Опасна ли индукционная плитка?
Опасна ли индукционная плитка?
Здравствуйте. Ситуация такая: имею желание купить индукционную кухонную плитку, но не могу оценить степень её опасности. Дело в том, что у моей дочки в сердце вращена металлическая сеточка диаметром около 10 мм из какого-то благородного сплава. Она уже не играет никакой роли, просто находится в стенке камеры. Вопрос: не может ли возникнуть каких-нибудь опасных эффектов под воздействием поля плитки? Операцию выполняла американская компания, в рекламных целях, и никаких ограничений, естественно, не устанавливалось.
- Borodach
- Модератор
Re: Опасна ли индукционная плитка?
Лучше не рисковать.
-
Папа Карло
- Нашел транзистор. Понюхал.
Запроси компанию.
-
Папа Карло
- Нашел транзистор. Понюхал.
Borodach писал(а):Или собери индикатор поля и убедись сам
А что он будет измерять? И в каких единицах? И какой критерий безопасности? И так далее.
- Borodach
- Модератор
А в ссылке, что я привёл, ничего нет ...? 
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Не рисковать.
Нагрев сетки опасности не представляет - там большой поток крови. Я боюсь ЭДС индукции. Врач ещё раз заверил меня в отсутствии опасности, но он врач, а не физик, к тому же у него меркантильный интерес. Компания специальных исследований не проводила, либо не раскрывает результатов. Я пока решил всё-таки купить плитку и исследовать структуру излучаемого поля, ну и испытать на каком-нибудь живом организме. Идея: возьму аналогичную сеточку и положу себе на язык. Всё гениальное просто.
- Сэр Мурр
- Модератор
1, Индукционная плита работает только при наличии на ней железного предмета.
2, Не давайте дочке подходить близко к включённой плите.
3, И обследование на томографе тоже может быть опасно.
2, Не давайте дочке подходить близко к включённой плите.
3, И обследование на томографе тоже может быть опасно.
- КРАМ
- Друг Кота
ОлегШ писал(а):Я боюсь ЭДС индукции. Врач ещё раз заверил меня в отсутствии опасности, но он врач, а не физик, к тому же у него меркантильный интерес.
На самом деле, индукционная плита работает только при наличии на конфорке ферромагнетика ОПРЕДЕЛЕННОГО РАЗМЕРА.
По сути контролируется амплитуда напряжения на индукторе и принимается решение об отключении/включении накачки.
При нагрузке на индуктор в виде ферромагнетика поле вне ближней зоны индуктора становится пренебрежимо малым.
Что касается ЭДС, то для него нужна НЕЗАМКНУТАЯ катушка или виток. А сеточка длиной в 10 мм да еще и в условиях собственного шунтирования поля (она одновременно является КЗ витком) даст какие то смешные нановольты...
Я, в силу своих нынешних профессиональных занятий, занимаюсь разработкой акустомагнитных противокражных систем, которые являются генераторами магнитного поля частотой 58 кГц. Каждый раз, когда Ваша дочь проходит через такую систему в магазине она оказывается в зоне этого магнитного поля. Ток в катушке передатчика - 20 ампер. Витков в катушке примерно 10. Итого 200 ампервитков.
Размер катушки - почти все полотно антенны...
Это Вас не беспокоило?
КРАМ, спасибо, Вы даёте повод для оптимизма.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Кстати, тут выше писали про опасность обследования на томографе.
Оно не опасно при обследовании на рентгеновском компьютерном томографе (РКТ).
А вот про ядерный магнитно-резонансный томограф (МРТ) сказать однозначно нельзя. Там хоть и мощнейшее общее магнитное поле (1-3 Тл), но оно постоянное. Зато сильные переменные поля присутствуют у его градиентных детекторов.
Оно не опасно при обследовании на рентгеновском компьютерном томографе (РКТ).
А вот про ядерный магнитно-резонансный томограф (МРТ) сказать однозначно нельзя. Там хоть и мощнейшее общее магнитное поле (1-3 Тл), но оно постоянное. Зато сильные переменные поля присутствуют у его градиентных детекторов.
Абсолютные противопоказания для проведения МРТ:
- установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм).
- ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха.
- большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки.
- ферромагнитные аппараты Илизарова.
Относительные противопоказания:
- инсулиновые насосы
- нервные стимуляторы
- неферромагнитные имплантаты внутреннего уха,
- протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию)
- кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга),
- декомпенсированная сердечная недостаточность,
- первый триместр беременности (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии)
- клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование)
- необходимость в физиологическом мониторинге
- неадекватность пациента
- тяжёлое/крайне тяжелое состояние пациента по основному/сопутствующему заболеванию
- наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений (могут возникать ожоги).
Действительно, магнито-резонансное (МР) исследование невозможно из-за сильных помех, но не вследствие его опасности.
" Окклюдер (сетка) создает помехи изображения, которые, в частности, являются артефактами чувствительности или так называемыми РЧ артефактами (радиочастотными артефактами)".
Для возможности получения МР изображения органа с установленной сеткой даже разрабатываются методы улучшения её изображения на экране.
"В альтернативном варианте также возможно, например, чтобы конденсатор был образован отдельным структурным элементом, как, например, внешний конденсатор, который интегрируется в окклюдер."
Т.е. они делают сетку ввиде колебательного контура.
Думаю - не всё так уж трагично, как говорится: "Клещей бояться - в лес не ходить".
" Окклюдер (сетка) создает помехи изображения, которые, в частности, являются артефактами чувствительности или так называемыми РЧ артефактами (радиочастотными артефактами)".
Для возможности получения МР изображения органа с установленной сеткой даже разрабатываются методы улучшения её изображения на экране.
"В альтернативном варианте также возможно, например, чтобы конденсатор был образован отдельным структурным элементом, как, например, внешний конденсатор, который интегрируется в окклюдер."
Т.е. они делают сетку ввиде колебательного контура.
Думаю - не всё так уж трагично, как говорится: "Клещей бояться - в лес не ходить".
Я, в силу своих нынешних профессиональных занятий, занимаюсь разработкой акустомагнитных противокражных систем, которые являются генераторами магнитного поля частотой 58 кГц. Каждый раз, когда Ваша дочь проходит через такую систему в магазине она оказывается в зоне этого магнитного поля. Ток в катушке передатчика - 20 ампер. Витков в катушке примерно 10. Итого 200 ампервитков.
Размер катушки - почти все полотно антенны...
2 ТС, но я бы все-таки задумался,- и накуа это гуано-плитка Вам надо?, там еще и вентилятор, шумит.
экономия эл.энергии? та вряд-ли... лучше ликерчику и вкусняшек каких купить
- Андрей Бедов
- Друг Кота
По мне - просто дань моде.
Хотя одно преимущество есть: отсутствие "выхлопа" от газа.
Но её эксплуатация обойдётся в 10 раз дороже, чем газ.
Хотя одно преимущество есть: отсутствие "выхлопа" от газа.
Но её эксплуатация обойдётся в 10 раз дороже, чем газ.
ну будет пластмассой вонять...,отсутствие "выхлопа" от газа.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
и проблемно пользоваться с двойными днами тарельками и кастрюльками со сковородьками.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Зато шикарно.
Газа у нас в районе нет, потому как мы люди маленькие, и нам "мелкоскопы по бедности не положены". А электрическая конфорка, как говорится, "уже не производит впечатления".
- КРАМ
- Друг Кота
Андрей Бедов писал(а):Но её эксплуатация обойдётся в 10 раз дороже, чем газ.
Это с какого перепуга?
И причем тут газ?
У меня вообще нет никакого газа, но есть электроплита. И за электроэнергию я плачу в 1,5 раза дешевле, чем те, у кого газ...
Так что сравнивать нужно ЭЛЕКТРОПЛИТЫ. Чугун, керамику и индуктор.
Индукционная плита - это совсем мало масла в фильтрах вытяжки, чистые днища посуды, чистая плита с малыми затратами, легкий контроль за температурой днища посуды (есть даже в китайских дешевых плитках) и много других удобных шняг...
Так что сравнивать нужно ЭЛЕКТРОПЛИТЫ. Чугун, керамику и индуктор.
Индукционная плита - это совсем мало масла в фильтрах вытяжки, чистые днища посуды, чистая плита с малыми затратами, легкий контроль за температурой днища посуды (есть даже в китайских дешевых плитках) и много других удобных шняг...
Нунезнаю
Такшо ХЛОПЦЫ холодные блюда рулят!