Тетрис для АВР+светоматрица. На Ассемблере!

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Re: Тетрис для АВР+светоматрица. На Ассемблере!

Сообщение СКАЗОЧНИК »

pyzhman писал(а):(Но чую - не дождусь.)
Morroc писал(а):Ну типа там "куплю полкилометра проводов
Ну что же вы так жестоко... :))) У меня эта идея в голове уже очень давно, а те идеи, которые давно там были все реализованы на данный момент. ))) Эта просто очередная.
Все равно вопросы и результаты буду здесь выкладывать.
И регистров я там не много насчитал, всего 11 штук (в РГБ варианте)... Вот еще бы ШИМ замутить... Думаю можно сделать, если на два регистра меньше поставить, а задействовать 10 пинов МК.
На данный момент да.. Все эксперименты в Протеусе... Ну и сборка панели (отец тоже заинтересован, у него руки по столярке откуда надо растут, поможет). Пока придет 1000 РГБ светиков из Китая любимого. Кстати, не дорого, всего в 3 килорубля обойдутся. Хотя... Я еще не переводил денег. Вот и хотел спросить, какие заказать?
Станислав
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Вы хотели регистры с ОК ставить вроде - они умеют только ноги к земле притягивать (пусть будут строки), нужно что то такое же относительно мощное для коммутации столбцов по +, наверное. Можно mbi5026 (mbi5030 с ШИМ) или max7219 понаставить или что нибудь специально для матриц с встроенным шим, как на 1й странице писали.

http://www.aliexpress.com/item/1000pcs- ... 181.75dpLG
Такие конечно дороже за единицу выходят, но 200 штук за 3к вполне получится - избавление от кучи гемора. Хотя гемор даже в название темы заложен, возможно это необходимое условие :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
diafour
Встал на лапы

Сообщение diafour »

Во, вспомнил, наткнулся на такой модуль http://ru.aliexpress.com/item/p6-led-mo ... 9.html?s=p Это матрица 16 на 32 RGB светодиода, на фотках из них составляют большие экраны.
У модуля "пиксель" 6мм, сам светодиод наверно 4мм, по идее можно устроить стандартный стакан 10 на 20, справа в 6 столбцах отображать следующую фигуру, а вверху в 12 строках - очки. Дальше можно делать квадраты 2х2 или 3х3 и арифметически увеличивать количество модулей.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Не... маловато будет, маловато !!! Автор хочет во всю стену (а это дорого ппц, зато можно телевизор сделать) :))

Кстати можно светотир еще замутить :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Что есть "светотир"?

З.Ы. Сейчас провел эксперимент со светодиодами. Склеил ячейку 13х13х10 и воткнул 4 РГБ светодиода в параллель. :))) Короче, настроил максимально возможную яркость зеленого цвета. В итоге через 10 минут два светодиода накрылись, а один выгорел... (конечно, я сам затупил, знаю, что так нельзя было делать, а сделал)... :facepalm: Если на квадрат (куб) положить лист белой бумаги, то очень хорошо рассеивает свет, но не видно при дневном свете. Другие материалы не понравились, но с сотовым поликарбонатом еще не пробовал.
Теперь вопрос. Какие суперяркие покупать светодиоды на Ебае? Из расчета 1-4 штуки на одну ячейку. Планировал те, что были у меня (китайские НО-Нейм), вроде яркие, но не удовлетворяют своими показателями. Хочу еще ярче.
Станислав
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Нуу... они очень разные бывают. У меня какие то на металлическом основании на 3 Вт есть, если вдуть 50ма на зеленый смотреть невозможно, а максимум вдуть можно раз в 5-6 больше. Может даже они и не "суперяркие", зато мощные :)) Я как то искал - пытался сравнить, вроде в одинаковом конструктиве они примерно одинаковые по яркости и были.
Последний раз редактировалось Morroc Вт апр 28, 2015 17:44:02, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Большая часть еще занимает цена вопроса.. :) Потратить не более 3000 рублев хочу на светодиоды. Если сверхяркие, то 220 штучек примерно, но мощных и по одному в ячейку. А если поменьше яркостью, то можно и по 4 в ячейку.
Станислав
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Похоже на такие http://www.aliexpress.com/item/100pcs-l ... .56.aDP43W

А может тогда отдельные R - G - B в одну ячейку ?

(Вот те что в гирляндах не очень яркие RGB, отдельные прозрачные "обычные" 5мм вроде поярче.)
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

СКАЗОЧНИК писал(а):... Вот еще бы ШИМ замутить...
Возьмем один столбец. В нем 60 светодиодов (20*3 RGB). Для одного столбца можно использовать 8 восьмиразрядных сдвиговых регистров. Пускай стакан обновляется с частотой 50 Гц. Пускай будет 4 градации яркости ШИМ. Тогда получится эта линейка должна наполняться с частотой 64*50*4 =12800 Гц, вроде не так много.
Берете МК с 12 портами (10 столбов, строб, сериесный вход) - будет видеопроцессором.
Берете еще МК - будет ЦП. Играет игру и передает картинку видепроцу.

З.Ы. 80 регистров сдвига это жесть. Но "хочу" деньгами не измерить.

З.З.Ы. Может чего не так насчитал.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Можно совместить динамическую индикацию по столбцам и ШИМ, но придется обновлять регистры гораздо быстрее. Есть специализированные мс для этого - и нагрузку мощнее держат и резисторы не нужны и ШИМ умеют некоторые и достать не особо сложно, а логика работы примерно та же будет, что и с 595 регистрами.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Morroc писал(а):Есть специализированные мс для этого - и нагрузку мощнее держат и резисторы не нужны
Примеры те же, что и на первой странице?
oleg110592 писал(а):уже предлагали?
Ага, предлагали. ))) Все упирается только в то, что они обычно все встроенные в светодиоды... А я не хочу по одному светодиоду в ячейку, это не ярко будет. А если их найти просто микросхемы, было бы идеально, т.к. на них можно по три светодиода повешать последовательно, но тогда надо СМД светодиоды, где три внутри, а выводов 6 штук, чтобы не общий катод (анод) был.
Z_h_e писал(а):8 восьмиразрядных сдвиговых регистров
Что-то много... на один столбец столько. Столбцы же все параллельные. :dont_know: Я считал 9 регистров на все строки РГБ. Картинку выводить не сверху вниз (снизу вверх), а слева направо, т.е. столбцами по анодам (всего 10 выводов), 10 транзисторов, 10 выводов у МК по ним же и ШИМ (регистры отдельно 3-4 вывода МК).
Т.е. зажигаем первый столбец, пробегаем 20 строк. Зажигаем второй столбец, пробегаем 20 строк и т.д. (это если ШИМ мутить), а если без него, то и пробегать не надо, просто зажигаем столбец, выводим сразу 20 строк и так 10 раз по очереди. 8)
И получается при тех же 50 Гц будет по 0,02 секунды на столбец, и по 0,001 секунды на одну клетку в столбце. На один столбец частота 1 кГц.
Станислав
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Без ШИМа терпимо на регистрах 20x10 такое, а с ШИМ уже напряжно может быть.
oleg110592 писал(а):WS2811/WS2812 уже предлагали?
Для матрицы, возможно, интересней будет микруха с первой страницы темы - HT1632C, но и эти тоже хороши.
СКАЗОЧНИК писал(а): но тогда надо СМД светодиоды, где три внутри, а выводов 6 штук, чтобы не общий катод (анод) был.
Я как раз на такие ссылку и давал, но их и ставить больше одного не нужно, дорого правда :)) Попробуйте поискать что нибудь на сотни милливат,
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Morroc писал(а):HT1632C
Неа, не эта... Это целиком матрица, которой управляет какой-то встроенный драйвер...
А драйвер....
Станислав
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

ws28xx тоже драйвер в этом смысле, просто 28xx-подобные удобней нанизывать в линию, а на матричной строить именно матрицы. Возможно для панели диодов во всю стену проще в линию 28xx наставить. Я баловался с 40 штук таких, было бы 200 - не рискнул бы делать самопал на регистрах с ШИМ, даже с драйверами не все так просто - подмаргивали что то они у меня иногда, но правда я хотел чтобы именно плавно цвета переливались с большим FPS, для тетриса это некритично.

Возьмите светики со встроенными ws2812 если паять не влом (+ кондеров 0.1uF по числу их еще) http://ru.aliexpress.com/item/WS2812B-4 ... 8.html?s=p вроде яркие и поставить можно сколько надо.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

а LED1642GW тоже предлагали?
документация: http://www.st.com/web/en/catalog/sense_ ... 3/PF252384
купить: http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 27509.html
демо плата со схемой и исходниками: http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF259630
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

СКАЗОЧНИК писал(а):Что-то много... на один столбец столько.
Ну я ж Вам статическую индикацию предлагал, но c ШИМ. Динамическая индикация совместно с ШИМ на сдвиговых регистрах дело будет не простое, хотя поди и реальное.
СКАЗОЧНИК писал(а):Я считал 9 регистров на все строки РГБ.
Ну можно тогда 8 по строкам, а столбец будет выбирать сам контроллер (можно через дешифратор если ноги экономить)
-------
Если бы я затеял такую идею (динамику вместе с ШИМ), то я бы пока не переживал по поводу алгоритма самой игры. А попробовал бы для начала сделать тестовый дисплей. Взять один сдвиговый регистр и 10 RGB светодиодов. Эти 10 светодиодов - одна строка, пускай например нижняя. Попробовал бы зажигать эти светодиоды разными цветами в динамике, но так, как будто их все 200, т.е. в сдвиговый регистр загонял данные на все 20 строк. После этого стало бы намного понятнее как дальше жить :) . А можно и одним светодиодом обойтись.
Изображение
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Блин, котаны. Чего покупать-то??? Глаза разбегаются. У ВС2811 яркость маловата, как я думаю и один светодиод не сможет вывезти ячейку 13х13 и глубиной 10 см. Если покупать отдельно микросхемы ВС2811, то под них надо по три светодиода брать с раздельными катодами и анодами, чтобы последовательно включить, но ток все равно будет 18 мА. Думаю все равно будет тускло.
Брать яркие светики мощные - дорого вываливается.
Готов заказать на ЕБАЕ уже. Бюджет мероприятия примерно 3000 рублей на 300 светодиодов. :))
Буду очень признателен, если кто ткнет носом.

З.Ы. Цель такая, чтобы квадраты, прикрытые даже просто листом бумаги было видно при среднем дневном свете все РГБ цвета (надо 7 цветов радуги).

З.З.Ы. Если дополнительно для мощных светодиодов надо будет делать транзисторы или 2003 - то это нормально, готов жертвовать.

З.З.З.Ы. Короче, не выдержал я. Купил этих 1000 штук.
http://www.ebay.com/itm/111310561092
Станислав
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ну, вот. Потихоньку поле собралось.. Теперь надо светодиоды дождаться, еще много работы предстоит. Регистры и ключи уже закупил.
Пробовать буду в железе все. Ибо в Протеусе не понимаю нифига.

Вот рама:
Изображение
Начинаем пилить, крамсать, скручивать...
Изображение
Изображение
Изображение
Да, мусора и шуму было достаточно...
Изображение
Хоба! Вот и поле... :)))
Изображение
Изображение
Станислав
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Удивляюсь я Вам :beer: (в хорошем смысле слова), но я бы все же не с этого начал...

Когда тетрис у Вас зарабтает, обратите внимание на TETЯIS II компании Fuxoft для zx spectrum. Тот тетрис был изобретением велосипеда.
Изображение
Ответить

Вернуться в «AVR»