Я понимаю, что нет разницы в последовательной цепи Говорю же, когда делаю в сапре разводку голова не занята схемой. Поэтому он мне просто не давал так развести. Поэтому и подумал что ошибка. Только потом дошло что это последовательные элементы. Тему закрыли.
Не, народ, вы прямо как армянские комсомольцы: сами себе создаете псевдопроблемы и сами же их героически пытаетесь преодолеть. Весь цимес данной разработки именно в том, что никаких трансформаторов мотать не надо - всё берется из БП без переделки.
Так нет же, "Если какая-либо глупость не может быть совершена по определению, она всё равно будет совершена"...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist Если у вас все под рукой я вас поздравляю но у меня нет трансформатора под рукой и выпаивать с рабочего блока я не собираюсь я и решил спросить совета возможно намотать? и правильный расчет получился?
1) Uнас 7 В - крайне много. Надо смотреть по даташиту на используемые транзисторы. Обычно больше 2...2,5 В не бывает. 2) Откуда взялась вторая обмотка на 12 В??? 3) Коэффициент заполнения окна по расчету (0,378) излишне велик: задано 0,3. 4) Схема выпрямления задана неверно (двухполярное со средней точкой). Должно быть однополярное со средней точкой. 5) Материал N87 реально в наличии? Обычно в БП стоят сердечники из N27.
Наверное, еще есть куча ляпсусов. Но и этих достаточно.
2) Откуда взялась вторая обмотка на 12 В??? 3) Коэффициент заполнения окна по расчету (0,378) излишне велик: задано 0,3. 5) Материал N87 реально в наличии? Обычно в БП стоят сердечники из N27.
Наверное, еще есть куча ляпсусов. Но и этих достаточно.
2. вторая обмотка на кулер 12 вольт либо там должно быть именно 5 вольт 3. Коэффициент заполнения окна по расчету-стоял по умолчанию не изменял 5. упустил момент
Если я правильно все понял то должно быть так? А да с частотой я не ошибся?
Какие такие 12 В на кулер??? Будет все 24 В! Читайте тему с начала - в ней это заблуждение (массовое) развеивается. Лениво повторять одно и то же. И какие 2 А??? Хорошо, если 0,2 А будет потреблять. Обычно - еще меньше. Уберите эту обмотку из расчета вообще. Намотайте 4 витка и выпрямите мостом напрямую, без ДГС. По ней потребление хорошо, если 2...3 Вт будет.
Расчет уже ближе к реальности. В первичке как раз 38...40 витков и бывает.
Фальконисту и Старичку респект. Сделал много З/У и просто ИИП по этой схеме (С). Когда то что то не работало сразу. Теперь как семечки щелкаю. Давно нет БП от ПК. Все мелкие детали и транзисторы сборные, выдранные или купленные. Трансы переходные мотаю сам из чего придётся - маленьких БП от приборчиков типа таймер, термоконтроллер. П/П своя, с модулем. Транс силовой от пуско-регулирующего устройства ДРЛ, с завода, горелых(беру феррит, а делаю каркас катушки и мотаю сам). Питание кулера с доп обмотки на дросселе (совет от Старичка). Заминки бывают только из за собственных ошибок - то дорожку не нарисую, то от лени не проверенную детальку втулю, а схему ни разу не настраивал, все работают без проблем (диодная сборка 45 вольтовая пробивала однажды, теперь только 100-200вольтовые ставлю или диоды соответствующие). Между коллектором и базой ключей ставлю 220 - 270 - 330 КОм, все работают без разницы. Ключи в основном новые 13007, т.к. весь прежний запас от БП расходовал. Но.. уже месяца два ни хр..а не делаю, даже давно к "Коту" не заходил. Кап ремонт делали в мастерской, всё заплесневело от сырости. И уже месяц по выходным (днём на работе, вечером сил нет) раскладываю своё богатство (жена говорит "хлам"). В июне выйду на пенсию, снова займусь электроникой(если не кындыкнусь). Всем желаю здоровья, сил, времени и средств для любимого хобби.
собрал ЗУ по схемке Зарядка-автомат_авто_С.GIF ,печатка Сергея, запустилась сразу ,транс управления перемотан вручную, напряжение выставил 14,2В ,вопрос: нагрузил примерно 5А ,напряжение просело аж до 9 вольт, задумался..... может кто подскажет по форумам встречал такие вопросы ,но уж не найду с ходу у кого почитать-))
wawchuk писал(а):5А для этого ЗУ и стабилизации по току :...."пыль для маряка"
Ну тогда напрягись и подумай, что ты собирал, источник регулируемого тока с ограничением по напряжению, или стабилизатор напряжения. За одно прикинь, если АБ ражряжена вольт до 10 а ты ему стабильных 14,5V вдуваеш, какой ток будет? Вот и получишь"пыль для маньяка", а при подключении нагрузки закон ома никто не отменял
Прежде всего хочется поблагодарить falkonist за проект и Сергея чью плату я скопировал, ЗУ легко повторяемо ,и в принципе сразу готово к работе,пока однократно произвел зарядку своего аккумулятора. Свою проблемку (вопрос на форуме) решил перемоткой управляющего транса, сейчас работает стабильно.
Возник вопрос по зарядке по схеме (С) , неоднократно собирал её эту схему, всё устраивало. Теперь мне надо поднять выходной ток до 10А. Прочитал много советов, честно так и не понял как. Сделанное теперь ЗУ дает максимальный ток лишь 7А при выходном напряжении 14.4в. На блоке донора написано 12в - 13А. Подскажите как поднять выходной ток.