Вопрос по его намотке. Допустим я начал мотать первичку по зеленой стрелке, на этой-же стороне будет обмотка самопитания (или обратной связи, или какое там у нее точное предназначение). С началом/концом этих обмоток вопросов нет. А как мотать вторичку, если ее концы будут на противоположний стороне каркаса? В ту-же сторону или обратную? И где тогда у нее будет начало, а где конец обмотки?
Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Есть лежачий каркас для ЕЕ16:

Вопрос по его намотке. Допустим я начал мотать первичку по зеленой стрелке, на этой-же стороне будет обмотка самопитания (или обратной связи, или какое там у нее точное предназначение). С началом/концом этих обмоток вопросов нет. А как мотать вторичку, если ее концы будут на противоположний стороне каркаса? В ту-же сторону или обратную? И где тогда у нее будет начало, а где конец обмотки?
Здравствуйте.
Столкнулся с необходимостью замены сгоревшего трансформатора в обратноходовом ИИП на UC2844.
К сожалению, оригинальный трансформатор был залит компаундом и при разборке магнитопровод разрушился.
Для замены был выбран из того что было под рукой трансформатор от монитора Самсунг.
Он примерно в полтора раза брльше оригинального и каркас вотличие от оригинального поделен на секции(см. похожее фото).

Параметры материала не были известны, пришлось вводить размеры.

После намотки согласно расчету(первичная в четырех секциях между вторичками)выяснилось, что напряжения на обмотках кроме той, по которой осуществляется стабилизация, завышены примерно в 1.3 - 1.8 раза. Пришлось отматывать витки.
При этом у оригинального трансформатора обмотки одних напряжений, но с разной нагрузкой имеют одинаковое количество витков.
В чем может быть проблема? В характеристиках материала? В способе намотки? Или надо также перерасчитывать RCD клампер?
Столкнулся с необходимостью замены сгоревшего трансформатора в обратноходовом ИИП на UC2844.
К сожалению, оригинальный трансформатор был залит компаундом и при разборке магнитопровод разрушился.
Для замены был выбран из того что было под рукой трансформатор от монитора Самсунг.
Он примерно в полтора раза брльше оригинального и каркас вотличие от оригинального поделен на секции(см. похожее фото).
Параметры материала не были известны, пришлось вводить размеры.
После намотки согласно расчету(первичная в четырех секциях между вторичками)выяснилось, что напряжения на обмотках кроме той, по которой осуществляется стабилизация, завышены примерно в 1.3 - 1.8 раза. Пришлось отматывать витки.
При этом у оригинального трансформатора обмотки одних напряжений, но с разной нагрузкой имеют одинаковое количество витков.
В чем может быть проблема? В характеристиках материала? В способе намотки? Или надо также перерасчитывать RCD клампер?
Последний раз редактировалось a5856 Пт май 01, 2015 11:48:55, всего редактировалось 1 раз.
Представьте, что вы намотали один слой обмотки и начали мотать следующий слой в обратном направлении, но в ту же сторону. Намотка вторичных обмоток ничем не отличается.Victor_P. писал(а):Вопрос по его намотке.
Если мотать в ту же сторону, то начало и будет началом, не важно, с какой стороны каркаса будет мотаться обмотка..Victor_P. писал(а):И где тогда у нее будет начало, а где конец обмотки?
a5856 писал(а):В чем может быть проблема?
a5856 писал(а):В способе намотки
Первичка в таких трансформаторах делится на 3-4 части, а вторички располагаются между ними.
Причём первичка может состоять из параллельно включенных обмоток.
Вот как располагается первичка на трансформаторе от телевизора ШАРП шасси CA1.
Последний раз редактировалось Телекот Сб май 02, 2015 04:40:29, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Первичка в таких трансформаторах делится на 3-4 части, а вторички располагаются между ними.
У меня так и сделано, только все 4 части первички соединены последовательно...
Немного подправил своё сообщение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Надо пересчитать трансформатор с заданной индуктивностью первички. ExcelentIT считает исходя из нагрузки. Как, какой прогой посчитать обмотки исходя из индуктивности первички?
- Starichok51
- Модератор
никакой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемый!!! объясните пожалуйста в чем смысл ГРУППОВОГО дросселя ?????? Экономиться сердечник??? или какие то более потаенные явления происходят?? Хочу сделать БП полумост и для экономии площади печатной платы хочу часть вторички вынести на "второй этаж". И вообще развести печатку проще используя отдельные дроссели, и с изоляцией проще, анодное напряжение изолировать от земли.
В расчете ставить просто одно выходное напряжение, для каждого дросселя????
и что такое "амплитуда выхода на 2й обмотке первого выхода" ???? для каждого отдельного дросселя сюда подставлять свое значение?? и оно как то связано с напряжением которое хотим получить?? где его брать?? измерять?
В расчете ставить просто одно выходное напряжение, для каждого дросселя????
и что такое "амплитуда выхода на 2й обмотке первого выхода" ???? для каждого отдельного дросселя сюда подставлять свое значение?? и оно как то связано с напряжением которое хотим получить?? где его брать?? измерять?
с уважением
Валера
Валера
- Starichok51
- Модератор
это не дроссель групповой, а стабилизация групповая. а поэтому дроссель называется дросселем групповой стабилизации. сокращенно ДГС.
тут есть тема про ДГС. найди и почитай. а мне нет никакого смысла набивать на клаве повторно всю информацию.
нет такой строки в программе - "амплитуда выхода на 2й обмотке первого выхода".
а понимать нужно именно так, как там написано, так как яснее не скажешь...
а брать нужно из программы расчета трансформатора.
тут есть тема про ДГС. найди и почитай. а мне нет никакого смысла набивать на клаве повторно всю информацию.
нет такой строки в программе - "амплитуда выхода на 2й обмотке первого выхода".
а понимать нужно именно так, как там написано, так как яснее не скажешь...
а брать нужно из программы расчета трансформатора.
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо. почитал про групповую стабилизацию -хитрая штука!!
Теперь опять у меня непонятный момент! Может подскажите.
Взял БП от АТХ маленький такой 200 ватт без дежурки. Полумост, TL497. Убрал все выходные цепи. Оставил одну обмотку, диод, дроссель и кондеры.
Стабилизацию делителем настроил на 6.3 вольта, намотал дроссель. Со штатным трансформатором 5А. выдает легко (дальше грузить нечем) Последовательно с сетью лампа 100 ватт не светиться.
Также нашел трансформатор от телевизора от БП. Маркировки на сердечнике естественно ни какой нет, но по габаритам точно попадает ETD 49\25\16
намотал так:

Впаял сетевую обмотку и обмотку 6.3 В. вместо штатного (работающего) транса. И вот при нагрузке 5 ватт (лампа 12В 10W) Блок питания работает. При подсоединении второй такой лампы- нагрузки.- Загорается лампа последовательно с сетью. т.е. растет ток по первичке. даже 1А не выдает по 6.3 вольта. Все остальные обмотки висят в воздухе.
В чем я промахнулся???
пила на ТЛ497 60кгц. Уменьшил кондер в двое - стало 100кгц. Вроде чуть чуть мощность блока возросла.
Это насыщение сердечника????
Еще недоумение про количество витков на вольт:
почему в первичной обмотке 311в\2=155 вольт 155вольт\20витков = 7,75 а во всех вторичных 3,42 витка\вольт ????? Это так надо????
Теперь опять у меня непонятный момент! Может подскажите.
Взял БП от АТХ маленький такой 200 ватт без дежурки. Полумост, TL497. Убрал все выходные цепи. Оставил одну обмотку, диод, дроссель и кондеры.
Стабилизацию делителем настроил на 6.3 вольта, намотал дроссель. Со штатным трансформатором 5А. выдает легко (дальше грузить нечем) Последовательно с сетью лампа 100 ватт не светиться.
Также нашел трансформатор от телевизора от БП. Маркировки на сердечнике естественно ни какой нет, но по габаритам точно попадает ETD 49\25\16
намотал так:
Впаял сетевую обмотку и обмотку 6.3 В. вместо штатного (работающего) транса. И вот при нагрузке 5 ватт (лампа 12В 10W) Блок питания работает. При подсоединении второй такой лампы- нагрузки.- Загорается лампа последовательно с сетью. т.е. растет ток по первичке. даже 1А не выдает по 6.3 вольта. Все остальные обмотки висят в воздухе.
В чем я промахнулся???
пила на ТЛ497 60кгц. Уменьшил кондер в двое - стало 100кгц. Вроде чуть чуть мощность блока возросла.
Это насыщение сердечника????
Еще недоумение про количество витков на вольт:
почему в первичной обмотке 311в\2=155 вольт 155вольт\20витков = 7,75 а во всех вторичных 3,42 витка\вольт ????? Это так надо????
с уважением
Валера
Валера
- Starichok51
- Модератор
Вопрос №1.
промахнулся ты в том, что от телевизора транс обратноходовый, с зазором. а не для полумоста.
Вопрос №2.
потому что у тебя задана стабилизация, поэтому такое соотношение витков на Вольт.
промахнулся ты в том, что от телевизора транс обратноходовый, с зазором. а не для полумоста.
Вопрос №2.
потому что у тебя задана стабилизация, поэтому такое соотношение витков на Вольт.
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо!! действительно без стабилизации все сходиться!!! Век живи век учись!! при взгляде дилетанта сетевая обмотка 20 витков , а на напряжение 250 вольт - 73 витка, как то не сходиться в голове!!!
Про зазор, попробую заполнить растолченым сердечником с клеем. Где то читал делают так, вдруг удастся!!
Про зазор, попробую заполнить растолченым сердечником с клеем. Где то читал делают так, вдруг удастся!!
с уважением
Валера
Валера
Не удастся, зазор убирают только спиливанием крайних кернов сердечника. Если бы так было можно делать то все бы изготавливали себе сердечники из молотого феррита. Но к сожалению молотый феррит имеет очень низкую магнитную проницаемость и практически не чем не отличается от не магнитного зазора.
читали вы на "интерлавке". я стачивал края но так как идеально ровно притереть проблематично половинки в связи с хрупкостью материала и дрожания рук
, я наносил на стыки тонким слоем очень мелко помолотый порошок феррита смоченный водой (вода была заменена подручной жидкостью, идти лень было
) и небольшими вращательными движениями (сколько позволял каркас) выгонял излишки, после стягивал половинки бумажным скотчем,при процессе разборки были отломаны 2 боковых элемента в дальнейшем приклеенных суперклеем, ИИП на 700 ватах работает успешно. мои действия возможно не претендуют на правильные но всёже вариант.
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
- Starichok51
- Модератор
какое отношение имеют твои проблемы со стачиванием к данной теме о программах?
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вопрос не понятный опять! подскажите пожалуйста.
Фрезерным, станком алмазом спилил керн. Все заработало. С пятивольтовой обмоткой накала кенотрона невезуха маленькая, мотаю 2х1.5 получается 4.3 вольта мотаю 2х2 получается 6 вольт, Ладно это мелочи резистором погашу лишнее.
Кстати что может произойти если намотать не симетрично?? 1.5 витка и 2 ? кроме пульсаций , который накалу думаю не помешают.
Проблема не понятная в анодном источнике. Рассчитывал выпрямлять мостом. Одна обмотка 73 витка по расчету. Включил без нагрузки (100 ком+ светодиод думаю не считается). = 380 вольт!
Схема такая: мост, дроссель, керамика+электролит, еще маленький 10мкгн чип дроссель, керамика + электролит.
Нагрузил 24ком , если было бы 250 вольт то нагрузка составила бы всего 2.6 ватт. Блок начал свистеть и моргать лампой на входе сети. Напряжение на выходе 330 вольт.
Греется мост! Подумал наверно не хватает времени востановления (частота 60 кГц). Впаял четыре 1N4007, греются вроде тоже. Все свистит и моргает. Дроссель купил готовый на "гантеле" SL1016T CHILISIN /4700uH 0.3A , в пдфке к нему написано до 1мгц работает, рачетное значение из программы 5826 мкгн.
Вместо него припаял дроссель от энергосберегайки на Ш образном сердечнике 3400 мкгн . Пульсации стали меньше звук тише - напряжение на выходе 330 вольт.
Отпаял электролиты, может они на высоких тычках коротят - не чего не изменилось. Электролиты 400 вольт.
Потом вместо дросселя припаял резистор 5 ом. Пульсации исчезли звук нормальный, напряжение 330 вольт вместо 250.
Все это происходит при нагруженной обмотке 6.3 В , которая регулируется ТЛкой, Но нагрузка не полная 1 ампер, вместо двух.
Что пошло не так?? можно, что нибудь предположить??
делаю делитель к осцилографу 1:10 , что бы посмотреть, что твориться. Где и что посмотреть??
Фрезерным, станком алмазом спилил керн. Все заработало. С пятивольтовой обмоткой накала кенотрона невезуха маленькая, мотаю 2х1.5 получается 4.3 вольта мотаю 2х2 получается 6 вольт, Ладно это мелочи резистором погашу лишнее.
Кстати что может произойти если намотать не симетрично?? 1.5 витка и 2 ? кроме пульсаций , который накалу думаю не помешают.
Проблема не понятная в анодном источнике. Рассчитывал выпрямлять мостом. Одна обмотка 73 витка по расчету. Включил без нагрузки (100 ком+ светодиод думаю не считается). = 380 вольт!
Схема такая: мост, дроссель, керамика+электролит, еще маленький 10мкгн чип дроссель, керамика + электролит.
Нагрузил 24ком , если было бы 250 вольт то нагрузка составила бы всего 2.6 ватт. Блок начал свистеть и моргать лампой на входе сети. Напряжение на выходе 330 вольт.
Греется мост! Подумал наверно не хватает времени востановления (частота 60 кГц). Впаял четыре 1N4007, греются вроде тоже. Все свистит и моргает. Дроссель купил готовый на "гантеле" SL1016T CHILISIN /4700uH 0.3A , в пдфке к нему написано до 1мгц работает, рачетное значение из программы 5826 мкгн.
Вместо него припаял дроссель от энергосберегайки на Ш образном сердечнике 3400 мкгн . Пульсации стали меньше звук тише - напряжение на выходе 330 вольт.
Отпаял электролиты, может они на высоких тычках коротят - не чего не изменилось. Электролиты 400 вольт.
Потом вместо дросселя припаял резистор 5 ом. Пульсации исчезли звук нормальный, напряжение 330 вольт вместо 250.
Все это происходит при нагруженной обмотке 6.3 В , которая регулируется ТЛкой, Но нагрузка не полная 1 ампер, вместо двух.
Что пошло не так?? можно, что нибудь предположить??
делаю делитель к осцилографу 1:10 , что бы посмотреть, что твориться. Где и что посмотреть??
с уважением
Валера
Валера
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Walera_kur писал(а):Греется мост! Подумал наверно не хватает времени востановления (частота 60 кГц). Впаял четыре 1N4007, греются вроде тоже.
А чем они лучше моста? В импульсники нужны Шоттки или ультрафасты, что-то вроде MUR160, в крайнем случае FR107.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Если целое число витков не попадает в напряжение надо либо сменить тип выпрямителя (чтоб было больше или меньше падение - мостовой 2 В, со средней точкой 1В). А еще в Ш-образных сердечниках бывает полувитковая обмотка - провод пропущен только в одно окно - вполне законный способ. Только это все надо в отдельную тему (или схожую), здесь совсем не место
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемые! похоже немножко осталось до истины!!!
вместо моста купил BYV28C впаял и все заработало!! похоже мост коротил вторичку не успевая за ней.
Теперь другая проблема вылезла!! все вторичные напряжения оказались на много больше расчетного.
сверху каркаса мотнул по пол витка последовательно с обмоткой которая регулируемая, 2+2 витка была - стала 2.5 + 2.5 витка, чтобы понизить все остальные напряжения.
в итоге вместо:
250 вольт без нагрузки 500 вольт, с нагрузкой 10 ватт - 235 вольт
25 вольт без нагрузки 53 вольта (взорвались электролиты 35 вольт) при нагрузке 2 ватт 45 вольт!!
Скажите это у меня что то не так?? или так сильно должны напряжения меняться от нагрузки????
хочу в усилитель УНЧ засунуть, а там динамическая нагрузка, так и будет болтаться напряжение?????
вместо моста купил BYV28C впаял и все заработало!! похоже мост коротил вторичку не успевая за ней.
Теперь другая проблема вылезла!! все вторичные напряжения оказались на много больше расчетного.
сверху каркаса мотнул по пол витка последовательно с обмоткой которая регулируемая, 2+2 витка была - стала 2.5 + 2.5 витка, чтобы понизить все остальные напряжения.
в итоге вместо:
250 вольт без нагрузки 500 вольт, с нагрузкой 10 ватт - 235 вольт
25 вольт без нагрузки 53 вольта (взорвались электролиты 35 вольт) при нагрузке 2 ватт 45 вольт!!
Скажите это у меня что то не так?? или так сильно должны напряжения меняться от нагрузки????
хочу в усилитель УНЧ засунуть, а там динамическая нагрузка, так и будет болтаться напряжение?????
с уважением
Валера
Валера