Выбор паяльника.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Выбор паяльника.

Сообщение Юююрий »

у меня проблема , жало на паяльнике закончилось хотел поменять да виг вам называется, главное второй паяльник такой же дома так там наоборот жало болтается (советский на 25в) а в этом оно прикипело и никак не снять и уже я его разбирал но там потихоньку труха сыпеться так что его толком и не взять в руки, он работает но жало где-то 6-7 мм осталось, посоветуйте как вытащить его? :kill:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Думаю, не стоит рисковать, а сделать так: отпилить конец жала, просверлить в торце отверстие диаметром 3,2 мм, нарезать резьбу М4. Потом туда можно заворачивать сменные жала - и паяльник не повредим, и функциональность повысится.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Через резьбу, наверное, тепловой контакт поначалу будет не очень, а, когда окислится - вообще плохой.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну почему же. Ведь есть паяльники с жалом на резьбе. Окисляться быстро не должно, доступ кислорода из воздуха практически закрыт.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
tough
Первый раз сказал Мяу!

Подскажите по жалам?

Сообщение tough »

Имею паяльную станцию Lukey 852D+ и недавно докупил паяльник GS90D. И оба паяльника по теплопередаче мне не особо нравятся. ЭПСН 25 с медным жалом греет гораздо лучше. Назаказывал кучу жал, все они греют плоховато. Прочитал, про тест с магнитом, типа хорошие жала, из за медной начинки должны плохо магнитится. Да верно, те что получше паяют, плохо магнитятся, но магнитится плохо гильза, а наконечник сильно притягивает, что говорит о том, что жало стальное, а гильза медная.,

Заказал токарю медное жало, вот оно греет так греет, не хуже ЭПСН, но сгорает быстро.

Заказал жало GOOT (PX-60RT-5K), все равно оно прогревает хуже, чем мое медное. И что странно оно сильно магнитится и гильза и жало. И тут я не пойму, то ли жало пришло поддельное, то ли я много хочу...

Владельцы оригинальных жал GOOT и Hakko , можете посмотреть как они магнитятся?
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Для защиты медного сердечника от окисления, жало покрывают слоем никеля который
хорошо магнитится. Как- то проверял свои оригинальные Хакко 900 серии и Гутовские от PX-201 - все магнитятся.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
BashOrgRu
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

prosto_andriy писал(а):Так почти все якобы "вечные" жала и рассчитаны на пайку с подачей припоя, в котором внутри есть флюс!
Достаточно только поднести такой припой к месту пайки и коснуться паяльником обычно не больше 1-2 секунд. Если припой качественный, то он сам растечётся, соединяя детали!

Категорически не согласен. Намедни тут зашел разговор о пайке паяльником компонентов для поверхностного монтажа. И я, по случаю, снял короткий ролик по запайке микрушки в корпусе SO паяльником. http://www.youtube.com/watch?v=85Uc6uyBEHI Можно видеть, что паяется без подачи припоя. Жало не миниволна, а совершенно обычное, киновидное.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

На сайте HAKKO можно наблюдать кучу роликов по пайке компонентов различными жалами. Для себя я усвоил одно: руки у того, кто паяет для тех роликов, супер наировнейшие, он с глубочайшим пофигизмом запаивает одно и то же любыми жалами :)))

Вот, например про серию T12: https://www.hakko.com/english/tip_selec ... s_t12.html
У каждого типа жала из серии есть ссылка "How to use..", по ней можно видео посмотреть.
BashOrgRu
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Не позиционирую себя как суперпрофи. Но, в данном случае не согласен с тем, что необгораемые жала предназначены для пайки подачей. Просто хотел показать, что эти жала вполне себе берут припой. То же самое можно сделать клиновидным жалом для паяльной станции Люкей.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Берут. Жала типов BС, C, D отлично берут припой. Есть идиоты, которые хотят, чтобы и иголка брала (тип I, J).. Но они просто физику не знают :)
А я начал паять с подачей. Удобно.
BashOrgRu
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

hybroid писал(а):Берут. Жала типов BС, C, D отлично берут припой

Именно так.
hybroid писал(а):А я начал паять с подачей. Удобно.

Согласен, в некоторых случаях удобно. Но не всегда. Мне, по крайней мере. Например, тот же SOIC запаять мне легче так, как в видеоролике, на который я ссылался.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Подскажите по жалам?

Сообщение АлександрЛ »

tough писал(а):Имею паяльную станцию Lukey 852D+ и недавно докупил паяльник GS90D. И оба паяльника по теплопередаче мне не особо нравятся. ЭПСН 25 с медным жалом греет гораздо лучше. Назаказывал кучу жал, все они греют плоховато. Прочитал, про тест с магнитом, типа хорошие жала, из за медной начинки должны плохо магнитится.

Владельцы оригинальных жал GOOT и Hakko , можете посмотреть как они магнитятся?
Не знаю,на сколько у меня "родные" жала "НАККО",но они все МАГНИТЯТСЯ..
А то, что ЭПСН-25 "лучше" :shock: Вы его температуру ИЗМЕРЯЛИ? Там примерно 350- 400 градусов может быть.. Выставьте себе на ПС температуру "за 350" - и вы это тут же почувствуете... Но недолго- жало начнёт активно чернеть, и к нему перестанет "прилипать" припой..
У меня подобный вашему Lukey 852D+ паяльник, только называется Kada 936D+ - так у меня на индикаторе температура выставлена- 290 - 300 градусов, а если что- то более крупное - то и 320 градусов ставлю.. (не знаю, на сколько точно индикация соответствует реальной температуре, я так- "на цвет, на вкус, на ощупь" выставлял..

зы.. Самоделка на основе паяльника "Solomon" - на индикаторе для пайки я выставляю 280 градусов... (тоже- на сколько индикация соответствует действительности- :dont_know:
tough
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tough »

Пришли жала HAKKO с ООО "Астэна", официального представителя в России. Каково же было мое удивление, что внутри они короче, и не налазиют на модифицированный паяльник Lukey 852D, и на стоковый GS90D,хотя китайцы и GOOT садятся легко.Наружная часть по длине одинакова.
Магнитятся, но не сильно, не как чисто стальные. Пробовал попаять, недокручивая нижнюю втулку паяльника, вроде нормально.
Сейчас в раздумьях, то ли все досверлить поглубже, то ли паяльники переделать, утопив нагреватель, то ли втулку поставить, отпилив например от китайского жала. Не должен же нагреватель треснуть?Просто кто то писал, что поставив не свое, короткое жало, расколол нагреватель при включении.
Artrosis
Родился
Контактная информация:

Сообщение Artrosis »

Скорее всего раскололся нагреватель из-за сильной затяжки. Или так утянули, что сразу раскололся или опять же утянули и при расширении нагревательного элемента не было зазора совсем и он треснул. Если есть возможность, то можно попробовать рассверлить немного. Утопить нагреватель вряд ли получится
tough
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tough »

Цел у меня нагреватель. Я спрашивал, что лучше: утопить нагреватель или проставку использовать. Решил утопить - все получилось. Жала Hakko паяют нормально, чуточку хуже медных, я почти удовлетворен.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Зазор между нагревателем и жалом обязательно должен быть где то 1-1,5мм иначе ему придёт пушистый зверёк :wink:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

С чего это вдруг? Обычно нагреватель подпружинен.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Если стоит хакковский нагреватель то ни как не подпружинивает,потому как вывода жесткие.Если от люкея (нихром), то может быть и да.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Паяльник разбери и посмотри. Пофиг какие выводы и какой нагреватель, пружина к ним вообще никакого отношения не имеет.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Разбирал и не раз к твоему сведению.Никто и не говорит что пружина играет роль.Просто у керамики (настоящей) вывода пожесче,а у нихромового люкея помягче,вот и всё.
Ответить

Вернуться в «Практика»