Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 20, 2025 08:22:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 41, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2009 17:11:02 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ни кто из вас случайно не имел дело с паяльником 107ESD (60 Ватт 24 Вольта) с керамическим нагревательным элементом и Р.Т.С. датчиком, от ПС Xytronic http://www.eworld.ru/trends/pr/g:91bd51 ... 3e/p2:973/ он один в один как на картинке у Redisych! Если кто-то с таким встречался, то подскажите можно-ли его использовать в вашей ПС и если "Да", то как его подключить вместо термопары? Да, и что из себя представляет этот "Р.Т.С. датчик"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2009 18:02:26 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1
Redisych писал(а):
Паяльник мой почти один в один, как на фото, только надписей абсолютно никаких, потому и не определю никак...
На корпусе станции виден разъём, вот о нём вопрос.

А ясно, это называются "авиационные" разъемы, и разница их в количестве штырьков, вообще одназначно есть и точное название, блин, но я на рынок приезжаю, и говорю мол накидайте мне "авиционнок" и вуаля, кстати дорогие они.

http://www.pilot-cb.spb.ru/MICRO5.jpg

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2009 22:41:09 
Нашел транзистор. Понюхал.

я при сборке напартачилнемного...Включил питание - на индикаторе пусто...потом пошел дымок с полевика...я быстренько вилку из розетки..Оказывается не вставил в панельки микросхемы...Вставил, включил питание...На индикаторе появились цифры, но полевик снова нагрелся...и почему то нагрелась 7805, хотя у нее отдельная обмотка 8.5 В...И легкий дымок начал идти из ручки паяльника..Я опять быстренько отключил питание от сети..похоже перепутал при подключении термопару и нагреватель..Теперь пытаюсь выяснить, жив ли паяльник. Что должен показывать омметр на термопаре и нвагревателе (ZD929) ?....Я потом без паяльника кратковременно включал питание и мерял напругу на обмотках транса, так низковольтная нормально показывает, а вот на силовой вместо 23 почему то 12 В....Что бы это значило??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2009 23:08:24 

Это значит короткое замыкание! :))) Тем более без паяльника меряешь, смотри может где оловодорожки перемыкает (если на SMD компанентах то бери тестир-включай чтоб он пикал или проверку диодов и проверяй каждую контактную площадку под деталью)- по краям штекерами касайся и смотри может олово под деталью замкуло дорожки.
Я вобще эти SMD не люблю, хоть они и компактные, но паять их нужно приловчится нужно...

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 11:44:47 

проверил..кое что выяснил. Поставил на цифровую часть отдельный транс, потому что была какая то непонятная связь между обмотками. Теперь без силовой части все работает. думаю как бы проверить паяльник. Какое должно быть сопротивление у холодного нагревателя и у термопары? И как можно проверить полевик(заменить есть чем, но может жив еще этот?)?
А еще как то прикольно поджарился силовой мост - подключаю его без ничего к трансу, даю ему на вход 23 В переменки...., на выходе получаю 35 В !(конденсаторов никаких,только диодная сборка КЦ410 без нагрузки)...Заменил диодами КД202А, постоянки стало 21 с копейками.
А еще бузер не пикает при нажатии кнопок, исправный, проверял, начинает пищать где то от 2 В. Может в прошивке не предусмотрен звук(поставил с шагом 5 В с ОА).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 15:36:01 
Прорезались зубы

DeNew писал(а):
А ясно, это называются "авиационные" разъемы, и разница их в количестве штырьков, вообще одназначно есть и точное название, блин, но я на рынок приезжаю, и говорю мол накидайте мне "авиционнок" и вуаля, кстати дорогие они.

Похоже, это РВН.
Ни хрена себе цена...

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 16:17:42 
Вымогатель припоя

Redisych писал(а):
DeNew писал(а):

Похоже, это РВН.
Ни хрена себе цена...

Нет это глобально другой разъём, содержащий (Покрытие контактов: Серебро,химнимкель) а по сему и дорогие.

Те что на станции я покупаю по 60 рублей (мама и папа)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 17:05:43 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 21
Хочу прошивку 5гр под ОК

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 18:26:13 

исправил огрехи, подключил паяльник, все заработало. Температура скачет, сбивается, буду бороться с помехами и наводками. Вопрос по подключению термопары: минус на общую шину или наоборот? Если как по схеме, то по моему получается обратная зависимость показаний температуры от нагрева?
И еще вопрос по калибровке. Я работаю слесарем-наладчиком КИПиА в метрологической службе теплосети. Так вот на работе имеются всякая аппаратура(измерительные мосты, магазины сопротивлений и т.п.) для ремонта и наладки приборов, регистрирующих давление и температуру в котельных. Как мне поточнее узнать характеристики термопары ZD929, чтобы откалибровать аналоговую часть по приборам?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 20:04:24 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
Redisych писал(а):
Похоже, это РВН.
Ни хрена себе цена...

Это "DIN 5pin 240°". И цена не отличается от "традиционных (используемых в совке) DIN 5pin 180°". Немного дороже только разьёмы с защёлками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 21:34:13 
Открыл глаза

Насчет помех. Мне кажется, можно в программе обнулить ШИМ (ОС1=0) на время измерения, измерить и снова восстановить значение ОС1. А термопару - по точкам с известной температурой калибровать, или тупо приравнять 4мВ=100 градусов и домножить К усиления ОУ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 06:16:02 
Вымогатель припоя

Volly писал(а):
Redisych писал(а):
Похоже, это РВН.
Ни хрена себе цена...

Это "DIN 5pin 240°". И цена не отличается от "традиционных (используемых в совке) DIN 5pin 180°". Немного дороже только разьёмы с защёлками.

Тема увы не эта, но всё-же подчеркну факт, что это не DIN разъёмы! Если их кто так промаркировал в магазине, то это ошибка. Эти имеют другое название, которое я забыл :) DIN разъёмы в СССР мы называли "европой" были времена. Вы похоже не застали, коль DIN ом их обзываете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 09:46:14 
Прорезались зубы

Верно, DIN — Европа, RCA — Азия.
Осталось придумать разъёмы для остальных континентов :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 12:24:37 

AZ431 и TL431 это взаимозаменяется??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 15:13:18 
Первый раз сказал Мяу!

Мужики! А если выпаять резистор 1м от 1-ой ноги усилителя сигнала (т.е. отсоединить усилитель от контролёра), что должно отобразиться на индикаторе? А то я уже 3-й день не могу понять в чём проблема - во первых индикатор постоянно мерцает с частотой примерно 40Гц, во вторых на быстрое нажатие кнопок схема вообще не реагирует (приходится держать не менее 1с), в третьих информация на индикаторе постоянно изменяется плюс - минус 40-50 градусов. Отключение усилителя от контролёра ничего не изменило (только температура на индикаторе поменялась)! Ответьте пожалуйста так и должно быть, или у меня проблемы с контролёром?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 15:41:56 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
фузы выставили правильно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 16:47:38 
Первый раз сказал Мяу!

sema писал(а):
фузы выставили правильно?

А что за "Фузы"? Дело в том, что это мой первый опыт по программированию контролеров! Собрал программатор по схеме из этой статьи - http://avr.nikolaew.org/progr.htm , прошивку взял из этой темы, программировал прогой, прилагаемой к схеме программатора, в итоге она написала всё ОК!

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот эту прошивку я в него и залил!
.rar [1.77 KiB]
Скачиваний: 562
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 17:07:00 
Опытный кот

"Фузы"=Fuse Bits=Биты конфигурации МК Atmel с помощью которых настраивается МК на конкретные параметры работы, например, выбор источника тактирования и ещё много-много разных функций. Если у Вас МК был новый так он с завода настроен на 1МГц, а нам нужно 8МГц вот потому и все не работает как положено.
Статья писал(а):
При прошивке включается внутренний 8МГц RC-генератор кристалла, в AVR значение бита "установлен" соответствует логическому нулю, в Пони-Прог это выглядит так:

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 21:48:16 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
DeNew писал(а):
Тема увы не эта, но всё-же подчеркну факт, что это не DIN разъёмы! Если их кто так промаркировал в магазине, то это ошибка. Эти имеют другое название, которое я забыл :) DIN разъёмы в СССР мы называли "европой" были времена. Вы похоже не застали, коль DIN ом их обзываете.

С кaкого перепугу? 3-х и 5-ти штырьковые "совковые" разъёмы- это стандарт DIN (Deutsches Institut fuer Normung). Если быть точнее DIN 41524.
Цитата:
The 3/180° and 5/180° connectors were originally standardized and widely used in Germany, Czech republic, and, later, in USSR and Comecon countries for interconnecting analog audio equipment, for example a stereo tape recorder to a stereo amplifier or preamplifier, using the five pins for the four signal connections plus ground. The cord used for this has a connector on each end, and the pins are connected pin for pin, that is, pin 1 to pin 1, 2 to 2, etc. Pins, as well as holes, are numbered (from the right to the left): 1–4–2–5–3. A four-channel cord wired in this way is sometimes simply called a DIN cord. For mono interconnections, the 3/180° plugs are sufficient. When a mono plug is inserted into a stereo socket, it mates with the left channel. This interface was rare in the U.S. market, and has progressively disappeared on new equipment, both in Germany and worldwide, since the 1980s, in favour of RCA connectors.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 22:21:41 

опишу проблемы, может кто поможет.

Собрано все по схеме, печатка практически как в оригинальной конструкции, за исключением:
1. На 7805 напряжение не с силового моста, а отдельно 8 В с зарядки от мобильника.
2. площадки подключения термопары выведены чуть выше и левее 1-й ноги меги, пару сантиметров левее - подключение нагревателя, и еще справа от контактов на термопару собран компенсатор на TL431 (фото пока не могу).
прошивка 5гр. ОА.

Мои действия.
Подстроечник ОУ в среднем положении, термопара подключена, вместо нагревателя светодиод с резистором для контроля работы полевика(хотя можно было и не ставить,в этой прошивке для контроля предусмотрена крайняя правая точка).
Подал питание, на индикаторе OFF. Включил кнопкой, светодиод загорелся, на индикаторе около 10гр. Подстроечником компенсатора выставил комнатную температуру, получилось, только показания индикатора не замерли, а менялись плюс-минус 1-2 гр. И крайняя правая точка не тухла. Отключил питание.
Все как было, только нагреватель паяльника подключил к отдельному источнику 12 В. Включаю в сеть, на индикаторе OFF, включаю кнопкой, показывает комнатную температуру, включаю ИП нагревателя, на индикаторе повышение температуры( в памяти первая цифра 100)...Когда показания индикатора дошли до 100, светодиод потух, точка потухла и пикнул бипер( вроде все верно), ну и на индикаторе дальнейшее повышение температуры,но уже без мигающей точки( логично, полевик закрыт, но нагреватель подключен к другому ИП). Отключил все от питания.
Подключил нагреватель к ПС. Включил питание, кнопку, пошел нагрев паяльника в родной конструкции как положено до заданных 100 гр. На индикаторе повышение температуры( не очень равномерное: +2,-3,+3,+1,-2,+3,+4,-5, вобщем хаотично плюс-минус, но в общем показания растут) и мигает точка индицирующая работу ШИМа. Допрыгало где то до 97-98, точка отключилась, показания индикатора прыгнули до 177-178 ( жало для контроля температуры на другом термометре, реально показывает около 100 гр.) , На индикаторе немного еще повысилось, и стало падать.(на контрольном тоже)...На индикаторе слегка хаотично понижается, примерно до 102-103( На контрольном термометре около 60), затем одновременно включается точка и показания индикатора 14-16, и начинает расти(на контрольном тоже растет), опять до 98-99, откл.нагрев, 178-179...понижается и так по кругу. Крутил подстроечник ОУ, показания индикатора менялись, Но принцип тот же: нагрев, примерно до заданного значения, отключение нагрева и скачок вверх на 75-80 гр., постепенное понижение показаний примерно до заданного значения, включение нагрева и скачок показаний вниз на 75-80 и постепенное повышение примерно до заданного и так постоянно.(На контрольном термометре гистерезис показаний был все время около 40 гр., вращение подстроечника только смещало диапазон вправо или влево.) И не разу не было сигнала бипера о достижении заданной температуры. Пробовал задавать другую температуру - результаты аналогичные...
Вот такие вот пироги...перечитал всю тему, заглядывал и в параллельную, не встречал аналогичной проблемы...Я буду конечно сам бороться с помехами и наводками, но может причина в чем то другом(негодные детали может быть? ну или прошивка глючит), но может кто то поопытнее подскажет мне направление для поиска неполадок??...
спаибо всем , кто откликнется и остальным тоже..

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 41, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа