Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Все о биполярном транзисторе.

Сообщение IfoR »

2Kyle, транзисторы Дарлингтона - это сборка из двух транзисторов (каскадно), подключенных по схеме:
Изображение
Это и есть принципиальное отличие. Коэффициент усиления у такого транзистора огромен, по сравнению с единичным, т.к. оно составляется (перемножением) из коэффициентов усиления каждого транзистора. Например, если коэффициент усиления одного из 2-х транзисторов равен 500, то общий будет равен 500*500 = 250000.
Ничто не мешает сделать транзистор Дарлингтона из двух обычных. Но сборка просто удобнее и практичнее.

Не следует забывать, что и некоторые параметры тоже удваиваются согласно схеме. Например, напряжение база-эмиттер будет не 0.7 В, а 1.4 В.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

petro2033
Открыл глаза

Резистор для транзистора для динамика

Сообщение petro2033 »

Добрый день! Вопрос новичка, есть транзистор КТ503А http://www.tehnari.ru/attachments/f114/ ... -eo503.png Если судить по картинке то на Коллектор подаю "минус", с эмиттера его снимаю и подаю на 3-х Ваттный динамик, ну и соответственно плюс на динамик с усилка. Далее, на базу подаю 5В от микроконтроллера через резистор 30 кОм. Динамик не работает, а если подключить светодиод то он светит очень тускло. Вопрос, как мне подобрать величину резистора? Пытался 1 кОм, транзистор дымить начинает... Но светодиод горит ярко, не знаю заработает динамик тогда

Сюда перенес.
aen
mobileman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobileman »

Здравствуйте !
Подскажите пожалуйста, исходя из схемы, каково будет напряжение смешения тран-ра и как его рассчитать в данном случае ?

Изображение
lcleo
Встал на лапы

Сообщение lcleo »

В данном случае смещение не расчитано, а подобрано под конкретный экземпляр транзистора.Это есть недостаток схемы - имеется зависимость от Hfe,которое индивидуально для каждого транзистора.
Имеем - нагрузка в виде высокоомного телефона, около 2000Ом.следовательно ток покоя~1.1ма в классе А. ток базы = (4,5-0,6)/56кОм=70мкА. т.е. Hfe=16. если в схему запаять другой экземпляр транзистора,то скорее всего Hfe будет отличатся от расчетного значения,получим другой режим каскада.Что делать - делать схемы (мало)независящими от Hfe. Я изучал по книге Джонса "Электроника.Практический курс" - написано досутпно про биполярный транзисторы.Ну и на форуме есть доступное изложение.
mobileman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobileman »

Благодарю. Книгу обязательно прочту . Меня просто немного смутила вот эта статья. Откуда там взялось напряжение смешения ~0,1 -0,2 вольт ? Или же это было просто измерено на практике ? Просто, с делителем напряжения более понятно....а тут не очень ...
lcleo
Встал на лапы

Сообщение lcleo »

Да,в той статье германиевый транзистор, у него напряжение ~0.1-0.2 В. Их сейчас вроде и не выпускают.Для современных кремниевых транзисторов напряжение около 0.6В(в расчете я и использовал это значение). Схема проста - резистор в цепи базы задает ток базы,ток коллектора равен Iб*Hfe. вот и вся суть.А по поводу напряжения 0,1-0,2В и 0,6В - посмотрите ВАХ и все станет понятно
Последний раз редактировалось lcleo Вт фев 03, 2015 22:58:41, всего редактировалось 1 раз.
mobileman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobileman »

Понятно ! Спасибо!
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Предполагается сделать быстродействующий аналог тиристора для фазового регулятора мощности, для чего нужен транзистор с большим коэффициентом усиления. Ток порядка 350 мА (в общем), напряжение не более 30-ти вольт. Корпус желательно не больше КТ-27 по габаритам (типа как КТ814 или MJE13003). Думается, что работа будет в импульсном режиме. КТ3102 слабоват. Прошу посоветовать вариант широко известного, используемого, надёжного и проверенно в боях транзистора. Какой лучше использовать для этих целей?
FPGAlover
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

А подскажите, влияет ли форсирующая емкость (ускорение переключения транзистора в ключевом режиме) на помехоустойчивость?
Шоб я польку танцевал..
adamante
Родился

Помогите, мужики! Не могу понять транзисторов

Сообщение adamante »

Всем здравия желаю!

Решил научиться этому делу. Но в самом начале застрял. Помогите, мужики!

Не могу понять транзисторов...
Понятно, что это ".. компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи". И много еще чего написано везде.
Но на практике не понятно. Вот резисторы, конденсаторы понятно - есть ясные параметры и по ним они подбираются и маркировка тоже понятная.
А как подбираются транзисторы. Везде пишут возьмите транзистор кт-такой-то. Как их спецы подбирают то? По каким параметрам?
Как я понял эти "кт"маркировки советские. А как понять маркировки транзисторов взятых с зарубежной современной техники?
Изображение

И еще, подойдет ли для детекторного радио такой диод?
Изображение

Сюда перенес.
Данный диод для детекторного приемника не подойдет.
Про это читать здесь.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=41422
aen
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Зависит от задачи - что нужно сделать. Задач существует бесконечное число, все их рассмотреть невозможно. Кратко: если нужно усилить сигнал без особых требований к усилителю, то берут транзисторы общего назначения; их существует огромная куча, так что выбор - глаза разбегаются. Но при этом как минимум надо проверить, что выбранный транзистор проходит по предельным напряжениям, току и рассеиваемой мощности, то есть предельные параметры не превышены. Если делается усилитель для очень слабого сигнала, то может потребоваться специальный малошумящий транзистор на входе его. Если нужен мощный сигнал, транзисторы тоже должны быть мощными. Высокие частоты усиливаются высокочастотными транзисторами. А бывает, что от транзистора требуется, чтобы он был или открыт, или закрыт полностью - это называется ключевой режим, и для него у транзистора желательно низкое напряжение насыщения на коллекторе... тут целую книгу написать можно. Не лучше ли именно книгу и почитать? Хоровиц-Хилл вполне подойдут.
ЗЮ. Для детекторного приёмника детекторный диод крайне желателен германиевый, таковой сейчас, пожалуй, и не достать. На снимке, если не ошибаюсь, КД512, кремниевый, с ним чувствительность приёмника будет никакая. Есть ещё обращённые диоды, но тоже дефицит, да и мало кто про них знает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
adamante
Родился

Сообщение adamante »

Mickbell, спасибо. Хотя бы стало яснее что изучать..

Кто-нибудь знает, что за транзисторы на моем фото? Что означают буквы и цифры на них?

U menia v dostupnosti tolko zarubezhnye komponenty.

Spasibo vsem zaranee.
mobileman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobileman »

adamante писал(а):Кто-нибудь знает, что за транзисторы на моем фото? Что означают буквы и цифры на них?

.

http://img.radiokot.ru/files/63080/l4tm7ss58.gif

набираете в гугл , например с1815 , и смотрите даташит на транзистор.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

MJE13001A, 2SC1815 (2 штуки), 2SA1015. Чтобы узнать параметры, надо скачать даташиты.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Если я в усилителе 2х тактном в каждое плечо ставлю еще по одному транзистору, то при этом ток возрастает в 2 раза, и номинал входного токоограничивающего резистора надо уменьшить в 2 раза?

При этом также повысится уровень выходного сигнала и его сопротивление, что также следует учесть?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это всё к чему сказано? Схема где???
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
chiefkgb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chiefkgb »

Мир!Труд!Май!))))
Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Изучают основы электротехники с нуля(благо с физикой и математикой в школе отлично было). Дело в том, что моему ребёнку очень захотелось усовершенствовать свою игрушечную машинку на РУ, вот теперь, чтобы помочь ему, мне надо изучать теориюпо ночам, а вечером ему так все рассказывать, чтоб он в свои 10 лет понял)))
Вобщем, если со светящимися фарами, противотуманками, и стопами мы разобрались быстро( со второго раза - первый мы подключили без резисторов светодиодики в 6 В))))), то дальше уже и самому стало интересно сбацать повороты, например, а дальше будет музыка...но сделать мигающие повороты без транзисторов нельзя, вот и перечитал весь интернет)))
Сразу скажу, что микросхемы и контролёры пока не интересуют - сначала хотим разобраться и по практиковаться на элементарном, разобраться в самой сути тока, напряжения и сопротивления...
Так вот. Впринципе, с транзисторами разобрался( на элементарном примитивном уровне ессно). Тем более, что нас пока интересует только их ключевой режим.
Но для полного сто процентного понимания прошу Вас дать ответ на такой вопрос. Это для того, чтоб быть уверенным в том, что я таки разобрался и ничего не путаю)))
Вопрос такой элементарный и примитивный, что на него даже ответов ни в книжках, ни в инете нету..но всеже для меня он важен. Прошу ногами не пинать и не отбивать охоту учиться дальше, ))))
Вопрос:
Есть две схемы(примитивные) во вложении. В первой для включения лампочки использую пнп транзистор, например, КТ361, во второй - нпн, например, КТ315.
И первая и вторая схемы правильные и будут работать???
То есть для таких задач подойдёт как один так и второй? Правильно ли я понимаю?
Спасибо!
Вложения
IMG_20150502_140324.jpg
(132.6 КБ) 733 скачивания
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

chiefkgb писал(а):И первая и вторая схемы правильные и будут работать???
Первая схема неправильно.

Эту тему почитайте.
viewtopic.php?f=2&t=28030
Света
Модератор

Сообщение Света »

chiefkgb писал(а):И первая и вторая схемы правильные и будут работать???
То есть для таких задач подойдёт как один так и второй? Правильно ли я понимаю?

Чтобы открыть p-n-p транзистор нужно на базу подать минус относительно эмиттера...
Чтобы первая схема стала правильной, нарисуйте вторую схему, в которой поменяйте местами минус с плюсом в питании и разверните стрелочку эмиттера... :)

И ещё, скачайте и установите эту программку, разберитесь в ней, в будущем понадобится.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
chiefkgb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chiefkgb »

Спасибо большое!!! Впринципе так и догадывался)))) теперь в голове много чего уложилось на места)))
Пошёл изучать разные схемы включения.. Кстати, на моих схемах какое включение? С ОЭ?
Ответить

Вернуться в «Теория»