watchmaker писал(а):никогда не задумывался, что ИЕ3/ИЕ4 умеют инвертировать выходной сигнал.
Так ведь у них есть вход инверсии выходного сигнала - в том числе, используется для подключения светодиодных индикаторов ОА/ОК
Ну, кстати- вот ещё вариант попался-
сама "счётная" часть, которую можно "допилить" до часов.
Вот только пока ещё никто не сделал часы на микроконтроллере и ЖК индикаторе
Зайди на http://forum.watch.ru/ и поищи по "ЧНП-01". Наручные часы на STM32L100/152/162 с индикатором от ЧН-01, мультиплекс 3. Можно сделать почти на любом STM32 со встроенным драйвером дисплея, конкретно на этих поддерживается до 4*32.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Интересно, интересно... Если вы сможете мне предложить ОТДЕЛЬНЫЙ ЖК индикатор с разделительными точками- то я его туда охотно поставлю.... А для индикации секунд у ЭТОЙ схемы возможности нет.. - генератор выдаёт сразу МИНУТНЫЕ импульсы..
С секундами у меня другие часы- радиоконструктор есть:
Разделительные точки там, правда, сократили до одной, но секунды есть..
А в схеме установка часов ОДНИМ переключателем и кнопкой "сброс" делается.. "В основе" - вот эта схема:
Правда, вместо ИЕ12 стоит ИЕ18, вместо цепочки из двух диодов и резистора- стоит ЛА8 (их у меня есть, поэтому и поставил ), ну, и ещё, чтобы на "подложку" ЖК- индикатора подать меандр- триггер ТМ2..
Индикация- вот эта: http://www.chipdip.ru/product/its-e0004srnp/ (хм, последние два индикатора уже купили- недавно у них в наличии ДВА было..) На самом деле- кнопки должны были быть сверху... где- то я лажанул, и в итоге получил индикацию "наоборот"- сначала единицы минут, потом десятки, а потом- часы.. Хорошо, что к тому моменту я ещё плату под индикатор не напечатал- пришлось всю "основную" плату перевернуть- чтобы восстановить правильный порядок цифр, а плату с индикаторами- переразвести.
АлександрЛ писал(а): А для индикации секунд у ЭТОЙ схемы возможности нет.. - генератор выдаёт сразу МИНУТНЫЕ импульсы
Ну почему же нет? Если генератор К176ИЕ18, то она исправно выдаёт 1Гц. с S1 выхода. А вот с точками да, нет таких индикаторов, прям хоть на неисправном краской рисуй.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
korob писал(а):Ну почему же нет? Если генератор К176ИЕ18, то она исправно выдаёт 1Гц.
Ну, откуда ИЕ18 выдаёт секундные импульсы- я знаю.. Только тогда вместо получившихся семи микросхем (планировалось уложиться в пять)- пришлось бы ставить девять.. Тогда уж лучше было бы применить 176ИЕ5 - тем более, что у неё есть выход меандра 64 герца- получилось бы восемь микросхем, но в таком "наборе" часы у меня уже есть, а я иногда люблю помучиться, чтобы "впихнуть невпихуемое"
и снова я тут. Часики мои "отремонтированные" Электроника чуть-чуть поработали и опять кнопки перестали работать. Работает только сброс и все, остальные кнопки не реагируют. стабилитроны тоже начали греться сильнее, резистор который я перепаял на новый с бОльшим сопротивление греется так что невозможно прикоснуться даже.
Надо мерить и смотреть... Просто так- это всё греться или не работать не может- что- то не в порядке, либо в обрыве.. - может, просто ту трещину в дорожке плохо запаяли- а там как раз кнопки, нагрузка на плату- и трещина опять появилась..
или у каждого сегмента оба электрода выведены отдельно?
У LCD так никогда не делают. Один из электродов - общий для всех сегментов.
Выводов много, потому-что в этом же конструктиве могут выпускать и матричные, и буквенно-цифровые индикаторы.
А в семисегментном они просто продублированы/не задействованы.
или у каждого сегмента оба электрода выведены отдельно?
У LCD так никогда не делают. Один из электродов - общий для всех сегментов.
Это в тех индикаторах, которые я рекомендовал (надеюсь- не ошибся)
И ещё есть "мультиплексированные" индикаторы- ну, в общем- не совсем так, как делают в светодиодных многоразрядных индикаторах, а немного по другому- но тоже- для того, чтобы уменьшит общее количество выводов..
Вот здесь: http://microsin.net/programming/AVR/avr ... -gpio.html немножко написано..