Индукционный проточный водонагреватель
Re: Индукционный проточный водонагреватель
Оказывается проблем никаких небыло !!!
Некорректно использовал осцилограф.
Взял 3 ТДКС первичка 38 вит 3проводами по 0.4 мм, вторичка 1 виток оплёткой от провода монитора. Некоторое время работало - пока я неначал крутить dead time ближе к 0
1 раз успел выдернуть из розетки трансформатор начал свистеть, один палец был на транзисторе.
2 раз неуспел ))) прозвучал выстрел, 2 ключа как и небыло.
Думаю что феррит нада менять на более мощный а не эти тдкс с несвесными параметрами.
Есть 1 статья с полным описанием устройства для индукционноо нагрева 2кв с возможностью увеличения мощности.
вот ссылка
http://www.icct.ru/Practicality/Papers/ ... tor-01.php
Некорректно использовал осцилограф.
Взял 3 ТДКС первичка 38 вит 3проводами по 0.4 мм, вторичка 1 виток оплёткой от провода монитора. Некоторое время работало - пока я неначал крутить dead time ближе к 0
1 раз успел выдернуть из розетки трансформатор начал свистеть, один палец был на транзисторе.
2 раз неуспел ))) прозвучал выстрел, 2 ключа как и небыло.
Думаю что феррит нада менять на более мощный а не эти тдкс с несвесными параметрами.
Есть 1 статья с полным описанием устройства для индукционноо нагрева 2кв с возможностью увеличения мощности.
вот ссылка
http://www.icct.ru/Practicality/Papers/ ... tor-01.php
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Здравствуйте! Очень интересная тема! Я смотрю, тут в основном описана электронная часть нагревателя, а что же по поводу устройства самого нагревателя? Как я понял, нагреватель представляет собой пластиковую трубку внутренний объем которой заполнен кусками нержавеющей проволоки диаметром 5...7 мм и длиной 50 мм. Торцы пластиковой трубки закрыты заглушками со штуцерами для подвода и отвода воды. Поверх пластиковой трубки намотана катушка (медная проволока необходимого диаметра и состоящая из N-ного количества витков (в один слой). Сначала подается вода. Затем катушку подключают к источнику питания (инвентору). Магнитное поле катушки генерирует токи Фуко в кусках проволоки и они нагреваются. Вода же в свою очередь их охлаждает. Правильно?
А подробный расчет такого нагреватель кто-нибудь делал? Вот, например, мне надо нагреть воду с 15 град. до 40 град. Цельсия. Расход воды (максимальный) будет 6 л/мин, долговременный - 2...3 л/мин. На какую мощность инвентора мне нужно рассчитывать? Какой диаметр и длина пластиковой трубки нужна? Сколько витков провода нужно сделать?
Как это посчитать?!!! Помогите, плиз!!!
А подробный расчет такого нагреватель кто-нибудь делал? Вот, например, мне надо нагреть воду с 15 град. до 40 град. Цельсия. Расход воды (максимальный) будет 6 л/мин, долговременный - 2...3 л/мин. На какую мощность инвентора мне нужно рассчитывать? Какой диаметр и длина пластиковой трубки нужна? Сколько витков провода нужно сделать?
Как это посчитать?!!! Помогите, плиз!!!
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Ни кто серьезно этим вопросом не занимался?
- SIM31
- Это не хвост, это антенна
А почему конструкцию не сделать проще, через круглый феррит продевается железная или медная труба замкнутая в кольцо, это вторичная обмотка. Первичная обмотка обычный импульсный блок питания, запитанный от 220В, частота 50 КГц например.
Для меня такой водонагреватель сделать проще, чем вваривать ТЭН, в трубу с давлением 5-10 атмосфер.
Еще интересно как металл трубы отнесется к такому процессу, не начнется ли коррозия, там некоторое напряжение наводится, может несколько вольт, и вполне может пойти гальваническое разложение.
Для меня такой водонагреватель сделать проще, чем вваривать ТЭН, в трубу с давлением 5-10 атмосфер.
Еще интересно как металл трубы отнесется к такому процессу, не начнется ли коррозия, там некоторое напряжение наводится, может несколько вольт, и вполне может пойти гальваническое разложение.
- Pashok3D
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Коты скажите реально ли оно работает ?? в том плане индукционый нагреватель проточной воды ?? Реально ли економно против ТЕНА ?
Или бред и нестоит даже тратить время ?
Суть чего . Пришел комне Енергетик с такой идеей чтобы дополнительно греть воду в отоплении и економить тотже газ или електричество против нагревателя на тенах ?
А да и нашел схемку мож кому пригодиться
Или бред и нестоит даже тратить время ?
Суть чего . Пришел комне Енергетик с такой идеей чтобы дополнительно греть воду в отоплении и економить тотже газ или електричество против нагревателя на тенах ?
А да и нашел схемку мож кому пригодиться
- Вложения
-
- induktors.rar
- (34.98 КБ) 336 скачиваний
-
- induktor.lay
- (143.11 КБ) 594 скачивания
- SIM31
Pashok3D писал(а):Реально ли економно против ТЕНА ?
Экономии не будет. Удобнее может быть монтаж в трубу высокого давления, и может меньше накипи будет, тены быстро мелом покрываются.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
SIM31 писал(а):А почему конструкцию не сделать проще, через круглый феррит продевается железная или медная труба замкнутая в кольцо, это вторичная обмотка. Первичная обмотка обычный импульсный блок питания, запитанный от 220В, частота 50 КГц например.
Возможно, нужно делать несколько витков трубки. Есть два варианта:
1) Индуктор (несколько витков медной проволоки или трубки), внутри которого располагается трубка с водой. Трубка с водой нагревается за счет токов Фуко.
2) Трансформатор, вторичная обмотка которого представляет собой несколько витков (не 1, а то площадь нагрева будет маленькой) медной трубки. Вторичка замкнута и греется за счет силы тока.
- Pashok3D
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
SIM31 писал(а):Pashok3D писал(а):Реально ли економно против ТЕНА ?
Экономии не будет. Удобнее может быть монтаж в трубу высокого давления, и может меньше накипи будет, тены быстро мелом покрываются.
Спасиб так и думал . Неохота убивать время и так нужно доделать два ламповика и радиостанцию .
А по поводу инвектора ради прикола нужно будет попробывать ради експеремента когдато
- SIM31
Pavel83 писал(а):Возможно, нужно делать несколько витков трубки. Есть два варианта:
1) Индуктор (несколько витков медной проволоки или трубки), внутри которого располагается трубка с водой. Трубка с водой нагревается за счет токов Фуко.
2) Трансформатор, вторичная обмотка которого представляет собой несколько витков (не 1, а то площадь нагрева будет маленькой) медной трубки. Вторичка замкнута и греется за счет силы тока.
В случае 1 есть какие-то подводные камни, по моему это высокие частоты, огромные токи и необходимость резонатора, гроздь конденсаторов, как в магнитных индукторах для плавки металла. Причина в том что между трубками нет "сильной" магнитной связи, только воздух с мизерной магнитной проницаемостью.
Если вторичная обмотка это трубка на феррите, то никаких проблем нет (труба связанна с первичкой через полноценный ферритовый сердечник), частота любая, наиболее удобная для транзисторов и феррита (50-100 КГц). Схема включения транзисторов тоже любя, мост-полумост. Количество витков значения не имеет, чем больше витков, тем больше сопротивление и выше напряжение, приходим к той же мощности что и с одним витком. Если напряжение на один виток слишком большое, трубу можно просто удлинить или выбрать вместо меди сталь.
Схема подойдет любая самая простая
http://electros.wallst.ru/Half-bridge.html
Из непонятного может быть согласование первичной обмотки со вторичной, но это всё намного проще чем у сварочного аппарата или любого блока питания, ни выпрямителей, ни переменной нагрузки.
Очень интересно было бы погонять такой нагреватель год и посмотреть как ведет себя трубка внутри, растворяется она, или наоборот откладываются соли на ней. Обычный тен у нас мигом обрастает толстым слоем мела, вода жесткая.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Во второй схеме не в мощности дело, а вопрос в том, хватит ли одного витка, что бы нагреть проходящую внутри воду. Ведь скорость нагрева воды зависит от площади поверхности трубки (внутренняя поверхность).
- SIM31
Pavel83 писал(а):Во второй схеме не в мощности дело, а вопрос в том, хватит ли одного витка, что бы нагреть проходящую внутри воду. Ведь скорость нагрева воды зависит от площади поверхности трубки (внутренняя поверхность).
Думаю с этим как-раз проблем не будет вообще. У обычных тенов площадь вообще мизерная, может 5 сантиметров квадратных и справляются. Трубка будет с большей площадью, скорее всего её и удлинять придется до метра, так как на одном витке в импульсных блоках питания наводится достаточно большое напряжение.
Для примера, допустим один виток у нас выдает 5 вольт напряжения. Трубку берем диаметром 1 см, длина 1 метр, сопротивление трубы 10 мОм, мощность получаем P=U^2/R = 2500 Вт. Если сопротивление трубы будет 1 мОм, уже возникают сложности, слишком малое сопротивление вторичной обмотки, придется частоту снижать или удлинять трубу до 10 метров, или уменьшать сечение трубы.
Я ж говорил уже, в ваших случаях схемы автогенераторные надо делать.
Частота для железной трубки в 20-30 кГц, за глаза.
Конденсаторы беруться китайские от плиток индукционных. И не надо батарею городить.
Эффективность наверное выше чем у тэнов, при той же мощности греет кастрюлю быстрее. (могу и ошибаться, формулы не считал)
Тоже автогенератор, но немного другая схема, при потреблении 4 А, напильник за 10 с стал красным.

viewtopic.php?p=2137132#p2137132
Для поиграться, можно попробовать простенькие конструкции собрать

Частота для железной трубки в 20-30 кГц, за глаза.
Конденсаторы беруться китайские от плиток индукционных. И не надо батарею городить.
Эффективность наверное выше чем у тэнов, при той же мощности греет кастрюлю быстрее. (могу и ошибаться, формулы не считал)
Тоже автогенератор, но немного другая схема, при потреблении 4 А, напильник за 10 с стал красным.
Спойлер

viewtopic.php?p=2137132#p2137132
Для поиграться, можно попробовать простенькие конструкции собрать
Спойлер

- Pavel83
- Вымогатель припоя
Я так понял, индуктор сделан из медной трубки и еще эта трубка охлаждает батарею конденсаторов? Это устройство сделано по перовой схеме, что Вы указали?
Какие параметры трансформатора Tr, что представляет из себя элемент Dr? На какое напряжение диоды D (или какая маркировка)?
Какие вообще нюансы по настройке и работе этой схеме?
Какие параметры трансформатора Tr, что представляет из себя элемент Dr? На какое напряжение диоды D (или какая маркировка)?
Какие вообще нюансы по настройке и работе этой схеме?
Pavel83 писал(а):Я так понял, индуктор сделан из медной трубки и еще эта трубка охлаждает батарею конденсаторов?
Если вы про эту тему, то да. viewtopic.php?f=3&t=79924&start=180
Нет смысла повторять такую конструкцию. Покурите ищё одну тему http://zival.ru/content/induktsionnaya-plita
И сравните с картинками ниже:
Спойлер
Зачем вам весь этот паровоз, если можно использовать детали с меньшими габаритами.
Конденсаторы я показывал, катушку можно повторить как в той же плитке:
Спойлер
Сделать свой каркас и карлосона для охлаждения катушки и деталей плитки.
Pavel83 писал(а):Какие вообще нюансы по настройке и работе этой схеме?

Хрен его знает, решил отказаться от этой картинки. У меня схема работала через раз. Один раз работает. На следующее включение вылетает половина деталей.

Диоды ставил RHRP15120
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Я пока остановился на схеме: viewtopic.php?f=11&t=116050 (Схема с ручной подстройкой резонансной частоты, 6-й пост).
Не забывайте делиться результатами

- Pavel83
- Вымогатель припоя
Ок
Только сначала попробую вариант нагрева воды со старым радиатором от газовой плиты, а потом и за схему возьмусь.

- SIM31
asvhmao писал(а):Хрен его знает, решил отказаться от этой картинки. У меня схема работала через раз. Один раз работает. На следующее включение вылетает половина
Мне кажется схема на IR2153 проще и надежнее. Можно пошагово отлаживать, постепенно увеличивать напряжение и частоту. В схеме с автогенерацией сразу надо нашаманить рабочие настройки (емкости, количество витков и тип сердечника), иначе все сгорит.
Так же схему на IR2153 можно переделать в источник питания для светодиодов, люминесцентных ламп, в блок питания, зарядное устройство, сварочный аппарат, ламповый усилитель, не пропадет ни опыт, ни детали, а схема с автогенерацией очень специализированна.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
А в этой схеме http://electros.wallst.ru/Half-bridge.html выходное напряжение остается неизменным 300...310 В? Устанавливается только частота, а напряжение регулируется при помощи выходного трансформатора?
Как можно полумост использовать в индукторе (или еще где можно?), а то я смотрю, что он (полумост) применяется в основном в высоковольтных источниках питания.
Как можно полумост использовать в индукторе (или еще где можно?), а то я смотрю, что он (полумост) применяется в основном в высоковольтных источниках питания.