У меня возникла задача оцифровать сигнал со сканирующего электронного микроскопа. Ну и написать софт, котрый бы позволял получать нормальное изображения. Сейчас, на этой модели СЭМа процесс получения фотографии занимает очень долгое время. Для этого нужно сфотографировать элт экран микроскопа специальной камерой на плёнку редкого формата, проявить её ... Много времени и денег.
Радует то, что у СЭМа есть выход, с которого можно снять видеосигнал (со слов профессора 0-5 В). Частота сигнала (частота строковых синхроимпульсов) может меняться в зависимости от режима работы. В режиме сканирования - несколько кадров в секунду (1000х1000). В режиме съёмки - кадр в 20-30 секунду.
И возникает вопрос, как лучше оцифровать этот сигнал. Я рассматриваю 3 варианта:
*использовать АЦП из Arduino. Будет работать угобо, только в режиме съёмки, зато сравнительно просто.
*попробывать использовать ТВ-тюнер (только пришла в голову, не прорабатывал)
*использовать линейных вход
Идея испльзовать хороший АЦП, микроконтроллер, проектировать самому плату - не подходит.
Может, кто-нибудь даст дельных совет?
Имейте ввиду, что я биофизик (с ударением на физик), да ещё и студент, поэтому мои познания в области микроэлектроники не так высоки.
Вот, кстати, виновник торжества. СЭМ JSM-U3. Хоть он и старенький, но обладает очень ценными детекторами (волновыми). Дело в том, что стоимость одного такого детектора очень высока, сравнима со стоимостью всего микроскопа.