Всем привет!
Читаю Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники". Возникли вопросы по работе усилителя на туннельном диоде.
С формулами мне всё вроде понятно. Я хочу подробно понять, как изменяются характеристики компонентов при изменении Uсигн. Поэтому я изложу своё понимание происходящих процессов и попрошу вас объяснить мне мои ошибки, если они будут, либо подтвердить моё видение.
Итак, напряжение питания Uбат и резистор R(Рис. "Схема подключения)" подбираются таким образом, чтобы падение напряжения на туннельном диоде было примерно в середине диапазона отрицательного дифференциального сопротивления(от U1 до U2 на рис "ВАХ").
При увеличении Uсигн на величину dUсигн увеличится напряжение, которое должно упасть на последовательно соединённых резисторе R и на туннельном диоде. При увеличении падения напряжения на туннельном диоде происходит увеличение его сопротивления и уменьшение протекающего через него тока. За счёт увеличения его сопротивления не только уменьшается ток, но и увеличивается падение напряжения на нём. Ток через резистор так же упадёт. См. Рис. "Отрицательное сопротивление". Из-за уменьшения тока уменьшается падение напряжения Uвых на резисторе на величину dUвых.
При этом dUвых по модулю будет больше, чем dUсигн. В этом и заключается процесс усиления. График, который должен получится, представлен на рисунке "График".
Прошу дать ответ, правильно ли я понял суть процесса, дополнить меня. Если что-то не правильно, прошу объяснить.
Усилитель на туннельном диоде. Помогите разобраться
Усилитель на туннельном диоде. Помогите разобраться
- Вложения
-
- График.jpg
- (12.61 КБ) 654 скачивания
-
- Отрицательное сопротивление.png
- (22.97 КБ) 608 скачиваний
-
- ВАХ.png
- (8.42 КБ) 631 скачивание
-
- Схема подключения.png
- (5.7 КБ) 701 скачивание
- Реклама
Re: Усилитель на туннельном диоде. Помогите разобраться
Решил подредактировать сообщение, вставив картинки в текст, чтобы легче читалось.

Напряжение питания Uбат и резистор R подбираются таким образом, чтобы падение напряжения на туннельном диоде было примерно в середине диапазона отрицательного дифференциального сопротивления(от U1 до U2).

При увеличении Uсигн на величину dUсигн увеличится напряжение, которое должно упасть на последовательно соединённых резисторе R и на туннельном диоде. При увеличении падения напряжения на туннельном диоде происходит увеличение его сопротивления и уменьшение протекающего через него тока. За счёт увеличения его сопротивления не только уменьшается ток, но и увеличивается падение напряжения на нём. Ток через резистор так же упадёт.

Из-за уменьшения тока уменьшается падение напряжения Uвых на резисторе на величину dUвых.
При этом dUвых по модулю будет больше, чем dUсигн. В этом и заключается процесс усиления. График, который должен получится, представлен на рисунке:

Прошу ответить, правильно ли я всё понимаю. Хотя бы график зависимости выходного сигнала от входного верен? Прошу дать хоть какой-нибудь ответ.

Напряжение питания Uбат и резистор R подбираются таким образом, чтобы падение напряжения на туннельном диоде было примерно в середине диапазона отрицательного дифференциального сопротивления(от U1 до U2).

При увеличении Uсигн на величину dUсигн увеличится напряжение, которое должно упасть на последовательно соединённых резисторе R и на туннельном диоде. При увеличении падения напряжения на туннельном диоде происходит увеличение его сопротивления и уменьшение протекающего через него тока. За счёт увеличения его сопротивления не только уменьшается ток, но и увеличивается падение напряжения на нём. Ток через резистор так же упадёт.

Из-за уменьшения тока уменьшается падение напряжения Uвых на резисторе на величину dUвых.
При этом dUвых по модулю будет больше, чем dUсигн. В этом и заключается процесс усиления. График, который должен получится, представлен на рисунке:

Прошу ответить, правильно ли я всё понимаю. Хотя бы график зависимости выходного сигнала от входного верен? Прошу дать хоть какой-нибудь ответ.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
Moskatov, спасибо!