Инвертор Сигнала Для Эбу

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение ukr823f »

Добрый день. В связи с установкой ЭБУ Январь 7.2 на а\м Субару (не спрашивайте зачем - так надо)), возник вот такой вопрос. По компоновочным соображениям и по проблемам с заменой ВВ проводов на машине, хочу оставить стандартную катушку зажигания субару. Проблема вся в том что в субару-катушке встроен коммутатор, соответственно мы на него подаём слаботочные положительные сигналы, а он уже внутри себя преобразует их в инвертированные сигналы для управления самой катушкой. В Январь 7.2 можно сказать коммутатор встроен в сам блок управления и на его выходах уже готовый сигнал отрицательной полярности для прямого силового управления модулем зажигания.
Вобщем смысл по простому таков. От родного субару мозга на модуль зажигания идут импульсы амплитудой 0 - +12В, а на Январь 7.2 идут точно такие но инверсные импульсы. Эбу субару выдал +12В для начала накопления энергии в катушке, а Январь 7.2 при этом же времени садит первичную обмотку катушки на массу для начала накопления энергии. Я думаю вы поняли о чём я.

Вобщем весь смысл что мне выходит нужно просто инвертировать сигнал с Январь 7.2 и подавать его уже инверсным на модуль зажигания. И вот тут есть несколько путей которые прикинул.
1) - это на силовых выходах Январь 7.2 установить вот такой инвертер сигнала простейший. Жёлтая линия это будет наш выходной сигнал, а синяя это сигнал от ЭБУ Январь 7.2

Изображение

2) - человек сделал проще и пишет что ВСЁ работает, хотя после драйвера силовых ключей Январь 7.2 - SN74HC14P, сигнал имеет TTLуровни и импульс выходит +5В вместо нужного нам +12В. Как кидно на фото - то он просто выпаял силовые ключи и соединил на плате затворы и стоки проволочками. То есть теперь с выходов ЭБУ у нас идёт слаботочный импульс +5В на катушку.

Изображение

Как поступить в такой ситуации - сделать инвертер как на первой схеме? или сделать преобрзователь уровней какой-то с +5В на +12В внутри самого ЭБУ?

Вот сигнал идущий от родного мозга субары на родной модуль зажигания при разных оборотах. (обороты написанные на картинке выше в 2 раза !). Вобщем посоветуйте пожалуйста как сделать надёжнее и правильнее, чтобы минимизировать вероятноть что то пожечь.

Изображение

Изображение

Изображение
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gruzdev »

мне кажется не очень хорошо пускать логические 5 вольт из января наружу напрямую.
машина место шумное, щас может и работает, а потом может какая помеха пойдёт от катушки и спалит январь.

в штатном варианте сигнал с блока инвертируется триггером и управляет мосфетом, и этот инвертированный сигнал с мосфета ты ещё раз хочешь инвертировать, не очень красиво получится.
так как там стоит SN74HC14P, инвертирующий триггер, тебе надо нужные сигналы пустить через такой же но не инвертирующий триггер, типа 74HC7014.

я бы нашёл нужные дорожки управления мосфетом, отрезал их от SN74HC14P
припаял бутербродом второй не инвертирующий триггер (благо они совпадают по контактам), а нужные сигналы с дорожек кинул перемычкой.
а ненужные ноги второго триггера отогнуть или вобще отломать.
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Mishany »

PNP транзистор и пара резисторов в ключевом режиме инвертирует - в + для слаботочки более чем достаточно.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»