Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

esperranza писал(а):6 светиков при токе 75 мА и падении 3 В на каждом потребляют 1,35 Вт в общем-правильно? А замер от сети дает 14 Вт. Куда уходят ваты? Оригинальная схема китайской лампочки:
Если посчитать ВАТТЫ- то получится 220*0,075 = 16,5 ВАТТ - собственно, вот эти ватты вы и намеряли- ваш "измеритель" считает не только АКТИВНУЮ нагрузку, а ещё и РЕАКТИВНУЮ, а БЫТОВОЙ электросчётчик считает только АКТИВНУЮ составляющую- собственно, вот вам и вся экономия..
Я по подобной схеме сделал замену "кольцевой" люминесцентной лампы- только использовал 1,5 метра светодиодной ленты, которую я порезал на кусочки по три светодиода и резистор- и включил эти кусочки последовательно.. Запитал всё это хозяйство- от выпрямителя и электролита на 50 микрофарад- НА ВЗГЛЯД СВЕТИТ НЕ ХУЖЕ 22-Х ВАТТНОГО "КОЛЕЧКА", А ПОТРЕБЛЯЕТ ГДЕ- ТО 7 ВАТТ.. (ПО ЗАМЕРАМ)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение esperranza »

Ваш пример немного отличается от гасящего конденсатора, мне кажется. Я чего спрашиваю людей об использовании блока питания на том же Viper12a, хочется избавится от ненужных реактивных составляющих и продлить срок службы светиков. Если питать такие лампы инвертором от акб, последняя будет разряжатся быстрее при использовании оригинальной схемы или блока на Viper?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

diesel170 писал(а):1,35Вт уходят в светодиоды, остальные ватты (14-1,35=12,65) - обратно в сеть. :)
Эта конструкция, как я понял, так же умеет отматывать счетчик назад? А это законно вообще? А то сухари еще не насушенны :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

esperranza писал(а):Если питать такие лампы инвертором от акб
Инвертор должен будет вырабатывать и реактивную мощность.
Низкочастотные трансформаторные DC/AC не могут реактивку в батарею возвращать, а тупо рассеивают в снабберах.
И вообще ток хол. хода инвертора может превышать потребление самой лампы. Делайте всё на постоянке (12, 24, 48, 96, 240В), тогда КПД ламп выше станет и всякие неединичные косинусы ФИ и коэфф-ты мощности не сократят время работы от батарей.
http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=242
http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=8 ... tcount=251
SIM31 писал(а):Эта конструкция, как я понял, так же умеет отматывать счетчик назад? А это законно вообще?
Не умеет.
Сетевой инвертор (grid-tie) с солнечной батареей или ветряком и СО-505 счётчиком (и только им!) - будет назад отматывать.
На Украине и в Казахстане такая отмотка законна, в России не очень. Только если у вас свой гараж или СНТ и вы там председатель или гл. энергетик :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

SIM31 писал(а):Эта конструкция, как я понял, так же умеет отматывать счетчик назад?
Вы сначала почитайте про реактивный ток или эту тему сначала, потом уже пишите что бы не попадать в такую лужу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

esperranza писал(а): Хорошо, а счетчик что будет считать-1,35 или 18?
А это смотря какой. Бытовой посчитает только активные 1,35Вт, а промышленный прибавит к ним и реактивные ВАРы. То есть, посчитает, как посчитал ваш прибор, намерявший 14Вт.
SIM31 писал(а):Эта конструкция, как я понял, так же умеет отматывать счетчик назад?
Увы, нет. Хотя некоторые "товарищи" считают, что конденсатор таки умеет экономить ЭЭ. :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Enman писал(а):или объясни или не трепись
А что тут объяснять - купил 30 светодиодов, 3мм, 3.2 Вольт падение, макс ток 20mA. Собрал схему простую с гасящим конденсатором. Включил, замерил ток - 15mA (так и рассчитывал). Включил полученную лампу в ночник. На следующий вечер сдох один светодиод, причем все включены последовательно, остальные горят, а потом стали другие гаснуть.

fedyasolder Спасибо, все понятно, буду пробовать!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

уткодроз, перегрев светодиодов! У меня тоже такое было. Конструктив надо выбирать исходя из того где лампа будет стоять.
Как пример. Сделал лампу для торшера с плотным расположением светодиодов. За счет того что при нагреве взникает движение воздуха тепловой режим в пределах допустимого (работает долго уже). Сделал лампу с меньшим числом светодиодов в потолочный светильник с плафоном в виде чаши, т.е. конвекции нет (она ограничена пространством за плафоном). В итоге в потолочном светильнике помигало и сдохло, хотя и не сразу, а после длительной непрерывной работы. Причем не только диоды находящиеся в самой гуще, но и пара КТ940А. Поменял дохлые элементы, снизил ток + добавил светодиодов. Наблюдаю...
электропримат паяю даже лёжа...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Собрал схему простую с гасящим конденсатором. Включил, замерил ток - 15mA(так и рассчитывал).
При схеме с гасящим конденсатором Вам прибор показывает действующее значение тока. А амплитудное там через светодиоды может быть гораздо больше. Вот и сгорают поэтому.
Стабилитрон нужен обязательно, параллельно цепочке светодиодов.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

прибор показывает среднее значение, которое составляет 0,9 от действующего для синусоиды.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение fedyasolder »

Максимальный постоянный ток для белых smd 5050 составляет 150мА, а пиковый до 300мА (с оговорками есно). Но интересен график максимального тока в зависимости от температуры. Поэтому я за стабилизатор (и не важно чем излишек гасится) + отвод тепла.

У-У-У. Можно даже применить терморезистор из старой материнской платы для корректировки токозадающих цепей. Ведь может быть и жара +40.
Встал на лапы

Сообщение pioneer1234 »

fedyasolder
Посмею вас поправить для SMD 5050 максимальный ток 60 ма, а вот для SMD 5730 150ма.

Сообщение fedyasolder »

Да, мог и напутать. :o Но смысла это не меняет. :))
У всех разные циферки
пдф от Wayjun с сайта не грузится поэтому прилепил который валяется у меня (исключительно для контраста).
Думаю имеет смысл ориентироваться на светодиодные ленты. Они достаточно живучие. Там на 10см (3 диода 5050) 50мА у меня показало. Это получается примерно 0.6Вт. Вычитаем то что гасится на резисторах и получаем чистую мощность на диодах.
Вложения
5050 SMD LED.pdf
(529.76 КБ) 282 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Андрей Бедов писал(а):Вот и сгорают поэтому.
Стабилитрон нужен обязательно, параллельно цепочке светодиодов.
Стабилитрон не спасёт от амплитудного тока, для него ставит электролит параллельно светодиодам.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Почему он не спасёт? Обычным током пробивается, а амплитудным - нет?
(электролит подразумевался по умолчанию).
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Потому что светодиоды - сами по себе стабисторы. Мы же знаем, что стабилитроны параллелить нельзя? А здесь получается то же самое.
Нужен резистор между стабилитроном и светодиодами, на котором упадёт разница напряжений стабилитрона и светодиодов. Тогда благодаря стабилитрону, ток через светодиоды не превысит допустимого.
Я запитывал СД в ночнике по такой схеме:
Изображение

Ток проверял осциллографом. Специально искрил вилкой в розетке, ток при этом не превышал 20 мА в амплитуде.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Д813 маломощные и антикварные по сравнению с 1.5КЕ47 и им подобными TVS.
"Взрослые дяди" давно выпускают спец. двухполюсники для защиты каждого светодиода.
LSP0600.png
(17.51 КБ) 1875 скачиваний
Изображение
И при обрыве любого все остальные светить не перестанут, а у вас сначала стабилитроны сдохнут или отпаяются, потом С2 рванёт.
С1 лучше ставить на 630В или сетевой фильтрующий класса Х2.
КД522 тоже "на грани фола" работают. Никаких 100 тыс. ч. службы не дождётесь с такими деталями.
1N4007 те же копейки стоят или берутся из дохлых КЛЛ.

P.S. про отмотку счётчика назад с помощью солнечных батарей и сетевого инвертора: https://www.forumhouse.ru/threads/30491 ... t-12812168

Сообщение fedyasolder »

Читал что последовательно с супрессором ставят диод для того чтобы емкость супрессора зарядить один раз. За что купил за то продаю.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ёмкость здесь не помеха.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

lalafau писал(а):у вас сначала стабилитроны сдохнут или отпаяются, потом С2 рванёт.
такое врят ли произойдет. стабилитроны при превышении тока, как правило спекаются, производя короткое замыкание.
так что с2 уже не рвонет никак. разве что, когда с1 пробьется. так там и так, такая дуга будет от горящих дорожек....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»