Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Андрей, пока все отложил и возвращаю все на место, но уже с новыми деталями. Доложусь как будет работать.
Ко мне скоро придет убитая Селена 215. продали за 200 руб. Вот на ней я и поэкспериментирую. Вытащу все наружу как на стенде. А на этой мне срочно надо поставить конвертер FM и пора отдавать ее на дачу. Друга такой фон (в старом варианте) устраивает, ну что ж, ему решать...

У меня встречный вопрос - вместо КТ817А мне положили в радиомагазине нечто похожее, но с маркировкой 7АN1 Это аналог?

В интернете нашел только это (прилагаю)
Вложения
IMG_7221.JPG
(27.02 КБ) 283 скачивания
КТ817А.doc
(60 КБ) 235 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Талгат7174 писал(а):вместо КТ817А мне положили в радиомагазине нечто похожее, но с маркировкой 7АN1 Это аналог?
Нет, не аналог, это он сам и есть, маркируют их сейчас так.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

korob

Благодарю за информацию.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Талгат7174 писал(а):За эту схему Селены спасибо. Еще такой не встречал.

Александр Замерял напряжение поступающее на кренку от диодного моста - стабильно 9 вольт. На выходе кренки чуть более 10 вольт. В чем дело?
Что- то у вас не так.
Изображение
Может, всё- таки что- то напутали? Обычно стабилизаторы из серии 78хх особых проблем не вызывают- я их даже просто так "лепил" - к домофону, например- у меня камера была на 9 вольт, а домофон для питания камеры давал 12- просто на выходные клеммы стабилизатор прикрутил- и всё заработало..
У меня от Селены В216 полная схема есть, по она в ПДФ- три листа 4,5 метра в архиве.. - могу на почту прислать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Талгат7174 »

Александр, не откажусь от схемы. Я уже обещал, что после покупки "разваленной" Селены буду продолжать опыты с кренкой и фоном переменки. Моя почта gafiatullintg@mail.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Талгат7174 писал(а): замерял напряжение в контрольных точках: на входе кренки 16-17 вольт, на выходе 10 вольт .................Схема настолько проста, что там вроде нечему путаться.
Не так уж проста для вас , если замеры разные :)
Талгат7174 писал(а):Замерял напряжение поступающее на кренку от диодного моста - стабильно 9 вольт. На выходе кренки чуть более 10 вольт. В чем дело?
Может все-таки 19в на входе было ? Да и выход 7809 может только 9 в , иначе она дефектная или подключена неправильно .
П.С.
А если вас попросили сделать в Селене интернет-радио ( выкинуть радиотракт и вставить медиаплеер с WiFi ) ?
Да и сейчас продают в старых корпусах современные медиацентры , это тренд так-сказать .
А по УКВ сейчас даже голос америки не послушать . Сорри за оффтоп ,да простит меня автор темы .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

На входе было точно 9 вольт. Имеется ввиду сразу после диодного мостика. Ручаюсь. На выходе 10 вольт. Там невозможно неправильно подключить, разве что с закрытыми глазами.

Ну, за интернет радио я бы не взялся. А вот вместо советского УКВ сделать FM 88-108 Мгц. Это запросто. Что касается КВ диапазона, то не все так печально. Есть что слушать.

Кстати, на соседнем форуме очень бойко идет рапродажа ВЭФ 202 с встроенным FM-диапазоном. Умельцы приспособили верньер FM плеера к верньеру ВЭФ, не нарушая его конструктива. Продают за 2000 руб такой вот советский аппарат с FM.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Талгат7174 писал(а):Александр, не откажусь от схемы.
Послал на почту.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Рискну дать совет со своей колокольни, отключите трансформатор от вьіпрямителя , вместо него подключите аккумулятор на 12 вольт автомобильньій или от бесперебойника, если стабилизатор по прежнему греется и по прежнему рьічит усилитель ... то делайте вьіводьі.
Таким образом отсечете трансформатор как источник помех .
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На всякий случай - проверить на 8 ноге УН7 резистор на массу должен быть в пределах 47 - 100 кОм.

Иначе возможно подобное поведение усилителя.

Да, и выкиньте из схемы С13 - он там по жизни лишний.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вся тема какая-то мутная....Дома и от батарей есть фон, причём на некоторых станциях есть, на других нет....при сетевом питании фон на станциях, в промежутке один шум...на улице от батарей никакого фона...
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Enman писал(а):Вся тема какая-то мутная....Дома и от батарей есть фон, причём на некоторых станциях есть, на других нет......на улице от батарей никакого фона...
Сейчас в квартирах огромное количество электронных устройств, которые эфир просто "засирают", на улице вы всё- таки находитесь значительно дальше от источников помех, к тому же железобетонная конструкция современных домов, хоть и плохо, но играет роль "клетки Фарадея" - немного экранирует помещение..

Сообщение Талгат7174 »

Тема не "мутная", а как раз актуальная для владельцев Океанов. Речь идет не о наводках внешних, поскольку рядом стоят несколько подобных приемников и такого "геморроя" у них нет. Скорее всего здесь конструктивные особенности Океанов.

Трансформатор я отключал и питал через блок питания БП9/1 от ВЭФ 202, подавал напряжение на плате на точку 5. Ничего не грелось и звук был нормальный.

Сопротивление не догадался проверить на микросхеме, проверю. И по С13 проверюсь.

Поскольку начал собирать конструкцию обратно в первоначальное состояние (до следующей "экспериментальной" Селены). Все припаял обратно, вплоть до стабилитрона Д814в. Проверил монтаж. Включил. Стабилитрон нагрелся капитально и вышел из строя, а вслед за ним и КТ817А с КТ315 б. Заменил на новые. Заметил "косяк" по напряжению на ноге микросхемы №4. заменил электролит С15 на другой, напряжение стало паспортным 8.5 вольт и пока все нормально (имеется ввиду контрольные напряжения в точках на схеме вплоть до ног микросхемы УНЧ.

Но УНЧ не работает. Придется как то проверять К174УН7 (но напряжение на ногах там все по паспорту).

Звука нет.

На ногах КТ315Г, который ближе к регулятору громкости напряжение паспортное только на коллекторе 2,2 в, а на базе и на эмиттере гораздо меньше паспортных примерно в 3 раза. Выпаял и его, заменю.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я писал ещё 19 апреля:
Андрей Бедов писал(а):Чувствую - замучаете Вы скоро аппарат... :facepalm:

Сообщение Талгат7174 »

Точно так ))).

Но уже есть просвет, до микросхемы везде стабильное паспортное напряжение и ничего не греется. А звук я добуду)))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[quote="Талгат7174"]начал собирать конструкцию обратно в первоначальное состояние (до следующей "экспериментальной" Селены). Все припаял обратно, вплоть до стабилитрона Д814в. Проверил монтаж. Включил. Стабилитрон нагрелся капитально и вышел из строя, а вслед за ним и КТ817А с КТ315 б. Заменил на новые. Заметил "косяк" по напряжению на ноге микросхемы №4. заменил электролит С15 на другой, напряжение стало паспортным 8.5 вольт и пока все нормально (имеется ввиду контрольные напряжения в точках на схеме вплоть до ног микросхемы УНЧ.
Но УНЧ не работает. Придется как то проверять К174УН7 (но напряжение на ногах там все по паспорту). Звука нет. .[/quСудя по всему вы при разборке что- то не так собрали.. Или где- то что- то коротит..

Сообщение Талгат7174 »

Все, эпопея пока завершена! Нашел источник возбуждения УНЧ. Тарахтело, причем независимо от регулятора громкости. Мерял сопротивление ноги №8, как Муркиз советовал. там все нормально, 50 кОм показывало. Напряжение на микросхеме в норме. Это уже третья по счету замененная. У меня подозрение, что купил я в Ижевске бракованные. Паразитом оказался резистор R17 в 1 Ом . Заменил его на новый и тут же - сказка )))

Может знатоки подскажут, в чем дело было?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Этот резистор вместе с конденсатором в 0,15 ? мкФ для этих микросхем (в том числе и 174УН14, УН19 и т.п. - важен- он убирает возбуждение по ВЧ.. Если его убрать- то с УНЧ будет твориться Hz что- при чём, на слух без сигнала- вроде как всё нормально, за исключением того, что УНЧ потребляет дикий ток, и греется :shock: - а на осциллографе видно,что на выходе периодически (или постоянно) присутствует ВЧ сигнал.

зы.. Видимо, после того, как вы "победили" УНЧ, можно и опять пробовать 7809 поставить, или сейчас это уже смысла не имеет?

Сообщение Талгат7174 »

Александр

Обязательно продолжу. Только эта Селена вскоре уедет на дачу к другу.

На подходе другая бедолага, покупаю за 200 р., без корпуса, но этот как раз для экспериментов с 7809 ))).

Мне другое непонятно, что с этим резистором случилось? Сгореть он не мог, 1 ваттный, внешне целый, пайка там была "железобетонная.....
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Физические свойства изменились от времени. На резисторах даже генераторы "белого шума" делают.
Ответить

Вернуться в «Питание»