - 30 гр.
K3[Fe(CN)6] (калий железосинеродистый, красная кровяная соль) - 0,01 гр. (разводим 1 гр. реактива в 100 мл. воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 гр.)
KNCS (калий роданистый) - 0,01 гр. (разводим 1 гр. реактива в 100 мл. воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 гр.)
Формалин 20 мл/л.
Дистиллированная вода - 1 л.

И по поводу SnCl2 и нитрата серебра - это для диэлектриков нужно и если активировать этим раствором фольгированный текстолит с отверстиями, то и надобность в палладиевом активаторе отпадает (это серебряный активатор). Но тут проблема будет с контактным выделением серебра на меди.
Вот с этим раствором (активатором), серебро очень медленно выделяется на меди.. http://whoby.ru/page/aktivagam
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»