Здравствуйте!
Сразу скажу, что я новичок, так что прошу прощения, если вопрос ламерский)
Итак. Делаю Bluetooth колонку на аккумуляторе SLA 12V 7Ah. И интересует вопрос защиты аккумулятора, ну, и просто попросить советов…
Вот моя блок схема тракта «блок питания – штекер питания – ограничитель от перезаряда (оно же и зарядное устройство) – аккумулятор – ограничитель от разряда» .
http://cs621629.vk.me/v621629637/24858/Wgu3m0WGYH0.jpg
Соответственно хочу поинтересоваться: логична ли эта схема? Будет ли идти процеcс заряда даже при включенной колонке? Я так понимаю, что ведь ток от устройства от перезаряда (оно же ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО) будет идти на аккумулятор и на УНЧ. Что в итоге? Аккумулятор дольше будет заряжаться?
Если схема логичная, то можно двинуться дальше. И тут следующий вопрос:
Зарядное устройство + защита от перезаряда. В качестве зарядного устройства планирую использовать схему на L200C (http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ ). А к ней добавить управляемое транзистором реле (схему нашел в интернете (http://homemade-circuits.com/wp/blog/20 ... arger.html )) для отключения заряда. Взгляните, пожалуйста, на эту схему. Будет ли схема верна, логична?
http://cs621629.vk.me/v621629637/24861/ZzK-LJmnvfk.jpg
Еще, я так понимаю, тут нежен гистерезис для следующего случая: представим, что мы подключили штекер, идет процесс зарядки, колонка при этом играет. Аккумулятор зарядился до 14В (например…точнее мне нужен циклический режим его работы), устройство отключило зарядку, далее как только напряжение станет хотя бы 13.99, аккумулятор опять подключиться к зарядке и такое дерганье будет продолжаться. Следовательно, надо чтобы после отключения зарядки, она вновь подключалась, но уже при напряжении на аккумуляторе, например, 13.3В. Словом, гистерезис. Вот как его сделать?
Прошу прощения за большое кол-во текста, вопросов, я постоянно читаю, смотрю… но все равно необходимо прояснение ситуации….Может кто поможет, может кто делал подобное. Не прошу разжевывывать, но дать мне импульс...
Аккумулятор SLA и слежение за ним в Bluetooth колонке
-
Apeinshape
- Родился
Аккумулятор SLA и слежение за ним в Bluetooth колонке
Последний раз редактировалось Starichok51 Вт май 05, 2015 05:59:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большие рисунки.
Причина: убрал из текста слишком большие рисунки.
- Реклама
Re: Аккумулятор SLA и слежение за ним в Bluetooth колонке
Всё неправильно и слишком сложно! ЗУ 13.5-13.6В лимитёр наруги и тока, и всё, оно и питает и заряжает. Не каких переключений и гистерезиса. Программа следит за уровнем заряда отключит при разряде. Кстати при малой нагрузке определить уровень заряда невозможно.
Для заряда SLA надо 13.2В но это очень долго, у них есть как зона превышения напруге без увеличения саморазряда это вплоть до 14В, но превышать 13.7В не рекомендуется как начнётся потеря воды. Потому требования к стабу невысокие колебания напруги 13.3-13.6В это норма.
А может проще Li-Ion? Правда с ним надо стаб крутой программный что бы напруга не колебалась.
Стаб имеет приоритет на стабилизация напруги, как лимит тока носит защитный характера не рабочий, в случае программного стаба он может быть тоже программного реализован, но аналоговый лимит обязателен в качестве последнего средства защиты.
У меня Li-Ion именно так заряжаются, напруга на АКБ независимо от нагрузки (если ток не превышает лимит) всегда стоит на месте. Правда на bascom это занимает около 8кб памяти и более половины времени ядра при частоте 25МГц на mega328p. Все параметры можно крутить в реальном времени, такое решение позволяет юзать любой АКБ от Ni-Mh до Li-Ion только надо установить тип АКБ или напругу и ток.
Так что лучше юзай такое решение, могу дать проект универсального БП простого варианта.
Для заряда SLA надо 13.2В но это очень долго, у них есть как зона превышения напруге без увеличения саморазряда это вплоть до 14В, но превышать 13.7В не рекомендуется как начнётся потеря воды. Потому требования к стабу невысокие колебания напруги 13.3-13.6В это норма.
А может проще Li-Ion? Правда с ним надо стаб крутой программный что бы напруга не колебалась.
Стаб имеет приоритет на стабилизация напруги, как лимит тока носит защитный характера не рабочий, в случае программного стаба он может быть тоже программного реализован, но аналоговый лимит обязателен в качестве последнего средства защиты.
У меня Li-Ion именно так заряжаются, напруга на АКБ независимо от нагрузки (если ток не превышает лимит) всегда стоит на месте. Правда на bascom это занимает около 8кб памяти и более половины времени ядра при частоте 25МГц на mega328p. Все параметры можно крутить в реальном времени, такое решение позволяет юзать любой АКБ от Ni-Mh до Li-Ion только надо установить тип АКБ или напругу и ток.
Так что лучше юзай такое решение, могу дать проект универсального БП простого варианта.
-
Apeinshape
- Родился
Foton - 4n, огромное спасибо за ответ!))
Однако у меня все равно появились вопросы, которые я изложу))
Итак:
1) «Все неправильно и слишком сложно».
Вы имеет ввиду, что сама блок-схема неверна? Или то, что к зарядному устройству не надо добавлять схему автоматического отключения заряда? Просто если неправильна блок схема, то как же мне всё это соединять?)))
2) "ЗУ 13.5-13.6В лимитёр наруги и тока, и всё, оно и питает и заряжает. Не каких переключений и гистерезиса. Программа следит за уровнем заряда отключит при разряде."
"Программа следит за уровнем заряда отключит при разряде" - не понял, какая программа отключит? Представьте себе ситуацию: я на пляже, колонка играет, напряжение аккумудятора падает до 11.5В!Все, срабатывает ограничитель разряда и все выключается....разве не логично?
Я читал данную ветку: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=23
И вот какие сделал выводы. Аккумулятор мне нужен для циклической работы, следовательно, напряжение заряда не 13.5 – 13.6, а 14.4 – 15.0 ( http://www.wybor-battery.com/doc/CSB/GP1272.pdf ).
Далее я подкреплюсь цитатами Барсика, который отписывался в той ветке, отсюда будет видно, откуда я сделал такие выводы.
A: "При циклическом режиме аккумулятор надо обязательно отключать от зарядного устройства. По таймеру или когда зарядный ток уменьшится в 10 раз. Но отключать обязательно. Или можно сделать более хитро - уменьшить напряжение заряда, до уровня, который соответствует буферному режиму. И пусть себе стоит в заряднике сколько угодно..."
Б: "Напряжение, рекомендуемое для заряда в циклическом режиме 12 вольтового аккумулятора, может достигать 14,5 вольта."
Как я понял, вот как раз таки буферный режим мы можем заряжать напряжением 13.5В. И опять цитата:
В: «А зачем Вам вообще отключать сетевое напряжение? Чтобы не было перезаряда аккумулятора? Установите на выходе напряжение для работы аккумулятора в буферном режиме - 13.5 - 13.8 вольт. Это напряжения для 12 вольтового аккумулятора (6 банок). При буферном режиме, аккумулятор может оставаться подключённым к зарядному устройству неограниченно долго - хоть несколько лет. Именно в таком режиме работают аккумуляторы в источниках бесперебойного питания.»
Исходя из данных цитат, информации, я, так понимаю, выводы все такие следующие:
1) Режим работы – циклический
2) Напряжение зарядки циклического режима – 14.5В
3) По окончанию заряда – непременно отключить!
4) Как следствие из пункта 3, дабы не было вкл/выкл ЗУ, нужен гистерезис.
Извиняюсь, что все гну свое, но читаю эту ветку и понять не могу))))
По поводу Li-On я подумаю, почитаю, но судя по зарубежным форумам, все для колонок применяют SLA…
Однако у меня все равно появились вопросы, которые я изложу))
Итак:
1) «Все неправильно и слишком сложно».
Вы имеет ввиду, что сама блок-схема неверна? Или то, что к зарядному устройству не надо добавлять схему автоматического отключения заряда? Просто если неправильна блок схема, то как же мне всё это соединять?)))
2) "ЗУ 13.5-13.6В лимитёр наруги и тока, и всё, оно и питает и заряжает. Не каких переключений и гистерезиса. Программа следит за уровнем заряда отключит при разряде."
"Программа следит за уровнем заряда отключит при разряде" - не понял, какая программа отключит? Представьте себе ситуацию: я на пляже, колонка играет, напряжение аккумудятора падает до 11.5В!Все, срабатывает ограничитель разряда и все выключается....разве не логично?
Я читал данную ветку: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=23
И вот какие сделал выводы. Аккумулятор мне нужен для циклической работы, следовательно, напряжение заряда не 13.5 – 13.6, а 14.4 – 15.0 ( http://www.wybor-battery.com/doc/CSB/GP1272.pdf ).
Далее я подкреплюсь цитатами Барсика, который отписывался в той ветке, отсюда будет видно, откуда я сделал такие выводы.
A: "При циклическом режиме аккумулятор надо обязательно отключать от зарядного устройства. По таймеру или когда зарядный ток уменьшится в 10 раз. Но отключать обязательно. Или можно сделать более хитро - уменьшить напряжение заряда, до уровня, который соответствует буферному режиму. И пусть себе стоит в заряднике сколько угодно..."
Б: "Напряжение, рекомендуемое для заряда в циклическом режиме 12 вольтового аккумулятора, может достигать 14,5 вольта."
Как я понял, вот как раз таки буферный режим мы можем заряжать напряжением 13.5В. И опять цитата:
В: «А зачем Вам вообще отключать сетевое напряжение? Чтобы не было перезаряда аккумулятора? Установите на выходе напряжение для работы аккумулятора в буферном режиме - 13.5 - 13.8 вольт. Это напряжения для 12 вольтового аккумулятора (6 банок). При буферном режиме, аккумулятор может оставаться подключённым к зарядному устройству неограниченно долго - хоть несколько лет. Именно в таком режиме работают аккумуляторы в источниках бесперебойного питания.»
Исходя из данных цитат, информации, я, так понимаю, выводы все такие следующие:
1) Режим работы – циклический
Извиняюсь, что все гну свое, но читаю эту ветку и понять не могу))))
По поводу Li-On я подумаю, почитаю, но судя по зарубежным форумам, все для колонок применяют SLA…
Да понятно всё, вот только пока ты не поймёшь что как работает и для чего делается ты будешь топтаться на месте.1) Режим работы – циклический
Да делай как хочешь. Подбирай гистерезис, таймеры, переключай нагрузку.
Да так и будет, и не включит пока напруга не поднимется или не будет подключено питание.срабатывает ограничитель разряда и все выключается....разве не логично?
Пришёл покупать в салон покупать авто, требую красный цвет, у них нет, они спрашивают а что такого в красном цвете. А я кричу да мне на пляж надо ездить я видел в рекламе что именно авто красного цвета отлично подходит для поездки на пляжЯ читал данную ветку: viewtopic.php?f=25&t=23
Исполняющая так сказать. Она не только отключать будет но и выполнять всё другие задачи, стабилизации и прочих защит, интерфейса управления, и индикации.не понял, какая программа
Хочешь больше гемора вперёд, еще есть динамический метод заряда самый быстрый, реализован чисто программно опять таки. Но динамический метод вообще не подходит для заряда под нагрузкой.
Самые большие глюки и дыры из-за как раз гистирезисов и вкл/выкл как раз. Нет этого не чего всё ровно.
Для инфы у меня в UPS статически АКБ 27.2В ток до 4А + штатный UPS около 0.9А, заряжают около 2ч АКБ, нет не чего голый стаб напруги который подаёт напругу при переключении на сеть, этот модуль я добавил ясно дело, стаб lm2678, с приоритетом на стабилизацию напруги.
Правильно делаютПо поводу Li-On я подумаю, почитаю, но судя по зарубежным форумам, все для колонок применяют SLA…
У меня АКБ не когда не отключатся не какого типа, заряд идёт всегда. В девайсах только статический метод заряда. Плиз не путать динамический метод, это чисто для заряда голого АКБ. ГЫ SLA динамически заряжать надо до 13.2В учти край 13.3В. Динамически можно зарядить как угодно быстро.