ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Lom
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Lom »

Видимо блок-блоку рознь. У меня стоит 1 ватт и вроде не собирается перегорать от нагрева.
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Ребята есть такая просьба.Я как то одно время платно заказал на разработку Авто зарядку.Так вот я его так и не собирал.Он собран на PIC 873A блок питание трансформаторный .Две схемы один с шунтом ,а второй на микросхеме ACS712 измерители тока.Ну и соответственно на ЖКИ 1602.Автор статьи Николай Заяц его книги есть в нете.Он написал , что все работает и проверено в железе.И отправил весь проект с исходником.Исходник написано Асамблее.И вместе с архивом он написал что еще почистит программу и отправит.И все на этом больше ответа не получил.Мы с ним долго общались .Перевод денег за разработку он попросил ,что бы с доставкой на дом по почте.Я встречно написал зачем с доставкой домой.И ответ написал что он сильно болеет не может ходить Инсульт.Как я понял когда получил последний письмо ,что его скорее всего уже среди нас нет(в небесах)Кто нибудь из вас сможет проверить схему с прошивкой в протеусе?Если будет все нормально надо создать новую тему!Кто ни будь возьмется?Сюда я архив выложить не умею как делать забыл.Если кто то возьмется напишите
Последний раз редактировалось сокол Сб мар 21, 2015 21:20:51, всего редактировалось 1 раз.
kramarnah
Родился

Сообщение kramarnah »

Привет уважаемые Коты! Благодаря данному сайту я сделал много разных полезных схем и устройств. За все время у меня не возникало вопросов и писать в темах не было особого смысла. Но после сборки данного девайса я не могу проигнорировать эту тему, так как то что я собрал работает и безумно меня радует. Выражаю свою благодарность автору темы и всем кто помогает ему в разработке. Ребята, творите дальше, Вы делаете великое дело. Я сделал небольшой обзор, кому интересно - смотрите youtu.be/fUnXv-ZjWb0 Всем удачи!
skop234
Открыл глаза

Сообщение skop234 »

Кстати, по номинальным установкам, акб заряжается на 75% максимум. Замерил плотность после зарядки - получилось 1,2 г/см3. Что явно недостаточно для 100% заряда.
barmaleyck
Родился

Сообщение barmaleyck »

Вот мое творение. Впереди будет еще пластиковая накладка.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
При включении режима заряда сразу начинается разряд, это нормально?
bdw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение bdw »

Парни -я где то читал на форуме про нагрев дросселя, но как назло не обратил внимания.
А зря . почему он может греться.? Без нагрузки холодный, при 2 амперах, уже 100 градусов. Это при том, что все обмотки смотаны, а рабочая -5 вольтовая. Всего то 7.5 мкгн.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Если мотали на желтом кольце от БП - могло железо "спечься". При этом потери в нем растут в ... прогрессии, отсюда и нагрев под нагрузкой.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
bdw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение bdw »

да на желтом. но не мотал, а смотал все кроме 5 вольтовой
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Про желтый дросель я тоже написал,что в две провода 0.95 до заполнения каркаса.и во все не греется.
barmaleyck
Родился

Сообщение barmaleyck »

Подскажите, будет ли корректно работать зарядное собранное но первой плате Слона с прошивкой "Ver 4.3_mod_1A вентилятор, с кварцем 32768" (взятую из архива "ЗУ на Atmega 16A по изм. схеме Слона")? Какие отличия этой прошивки от предыдущих? Первый вариант платы собран, есть ли смысл переделывать на новый?
И еще, может ли кто-то переделать прошивку чтобы вентилятор крутился на минимальных оборотах сразу при включении питания?
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Слон про это писал так:Версия прошивки 21_04_11 не отсчитывает время в режиме разряда и, следовательно, не требует установки часового кварца.
По мнению некоторых, она работает лучше, чем следующая:
v.4.3__27.07.2011 - с кварцем в ней добавлено измерение емкости АКБ.
Лично у меня обе работают отлично
Я лично собирал с кварцем и все прекрасно работает.Но у меня своя разработка печатки И регулировка не 3705 по минусу,а плюсовая 4905.Я охлаждение делал отдельно на PIC. там он все время крутится если температура ниже на вертушке 4.25в. http://radioded.ru/skhema-na-mikrokontr ... -pic12f629
barmaleyck
Родился

Сообщение barmaleyck »

сокол, спасибо за ответ, но я имел ввиду прошивку, которая появилась вместе с измененной схемой. Прошивал ней, так получается, что при заряде аккума 7А/ч на экране пишет зарядный ток 0,5 А. а по факту около 1,2А. Калибровку делал. С прошивкой Ver 4.3_mod_1A все хорошо, разброс показаний около 0,3А, но не нравится что вентилятор начинает работать от 1А. Хотелось бы чтоб сразу на минимальных оборотах делал незначительный обдув.
P.S. резистор на выходе (по схеме 100 Ом) наверно надо увеличивать еще раза в 2, примерно до 400 Ом, в режиме простоя, когда напряжение на выходе 9,5В он теплый, а вот когда идет заряд и напряжение поднимается до 16В - он ощутимо горячий.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

У меня прошивка то же на 1 А по вентилятору.Но я его не использовал.А что не хотите делать отдельно регулятор температуры по той ссылке он прекрасно работает.Вот считай что если ток ниже 1 А вентилятор все время стоит и греются силовики.А стой схемой терморегулятора сразу запустится вертушка и тихонько дует на слабых оборотах просто прекрасно.Про переделки прошивки забудь исходник только у слона .И тем более он писал,что либо добавить не возможно.Так как память котроллера забито на 99%! Не знаю найдется ли такой человек ,что купит исходник у Слона и перепишет на другой контроллер более с большой памятью.Это 99,9% ни кто не возьмется.Так что, выбор не большой оставить как есть или же собрать по той ссылке.А на счет разброса по току если хочешь точное показание шунт поставь не выше 1%.Я измерительные резисторы купил выводные 0.25вт -0.1% шунт претизионный 0.1% 5 вт . Показания у меня как в Аптеке! Настраивал с мультиком АРРА 303.Это очень точный прибор.Шунт не бери в керамическом корпусе там внутри у них обычный медный провод.Я разбил и сам убедился в этом.С ним ни когда не получишь положительных результатов. А на выходе в место 100 Ом поставь 270 Ом.Хотя я сам поставил 100 Ом 5 ват.Греется конечно но не сильно. Тем более у меня все время крутит вертушка так ,что нет проблем. Единственное я не доволен тем, что по достижению напряжения отключения все ровно не полный заряд.Вот допустим напряжение полного заряда ставим 15В и как наберет этот напряжение АКБ включился бы таймер по ранее установленной.Вот тогда на малом токе можно было держать два три часа контролируя плотность.Вот я декабре месяце купил новый АКБ плотность был 1.28.Сын забыл выключить фары и АКБ село.Поставил на зарядку .Напряжение откл поставил 15.5 в.Так вот АКБ набрал 15 в и все .Дальше АКБ на себе не берет.Раз напряжение не поднимается выше 15в ,а отключение установлено 15.5.Значит зарядник отключится по истечению времени около 2 часов.Так писал Слон. В итоге я получил плотность 1.25.и заряд отключился.100% заряд не получится.
bdw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение bdw »

barmaleyck писал(а):сокол, спасибо за ответ, но я имел ввиду прошивку, которая появилась вместе с измененной схемой. Прошивал ней, так получается, что при заряде аккума 7А/ч на экране пишет зарядный ток 0,5 А. а по факту около 1,2А. Калибровку делал. С прошивкой Ver 4.3_mod_1A все хорошо, разброс показаний около 0,3А, но не нравится что вентилятор начинает работать от 1А. Хотелось бы чтоб сразу на минимальных оборотах делал незначительный обдув.
P.S. резистор на выходе (по схеме 100 Ом) наверно надо увеличивать еще раза в 2, примерно до 400 Ом, в режиме простоя, когда напряжение на выходе 9,5В он теплый, а вот когда идет заряд и напряжение поднимается до 16В - он ощутимо горячий.

Ну так зашунтируй кулеровский транзистор резистором 180-200 Ом. кулер будет еле крутится, а по достижении 1А врубится на полную . :)
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Хочу поделиться и своей разработкой. Платы с нуля делал, кому интересно могу поделиться. Значит по схеме, в блоке управления резисторы затворов поставил на 100 Ом, так как транзисторы хреново открывались (почему по схеме написано 1к не пойму), падало напряжение до 2,5 вольт, и для надежного закрывания последних поставил резистор на 1к затвор-исток. И все стало работать как надо. В качестве дежурного использовал ТОР222Р, с ним проще, на родимом трансе ЕЕ19, правда с перемоткой. Силовой транс тоже перемотал.
В общем вот фото отчет.
Вложения
Архив WinRAR (3).rar
(724.43 КБ) 1299 скачиваний
Архив WinRAR (2).rar
(702.01 КБ) 1118 скачиваний
Архив WinRAR.rar
(898.09 КБ) 1250 скачиваний
YREC1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение YREC1 »

неплохо получилось а печаточками поделится можно .
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Конечно, держите :) Зеркалить ничего не нужно.
Вложения
Зарядка АКБ.lay
(355.29 КБ) 1972 скачивания
YREC1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение YREC1 »

спасибо неплохо зделано
YREC1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение YREC1 »

добрый день вот столкнулся с такой проблемой не могу понять прошиваю камень подключаю а оно на дисплеи пишет выберите тип акб в первой строке. а вторая строка ничего не показывает.. считываю прошивку с второго зарядного рабоче во заливаю в этот камень все показывает не пойму че за хрень.
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Может в первый раз прошивка криво легла
Ответить

Вернуться в «Статьи»